Новая заморочка с компом

Adon Leon

3 х папа, 4 х дед.
14 Ноя 2004
1.498
102
63
71
Israel, Mediterranean Sea
soundcloud.com
К спорадическим выпадениям компа в " синий экран смерти ", я со временем, стал относиться более спокойно. Хотя, грех такое говорить, если друг тяжело болен. Вроде бы вся история его приступов записана и сохранена в
C:\Windows\Minidump, а вот лекарства от этой напасти, я до сих пор не нашёл.
Как вдруг... новая заморочка, причём уже дважды. Включаю комп, он доходит до синей картинки материнской платы ASUS...и всё. Завис, и дальше ни ногой.
И может он мне показывать эту картинку неограниченное время. Многочисленные рестарты или просто выключения и включения ни к чему хорошему не приводят. И только тогда, когда я начинаю думать о бессмысленности моего дальнейшего существования без компа, и прикидывать, как лучше провести церемонию " сеппуку " ( а не какой-то там задрипанный " харакири " ), - комп включается, как ни в чём не бывало.
ШО ЭТО ТАКОЕ?! :shok:
Ребята! Если готовых ответов нет, кто-нить может мне подсказать форум компофанов, где я смогу задать тот же вопрос?

Adon Leon, можно посочувствовать
моё имхо,
разобрать, визуально проверить мать на предмет,"вздутия" кондеров, так же не плохо бы проверить блок питания,если все в норме, собрать обратно, можно перешить биос, есть куча тестов, например той же памяти.
http://www.oszone.net/8724/Memory_Test
Можно еще отключить все "ненужное",
оставить мать+проц+память+видео, опять же гонять на тестах. Путь длинный, к сожалению далек от созидания музыки.
Удачи.

• Like
Реакции: Adon Leon
На первую голову нужно протестировать хард диск и оперативку. Найдите мультизагрузочный DVD/CD и прогоните программу Victoria для проверки харда и там же есть для оперативки. Дело в железе 100%

• Like
Можно еще отключить все "ненужное",
оставить мать+проц+память+видео, опять же гонять на тестах
С этого места, пожалуйста поподробнее, если можно...
Найдите мультизагрузочный DVD/CD и прогоните программу Victoria для проверки харда и там же есть для оперативки.
И с этого места тоже, если не трудно...
А то, что дело в железе, я согласен. Найти бы в каком именно...

поищите где-нибудь на торрентах образ диска LiveCD, нарежьте и загрузитесь с него. Там есть все утилиты. В биос то комп заходит?

например, Hiren Boot CD, загружаетесь с диска, там довольно много всяких тестов. Выполняете их по очереди или в шахматном порядке, пока не выявите причину.

• Like
Найдите мультизагрузочный DVD/CD и прогоните программу Victoria
Меня смутило слово " мультизагрузочный ". Это тот, который можно стирать? Мне ближе слово
" мультизакусочный ". Это " шведский стол ".:prankster2: В байос комп забегал один раз. Но я в ужасе тут же вышел оттуда, т.к. не знаю что и как там должно быть.

Меня смутило слово " мультизагрузочный "
это не тот, который можно стирать - просто при загрузке с этого CD можно выбрать несколько вариантов действий - например выполнить тесты, установить новую ОС, разметить диск, снять образ диска - ну и еще чего нибудь, допустим загрузить LiveCD вариант ОС и с него поработать, чтобы скопировать данные на другой диск

В байос комп забегал один раз
- туда всеже нужно будет сходить, чтобы установить начальную загрузку с CD/DVD привода, а не с HDD как вероятно стоит сейчас

Можно еще отключить все "ненужное"
- даже не можно, а нужно - комп придется открыть, вытряхнуть пыль, выгнать домашних животных, ежели таковые имеются внутри компа, и аккуратно извлечь из всех слотов все дополнительные устройства и даже видеокарту тоже нужно извлечь, если у материнки есть встроенная, далее включаем то что осталось - а именно материнку, на которой установлен процессор и память, и к которой подключен только CD/DVD привод, в привод ставим один из выбранных тестовых или мультизагрузочных компакт-дисков и тестируем основные компоненты - материнку и память, если проблем не находим то постепенно возвращаем все на место, всякий раз выполняя тестирование - так и найдем виновника болезни
ну и для начала - перед всеми этими процедурами я бы например обзавелся новым и заведомо исправным источником питания с достаточной мощностью - иногда все непонятки начинаются именно с источника питания

Последнее редактирование:
  • Like
Adon Leon,

ну а чего тут может быть более подробного... в таких случаях действовать можно только методом исключения (если визуальный осмотр не принёс полезных результатов).

в остальном - в первую очередь попробовать заменить БП, во вторую - мать.

тесты "в шахматном порядке" (это как?) тут мало чем помогут, ну разве что память тестмемом погонять, но это уже в последнюю очередь..

• Like
Отсоединить комп от сети, снять с материнки всё, что снимается, "переткнуть" разъёмы блока питания (отсоединить-присоединить), посмотреть на конденсаторы в "обвязке" процессора (около "вентилятора" охлаждения процессора) - если они вздулись либо в подтёках - материнку в ремонт.
Включить пылесос на "выдох" и тщательно продуть блок питания и все компоненты компа, где есть пыль.
Подсоединить минимум к материнке и начать тесты.

• Like
Ко всем своим бедам. только что обнаружил пропажу физического диска ( D: ). То бишь, комп его отказывается видеть.
Ребята! У меня в загашнике нашлась когда-то скачанная и забытая программа EVEREST. Да ещё и на русском языке. С её помощью можно понять что не в порядке с компом? Если да, - намекните что и как в ней сделать. Скрины обязуюсь выложить.

Загрузка, скорее всего, стопорилась из-за него. Причины может быть три:
1. Выход из строя самого винчестера
2. Потеря надёжной коммутации по шине данных (шлейф)
3. Блок питания по каким-то причинам его не "держит"

Что делаем:
Пробуем загрузиться, отключив его полностью
Если загрузка проходит без проблем, пробуем подключить его тем же шлейфом, предварительно шлейф "переткнув" в разъёмах
Пробуем другой шлейф
Однако меры, перечисленные мной в предыдущем посте, желательно провести до всех этих манипуляций

Сейчас просматривают