Aerosmith: вокальный эффект

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.309
16.948
113
43
Москва
Подскажите: Aerosmith - Janie's Got A Gun, эти вот охания с нарастающей атакой, это реверс вокала или так спето?

Пытались повторить (вокалист опытный), но сходу ничего достойного не получилось, в какую сторону двигаться?

(линк для тех, у кого форумный плеет не урчит)

Вложения

На студийке дилей, и по мойму гармонайзер слышен.

Скорей всего, идея родилась в студии, и реализована там же программными средствами, а в лайве просто изображают как могут. Но- могут, да. :)

я чтото не помню чтобы в то время были вокальные гармонайзеры. Спето так! Или Меркьюри тоже в гармонайзеры пел????

На лайве они делают практически то же самое

на этом конкретном примере не очень похоже, кстати

но тоже склоняюсь к мысли, что вокальная техника такая, плюс может быть чуть подчеркнуто ручкой громкости или гейна

Попривыкали уже, что всё делается с помощью процессоров, плагинов и прочих волшебных кнопок... Здесь все натурально и просто - голос + открытие фейдера громкости. Наподобие известного гитарного приема: берется нота при закрытом volume и сразу же мизинцем громкость открывается... Тот же эффект.

Bernard, не получилось у меня только с фейдером громкости (точнее - с огибающей автоматизации) - неестественно звучит, вокалист сразу забраковал.

fakeitback, первый важный момент - не кривую автоматизации рисовать, а именно использовать физический фейдер (можно миди). То есть необходимо играть фейдером, как смычком на скрипке или мехами на баяне. Тут нет смысла даже объяснять: просто подвигай фейдером синхронно с нотами и почувствуешь необходимый штрих. И второе - почему только фейдер? Голосом тоже необходимо делать это "крещендо" от субтона в начале каждой ноты до открытого голоса к концу...

• Like
Реакции: fakeitback
Просто так спето. Голосов несколько. На лайве они делают практически то же самое:
Возникает вопрос , как реализовано на лайве многоголосие и эти голоса разведены по панораме?
я чтото не помню чтобы в то время были вокальные гармонайзеры.
Думаю в недалёком 1999 году у Aerosmith (дата на ссылке клипа) было такое оборудование о котором нам только мечтать приходится и сейчас, но это уже оффтоп.:sarcastic_blum:
И нету тут никаких женских подпевок и никогда не было.

Последнее редактирование:
песня 89 года, уважаемый, вы ошиблись на 10 лет

Возникает вопрос , как реализовано на лайве многоголосие и эти голоса разведены по панораме?

В правом канале строятся интервалы женским голосом. Я совсем не вижу сложностей в реализации.

Послушал пример. Напоминает прием игры на электрогитаре, когда громкостью "съедают" атаку, а выводят звук на сустейн.
Но концовки фраз тоже оригинально сняты, похоже на подмешанный реверс, но возможно ли было так делать в то время?
На лайве - не похоже на студийный вариант, просто поют.

Вот вот !!!
Люди видимо забыли, что Тайлер один из величайших рок-вокалистов современности и успех Aerosmith подкреплен их талантом :good:

Все сделано вживую. Даже снимает кончики не совсем точно.

• Like
Реакции: fakeitback
Вроде к прямому вокалу примешан эффект "реверс", который присутствует даже в старых дешёвых прцессорах, у меня в 99-м
был такой эффект в "Zoom " . Попробуй в крайнем случае реверснуть на компе и смешать с нормальным. Реверс и даст усиление динамики в обратную сторону, если певец спел восходящей динамикой (тот же голос в реверсе с самим собой даст подобие интервальчика)

Я думаю что это он действительно так спел,ну и возможно что есть реверсированые слога,которые и дают такое специфическое крещендо))

... Напоминает прием игры на электрогитаре, когда громкостью "съедают" атаку, ...

Мне кажется, если это не вокальная техника, то работают фейдерами - ритмически подстроиться, в принципе, реально.

Сейчас просматривают