Оцифровка грампластинок.

  • Автор темы Автор темы Sla
  • Дата начала Дата начала

Sla

New Member
20 Мар 2004
804
26
0
61
Ситуация такая. Хочу перекинуть на сд любимые пласты. Особых требований к звуку нет, поэтому купил за копейки проигрыватель «Эстония» высшего класса (проблема,правда, с пасиком). Тупой в электротехнике и руки растут не из нужного места, поэтому хочу задать пару вопросов. Хочу обойти встроенный усилитель и взять сигнал (такая возможность есть) непосредственно с головки, т.к., RIAA Equalized phono input имеется на моей карте 1820М, да и на усилке ямаховском соответствующий вход с кнопкой on/ off ММ имеются, покачественней должны быть, а? Программку хочется попроще для несложного шумоподавления соответствующего, помнится была у Аудиги такая с одним ползунком, но довольно эффективная. Есть у меня саундпластырь с новыми дровами, кто знает, идет эта программка с ним в комплекте? Может после оцифровки поставить эту карту с этой программой, если таковая отыщется, на качество звука, по идее, не должно оказываться влияние, вроде работа с цифрой уже будет? Ежели не найду эту программку, какую простенькую посоветуете? Да, и забыл спросить, в каком разрешении лучше цифровать перед «зачисткой»?
 
Soundforge (c Noise reduction 2.0 на борту) или Wavelab.

Если на качество покласть можешь юзать из комплекта Аудиги, правда не имею понятие что там за прога с одним ползунком...как правило это шлак.
 
в каком разрешении лучше цифровать перед «зачисткой»?
-----------------------------------------------------------
Cool Edit рекомендует все переводить в 32 bit float перед такими операциями.
 
Magix Cleaning - там и щелчки и шумы убираются. есть авторежимы. всё оч просто.

цыфровать лучше в 24 бита - после всего может потребоаться ещё и нормализация, а так потери качества минимальны будут если в 24 бита цыфровать. окончательный результат в 16/44 уже можно писать.
 
Вэйвовский пакет с декликером, декраклером и денойзером - имхо правильное решение. Только шум убирай в последнюю очередь, чтоб алгоритм не цеплялся за неубранные клики.
 
Sla
Юзай поиск: "частотный диапазон винила". Мной подымалась такая тема уже. Там restorer сделал отличное заключение :thumbsup:

igorrr:
Soundforge (c Noise reduction 2.0 на борту) или Wavelab.
Имхо - фигня.

Хотя не ясны мотивы...
 
из широко доступных - waves действительно лучшие, да и разобраться с ними легко. и необязательно после деклика и декракла ставить денойзер - етих 2х обычно достаточно.
 
tarzan
мне показалось что он своих артефактов слишком много добавляет...
NEUTRi:
для чистки X-click,X-Crackle,X-Noise,X-Hum
это на мой взгляд более подходит для этих целей

Ifrit:
и необязательно после деклика и декракла ставить денойзер
привет!
я думаю он там совсем не нужен :smile:
 
привет! иногда бывает нужен, но если пласты в хорошем состоянии - необязательно.
 
Ifrit
видимо мне плохие просто не попадались :)

Sla
прочитай топик про который я говорил, там описывается способ с переваротом - помагает от кликов хорошо :)
 
Подводных камней оказалось, больше чем хотелось. Записал образец шума с начала плпстинки(легкое потрескивание и низкочастотный гул). Используя его, пытался заняться шумоподавлением в Samplitude и Adobe Audition 1.5, обе разочаровали. Даже при минимальных настройках – голос приобретает телефонный оттенок, может при расшифровки черных ящиков это и нормально, но мне не подходит. Давно не связывался с советскими изделиями, левый канал почему- то идет тише правого с любой пластинки (износ головки?), любая пластинка начинает заедать примерно с середины, хотя все они в хорошем сосотоянии, прижим головки – на всю, компенсатор скатывающей силы – на минимуме. Единственно, что порадовало – это качество фоно – корректора 1820М. Наступать на грабли самому – в этом есть свой кайф. Вообщем, остановился на следующем варианте - Click / pop Elminator (убирает щелчки) и Waves X – Hum (50 – герцовый пресет борется с низкочастотным шумом гулом).
 
Sla:
Samplitude и Adobe Audition 1.5, обе разочаровали.
:eek: не понятно!!! я в них всё и делаю, доволен как слон почти всем!
Sla:
Записал образец шума с начала плпстинки
дык это ещё зачем??? там шум НЕоднородный, понятное дело что результата не будет. С пластинками такое дело ювилирное... некоторые пластинки чуть ли не в ручную каждый клик убираться приходится...
Зачем тебе оцифровка? какова дальнейшая судьба трэков?
а то если ты их после этого всего жмёшь в мр3 - спокойно можно эквалайзером низ срезать до 30-40, и этого в полне окажется достаточно для избавления от низко ч. ш.
Но я и без жатия в мр3, убираю нчш - эквалайзером....
:beer:
 
moksha
Насчет того что лучше для убирания инфраниза можно поспорить что лучше- эквалайзер или шумодав. Вобсчем ставлю вопрос! Чем лучше для звука убивать: Х-Hum или Х-Noise?
За себя отвечу - Х-noise. Патамуштааа !!! :biglaugh:
 
Look
Спорить не буду, кто - как.
А по твоему:
Look:
Чем лучше для звука убивать: Х-Hum или Х-Noise?
Смотря что убивать... эти два плага абсолютно для разных целей...
нойз - шумодав, а хам ( :biglaugh: ) для удаления узкополосного шума, если можно так сказать. Если вопрос стоял о инфра низе, то естессно НОЙЗ :)
 
ИНФРА низ лучше убирать обрезным фильтром. :biglaugh:
 
Ты эта... персональные сообчения-то почисти... а то не проходять, значить...
сорри за оффтоп
 
Sla:
Waves X – Hum (50 – герцовый пресет борется с низкочастотным шумом гулом).
В пресете там многовато гармоник подавляется, это портит полезный сигнал временами. Надо проанализировать, сколько хотим подавить гармоник, и скорректировать пресет.

Look:
Насчет того что лучше для убирания инфраниза можно поспорить что лучше- эквалайзер или шумодав. Чем лучше для звука убивать: Х-Hum или Х-Noise?
Инфраниз - конечно, лучше эквалайзером убивать. Шумодав вообще на низких частотах неэффективен: не хватает частотного разрешения и начинается модуляция полезного сигнала (из-за изменений gain во времени). Кроме того, как вы собираетесь давить инфра-низ с помощью X-Noise, а остальное - не трогать? Там степень подавления одна выставляется для всего частотного диапазона.
 
Цифровать буду дисков 100, над каждым треком сидеть, сами понимаете…,нужно было что – нибудь универсальное. Помимо щелчков, мне надо было вырезать не инфраниз, а гул вибрации, после некоторых экспериментов, с этим неплохо справилась указанная связка. X- noise - не хуже- лучше других шумодавов, т.е не подходит мне в данном случае, а X-Hum подкоректирую, спасибо за совет.
 
"над каждым треком сидеть, сами понимаете…"
Не понимаю... То есть, не хочется над каждым треком работать? И при этом хочется достойного качества? То есть и на елку влезть и ...?
НЕ понимаю.
 
Ну что касается инфра-низа, то тут и не придется над каждым треком работать, можно над всеми скопом. Ведь инфра-низ и hum зависят не от трека, а в первую очередь - от проигрывателя.
 
Над всем остальным - конечно, нужна отдельная работа. Характер щелчков меняется не только от пластинки к пластинке, но и в пределах одной пластинки.
Хотя, возможно, с автоматами, типа Waves, и не придется что-то особо перенастраивать.
 
Alexey Lukin:
Хотя, возможно, с автоматами, типа Waves, и не придется что-то особо перенастраивать.
если нужно весьма среднее качество... (что видимо и хочет получить автор топика)
но для хорошей чистки этого мало, и очень часто приходится работать с отдельными кликами индивидуально. :type:
 
moksha:
не вся аккустика будет воспроизводить 30-40гц
Ага, воспроизвести-то может и не воспроизведет, а вот басовик раскачается запросто, а это очень неприятно, не говоря уже о том, что может быть небезопасно для самого диффузора.
Я бы строго рекомендовал резать все ниже 25-30 Гц напрочь.
 

Сейчас просматривают