"Живая" обработка вокала гитарным процессором.

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
41
Санкт-Петербург
vk.com
Хотелось бы узнать о целесообразности использования гитарных процессоров эффектов для обработки вокала на концертах. Сверх-задач не стоит - нужно просто "утопить" голос дилеем/ревером. Да и б.джет крайне ограничен, музыка некоммерческая, андерграунд. Слышал что вокальные дешёвые процессоры в этом плане хуже. Может есть какие-нибудь недорогие педальки хорус/делей/ревер, может быть даже совмещённые (если есть такие).

MC Che, это дороговато...очень! мне-то нужно всего ничего, в принципе эти эффекты и в клубах есть, но далеко не всегда имеется время настроить под себя звук, а звукачи часто непонятливые попадаются
нам-бы что-нибудь подешевле, вот почитал про зум 505, да только б/у что-то не могу найти в Питере, а то бы купил

kseile,
Есть ли уверенность, что зумовская обработка "подружится" с вокалом? Не буду утверждать наверняка, но мне кажется всякая гитарная обработка имеет ограниченный диапозон частот - на комбоусилителях, например, частоты выше 6 кГц завалены. У голоса диапозон поширше будет. Интересно послушать мнение знающих людей по этому вопросу, ибо когда-то, услышав про одного типа, обрабатывающего при записи вокал гитарными педалями, сам заинтерсовался этим вопросом.

Учитывая тот факт, что андерграунд - жанр не имеющий рамок,
подойдет любая гитарная или басовая мочака.
Один облом; использовать придется только динамические микрофоны.
И почему только "утопить" голос дилеем/ревером?
Его можно несказанно приукрасить перегрузами, хорусами
и массой других замечательных гитарных эффектов.

Кстати, перегруз даст интересный эффект, напоминающий чем-то голос из телефонной трубки ))
lastjah, а почему именно динамические микрофоны?

Последнее редактирование:
MC Che,
Я думаю потомучто обычно в гитарных процессорах нет фантомного питания, да и для сцены используют в большинстве динамические микрофоны.

думаю что дилеи-ревера-хорусы из гитарных процов пойдут, но проблема в коммутации, микрофоны то по симметрии подключаются. И хотя бы до предусилителя (пульта) его в таком виде бы и доставить, если тупо через переходник включить в проц, то не хватит уровня, придется в самом проце чем то вытаскивать, типа компрессора, свистеж-пердеж обеспечен, от звукаря люлей тока так огрести))

• Like
Реакции: kseile
Порекомендую Alto a-verb, дешево и весьма сердито.
как вариант учту)

использовать придется только динамические микрофоны.
а мы другие и не используем)

Его можно несказанно приукрасить перегрузами, хорусами
и массой других замечательных гитарных эффектов.
ну это в будущем, пока хочется получить желаемый звук с минимум затрат, если результат понравится, можно будет расширить спектр применяемых эффектов

Кстати, перегруз даст интересный эффект, напоминающий чем-то голос из телефонной трубки ))
про перегруз пока не думали - музыка слишком лирична)

думаю что дилеи-ревера-хорусы из гитарных процов пойдут, но проблема в коммутации, микрофоны то по симметрии подключаются. И хотя бы до предусилителя (пульта) его в таком виде бы и доставить, если тупо через переходник включить в проц, то не хватит уровня, придется в самом проце чем то вытаскивать, типа компрессора, свистеж-пердеж обеспечен, от звукаря люлей тока так огрести))
спасибо большое за толковые мысли, очень пригодится! а то от звукарей и так раньше люлей получали часто за наши эксперименты с вокалом)
а как его можно доставить в изначальном виде в пульт? что нужно после педали включить?

если есть преамп, то можно еще лучше поступить - у преампов обычно 2 выхода, на джек и хлр. Хлр отдавать звукарю на пульт, чтобы рулил как ему надо, а джек пускать как раз в процессор эффектов, а на нем выставлять wet/dry 100% и отдельным концом тому же звукарю.

• Like
Хлр отдавать звукарю на пульт, чтобы рулил как ему надо, а джек пускать как раз в процессор эффектов, а на нем выставлять wet/dry 100% и отдельным концом тому же звукарю.
гениально! спасибо большое!

а джек пускать как раз в процессор эффектов, а на нем выставлять wet/dry 100% и отдельным концом тому же звукарю.

оноконешно, но 100% - может быть уже много.
имхо, ставить на 3 часа максимум.
педаль же!!!

Связи не улавливаю)) а вот оставлять прямой звук в проце, который после оцифровки пойдет с задержкой и будет давать аццкий хорус - как минимум не разумно.

прямой сигнал не обязательно цифруется, микшер внутри может быть и аналоговым.

прямой сигнал не обязательно цифруется, микшер внутри может быть и аналоговым.
речь у тс идет о дешевых гитарных прцессорах уровня дигитеч арпи. Я не думаю, что там предусмотрен аналоговый байпасс секции предусиления... Хотя если знаете точно, поправьте, оч интересно. Я всегда думал, что те, у кого болтается зум пицотпять в качестве тюнера перед усилком, проигрывают в звуке за счет перецифровки. Это так или нет?

По сабжу - вполне реально и можно. Вокальные процы ориентированы обычно на другие дела - оттюнить, гармонизировать по всякому, вокальные эффекты имитировать и т.д. Это требуется на самом деле в совершенно определённой музыке. А дилэи, реверы, хорусы и т.п. в вокальных процах бывают реализованы, но обычно убого - без возможности гибкого управления параметрами, просто с тупым перебором заранее забитых пресетов. Так что берётся микрофонный преамп и в него втыкаеца любой гитарный проц или педальки и - вперёд. Но от качества девайсов будет зависеть много. Часто в гитарных процах эффекты сильно мылят звук. Поэтому включение эффектов в параллель прямому сигналу предпочтительнее последовательного. Некоторые процы повзоляют внутри себя так эффекты подключить даже без оцифровки прямого сигнала. Некоторые - не позволяют. Поэтому может пригодица педалька аналогового микшера.

У TC проц например Nova System имеет аналоговый оувердрайв/дисторшн и позволяет включать эффекты в параллель. Сами по себе ревер и дилэй этого проца звук мыляит ощутимо, но если их немного подмешивать к прямому сигналу, то можно добиться отличных результатов.

• Like
речь у тс идет о дешевых гитарных прцессорах уровня дигитеч арпи. Я не думаю, что там предусмотрен аналоговый байпасс секции предусиления... Хотя если знаете точно, поправьте, оч интересно. Я всегда думал, что те, у кого болтается зум пицотпять в качестве тюнера перед усилком, проигрывают в звуке за счет перецифровки. Это так или нет?

Alto A-verb, Alesis Nanoverb имеют аналоговую цепь микширования прямого и обработанного сигнала. Как сделано в zoom505 не знаю, миновала чаша сия, но не использовал бы его ни в каком применении, даже если он и имеет аналоговую цепь.

а вы про какие процы вокальные говорите? для примера TC-Helicon VL2 имеет столько параметров на ревере с делеем что ни какому гитарному процу и не снилось.

а вы про какие процы вокальные говорите? для примера TC-Helicon VL2 имеет столько параметров на ревере с делеем что ни какому гитарному процу и не снилось.

топикстартер обозначил ценовую нишу достаточно явно: "бюджет крайне ограничен, музыка некоммерческая, андерграунд"

alto-verb - за эту цену вполне подходит , но есть проблема у ВСЕХ ALTO - при перегрузе они отключаются на доли секунды - но это слышно.

я бывало пел через процессор digitech RP5. Можно было нга 4 педальки разные пресеты сделать. Очень было удобно, на медляк одна педалька, на быстрые песни другая. И настроек много. Может и можно б\у недорого найти.

музыка некоммерческая, андерграунд. Слышал что вокальные дешёвые процессоры в этом плане хуже.
Так ведь в этом случае чем "Хуже", тем Лучше! Конечно пойдет, все что есть в данный момент! Потому что завтра и группы то может не быть, используйте сегодня, что есть под рукой, и не ищите себе другого!

я бывало пел через процессор digitech RP5. Можно было нга 4 педальки разные пресеты сделать. Очень было удобно, на медляк одна педалька, на быстрые песни другая. И настроек много. Может и можно б\у недорого найти.
да уже купили простенький проц от art, полностью удовлетворяет - в наших клубах лучше смысла нет)

Так ведь в этом случае чем "Хуже", тем Лучше! Конечно пойдет, все что есть в данный момент! Потому что завтра и группы то может не быть, используйте сегодня, что есть под рукой, и не ищите себе другого!
полностью согласен!

Сейчас просматривают