Bernard, утро, плохое время для споров :drinks:
Должен признаться, что мой личный опыт связан исключительно с западными моделями урегулирования данных вопросов, но с Российскими законами в этой области знаком и они радикально не отличаются.
Общая мысль, которую хотел донести такова:
из неоднократно возникавших тем на форуме и личного общения с людьми, работающими в индустрии(на разных уровнях)пришел к выводу что:
В целом - извините, но налицо путаница в умах работников отечественной культуры, когда речь заходит о правовых вопросах. Какие-то предположения, собственные домыслы, толкования и т.п., основанные на обрывках информации из непонятных источников, зачастую недостоверной...
Все работы, сделанные по заказу (аранжировка, сессионные музыканты, сведение и.т.д) оплачиваются как правило однократно заказчиком. Но это не лишает их (аранжировщиков, сессионных музыкантов, сводильщиков-)) и.т.д) прав на свой кусочек
интеллектуального труда, привнесенного в Ваше(автора) произведения. Так же, это не исключает возможности договора, по которому они все могут получать процент с продаж или даже процент от роялти (что является не редкой практикой).
Как пример: Вам заказали музыку к рекламе
и заплатили за ее написание, чья музыка???
Ваша, когда она идет в эфир, ко получает роялти???
Вы(автор).
Так почему собственно, все остальные участники
творческого процесса, лишаются своих прав???
Вопрос второй,
кто платит???.
Авторские отчисления взимаются с площадки (очень устал повторять, но все же-)).
Не знаю, как в России или Украине, но к примеру в Германии:
Мы выпускаем песню, где Вы автор, а я звукореж. Вы мне заплатили за сведение, песня вышла и транслируется по радио...Вам платит GEMA, мне платит GVL.
Всё...какие проблемы и не справедливые обременения??? Если Вы пришли ко мне и сказали, что денег нет, но готовы платить процент с продаж+ включить меня в соавторы(что не совсем законно, но повторюсь, на практике случается), то мы все это оформляем и при реализации CD мы делимся процентами и при публичном использовании тоже.
Блин, как много букаф...ребят, ну правда...все ведь написано в законах, почитайте.
Ты утверждаешь, что за любое публичное воспроизведение нужно платить.
Это не я, брат, это закон утверждает.
Про проценты парить не буду, мне PRS прислал какую-то замысловатую таблицу, где указано, за что и сколько...я им верю
smack,
респект