Отличный топик! Я как в старые времена повелся на "в Интернете кто то не прав..." :bad:
Я тоже уже старый, так что спервоначалу позволю себе поворчать:
tarzan,
Да нее, имхо просто модная фишка, и как всё в мире моды - срок ея ограничен во времени.
Мож еще вернется потом (типо как мини-юбки)
Тарзан прости, очень тебя уважаю, но ты все таки не в теме и твоя точка зрения... ну, скажем так поверхностная.
То что ты сказал - на самом деле можно сказать про любой стиль (например "про блюз". Он тоже временами выходил из моды)

и перевести во флуд обсуждение любого несимпатичного или незнакомого стиля.
А этот стиль ничуть не лучше, но и не хуже других: например блюза, транса и шансона. Идеологически он ближе всего к блюзу: там тоже хорошему человеку иногда бывает плохо и грустно.

Да и произошел то он напрямую от тех же хиппово - шестидесятнических - семидесятнических настроений и героев: см. Чарли Мэнсон, Элистер Кроули, Дорз, Блэк Саббат и другие уважаемые люди.
Теперь по теме:
Одним из первых гроулеров был великий (кто то с этим поспорит? :crazy: ) Луи Армстронг. Так что можно сказать что гроул никогда из моды не выходил.
Почему многие группы в свое время отказывались от гроула... ну не все могут как Каннибосы, Аце Дэце и Айрон Мыйден десятками лет выпускать одинаковые альбомы.
Давайте представим героев нашего топика: и время, в которое этот "отказ" произошел: это середина 90-х годов. Ну а самые известные герои: Paradise Lost, My Diyng Bride, Tiamat, Katatonia, Moonspell, Anathtema.
Все в свое время использовали гроул, будоражили умы и бередили неокрепшие души. Но потом кто то искал новые пути развития, кто то хотел расширить аудиторию, кто то просто повелся на общий тренд. "Все побежали и я побежал".
А еще был такой всегда модный английский Депеш Мод, который сильно повлиял на gothic doom сцену своим альбомом Ultra, который по атмосфере был очень близок к обсуждаемому стилю. С тех пор у заdoomчивых металлистов принято уважать "депешей".
Перечисленные выше герои темы были ребятами талантливыми (и не без голоса) и у всех в той или иной мере эксперимент удался: были и хорошие альбомы и просто классные песни. Был и шлак, куда ж без него.
Но насчет главного шедевра я полностью согласен с Зеро: Лучше чем у Tiamat "Deeper Kind Of Slumber" (97 год) ни у кого не получилось. Гениальный альбом, без кавычек и иронии.
Прошло время, господа музыканты отнюдь не молодели, и началось возвращение "к корням". Тем более, подросло новое поколение молодняка, запавшее на хардкор, металкор и скримо - стили, в которых, как ни странно принято петь похожим на скрим и гроул образом.
Тут уж старые пердуны напряглись ("чем мы хуже?") и выдали свою версию происходящих событий. У кого то получилось более удачно, у кого то менее. Paradise Lost как то более-менее сумели, у Tiamat с его "Amanethes" получилось совсем неубедительно, несмотря на возврат к почти что гроулу и стилистике самого первого альбома датированного 90-м годом.
Главное все таки материал, а не форма его подачи.