Почему металлисты перестают рычать?

  • Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
42
Санкт-Петербург
vk.com
Давно меня этот вопрос волнует... Многие метал-группы (в основном игравшие дум) со временем перестают гроулить и скримить начинают петь, причём зачастую очень даже неплохо, вот TIAMAT хотя-бы взять... Отсюда вопрос - это они специально берут уроки вокала или у них изначально есть голоса? если второе то зачем тогда рычать если у тебя такой клёвый голос?) вопрос конечно наивный, но вот такое у меня настроение, делитесь мыслями на этот счёт)
 
Видишь ли, ты затронул дум. А тут нужно учесть этапы формирования жанра.
Насамом деле тема достойная дисера.
Иконы жанра Trouble и Dead Can Dance.
То бишь и Трабл был весьма не однозначен, ну а про Дэд Кэн Дэнс ваще можно не говорить...
Эти двое имеют корни в "независимом течении" начала 80х.
Готика (как Баухаус, Соник Юс, Индустриальный Янг Годз, Диаманда Галас, Дэд Кэн дэнс, Свонс, Лайбах) - как бэ разные, но из одной оперы.
Соответственно совершенно логично, что Тиамат и иже, имеющие эту ориентировку, выходят на тему, от которой они отталкивались.
Это очень коротко. Чтоб больше обсудить, надо лично в баре сидеть и бухать. ))))
Короче на твоих примерах все закономерно.
На других - хз ))
 
вот кстати параллель:
Группа "янг Годз", а Свонс имеет "Янг годз рекордс", а Voivod пишут на своих пластинках "спасибо янг годз и свонс", а если проанализировать их альбомы того времени, то куча общего, и не тока тогда, но и щаз.
А Тиамат, заявлявшие тогда о том что они любят опять-же этих-же, ну .. впечатлялись творчеством тусы. А из всех тех, тупо верен курсу остался тока Voivod походу, все остальные настрогали массу разноплановейших работ!
Ну как-бэ в таком плане...
Тусовка такая.
Ты лучше другие примеры кроме Тиамат приведи, современные, а все те, ориентированы на сугубо четкий стиль/тусу и их вырождение или перерождение как металлеров закономерно.
 
Многие метал-группы (в основном игравшие дум) со временем перестают гроулить и скримить начинают петь

А все просто, имхо. Одни нашли трюк - завлекалочку, другие его растиражировали, потом все кому не лень заездили эту пластинку донельзя.
И фсё. Больше никому нинада.
А широкие массы платежеспособных покупателей на самом деле любят пение, а не "скримы с гроулами", так что когда эту фишку выдоили досуха, пришлось возвращаться в мейнстрим (где деньги лежат). Кушать-то надо. Да и здоровья расходуется хз скока на эти "скримы с гроулами" - а продаж нет. Да и здоровья такого тоже уже нет. А кушать все равно хочется, дети опять же, жены, любовницы...
 
есть масса ) примеров когда металлисты снова начинают рычать :)))
 
Да и здоровья расходуется хз скока на эти "скримы с гроулами"
Типа спел песенку - и на больничный... :good:

Я думаю - всё проще. Хриплые визги и утробное бульканье - это не вокал, это шумовые эффекты. Типа стиль требует хаера, гроула, цепей и кожаных штанов. Иначе 15-летние фэны не поймут.
Постепенно хаер сменяется лысиной, одежда - чем-то более индивидуальным, гроул и скрим - нормальным пением, которое, тащемта, куда как выразительнее и богаче.
Нельзя всю жизнь соответствовать чужим стандартам.
Ну, кроме техники безопасности, конечно - и форумных правил.
 
Дядь Тарзан, афтар очень узко поставил вопрос. И те, кто перестали рычать именно по заданой теме, перестали по моему объяснению. Остальные не перестали.
Ну и к тому-же, металлеры на сегодняшний день являются самым некоммерческим сегментом в поп-музыке. Хоть и потребляемым.
Не зарабатывает почти никто! Почти нигде! По мелочи разве что.. Не, не, не в этом корень ))))
 
да ладно)) вон брайды начали рычать вовсю опять )) и ничего ))))
и аморфисы))
и мунспелл ))

все возвращается на круги своя)
и дело тут не в чистом вокале и его выразительности , все уместно в опредленном месте

практически полностью отказались от эестремального вокала только те группы которые ушли в смежные либо другие стили
например Anathema в пост , психоделик рок ) или Tiamat в достаточно сопливый готик метал :)
 
Последнее редактирование:
Zerocool, ну базар бессмыленный если копнуть.
Те-же Креатор с 92го года уходили планомерно в отрыв от своего (renewall, endorama), а щаз выдали прям жесткий классик-трэш.
Тема неисчерпаема. Говорю -же - достойна диссера!
ЗЫ
А за Тиамат про сопли - ты зря. Дело не в соплях, а в ориентации и вдохновении. Они там немного дифферент от тру метал.
 
Хриплые визги и утробное бульканье - это не вокал, это шумовые эффекты. Типа стиль требует хаера, гроула, цепей и кожаных штанов. Иначе 15-летние фэны не поймут.
Постепенно хаер сменяется лысиной, одежда - чем-то более индивидуальным, гроул и скрим - нормальным пением, которое, тащемта, куда как выразительнее и богаче.

+100
 
Грубо - для Тиамат гораздо ближе по задачам Депеш Мод, чем Блэк Саббат, хотя форма последних. Такой вот парадокс )))
 
Берите пример с Cannibal Corpse :laugh1:
Было бы любопытно спросить Фишера и Барнса, когда они перестанут рычать. Ведь многие металлисты так делают! :tease:
 
Да вот нефига! Тебя-то Дядя Тарзан понять можно, ты тру блюзо-рок любишь, мне непонятно, почему Велентор - тру металлист так тележит ))))))
Это же РАЗНЫЕ вещи! .. в озадаченности ))))
Виктор, ты реально считаешь что смена метал-стиля уперается в лысину? )))))))
 
digisystem

для меня тиамат кончился в 97 году , там не было никакого рыка но альбом был гениален )

все что было после было уходом в какую то достаточно пошлую коммерцию)

повторюсь, дело не в гроулинге и не в чистом вокале )
мне нравится и то и другое , дело в материале)
 
имхо просто модная фишка, и как всё в мире моды - срок ея ограничен во времени.
подавляющее большинство народов мира поют, но некоторые еще и гроулят ) уже очень очень долго и бросать это дело не собираются )))
 
ты реально считаешь что смена метал-стиля уперается в лысину?
Лысина - это условно.

Дело в свободе самовыражения, и в том, что со временем тебе хочется (и есть) сказать нечто большее.
Что можно сказать гроулом, кроме "КРРОВЬ КИШКИ ГОВНО РРРАСПИДОРАСИЛО НАХРЕННН!!!11"?
А ничего. Только такую вот джигурду.
И если взрослый дядя, мнящий себя творческой единицей, тупо боится или не может выйти за рамки, определённые 20 лет назад - и не им, то это калика перехожий, а не музыкант.

И для меня тот же Барнс и прочая шайка-лейка флоридских детстеров - творческие зомби. Шевелятся, но я им уже не верю. Заигрались ребята, или просто жизнь имитируют.

Ежели взять тот же дум - так ведь всё сыграно уже. Сколько можно жать на рычаг, когда-то замыкавший центр удовольствия в мозгу? Мозг же атрофируется.
Вот и ищут люди другие средства самовыражения.
 
velehentor

ой ладно те ))
причем тут кровь кишки)))

я себе без гроула совершенно не представляю например совершенно лирический шведский Draconian))

или пафосный но неглупый по лирике Dimmu Borgir )
да и еще мульйон названий)

или Crematory например )) ну какой крематори без толстого повара гроулящего ?))с немецким акцентом про "лав " "годс" "флай " :))))
 
ой ладно те ))
причем тут кровь кишки)))
Ну. Естественно, я утрирую.
Но те же "Боргиры" к Шаграту Хестнеса же звали - ибо если выходить за рамки одного дарктроновского аккорда, то походка всегда одна.
Для меня хорошая идея - то, что делают Enslaved. По сути - как был прог-викинг, так и остался. Но фэны каждый альбом встречают с истерической настороженностью - потому как рамок больше нету.
 
Отличный топик! Я как в старые времена повелся на "в Интернете кто то не прав..." :bad:

Я тоже уже старый, так что спервоначалу позволю себе поворчать:

tarzan,
Да нее, имхо просто модная фишка, и как всё в мире моды - срок ея ограничен во времени.
Мож еще вернется потом (типо как мини-юбки)

Тарзан прости, очень тебя уважаю, но ты все таки не в теме и твоя точка зрения... ну, скажем так поверхностная.

То что ты сказал - на самом деле можно сказать про любой стиль (например "про блюз". Он тоже временами выходил из моды) :) и перевести во флуд обсуждение любого несимпатичного или незнакомого стиля.

А этот стиль ничуть не лучше, но и не хуже других: например блюза, транса и шансона. Идеологически он ближе всего к блюзу: там тоже хорошему человеку иногда бывает плохо и грустно. :) Да и произошел то он напрямую от тех же хиппово - шестидесятнических - семидесятнических настроений и героев: см. Чарли Мэнсон, Элистер Кроули, Дорз, Блэк Саббат и другие уважаемые люди.

Теперь по теме:
Одним из первых гроулеров был великий (кто то с этим поспорит? :crazy: ) Луи Армстронг. Так что можно сказать что гроул никогда из моды не выходил.

Почему многие группы в свое время отказывались от гроула... ну не все могут как Каннибосы, Аце Дэце и Айрон Мыйден десятками лет выпускать одинаковые альбомы.

Давайте представим героев нашего топика: и время, в которое этот "отказ" произошел: это середина 90-х годов. Ну а самые известные герои: Paradise Lost, My Diyng Bride, Tiamat, Katatonia, Moonspell, Anathtema.

Все в свое время использовали гроул, будоражили умы и бередили неокрепшие души. Но потом кто то искал новые пути развития, кто то хотел расширить аудиторию, кто то просто повелся на общий тренд. "Все побежали и я побежал".

А еще был такой всегда модный английский Депеш Мод, который сильно повлиял на gothic doom сцену своим альбомом Ultra, который по атмосфере был очень близок к обсуждаемому стилю. С тех пор у заdoomчивых металлистов принято уважать "депешей".

Перечисленные выше герои темы были ребятами талантливыми (и не без голоса) и у всех в той или иной мере эксперимент удался: были и хорошие альбомы и просто классные песни. Был и шлак, куда ж без него. :)

Но насчет главного шедевра я полностью согласен с Зеро: Лучше чем у Tiamat "Deeper Kind Of Slumber" (97 год) ни у кого не получилось. Гениальный альбом, без кавычек и иронии.

Прошло время, господа музыканты отнюдь не молодели, и началось возвращение "к корням". Тем более, подросло новое поколение молодняка, запавшее на хардкор, металкор и скримо - стили, в которых, как ни странно принято петь похожим на скрим и гроул образом. :)

Тут уж старые пердуны напряглись ("чем мы хуже?") и выдали свою версию происходящих событий. У кого то получилось более удачно, у кого то менее. Paradise Lost как то более-менее сумели, у Tiamat с его "Amanethes" получилось совсем неубедительно, несмотря на возврат к почти что гроулу и стилистике самого первого альбома датированного 90-м годом.

Главное все таки материал, а не форма его подачи.
 
velehentor ну так и ты потверждаешь мои размышления о том что любой музыкальный прием уместен в данной конкретной ситуации и им не надо злооупотреблять )
 
velehentor,

Для меня хорошая идея - то, что делают Enslaved. По сути - как был прог-викинг, так и остался. Но фэны каждый альбом встречают с истерической настороженностью - потому как рамок больше нету.

Насчет "Enslaved" согласен наполовину. Рамки все же есть - их собственный стиль. Где то аляповатый, где то красивый и стильный, но в целом гармоничный. Он им идет и они четко ему следуют.

Разовъю тему: вот несколько разочаровал Ihsahn со своим "After". С одной стороны все хорошо и прогрессивненько для него же. Но местами как и русский блюз - бессмысленно и беспощадно. Да и гроул со скримом ну никак там иногда не вписывается. А:punish: причина не в форме, а в материале - он не настолько искренен как Emperor или его же первый сольник "the Adversary".

По мне тут дело не в том что "рамок не существует", а просто слабоват материал, что опять же не спасает его замечательный голос. (как скрим, так и чистый)

По настроению примерно так: старый добрый очкарик под разухабистые саксофонные трели и модную сейчас восьмиструнку троллит народ злобным скримом. Ну не верю, что он настолько злой как изображает, впрочем можно просто включить Ч.Ю. :)

Хотя на альбоме есть и по настоящему красивая вещь "On the Shores" - настоящий шедевр. И эта вещь стоит остальной части альбома.
 
Я думаю - всё проще. Хриплые визги и утробное бульканье - это не вокал, это шумовые эффекты. Типа стиль требует хаера, гроула, цепей и кожаных штанов. Иначе 15-летние фэны не поймут.
Постепенно хаер сменяется лысиной, одежда - чем-то более индивидуальным, гроул и скрим - нормальным пением, которое, тащемта, куда как выразительнее и богаче.
вот почему-то пока этот ответ мне кажется наиболее правдоподобным)
хотелось бы ещё услышать комментарии по второй половине вопроса)

А за Тиамат про сопли - ты зря. Дело не в соплях, а в ориентации и вдохновении. Они там немного дифферент от тру метал.

поддерживаю, соплей не заметил, весьма и весьма музычка, даже для гот-рока, я бы даже сказал оригинально

кстати попытаюсь парировать реплики тех, кто считает что дело в коммерции... на одном из видео тиамат исполняет старую песню и на партию гроула приглашён соответствующий вокалист, а Йохан поёт... то есть тут дело в том, что ему в его годах стрёмно видимо глотку драть всякими гроулами, пусть молодёжь отдувается) не солидно

Дело в свободе самовыражения, и в том, что со временем тебе хочется (и есть) сказать нечто большее.
Что можно сказать гроулом, кроме "КРРОВЬ КИШКИ ГОВНО РРРАСПИДОРАСИЛО НАХРЕННН!!!11"?
А ничего. Только такую вот джигурду.
И если взрослый дядя, мнящий себя творческой единицей, тупо боится или не может выйти за рамки, определённые 20 лет назад - и не им, то это калика перехожий, а не музыкант.

И для меня тот же Барнс и прочая шайка-лейка флоридских детстеров - творческие зомби. Шевелятся, но я им уже не верю. Заигрались ребята, или просто жизнь имитируют.

Ежели взять тот же дум - так ведь всё сыграно уже. Сколько можно жать на рычаг, когда-то замыкавший центр удовольствия в мозгу? Мозг же атрофируется.
Вот и ищут люди другие средства самовыражения.
каждое слово - в скрижали однозначно! я это всегда говорил, только в иной форме) дело не в самом гроуле, а в его эмоционально-творческой ограниченности
 
Одним из первых гроулеров был великий (кто то с этим поспорит? ) Луи Армстронг.

Плохой пример. У Армстронга это был естественный вокал, он по другому и не мог.

например "про блюз". Он тоже временами выходил из моды
Не соглашусь. Блюз 1) никогда не был "в моде" и 2) никогда из нее не выходил. Он просто был и есть, в своей нише.

подавляющее большинство народов мира поют, но некоторые еще и гроулят

тувинцы так уже тыщу лет гроулят

Не спорю, но это, опять же, для них естественная манера пения, а не притянутая за уши.
 

Сейчас просматривают