Кавер на подмосковные вечера

Mindblaster92

New Member
7 Апр 2010
14
0
0
31
Germany, Karlsruhe
Здравствуйте товарищи:)

Собираюсь сделать кавер на старую русскую песню "Подмосковные вечера". Собираюсь взять от туда только мелодию, никаких внешних семплов брать не собираюсь. Могут ли тем не менее возникнуть проблемы из за использования самой мелодии, если трек будет выпущен официально на лейбле?

Вроде бы слышал, что авторство сохраняется до 50 лет.

авторство сохраняется до 50 лет.

Нет. . Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

«Подмосковные вечера» — широко известная советская песня послевоенного времени, сохраняющая многочисленных почитателей и по сей день. Написана совместными усилиями Василия Соловьёва-Седого и Михаила Матусовского.

Композитор Васи́лий Па́влович Соловьёв-Седо́й (настоящая фамилия — Соловьёв, 1907—1979)

Так что официально без разрешения вы можете сделать кавер в 2050 году.

А права свои наследники композитора знают как защищать: См. http://www.peoples.ru/art/music/composer/vasily_soloviev-sedoy/news_vnuk_soloveva-sedogo_zastavit_zheleznodorozhnikov_.shtml

За разрешением (конечно же ВОЗМЕЗДНЫМ) необходимо обращаться к наследникам, контакты обычно может дать РАО.

Указать авторство надо будет композитора "вечеров"..

Этого будет недостаточно. Бездоговорное использование чужой интеллектуальной собственности, находящейся под охраной запрещено.

• Like
Реакции: nik509
Думал, раз указан автор, соответственно будут и отчисления, то этого достаточно..

Думал, раз указан автор

Отчисления будут, тут не вопрос.
А разрешение на переработку?
Есть также НЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право автора на целостность произведения. Сделав кавер - вы нарушаете эти права, искажая суть произведения.

Ведь, по вашей логике я могу выпустить каверы известных хитов, выпустить на CD и продавать (зато указав авторов). Только без разрешения всех правообладателей это будет контрафактный CD со всеми вытекащими.

Для сравнения с софтом - вы берете Windows7, подставляете свое название, переделываете что-то и продаете (зато указав MS) :crazy:

Наткнулся на информацию о выпуске кавер версии через дистрибьютора Ditto Music
http://www.dittomusic.com/dittomusic/Custom.aspx?FAQ

Can I release cover versions?
You can release a cover version as long as it does not stray too far from the original. Download stores will pay the MCPS/PRS to the artist who wrote the song, it works out at around 9 pence per sale. This does not affect how much you get paid.

Если я правильно понял, о том чтобы спросить автора речи не идет (отчисления свои он получит). просто должно быть близко (насколько?..) к оригиналу?
Это легально? они сами как-то улаживают эти вопросы?

Это легально? они сами как-то улаживают эти вопросы?

Это обычная контора-посредники по сбору разного контента и зарабатывании на "регистрации" и перепродаже.
Подразумевается, что у вас уже должны быть решены эти вопросы, связанные с разрешением автора, за тот материал, что вы им даете несете ответственность вы.
Для полной уверенности позвоните им и задайте вопрос.

Gary, в разных странах законы различаются. В США, например (если мне не изменяет память), если песня была уже официально издана, то чтобы сделать на нее кавер разрешение автора не обязательно. Издателю достаточно получить лицензию в агентстве по сбору авторских с носителей (The Harry Fox Agency) заплатив за каждую изданную копию песни 9 центов.

Подразумевается, что у вас уже должны быть решены эти вопросы, связанные с разрешением автора, за тот материал, что вы им даете несете ответственность вы.
если подразумевается (чего я не заметил), то какое им дело до того как сильно кавер отличается от оригинала, если автор мне уже разрешил сделать дет метал из диско.
Gary, в разных странах законы различаются. В США, например (если мне не изменяет память), если песня была уже официально издана, то чтобы сделать на нее кавер разрешение автора не обязательно. Издателю достаточно получить лицензию в агентстве по сбору авторских с носителей (The Harry Fox Agency) заплатив за каждую изданную копию песни 9 центов.
Знаю про Harry Fox, дистрибьютор Tunecore как раз их рекомендуют. Но судя по тому, что в FAQ'е у Dittomusic говорится о 9 пенсах автору с каждого проданного трека, то может они сами получают лицензию... или... не знаю, надо у них узнавать, что же они имели ввиду.

Но судя по тому, что в FAQ'е у Dittomusic говорится о 9 пенсах автору с каждого проданного трека, то может они сами получают лицензию...

Лицензию на тиражирование носителя с кавером должен получать издатель (лейбл). Артист, сделавший кавер, прямого отношения к этой части процесса не имеет.

Bernard, лейбла нет, есть артист, сделавший кавер и дистрибьютор, который не очень внятно выражается.

Gary, кто тиражирует тот и обязан получать лицензию.

если подразумевается (чего я не заметил), то какое им дело до того как сильно кавер отличается от оригинала, если автор мне уже разрешил сделать дет метал из диско.

А дело до того, что если переработка НЕ сильно отличается, то отчисления вам не положены (кавер сделан так, что мелодия и гармония совпадает с оригиналом), а если вы сделали кавер, который напоминает оригинал, то вы будете - соавтором и вас необходимо указывать, как соавтора

А подразумевается потому, что во всем мире трогать чужое без разрешения нельзя, а странах СНГ пока есть непонимание, поэтому вы и спрашиваете.
(пример "на пальцах" - контора предлашает построить дом на ВАШЕМ участке, конечно подразумевается, что у вас есть право на нем строить, а если нет - отвечать вам в любом случае)

Сейчас просматривают