Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Много от кого я слышал такое убеждение. что образование зашаблонивает мозги. и у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть.. я вот размышляю на эту тему, так оно или нет, а может и правда есть какой то вред:vava:
 
Точно убивает!!! индивидуальную безграмотность, самонадеянность, невежество и иже подобные глупости человеческого эгоизма.
 
indiemartini, у Ницше есть хорошая аллегория. Вначале человеческий дух - это верблюд, который тащит за собой всё наследие предков, все те чужие знания, которые получил за свою жизнь. Потом он становится львом, который разрушает наследие предков, чтобы освободить место будущему. А потом он - ребёнок, лепящий из песка свои собственные вселенные.
Но факт: чтобы начать творить своё, надо изучить чужое. Поделки неучей, как правило, прежде всего скучны, банальны и нелепы, и в них без труда распознаётся то, что уже было - и в гораздо более интересных формах.
Так что если ты собираешься учиться - учись, не сомневайся. Хорошее образование ещё никому не мешало. Не сделаешь - жалеть потом будешь.
Я вот жалею. :SHABLON_padonak_01:
 
я думаю так - если у человека изначально есть мозги, способности к музыке, талант и т.д., то образование ему только поможет. Поможет развить имеющиеся данные, расширить кругозор и т.д., опять же, теор. базу. А если человек бездарен - то образование, возможно, сделает из него как раз вот такого "шаблонного" музыканта, который вроде и умеет играть на своем инструменте, но без нот шагу не сделает ) Имхо канеш.

ПС ...а говорить, что образование что-то может "убить" - это, извините, абсурд )))
 
Последнее редактирование:
мне кажется, что НАШЕ образование - убивает. как правило.
Конечно, бывает талант который ничем не убьёшь.
Но кстати - это кто, например?
Есть у нас такие "кого знают не десять человек" и он композитор с образованием? Из нынешних?
 
livingsr,
velehentor,
Rusik, +1000000 Габриэл (ex Genesis) прежде, чем начать самостоятельные проэкты, изучал композицию. Но немаловажно саморазвитие, (игра на слух), а то есть индивидумы, которые с листа играют неимоверно сложные вещи, а рассыпались листы с нотами и сразу coda...
 
Последнее редактирование:
Много от кого я слышал такое убеждение. что образование зашаблонивает мозги. и у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть.. я вот размышляю на эту тему, так оно или нет, а может и правда есть какой то вред
Про вокал не знаю. Ну, давай возьмём Дип Пурпле :) У Лорда, консеваторское образование. Блекмор учился по классу виолончели. Давай-ка рассмотрим их знаминитую вещь Бёрн, с одноимённого альбома. http://www.youtube.com/watch?v=LCnebZnysmI
Советую прислушаться именно к Лорду. Клавиши.
Моё мнение, не УБИВАЕТ, а ВОЗВЫШАЕТ. Если конечно Все не полные дебилы.
Примерно, вот так!
 
Последнее редактирование:
Есть у нас такие "кого знают не десять человек" и он композитор с образованием? Из нынешних?

Гладков, Рыбников, нет? Тогда Пярт, Мартынов, Сильвестров, Соколов, Буцко, Шнитке, Денисов, опять нет? Батагов, Шелыгин...
 
Последнее редактирование:
Убивает ли индивидуальность изучение мануалов?
 
Последнее редактирование:
Не, ну строго говоря образование тоже разное бывает, что-то может и убить нах... тут как - либо по случаю - повезёт/не повезёт, либо выбирать прицельно преподавателя с хорошими отзывами/студентами/послужным списком...
 
Не, ну строго говоря образование тоже разное бывает, что-то может и убить нах... тут как - либо по случаю - повезёт/не повезёт, либо выбирать прицельно преподавателя с хорошими отзывами/студентами/послужным списком...
Препода, можно сразу на 3 буквы послать, если он не даёт, что тебе нужно. Тут-же выстроится очередь к тебе из других преподов. Это сейчас вообще бонально просто.
 
Я думаю, многое зависит от личности преподавателя. На примере себя и обычного школьного образования могу привести пример, когда один преподаватель вызывал только отвращение к предмету, а другой так вёл свой предмет - историю, что хотелось стать архелогом.

Вот пример из жизни Рахманинова, который жил у своего преподавателя Зверева.
Под влиянием талантливых товарищей Рахманинов тянулся к композиции, но Зверев думал иначе. Он готовил из Рахманинова пианиста, и Сергей был прекрасным учеником. Отдать этот большой талант композиции было для Зверева немыслимо. Однажды Рахманинов пожаловался, что, находясь на квартире у Зверева, он не может сочинять, потому что фортепиано и рабочий кабинет приходится делить с другими учениками. Зверев воспринял эту жалобу как личное оскорбление, произошла серьезная ссора, что было почти неизбежным следствием конфликта между суровой манерой Зверева и подростковым стремлением Сергея к самоутверждению. Целый месяц отношения между ними были накалены, но ни тот, ни другой не хотели уступить. Стало ясно, что Рахманинову придется оставить квартиру, и Зверев отвез его к тете, Варваре Сатиной, сказав, что далее Сергей у него оставаться не сможет. На следующий день Рахманинов съехал.
Кроме глубокого музыкального влияния, которое Зверев оказал на своих учеников, четыре года, проведенные у этого прекрасного преподавателя, подействовали на Рахманинова и в другом отношении. Те, кто знал их обоих, говорили о сходстве их манеры поведения и отношения к людям. Хотя Рахманинов не был таким диктатором, как Зверев, но позже его отстраненная и сдержанная манера поведения всегда бросалась людям в глаза уже при первой встрече. Она, несомненно, объяснялась годами, проведенными со Зверевым и в классе у Танеева, потому что находилась в разительном несоответствии с его мальчишеским добродушием до приезда в Москву.
У Рахманинова был замечательный преподаватель, но который не видел в своём ученике другого большего таланта, а именно композитора. Но у Рахманинова был сильный характер и он сам творил свою судьбу.

А сколько в нашей жизни происходит случаев, когда воля человека подавляется и не все могут противостоять такому влиянию.
 
Последнее редактирование:
Freddy Kruger, это был наводящий вопрос для топик-стартера. Если изучение мануалов к хостам, плагинам или вст-инструментам не убивает индивидуальность (что совершенно очевидно), то логично предположить что и образование (иными словами мануал к работе с музыкой) не убивает индивидуальность.

Но вообще-то я не люблю шутки пояснять... :)
 
Вот какие все категоричные-то-)).
Тема о вреде образования, конечно же весьма надуманная.
Но если задать это вопрос с другой стороны: "А помогает ли образование раскрыть индивидуальность?" Боюсь, что стать хорошим музыкантом, не поможет никто... если не довелось им родиться(сорри, чет тоже загнул-). Но и превратить изначально талантливого парня(дэвушку) в мартышку с листком, тоже маловероятно.
В любом случае, базовые знания ОЧЕНЬ полезны, ну а искусству и тонкостям надо учиться у мастеров. Просто, если есть голова на плечах, то можно фильтровать получаемые знания, потому как любителей впарить "истинные" причины, вдохновившие например Бетховена на написание того или иного, там тоже хватает. Я вижу проблему нашего муз. и прочего образования в том, что они не учат думать и воспринимать. Отсюда у многих реально складывается картинка, что музыкант это живой секвенсор. Помню у камрада моего сокурсница была, девочка Дуся-кларнетистка. В коридоре забубенивала Мальмстина на кларнете. У преподов она была в полнейшем приоритете...но в музыке как таковой просто полнейший ноль.
 
Freddy Kruger, это был наводящий вопрос для топик-стартера. Если изучение мануалов к хостам, плагинам или вст-инструментам не убивает индивидуальность (что совершенно очевидно), то логично предположить что и образование (иными словами мануал к работе с музыкой) не убивает индивидуальность.

Но вообще-то я не люблю шутки пояснять... :)
Я понял.
 
Стартеру - извините, тема странноватая, мягко говоря.

А слуушание чужой музыки тоже убивает индивидуальность? Тогда надо запереться на необитаемом острове без средств связи, и бомбить оттуда мир своей нетленкой, не похожей ни на что в мире.

Но сбегать на остров надо сразу после рождения, чтоб чужая музыка не успела навредить индивидуальности.

Про опасность чтения мануалов уже сказали.
Наверно, и любую другую литературу тоже нельзя читать, чтоб сохранить индивидуальность нетронутой.... :sarcastic:

у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть

А по поводу вокалистов, как особой категории, могу сказать - слышал имеющих идивидуальность, несмотря на образование, и слышал пресно-шаблонных, образования не имеющих. Так шта...

Много от кого я слышал такое убеждение

Дайте угадаю - и у этих многих образования как раз не было, что не дай Бог, не испортило... :shout:
 
Последнее редактирование:
тема странноватая, мягко говоря

Ага, попахивает вбросом на вентилятор. Имхо - чистый троллинг. ТС знает ответ на свой вопрос, но сейчас радуется, что придумал такую классную тему с таким кол-вом ответивших
 
Образование вредно. И так уже дохрена всяких юристов, экономистов и управленцев. Работать не кому. Так что не зашаблонивайтесь, а просто идите работать, скажем, грузчиком. Работы - непочатый край
 
Имхо, музыку убивают крайние проявления - невежество граничащее с безразличием ("поющие трусы", самопровозглашённые гуру сводки репа во фрутике) с одной стороны и заучность и "усложнение ради усложнения" (многое из академического джаза что я слышал, бездушные пилильщики вроде Майкла Энжело) с другой. Правда, я чуть шире описываю - затронул исполнителей и звукачей. Почти оффтоп, да :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают