Выбираем из 4-х микрофонов

ваш выбор по семплам:

• 1.

Голосов: 3 13,0%
  • 2.

Голосов: 5 21,7%
  • 3.

Голосов: 10 43,5%
  • 4.

Голосов: 7 30,4%

• Всего проголосовало
    23

kdolotov

Ph.D.
11 Ноя 2009
1.462
454
83
Раменское, Москва
youtu.be
В виду замечаний в предыдущей теме и наличием свободного времени в связи с больничным, предлагаю новый тест уже 4-х микрофонов. Запись произведена в одну сессию, микрофоны стоят рядом. Примерно с полуметра читаю отрывок текста (простите за гнусавость и насморк, да я и не чтец - хотя получилось забавно), гитара со стальными струнами, гитара с нейлоновыми струнами. Гейны у каждого микрофона индивидуальные, т.к по выходу они сильно отличаются. Файлы после записи нормализованы. Микрофоны-участники теста (по порядку в голосовании): 1. Alto ACM4, 2. Invotone SM150B(MOD), 3. Alto ACM4(MOD), 4. Октава MK319A(MOD). Аудиоинтерфейс Focusrite Saffire PRO40.

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/444609/

проект(не сжатые файлы 44.1/24): Audio.rar

Вложения

• 1.mp3
    1.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 139
  • 2.mp3
    2.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 116
  • 3.mp3
    3.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 108
  • 4.mp3
    4.mp3
    3,2 MB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:
Выбрал 3, потом 2, а 1 и 4 отбросил.

• Like
Реакции: kdolotov
1 бедный
4 октава походу, больше всех понра по верхам, хотя после предыдущих выглядит мутно

2,3 наверно альто

в данном примере я бы выбрал номер 4

• Like
первый мик шумит, и только во второй части со стальными струнами шума меньше... второй и третий мики похожи, на них бы остановился для записи речи и стальных струн. четвертый мик на гитаре с нейлоновыми струнами больше понравился.

• Like
текст и сталь выбираю 4-й.(думаю это октава)
критерий тот же - с 1-гоо по третий верхастые. У меня такие же, и меня эта верхастость уже достала)))

нейлон - за 2-й.

итого 2:1 в пользу 4-го :soldier:

Из-за комнаты, к сожалению, на голосе смазывается разница между миками. Но 4-ый все равно явно лучше. На гитаре все на свои места становится:

Первые два - просто ужасны - пластик сатурэйшн стайл. :smile:
Думаю эти два - Альто.

Третий плохой, но еще ничего, четвертый - нормально. Я за 3-ий и 4-ый. Послушаю на мониторах - определюсь. )

Пока за 4-ый. Чище и ровнее третьего на мой вкус.

P.S. Сужу только по нейлону! По остальному материалу очень трудно что-то сказать -микрофоны очень по-разному комнату ловят. Это все смазывает для меня.

• Like
Слушал только голосовые отрывки. Голосую за 4 думаю это как и в прошлом тесте инвотон, мне тогда он тоже понравился. 2и3 альты, а 1 октава он понравился меньше всех самый резкий и верхастый.

• Like
Слушал только голосовые отрывки. Голосую за 4 думаю это как и в прошлом тесте инвотон, мне тогда он тоже понравился. 2и3 альты, а 1 октава он понравился меньше всех самый резкий и верхастый.
- если ЭТОТ УЖАС является октавой... то я даже не знаю... явный брак. Октава обычно очень мягкая и неверхастая (кроме сибилянтов ессно :lol2: )

1 шумный, акустику хорошо снимает.
2 звук немного проваленный, не чуствуется присутсвия как у 3
3 понравился больше остальных, больше воздуха и присутсвия чем у 3.
4 не подходит вашему голосу, но гитару хорошо снимает.
:preved:

• Like
Нельзя рассматривать эти микрофоны, как заводские, они переделанные.
Как и в первый раз, я крутился между 2. Invotone SM150B(MOD), и 3. Alto ACM4(MOD), и тогда выбрал Invotone SM150B(MOD). 4. Октава MK319A(MOD) не понравилась.
Теперь, то же самое, между 2. Invotone SM150B(MOD), и 3. Alto ACM4(MOD), очень близкие были по звуку, и 3. Alto ACM4(MOD), на мой взгляд, был более проработанный звук, остановился на нём. Октаву MK319A(MOD), так же отбросил, как и первый Alto ACM4.
Вывод, головки в Invotone и в Alto, получше, чем в Октаве MK319A .
Хотя, в Октаве стекла по больше, почему и гитара звонче звучит.

show_master, Music_Hawk, чего вы накинулись сразу :wink3:

я даже слова не написал по этому поводу, а фотки довольно похожи - не будете же вы говорить обратное?

Схема и конструктив у SM150B, кстати, содраны с U87 (не без извращений конечно).

Вложения

• SAM_0027.JPG
    SAM_0027.JPG
    1 MB · Просмотры: 3
  • SAM_0029.JPG
    SAM_0029.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 5
Эх, уже раскрыли карты. На хорошем контроле послушал - третий вполне достойный. В принципе с четвертым вполне конкурирует, но я все равно 4 выбрал. ))) Так и думал, что это октава, совсем не верхастая и не резкая, как некоторые предполагали. :wink3:

Хотя легкий телефонный эффект у октавы все равно остался, даже после мода, мне одному так кажется?

только наверно, сначала надо мембрану с SM150B поставить на U87, что-бы убедится в ее полном сходстве, а потом уже можно и дорабатывать... это было бы круто!:wink3:

только наверно, сначала надо мембрану с SM150B поставить на U87, что-бы убедится в ее полном сходстве, а потом уже можно и дорабатывать... это было бы круто!:wink3:
У U87 вроде бы не было чисто кардиоидной версии, потому неосуществимо. И вообще затея - ставить на микрофон стоимостью 130 000 руб. капсюль от микрофона за 4000 руб. попахивает маразмом. Тема скорее о том, что китайские подобные микрофоны в их первозданном виде использовать затруднительно, в виду сознательных (или бессознательных) ухудшений в схемотехнике, а после переделок они могут и сгодится на что-нибудь. И уж если делали типа копию 87, то и схему бы оставили родную.

Тема скорее о том, что китайские подобные микрофоны в их первозданном виде использовать невозможно, в виду сознательных (или бессознательных) ухудшений в схемотехнике, а после переделок они могут и сгодится на что-нибудь. И уж если делали типа копию 87, то и схему бы оставили родную.

Для кЕтаИСов родную схему 87-го делать дорого, главное для них, чтоб микрофон красивый получился, как бы сказать, глаз радовал.:i-m_so_happy:

• Like
Реакции: Усольцев
И вообще затея - ставить на микрофон стоимостью 130 000 руб. капсюль от микрофона за 4000 руб. попахивает маразмом
- думаю , что улучшения китайцев пахнут не лучше... вообще когда появляются средства на что-то высококачественное, сразу пропадает желание "творить" самопалы..., все равно спасибо за тест! Подтверждаю нажатием кнопки "спасибо":smile:

исходил из того, "куда бы я мог применить микрофоон с таким звуком"
на голосе понравились все, кроме 3
на стали понравились все, кроме 4
на нейлонне понравились только 1 и 2
тесты классные:wink3:

- думаю , что улучшения китайцев пахнут не лучше... вообще когда появляются средства на что-то высококачественное, сразу пропадает желание "творить" самопалы..., все равно спасибо за тест! Подтверждаю нажатием кнопки "спасибо"

Полагаю, что особого состава преступления в моем поступке нет, я же не предлагаю модить Neumann U87ai и не утверждаю, что Invotone SM150B звучит также или лучше, тем более, что выбранные микрофоны очень хорошо подходят для апгрейда - схемы приводятся к классическим канонам, платы достаточно качественные и хорошо выдерживают многократный монтаж, и главное в век SMD компонентов в них использованы выводные детали. На мой взгляд такой мод полезен уже исходя из того, что значительно снижается шум микрофона (сравните в данном тесте ACM4 до и после модификации), повышается усиление (например мой Focusrite saffire pro 40 категорически не любит усиление после отметки 8, а на 9-10 большой вопрос в его использовании вообще). Насколько эти манипуляции дают прирост по качеству - это уже судите сами. Я никоим образом не призываю всех броситься модить все и вся, но если вы случайно или намеренно купили микрофон в категории до 500$, стоит посмотреть что там внутрь вам запихнули наши "друзья навек". Да и практика модить такие микрофоны в целом общемировая, только доноры там выступают под другими именами T-bone, MXL и т.д. К тому же пара таких микрофонов могут оказаться неким подспорьем - сомневаюсь, что у кого либо (за редким исключением) найдется десяток лишних оригинальных U87ai, и даже TLM103. Кстати и наличие U87 не отталкивает людей, понимающих в технике, от подобных апгрейдов.

Провел видимо финальный мод с Invotone SM150B и записал тест в одну сессию с переделанного и непеределанного экземпляров. Вокал женский, файлы нормализованы, dry - без обработки.

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/444673/

wav 44.1/24
2mic_test.rar

Вложения

Для кЕтаИСов родную схему 87-го делать дорого, главное для них, чтоб микрофон красивый получился, как бы сказать, глаз радовал.:i-m_so_happy:

а по-моему у китайцев более дорогая схема, деталюшек то побольше будет =)
с чего вы взяли что схему от 87-го делать дорого? не думаю, что у них вообще как-то сильно разнится себестоимость при изготовлении, несмотря на то, что для конечного потребителя это совсем разные деньги )

а по-моему у китайцев более дорогая схема, деталюшек то побольше будет =)
с чего вы взяли что схему от 87-го делать дорого? не думаю, что у них вообще как-то сильно разнится себестоимость при изготовлении, несмотря на то, что для конечного потребителя это совсем разные деньги )

Ну разница между стоимостью WIMA, Epcos и noname компонентов для китая видимо имеет значение, но конечно же доля стоимости радиодеталей в цене Neumann мизерна или даже около 0.0%

А китайские схемы всегда сложнее оригинальных, с которых они дерут, даже не знаю с чем это связано, наверное с избытком произведенных радиокомпонентов, и получаются потом микрофоны, которые потребляют тока один, как 4 фирмовых :yes3: (Focusrite Saffire PRO40 к примеру с трудом тянет только пару не модернизированных микрофонов ACM4 и без проблем штук 5 модернизированных - больше не проверял).

Сейчас просматривают