Выбор железа. Посоветуйте что не так..

• Автор темы Автор темы Late
  • Дата начала Дата начала

Late

New Member
16 Окт 2008
8
0
1
Всем привет. Прошу поделиться мнением по данному конфигу. Использоваться будет только для музыки: Куб + вст в т.ч. и прожорливые.

CPU Intel Core i5-2500K
ASUS P8P67 EVO rev3.0 (RTL) LGA1155 <P67> http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_P8P67_EVO_rev3.0_LGA1155_P67_3xPCIE_2xGbLAN_1394_BT_SATARAID_4DDRIII_116035.html
4 планки по 4Гб Corsair XMS3 DDR-III DIMM 4Gb <PC3-10600>http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_corsair/Corsair_XMS3_CMX4GX3M1A1333C9_DDRIII_4Gb_PC310600_110433.html
Видеокарта простая - примерно 2500 рублей
M-Audio 2496 - уже имеется
HDD WD 2 Tb SATA 6Gb/s 64Mb c авто. регул. rpm http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_Tb_SATA_6Gb_Western_Digital_Caviar_Green_WD20EARX_117208.html
БП 600 ватт

Спасибо...

Для pci карт вроде как лучше использовать материнскую плату серии Q67, там поддержка pci без дополнительных мостов.У меня такая. Соответственно видеокарта уже не нужна, т.к. в процессоре уже есть встроенная карта.

zavetniy, т.к. в процессоре уже есть встроенная карта... которая кушает его ресурсы...

Для pci карт вроде как лучше использовать материнскую плату серии Q67, там поддержка pci без дополнительных мостов.У меня такая. Соответственно видеокарта уже не нужна, т.к. в процессоре уже есть встроенная карта.

И она кушает ресурсы...

винт смени на чёрный
зелёный медленный, его только как хранилище, а не как основной!!!

zavetniy, т.к. в процессоре уже есть встроенная карта... которая кушает его ресурсы...

У видео ядра общий с процессором кэш 3-го уровня, для занятий музыки не должно повлиять. Графики там ноль.
У меня такой же процессор , только без K, пока мощности хватает..

Никто, ну НИКТО не читает форумных топиков по сборам компа. Всем некогда. Выбор "зеленого" харда в качестве системного (и единственного?!!) - любимые грабли музыканта.

1. Вот как раз Ваша звуковушка имеет много шансов отказаться работать на "мостовой" PCI, поэтому, как Вам уже написали, либо мать на Q67, либо смена звуковой карты на PCIe.

2. Винчестер! Вообще крайне неразумно брать единственный, винчестер является сейчас САМЫМ узким местом любой системы. Если места нужно много, а кошелёк от капусты не лопается (SSD на пару терабайт пока дороговато ;o) ), то - один винч 7200 об/мин под систему (например, Seagate 7200.12 500Gb), второй, побольше (но тоже 7200, не медленнее!) - под проекты и библиотеки.

3. Видюха... Поддержу всё-таки отдельную видюху, в общем котле она почти не заметится по деньгам... Например, недавно я покупал для одного из "Венских" компов Zotac GT430 Synergy Edition - за 2100р примерно. Пассивное охлаждение, 2 гига памяти. CUDA поставил - 20 инстансов свёрточного ревера тянет молча (для этого и памяти много нужно было).

Последнее редактирование:
3. Видюха... Поддержу всё-таки отдельную видюху, в общем котле она почти не заметится по деньгам... Например, недавно я покупал для одного из "Венских" компов Zotac GT430 Synergy Edition - за 2100р примерно. Пассивное охлаждение, 2 гига памяти. CUDA поставил - 20 инстансов свёрточного ревера тянет молча (для этого и памяти много нужно было).

Расскажите пожалуйста по подробней про CUDA, как устанавливали, какой алгоритм работы, очень интересно!!!

• Like
Реакции: smirniy
но что то по фото - данная карта с пропеллером
У меня с пропеллером (мне была важна однослотовость), но держал в руках такую же - с пассивом. Массивный такой ёжик. Правда, у неё могло быть не 2, а 1 Гб, не помню, и того, и того МНОГО...
Расскажите пожалуйста по подробней про CUDA, как устанавливали, какой алгоритм работы
Ну, за этим на сайт NVIDIA :sun_bespectacled: Чего про неё рассказывать? Берёте с сайта CUDA Toolkit и ставите. В настройках ревера (у меня это Liquidsonics Reverberate Core) выбираете режим (вместо CPU ставите GPU) - и вперед. Один инстанс Корки жрёт видеопамяти от 30 до 50 мег, поэтому и выбирал побольше памяти. У немецкого умельца нашёл бесплатный гаджет на рабочий стол, показывающий загрузку видюхи (GPU и памяти). Адрес не помню, погуглите GPUobserver - найдёте.

ddr3 или ddr5 -существенно?
Не-а. Проц у видюхи относительно слабый, ему GDDR3 по скорости передачи - за глаза хватит... Там разница суммарной производительности видюхи будет пара процентов, то есть в пределах погрешности измерения.

• Like
Реакции: ]Den[, zavetniy и Andruha
У меня с пропеллером
Плиз,а что с шумом?, как то брать с пасс.охлаждением стремновато, и ваще по производителю-по Gigabbyte, вроде ни чего плохого не слыхать?, а то в наших краях с Зотаками не оч.

Не надо CUDA Toolkit ставить. Это для разработчиков и для бетатестеров.

Плиз,а что с шумом?
А что с шумом? У меня в рабочей станции стоит - тоже Zotac, только послабее чуток, GT240, 512Mb (не видел тогда этих 430-х...). Я видюху не слышу. Корпус Антек Соло, винчестеры на силиконовых подушках, БП Чифтек серии А135, то есть всё для тишины сделано. Не слыхать видюхи.

Мне просто именно Зотаки понравились качеством сборки и тишиной. Про Гигабайт, в принципе, плохого не слышал (в отличие, скажем, от распространенных Palit)...

• Like
Реакции: Andruha
Simplyman, Планирую 7 поставить

Sandello1973,

1. Вот как раз Ваша звуковушка имеет много шансов отказаться работать на "мостовой" PCI, поэтому, как Вам уже написали, либо мать на Q67, либо смена звуковой карты на PCIe.

Блин... а можно ли точно определить будет работать или нет? Хочу именно эту материнку..
с винтами понятно, буду брать 2 http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_SATAII_Western_Digital_RE4_WD2503ABYX_110518.html таких.
И еще в магазине уверяют что разница между sata 2 и sata 3 практически неощютима.. так ли это?

И еще в магазине уверяют что разница между sata 2 и sata 3 практически неощютима.. так ли это?
Смотря для чего, естественно. Для одиночного винчестера и в самом деле нету разницы - они до половины скорости САТА2 еле доползают. А скорость кэша при передаче больших массивов роли не играет.
А вот ежели SSDшка, да новых серий... тут-то счастье и ощущается неожиданно.

Кстати, заявленные Вами WD RE4 - оптимизированы по прошивке для RAID. Не уверен, что при "сольном" применении от них есть смысл ждать УХ!-скоростей... Серверные они. Хотя... под системой, может, и интересно. Под треками и звуками - не уверен. Да и - определитесь, что ли, с объемами-то, а то "лёгким движением" с 2 Тб съехали до 500 Гб, в 4 раза... Что ставить-то туда собираетесь?

Смотря для чего, естественно. Для одиночного винчестера и в самом деле нету разницы - они до половины скорости САТА2 еле доползают. А скорость кэша при передаче больших массивов роли не играет.
А вот ежели SSDшка, да новых серий... тут-то счастье и ощущается неожиданно.

Кстати, заявленные Вами WD RE4 - оптимизированы по прошивке для RAID. Не уверен, что при "сольном" применении от них есть смысл ждать УХ!-скоростей... Серверные они. Хотя... под системой, может, и интересно. Под треками и звуками - не уверен. Да и - определитесь, что ли, с объемами-то, а то "лёгким движением" с 2 Тб съехали до 500 Гб, в 4 раза... Что ставить-то туда собираетесь?

ошибся, ссылку по винтам не на то дал, беру WD RE4 2шт - 500 гб и 1,5 Тб. Сначала хотел обычные Caviar Black брать, но в поставщики в магазине говорят что поставок таких больше не будет т.к. сняли с производства их.
На никсах по тестам производительности серия RE4 не уступает Caviar Black
http://www.nix.ru/support/bench/test_page.html?good_id=100127
http://www.nix.ru/support/bench/test_page.html?good_id=102737
По сути больше не из чего выбирать: сиагейты никогда не куплю больше, самсунг относительно дорого..

Ставить собираюсь 7 x64 и куб 5

500 гб и 1,5 Тб. Сначала хотел обычные Caviar Black брать, но в поставщики в магазине говорят что поставок таких больше не будет
Ясен пень, не будет, 1.5 Тб - это прошлое поколение, с 500-гиг пластинами. Сейчас следующее идет, там вместо этой модели уже 2 Тб на тех же трех блинах.

Дело вкуса имхо. Наоборот, пока не куплю больше Блэки... очень уж шумный у меня терабайтник, головы стучат, как будто "лбы в молитвах расшибают". А по скорости - не превосходит холодный 7200.12, стоящий рядом. Которого на фоне WD не слышно.

т.к. сняли с производства их.
1,5TB RE тоже снят

очень уж шумный у меня терабайтник, головы стучат, как будто "лбы в молитвах расшибают"
похоже блэки это еще относительно тихо (указано 33 дБ),у RE4 - 39 дБ :mega_shok:

а может 2 WD RE4 по террабайту взять и в рейд их? стоит оно того? намного быстрее будет? запарился, уже незнаю че выбрать..:wacko2:

а может 2 WD RE4 по террабайту взять и в рейд их? стоит оно того?
при софтовом рейде? Нет, не стоит. В этом случае выгоднее распараллелить винчестеры для разных задач. Будет надёжнее в работе на самом деле, затыков меньше.
Не знаю, не знаю... я бы как раз брал Сигейты... И Самсунги для хранения... Ну, я так, собственно, и беру. С WD Black - это эксперимент был, повёлся я на рекламу о двухъядерном проце в контроллере диска. Типа быстрее будет, больше IOPSов. Ни фига.

Что то я как то не очень доверяю Сигейтам.. 2 шт рассыпалось уже, и у знакомых тоже сыпались.. а WD уже лет 5 стоит - все ровно..
Может не париться и один вот такой взять на 3 Тб )) http://www.ocztechnology.com/ocz-z-drive-r4-r-series-pci-express-ssd.html

Что то я как то не очень доверяю Сигейтам.. 2 шт рассыпалось уже, и у знакомых тоже сыпались.. а WD уже лет 5 стоит - все ровно..
Может не париться и один вот такой взять на 3 Тб )) http://www.ocztechnology.com/ocz-z-drive-r4-r-series-pci-express-ssd.html

У меня летом "помер" Сигейт на 1,5 т. Знающие люди посоветовали их не брать, а брать Самсунги, больших не было, пришлось взять Хитачи.

Простите за офтоп! Кстати, мож поможете и мне? Восстановленную инфу с Сигейта мне залили на Хитачи, включаю его вторым винтом, запускается проверка диска! 23 кб поврежённых секторов. А на нём уже 1т инфы. Включаю проверку диска - восстановление повр. секторов, оно доходит до определённого файла и стоит несколько часов на месте. Менять диск или формат поможет?

Менять диск или формат поможет?
Менять конечно,если есть возможность. Даже если повреждённых секторов будет мало,неизвестно сколько их будет через день,месяц.Может нормально,а может и полностью посыпаться.

Если чего проверить можно Drive Fitness Test -ом (записать образ на CD диск и загрузится с него).Если тест будет завершен с ошибками ,то обязаны поменять по гарантии.

• Like
Реакции: 1monstr1
Либо Вы невнимательно читали, либо смотрели не на те цифры.

Впрочем, тестовая лаборатория IXBT явно сдала позиции: в тесте софтового рейда 1) нет никаких, хотя бы оценочных, данных о надёжности рейд0 из 4 винчей 2) нигде ничего не сказано про производительность контроллеров в операциях в секунду. Второе явно сделано намеренно, потому что иначе не вытанцовывалась основная идея - дать рейду выиграть. Дело в том, что IOPS винчестера не превышает 180-200, и для рейд0 из четырех - не сможет превысить 800. IOPS нормальной SSDшки (только не на JMicron!!!) - достигает значений 20000-30000, и ни в одном реальном тесте не опустится ниже 1200-1500. Что резко меняет картину при работе с мелкими файлами и случайным доступом.

А вот ТРЕТЬЯ, фатальная, фигня софтового рейд0 - там в тексте обозначена чётко, только сделан вид, что это так, мелочь.
И для RAID 0, и для RAID 5 загрузка ЦП при чтении и записи без RAID-кеширования Windows — единицы процентов. Если же кеширование включить, то на малых блоках загрузка ЦП возрастает до десятков процентов, порой переваливая за 50% (левые части графиков ниже).

То есть: без кэширования совсем жопа с производительностью на случайном доступе к мелким, а с кэшированием - IOPS несколько подымается, но система при этом больше НИЧЕГО делать не может - дисковые операции грузят проц скачками на 50% и больше... Что при этом будет происходить с Вашим проектом в Кубе (а хоть бы и в Сонаре...) - додумайте сами. Могу только добавить, что при латенси проекта меньше, чем время ожидания у винча (то есть меньше 14-17мс... а оно при написании всегда меньше, иначе клавиш не чувствуешь) - скачки загрузки системы будут больше, существенно больше.

Последнее было для меня поводом навсегда отказаться от софт-рейдов несколько лет назад и перейти на "железный" рейд с помощью 3Ware 9650. Загрузка проца при дисковых операциях = 0.
Для мощной работы с современными тяжелыми библиотеками сэмплов показатель IOPS иногда критичен. Потому что нажимая одну ноту, Вы запускаете 20 потоков сэмплов. Партия фортепиано на Galaxy Vintage D отъедает до 100 и больше голосов, партия ударных на Steven Slate Platinum - 160-180 голосов... Партия хаммонда на NI Vintage Organs - 60-80 голосов, а местами больше 200. И так далее. Почитайте оркестровый раздел, там Vosk много пишет про свои Hollywood Strings, которые нормально завелись только на OCZ Revodrive...

Именно для наших, музыкальных дел - софт-рейд весьма слабое решение.

Sandello спасибо за развёрнутый комментарий.По своему опыту могу заметить,что у меня 4 года отработала система на пентиум 4 с двумя рейдами0(2 диска в сата и 2 диска в ide)и по сравнению с одиночными дисками был приличный прирост производительности.По надёжности мне повезло-проблем не было.Вообще если использовать софтовый рейд не для проектов!а для библиотек семплов,то их всегда можно переустановить.И ещё-сейчас предлагают какие-то гибридные рейды-ssd+обычный хард почему-то в соотношении 1 к 4.Стоит-ли это внимания?

Сейчас просматривают