Об использовании в студии сабов

A-B тест, на всём что слушают люди (ноутбук, автомобиль, наушники затычки за 4$), саб бы пригодился :)

самую малость забыли - танцпол или концертный зал с публикой...

по сабжу - супфуфел (самбухер) - полная херня, на мой взгляд.
для студии - или уж хорошие дальники с приличным низом или забить на это дело.

Rarr, а к зиме куда подадитесь???
С птицами - на юга???

Может быть пришла пора провести опрос-голосование о целесообразности саба для мониторинга?

1) Саб - пустая трата денег
2) Саб - незаменимое средство контроля басов

Кстати вопрос:
Есть ли какая-то ощутимая разница в звучании между сабами с фазоинвертором и без него? Например Genelec 7050 и 7060 (имеется в виду на одном уровне громкости конечно).

Саб используется при создании саундтреков в кино 5.1
Довольно широко использовался вместе с NS 10 MS, причём конкретная модель тоже от ямахи, определённая опытным путём.
В остальных случаях саб не рекомендуется, если вы не аудиофил:-)
Для проверки низа , обычно успешно используются какие-нибудь низастые наушники и референсные треки.

Если только для контроля при своде, хватит и низдатых наушников. Другое дело клиента впечатлить, имхо тут саб себя оправдывает ^_^

Саб используется при создании саундтреков в кино 5.1
Довольно широко использовался вместе с NS 10 MS, причём конкретная модель тоже от ямахи, определённая опытным путём.
В остальных случаях саб не рекомендуется, если вы не аудиофил:-)
Для проверки низа , обычно успешно используются какие-нибудь низастые наушники и референсные треки.

Я пользуюсь НС-кой(Стаж 2001-). Довольно часто R&B Hip hop(там где "Саб=кайф")-ом работал. Но мне без этого саба слышно все. Имхо они у этого спикера есть просто не так громко и мошно, но это мне нравиться так как от мощного саба уши устает быстрее(покраином мере у меня) .. Но это чисто мое субьективной мнение..
Если обьектив то ниже 50 герц не читает, так пишут. "не верю"

Последнее редактирование:
На дальних мониторах надо иметь значительный опыт работы, надо иметь подготовленное помещение и забыть об здоровых ушах. Так на дальне/средних мониторах делать аранжировки, монтаж - безумие.

Поэтому - универсально:
Для проджект студий, в коих делается, думаю, до 99% контента сейчас присутствие саба в довесок к 5-8 дюймовым мониторам предпочтительно.

Плюсы:
Контроль динамики баса, типичная задача "пинка" микса
Хоть какое-то представление о поведении баса в системах мощнее той, на которой работаете, а также системах с раскачкой/компенсацией басов.

Плюс - саб можно отключить при работе над аранжировкой и монтаже, а также "тихих" работах: правке вокала, настройке тембра инструмента, выборе звуков итд

еще саб может надуть басс так, что ничего не поймешь и игрушка не для маленьких помещений, уж лучше 8-ми дюймовые моники

• Like
Реакции: TContinental и DAZZER
уж лучше 8-ми дюймовые моники
ИМХО, далеко не всегда. С сабом пространства для манёвра больше, если с расстановкой мониторов и стола без вариантов. Да и громкость то его регулируется.

ИМХО, тему следовало бы переименовать - поскольку использование сабов крупными студиями и приобретение их стартером - разные вещи.

Информация о "крупных" студиях - так, для общего развития. А решение о необходимости сабов для себя - насущный вопрос.

По сабжу в существующем виде - действительно КРУПНЫЕ студии сабы не используют. У них для контроля низов служат другие средства.

А дискуссия, собственно, ведется по поводу необходимости сабов в студиях не крупных :biggrin:

Так шта, если община не против, тему переименуем.

• Like
Реакции: TContinental
Alex_HS,
С сабом пространства для манёвра больше
его еще надо правильно поставить

Да и громкость то его регулируется.
его еще нужно правильно откалибровать

и еще не известно что будет на стыковке частотных диапозонов его и мониторов :bad:

IMHO при использовании сабов речь вообще не может идти о достоверности, полной переносимости микса и т.п.

Их назначение - элементарная проверка на наличие паразитных включений - рокота, артефактов, да и просто чтобы не накрутить лишнего низа при контроле на мониторах, не воспроизводящих такие частоты.

И при дополнительном условии, что у работника микса не хватает опыта, чтобы сделать "поправку на ветер"...

Ну, и произвести впятичление на клиента, для которого пятидюймовые мониторчики не так убедительны..:laugh3:

Для себя-то низ можно и в наушниках проконтролировать... :laugh3:

• Like
Реакции: DAZZER

Сейчас просматривают