Сопротивление наушников и их предназначение

  • Автор темы Автор темы belovw
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ок. Вы изъясняетесь с позиции технически образованного специалиста. Я не такой, многие не такие. Для меня например сегодня стало откровением то что при меньшем сопротивлении мы получаем больше нелинейных искажений. И сегодня я для себя понял что именно высокоомные для меня лучше. Тем более я же не буду заниматься сведением на плеере ))))
предложить специалисту хороший качественный звук, и у этого чаще всего хороший тракт и разбирается в звуке он на другом уровне, но это достигается увеличением сопротивления (с риском получить падение давления на большинстве усилителей), но более ровную ачх и меньшие искажения
Опять таки же - только факт. Ещё бы пояснений, Было бы круто. Потом можно разбираться в звуке, но не дружить с "эфэсками, я про Инну. Граматичиские ашипки - не по тематике форума. Простите за русский - я не русский.
здесь человек может вибирать , позволяет усилитель раскачать более высокую по сопротивлению нагрузку- берем более высокоомные, нет - берем меньше.
Честно говоря трудно представить серьезное отношение демпинг фактора на качество воспроизведение головных телефонов, если учесть что это прямая зависимость первого порядка от сопротивления и при наличии нормального усилителя и провода имхо мало влияющая на качество воспроизведения, по крайней мере, так значимой середины и верхов.

Это Вы знаете, а не я. И как это работает я не знаю. На форуме нет об этом ни какой инфы. Жду от Вас конструктивизма.

Add:
похоже действительно пора во флейм.
Нам будет Вас не хватать.
 
Последнее редактирование:
Ну куда проще чем в первом сообщении ? Все что я потом расписывал это чуть более усложненные техтерминами соображения, не понимаю что от меня требуется ? Размышления на тему: "Влияние нелинейных искажений на восприятие звука ?" Это тема огромна и обсосана подробно в многочисленных форумах и холиварах на просторах инета.
Кроме того, вы же сами ставите вопрос так как поставили. Удивительно видеть как на ответ по существу вопроса, вы меня призываете вдуматься в название топика. Хотя требуете ответа на примерно такой вопрос: "Влияние внутреннего сопротивления наушников на качество воспроизведения звука."
 
Ну наконец-то, Вы услышали меня! ))) Похоже что тему надо переименовать именно так как Вы предложили. Респект.
Влияние нелинейных искажений на восприятие звука ?" Это тема огромна и обсосана подробно в многочисленных форумах и холиварах на просторах инета.
Ой заблудится пионер ибо зелёный. Можно направить? А может сдесь всё и оформим красиво? Отдельной темой пахнет. Возьмёте на себя?
 
А может сдесь всё и оформим красиво? Отдельной темой пахнет. Возьмёте на себя?
Да вряд ли тут нужно. Кроме того, тема крайне неоднозначная и холиварная.
Например, некоторые типы нелинейных искажений привносят мягкость в звук.. где тут найти объективность ?
Погуглите лучше сами, разберитесь что такое импеданс, источник тока, источник напряжения, индуктивность и собственно сопротивление и тд., многое станет ясно и еще больше вопросов возникнет :laugh4:
Честно говоря, прочитав несколько лет назад статьи Герзона (поговаривают что, работы которого позволили создать первые алгоритмы пакета waves)
навсегда бросил какую-либо однозначную оценку параметров звука - еще слишком мало изучено на сегодняшний день в этой области..
 
  • Like
Реакции: belovw
Для меня например сегодня стало откровением то что при меньшем сопротивлении мы получаем больше нелинейных искажений.

Не факт. Нелинейные искажения возникают тогда, когда выходные каскады усилителя выходят за пределы линейного участка своей характеристики, а этот участок для разных оконечников разный. Так что данное утверждение можно взять за основу только для случая конкретного усилителя.

И вообще, если Вы надумали так серьезно копать в сторону наушников, то всегда нужно рассматривать их совместно с усилителем (ну, и еще + провода). Как писали выше, для любого сопротивления нагрузки всегда можно спроектировать усилитель, который в эти наушники будет отдавать их номинальную мощность (т.е. коэффициент нелинейных искажений будет находиться в заданных пределах и т.п.). Другое дело, что мы не можем проектировать усилитель под каждую пару наушников. У нас, как правило, усилитель уже есть, а наушники мы под него подбираем (как вариант: имеется некий набор усилителей, которых у нас пока нет, но которые нам по карману).

И сегодня я для себя понял что именно высокоомные для меня лучше.

Ну, это при условии что у Вас есть соответствующее железо, которое сможет их раскачать до номинальной мощности.

Можно прикинуть, например, какое напряжение питания должно быть у оконечного каскада, чтобы раскачать наушники с сопротивлением 600 ом до номинальной мощности (трансформаторные схемы мы пока не рассматриваем в силу их низкой технологичности).
Вы готовы купить (собрать самостоятельно) такой усилитель?

"Влияние нелинейных искажений на восприятие звука ?"

Под эту тему лучше завести не топик, а отдельный форум, а еще лучше - отдельный НИИ, со своими профессорами, доцентами, лаборантами, бюджетом и т.п.
 
я вот пока ездил по делам поразмышлял над темой, и меня осенило, что всё, что я написал до этого не стоит принимать близко к сердцу, ну или по крайней мере, стоит принять ещё и тот факт, что индуктивность звуковой катушки никого не волнует. волнует только сила магнитного поля при равной подводимой мощности, а оно вроде как в линейной зависимости и от индуктивности и от силы тока, поэтому важен только конструктив, в любом случае, на разное сопротивление катушки будут весьма разными физически, с непредсказуемыми последствиями для звука :crazy:.
 
при меньшем сопротивлении мы получаем больше нелинейных искажений

Это не постулат... но это, скажем так, вероятно

определяющему качество ушей по их мощности

Уточним - по громкости. Наушники сильно отличаются по чувствительности и потому при той же мощности некоторые звучат намного громче или наоборот тише.
 
важен только конструктив

Правильно, но лучше об этом не задумываться, ибо это уже из области магии и корпоративного ноу-хау. Нам бы здесь с законом Ома хотя бы разобраться для начала ...
 
Парни, я рад что среди авторов всех постов этой темы нет злостных холиварщиков, снобов и просто придурков. Очеь приятно общаться с образованными людьми.

Ситауция простая. Я звукорежиссер и рубашку примеряю на себя. Наушники приходится подключать как говорится куда придется. Толи это мониторный контроллер, толи пульт и иногда карта. Поэтому, объеденив все посты воедино, думаю что высокоомные будут лучше. Мало громкости? Так это же хорошо! Или что, ни кто из нас не грешен и не поднимал ручку громкости больше 25%? В нормальных условиях приходилось "бить себя по рукам" что бы не вваливать по самое не хочу. А вот с высокоомной нагрузкой уже особо и не сможешь качнуть. Как бы минус, который оборачивается плюсом ))) Спасибо ValMac и sunet за Кг на малом сопротивлении. СпасибоNRami, dugdum®. Думаю, в работе со студийным оборудыванием это будет не маловажным фактором в решающем выборе за высокоомные уши. Я имею право на ошибку. В любом случае если я чего не понимаю, то стараюсь не лезть туда (если мне это особо не нужно) или разобраться до корней.
 
Не факт. Нелинейные искажения возникают тогда, когда выходные каскады усилителя выходят за пределы линейного участка своей характеристики, а этот участок для разных оконечников разный. Так что данное утверждение можно взять за основу только для случая конкретного усилителя.
Зачем пугать выходом каскада уся за предел рабочей зоны? Рабочая зона определяется схемой уся и настройкой тока покоя и поэтому при токе покоя в 1 ампер на усе имеешь 0.0001% искажений (это чистый А класс) а при токе покоя 100 мА имеешь 0.1 процент %. Только в первом случае кпд в р-не 10% а во втором 95%.
Правильно будет сказать: перегруз входных цепей усилителя продуктами искажений поступающими через ОС из-за сложного поведения нагрузки. Ну или по другому усилитель при "правильной" нагрузке из-за наличия ОС превращается в генератор :) Т.к. при определенных условия ООС (отрицательная обратная связь) превращается в ПОС ( положительная обратная связь).

Попробую объяснить для неспецов. Понятие сопротивление наушников 32 Ома 60 Ом или 200 Ом это гребанный маркетинг. Наушники помимо активного сопротивления еще имеют и реактивное (его дает индуктивность катушки, емкость между витками и связь с колебательной системой).
Поэтому надо понимать, что собственая резонансная частота колебательной системы это выброс импеданса (полного сопротивления) до 20 раз в области НЧ, в зависимости от типа магнитной и электрической системы .
Так же надо понимать что индуктивность катушки - это плавный подъем импеданса на ВЧ, растет сопротивление переменному току.
Да и ще немаловажный момент в момент полной екструзии капсюля (максимальный вынос или его положение на пике сигнала) импеданс может принимать отрицательную величину ,т.к. колебательная система тянет его назад. Т.е. в такие моменты сопротивление 8 омного капсуля падает до 0.2 ом.
Поэтому усилитель вынужден работать на сложную нагрузку. А есть такое понятие устойчивости усилителя
А так как все современные говноусилители для обеспечения маркетинговых 0.0001% искажений при КПД 95 процентов имеют нехилую ООС, то из за нелинейности сопротивления (импеданса) нагрузки усилитель работает в очень сложной ситуации, т.к. (по секрету расскажу все эти ООС хороши на нагрузки типа резистор 4 ома, а не на комплексную нагрузку, почему читайте теорию про полюса ОС и т.д.).
Поэтому уши с сопротивлением 600 ом будут иметь неравномерность импеданса в области 600 -+30 ом, что составляет менее 10% процентов от полного сопротивления и усилитель будет устойчив т.е. не будет серу.
Да расскачать 600 ом нагрузки - это надо плечи по 80 вольт.
В случае 32 ом, характер влияния реактивного сопротивления, тот же и получаем уже 32 -+30ом ,что уже превышает 100 % и такая нагрузка очень сложна для классического (продаваемого для пипла маркетингового шлака) усилителя.
Зато 32 Ома очень легко раскачать, поэтому достаточно плеча на 2 вольта, или однополярного питания 5 вольт. А то что там импеданс плавает от 0.2 ом до 60 это маркетологов не волнует, т.к. тесты на синусе 1 Кгц проводятся.

P.S. догадки вышеотписавшихся форумчан, есть не более чем следствия описанного мною.

To sunet. Своим сопротивлением на выходе вы превратили свой усилитель напряжения в усилитель тока, это отдельный разговор выходящий за пределы этого форума. Но отмечу что народ на эту тему уже давно успокоился ,т.к. там есть свои проблемы.
 
Последнее редактирование:
Поэтому кратко подытожу:
600 Ом - хорошо работают с большим старым или классическим усилителем, от портатива их тяжело раскачать.
32 Ома - требуют специальной схемотехники , к-й как правило нету в большинстве коммерческих продуктов. В продуктах в качестве ушного уся стоит ОУ с питанием 5 вольт, ну или -+15 в самых крутых интрефейсах. Что мало помогает ,т.к. для 600 Ом надо -+ 50 вольт
Поэтому 600 ом предпочтительнее, но надо усилитель с большим размахом плеч. ( стандартные звуковые карты, интерфейсы и прочая шняга 600 ом просто не раскачают)
 
Последнее редактирование:
darlock, Сказал как отрезал. Всё что вы описали про реактивную нагрузку я подсознательно понимал но объяснить самому себе не мог - некое короткое замыкание на уровне подсознания. Страх поверить в "выдуманное". )))
Огромное Вам спасибо ибо Вы на пальцах доступно всё раскидали. Спасибо и тем кто писал по теме в личку. Перечисляю всех поимённо, в уме :-)

Друзья, тема не закрыта, кто ещё не отметился, с удовольствием выслушаем и вас )))
 
Так какого же ваше мнение - источник тока это хорошо или плохо? Мне казалось что неплохо...
 
Я думаю тема полностью раскрыта, т.к. дальнейшие разговоры - это переход область торсинщины, монокристалической анизотропной меди и прочих хай енд фриков.

to sunet: ИТУН это относительно новый вид усилителей, учитывая что пока это все самодельные конструкции, сложно говорить о рынке ПРО аудио. Т.к. многие самодельщики обладают посредственным слухом и зачастую не имеют мониторного тракта, а возможности посравнивать нет.

Источники тока имеют свои серъезные недостатки. Во первых их можно применять только для АС с одним ШП динамиком.
Во вторых для нормального контроля НЧ надо городить сверхсложную ЭМОС (или ЭБОС).
В третьих даже в случае наличия ЭМОС остается открытым вопрос демпфирования головки.
Ну и самый главный недостаток - это неравномерность АЧХ.
Поэтому "нормальный" ИТУН с устранением всех вышеуказанных недостатков для использования в про нуждах в принципе невозможен.

Вообще лично у меня сложилось впечатление, что ИТУН это способ немного улучшить звучание некачественной или дешевой акустики, т.к. только используя токовое управление (индукция в магнитной системе зависит от тока через катушку) можно заставить дешевую (т.е. нелинейную) динамическу головку выдавать местами более или менее (линейный) т.е. качественый звук. Но из-за того что при токовом питании подъемы импеданса вызывают подъемы АЧХ, необходима корректировка ,к-я ломает фазу сигнала. Т.е. преимущество сводится на нет, т.к. нелинейность фазы по последним исследованием еще более гнусное запоганивание звука, чем нелинейность АЧХ
 
Последнее редактирование:
Darlock Браво!
Немного поправок и вопросов, если позволите:

перегруз входных цепей усилителя продуктами искажений поступающими через ОС из-за сложного поведения нагрузки.
Наверное, не перегруз продуктами искажений, а что-то типа перемодуляция по входу, обусловленная наличием ОС.


выброс импеданса (полного сопротивления) до 20 раз в области НЧ
резкий пик на графике зависимости импеданса от частоты.

Так же надо понимать что индуктивность катушки - это плавный подъем импеданса на ВЧ, растет сопротивление переменному току.
Влияние индуктивности катушки проявляется как плавный подъем импеданса
от увеличения частоты.
Да и ще немаловажный момент в момент полной екструзии капсюля (максимальный вынос или его положение на пике сигнала) импеданс может принимать отрицательную величину ,т.к. колебательная система тянет его назад. Т.е. в такие моменты сопротивление 8 омного капсуля падает до 0.2 ом.
0,2 - это область все же положительных значений? Что имеется ввиду на самом деле ? Эквивалентная активная составляющая ? Что принимает отрицательную величину ?



т.к. нелинейность фазы по последним исследованием еще более гнусное запоганивание звука, чем нелинейность АЧХ
+мильон
 
Последнее редактирование:
Никакой модуляции - это не та ветка :) ОС не может модулировать сигнал.
Именно перегруз, т.к. основная фишка ОС это попадание на вход сера с выхода. Не всегда ООС работает как надо, иногда получается подвозбуд (генерация).

Насчет экструзии - в этот момент колебательная система тянет катушку назад, поэтому возникающая противоЭДС (или как мы ее называем реактивная мощность полностью нейтрализует падение напряжения на активном сопротивлении, т.е. фактически сопротивление току близко к нулю, катушка сама идет назад.

Остальные комменты, не меняют смысл, я старался как можно проще излагать.
Кстати если есть RLC метр или measure box лучше выложить графики импедансов в диапазоне 10-24к для различных ушей.
Мне просто некогда это делать. Да и ушей всего 3 пары.
Просьба ко всем владельцам measure box, промерьте свои уши на открытый объем и на голову (ну или макет головы, чтобы не оглхнуть от MLS шумов) графики с указанием модели ушей сюда давайте.
 
Никакой модуляции - это не та ветка :) ОС не может модулировать сигнал.
Именно перегруз, т.к. основная фишка ОС это попадание на вход сера с выхода. Не всегда ООС работает как надо, иногда получается подвозбуд (генерация).
Сер-то в виде чего ? В виде "умощенного" сигнала ? Ответьте на вопрос.
Если ОС регулирует усиление сигнала, и оно меняется по какому то закону, то
ОС модулирует выходной сигнал по амплитуде ? Не ?
Ведь вопрос в адекватности модуляции, которая как раз страдает из-за сложного поведения нагрузки, верно ? И частным случаем которого, является
перевозбуждение усилителя , и лишь как следствие сер на выходе усилителя.


Насчет экструзии - в этот момент колебательная система тянет катушку назад, поэтому возникающая противоЭДС (или как мы ее называем реактивная мощность полностью нейтрализует падение напряжения на активном сопротивлении, т.е. фактически сопротивление току близко к нулю, катушка сама идет назад.
Теория мне известна, на вопрос ответьте.
Отрицательный что? импеданс ? Действительная , мнимая части? Реактивная , активная составляющие ? Что имели ввиду в прошлом сообщении?

Остальные комменты, не меняют смысл, я старался как можно проще излагать.
За это респект, просто неточности напрягают.
 
darlock,

Согласен с вами частично...

Конечно реактивная составляющая велика и важна, но думаю вы преувеличиваете ее величину.

Немного цифр - для большинства наушников заявляют номинальную мощность порядка 100 мВт. При этом на сопротивлении в 32 Ома достаточно тока в 55 мА и напряжения в 1.8 В, реально же при наушниках с хорошей чувствительностью достаточно порядка полувольта. Тот же расчет для катушки в 600 Ом дает ток в 13 мА и напряжение 7,8 В. Конечно индуктивность повысит реальное сопротивление и соответственно необходимое напряжение, но на практике это не более чем в 2-3 раза, что подтверждает тот факт что усилитель с напряжением питания +- 15 В нормально раскачивает наушники Zennheiser с сопротивлением катушки 600 Ом.
 
Да конечно можно пренебречь, далее будем считать что катушка и мембрана не имеют массы, а воздух в камере мембрана дг-ухо -стенка черепа с мотней отсутствует.
Для справки у 8 омной ДГ мувинг масс порядка 5-10 грамм, масса воздуха рассчитывается в эквивалетном объеме и составляет 30 до 120 литров. И моща там порядка 100 ватт. В нашем случае мы имеем 100 милли ватт, однако масса и площадь динамика не 1000 раз меньше.
Подумайте еще раз. Физику никто не отменял. Незнание физики ведет в торсионщину и псевдо науку.

Почему важна реактивная оставляющая - она дает нелинейность, в результате нелинейности ... вобщем см. мой первый пост.
А усилитель запроектирован работать на нагрузку с постоянным значением сопротивления, и желательно только активного. Половина схемотехники современного уся - это схемы обеспечения его устойчивости и противоперегрузочные коррекции. Быстродействие усилителя и его устойчивость взаимоисключающие параметры.

Да кстати -+15 вольт это роскошь нынче. Норма 0 +5 в.

Вообще пора переходить в практическую область... графики импеданса надо рассматривать.


to val mac. представьте что дг имеет динамическую нелинейность импеданса, в моменты экструзии и обратного хода возникает ток, к-й складывается с втекающим в катушку. Ну не знаю я как проще объяснить
 
Последнее редактирование:
to val mac. представьте что дг имеет динамическую нелинейность импеданса, в моменты экструзии и обратного хода возникает ток, к-й складывается с втекающим в катушку. Ну не знаю я как проще объяснить
Складывается впечатление что вы не внимательно читаете или читаете через строку. Я задал вам конкретные вопросы на ваши же неточности, но вы упорно пытаетесь выставить меня непонимающим пионером. Если внимательно прочитает мои ответы выше, там была попытка дать точный ответ на вопрос ТС максимально упрощенно, но дискуссия плавно перетекла в другое русло, название которого я сразу предложил.
Теория процессов происходящих в связке усилитель-динамическая головка мне вполне ясна, еще раз респект вам, что вы пытались изложить ее в доступной манере, но "платон мне друг.."
Вы допускаете слишком серьезные неточности.
Задавая вопросы, была попытка их поправить. Но видимо не судьба.

P.S. На месте топик стартера я бы поостерегся так вот смело выставлять в шапку уж слишком "напальцах" изложенную теорию от ув. Darlock`a как окончательную форму заключения нашего диспута. К тому же информация про ИТУН, вообще мало общего имеет с темой обсуждения.
 
To All:
А вы не думали что намотка катушки гораздо более тонким проводом позволяет получить требуемую индуктивность при меньшей массе катушки.
Тонкий провод - это меньше масса, но больше сопротивление, т.к площадь сечения меньше. Меньше сечение меньше максимальный ток. Поэтому мощность можно получить только за счет повышения напряжения.

Кстати меньше может быть не только масса ,но и сечение катушки - т.е. фактически зазор в магнитной системе. Меньше зазор - мощнее магнитный поток. В общем физика рулит.

To valmac: правильно заданный вопрос - есть 90 процентов вероятности получения ответа, я к сожалению не понимаю что ви хотите от меня.
 
Последнее редактирование:
А вы не думали что намотка катушки гораздо более тонким проводом позволяет получить требуемую индуктивность при меньшей массе катушки.
Тонкий провод - это меньше масса, но больше сопротивление, т.к площадь сечения меньше. Меньше сечение меньше максимальный ток. Поэтому мощность можно получить только за счет повышения напряжения.
+1 к цитате под пятым спойлером в первом сообщении.

+1 У Вас ещё имеются аддонсы которые ранее по теме не всплывали - в шупку. )))

ЗЫ: в шапку добавил. Но не хватает выводов для зелёных, но перспективных.

ultrashock спасибо что почистили тему.
 
Последнее редактирование:
А вы не думали что намотка катушки гораздо более тонким проводом позволяет получить требуемую индуктивность при меньшей массе катушки.

Кстати меньше может быть не только масса ,но и сечение катушки - т.е. фактически зазор в магнитной системе. Меньше зазор - мощнее магнитный поток. В общем физика рулит.

мамадорогая ...

To valmac: правильно заданный вопрос - есть 90 процентов вероятности получения ответа, я к сожалению не понимаю что ви хотите от меня.
Расслабьтесь, ви уже все сказали. То что не понимаете - не беда,
Лысенко тоже ведь был академиком.
 
Последнее редактирование:
ValMac,
ну форум на то и форум, что бы вести дискуссию. Мне было бы интересно, если бы вы пояснили в чем ваш оппонент заблуждался. А то получается, что darlock подробно и с первого взгляда обоснованно изложил свой взгляд, а вы просто кинули, что мол бред, да и только.
Что ж неужели без перехода на личности нельзя по-обсуждать вопрос? Мне так очень интересна вот ваша позиция.
 
ValMac,
ну форум на то и форум, что бы вести дискуссию. Мне было бы интересно, если бы вы пояснили в чем ваш оппонент заблуждался. А то получается, что darlock подробно и с первого взгляда обоснованно изложил свой взгляд, а вы просто кинули, что мол бред, да и только.
Что ж неужели без перехода на личности нельзя по-обсуждать вопрос? Мне так очень интересна вот ваша позиция.

Ну какие переходы ? Человек в целом знаком с теорией процессов, но описал их крайне поверхностно и в манере: "здесь совсем просто, а тут сделаем умный вид" На вполне конкретные вопросы отвечает невпопад, о чем это говорит ? Либо не понимает, либо прикидывается.

Вот смотрите, изложенно обоснованно, но только на первый взгляд, например:
Рабочая зона определяется схемой уся и настройкой тока покоя и поэтому при токе покоя в 1 ампер на усе имеешь 0.0001% искажений (это чистый А класс) а при токе покоя 100 мА имеешь 0.1 процент %. Только в первом случае кпд в р-не 10% а во втором 95%.
На практике настройка тока покоя не определяет класс усилителя и уж тем более коэффициент искажений. Схемотехника выходного каскада усилителя определяет класс, в котором он работает и соответственно расчитывается и выбирается ток покоя, который для класса А может быть и 10 ампер, все зависит от того какую мощность он должен выдать. Схемотехника же всего усилителя вцелом, определяет количество искажений, например количество каскадов усиления, использование электролитических конденсаторов в проходных цепях, вообще элементная база, ошибки проектировщиков и даже расположение элементов на плате и тд.

перегруз входных цепей усилителя продуктами искажений поступающими через ОС из-за сложного поведения нагрузки.
Ну или по другому усилитель при "правильной" нагрузке из-за наличия ОС превращается в генератор :) Т.к. при определенных условия ООС (отрицательная обратная связь) превращается в ПОС ( положительная обратная связь).
О каком перегрузе речь ? Превышение какой величины считаем перегрузом ? Превышение максимально допустимой амплитуды сигнала на инвертирующем входе операционника ? Допустим.., но тогда это просто частный случай и вообще больше похоже на опять же ошибку проектировщика.
Вообще ООС в теории выполняет несколько задач, помимо стабилизации работы усилителя, она уменьшает нелинейные искажения( подавая на вход в противофазе "левые" гармоники) и улучшает АЧХ, так как чаще всего используется частотозависимые RC цепи, выравнивающие зависимость амплитуды от частоты. Но это в теории, на практике же мы имеем на выходе в виде нагрузки сложную "индуктивно-колебательно-механическую" систему, которая своим "независимым характером" просто мешает исполнять ООС свои функции. Частным случаем которого может быть и превышение амплитуды сигнала , то есть перегруз. НО!! куда хуже влияют на сигнал фазовые сдвиги сигнала, они и в теории-то являются проблемой , так как введение частотозависимых цепей неизбежно вносит фазовые искажения(частным случаем которого, и является возбуждение усилителя, то есть разворот фазы части сигнала на 180 градусов, то есть уже не противофаза, а фаза на входе, то есть режим ПОС), а на практике, имея на выходе непредсказуемого "зверя" в виде наушников, мы можем получить просто офигенную "фазово-амплитудную кашу" на входе усилителя и которая, настаиваю, не является перегрузом , она является искажением сигнала оос и ведет к перемодуляции основного сигнала и неравномерности ачх и фчх. То есть иными словами к высокому уровню линейных(фазовых) и нелинейных искажений.

Понятие сопротивление наушников 32 Ома 60 Ом или 200 Ом это гребанный маркетинг.
Произведем логическую операцию упрощения:
"Понятие сопротивление наушников - гребанный маркетинг."
Может так правильней: сопротивление наушников производитель выбирает из-за гребанных маркетинговых соображений ?
Или хороший тон - это говорить упрощенно , до бессмыслицы?

Поэтому надо понимать, что собственая резонансная частота колебательной системы это выброс импеданса (полного сопротивления) до 20 раз в области НЧ, в зависимости от типа магнитной и электрической системы .
Что значит выброс? Положительный , отрицательный? Выброс тока , выброс напряжения допустимы в электронике, как представление изменения частей энергии. Как может быть выброшена величина, определяющая степень взаимодействия энергии с веществом ?
Еще раз настаиваю: резкий положительный пик на графике зависимости импеданса от частоты.
Так же надо понимать что индуктивность катушки - это плавный подъем импеданса на ВЧ, растет сопротивление переменному току.
Логическое упрощение:
"индуктивность-плавный подъем импеданса на ВЧ", здесь даже не вдаваясь в логическое несоответствие, перейдем к делу:
Только на ВЧ? А на СЧ?

Наставаю, индуктивность катушки наушников влияет на импеданс наушников в виде увеличения его от подъема частоты.

Да и ще немаловажный момент в момент полной екструзии капсюля (максимальный вынос или его положение на пике сигнала) импеданс может принимать отрицательную величину ,т.к. колебательная система тянет его назад. Т.е. в такие моменты сопротивление 8 омного капсуля падает до 0.2 ом.
Возьмем формулу импеданса нашей системы, в которой есть активное сопротивление сопротивление проводов R , емкость системы, обусловленная емкостью проводов и емкостью катушки - С, ну и собственно индуктивность L:
z=R+1/iwС+iwL
Что же мы видим ? Отрицательное значение импеданс теоретически может принимать не в момент полной экструзии (мы же Не имеем ввиду мгновенные значения ?) , а в какое то время обратного хода катушки, когда ток отрицательный, то есть в цепи течет обратный ток, обусловленный отдачей энергии катушкой. Какое сопротивление тогда сопротивление падает до 0,2 ? Активное ? Но оно не зависит от хода катушки, оно зависит от сопротивления меди, так ведь ?
Тогда к чему вот это:
Насчет экструзии - в этот момент колебательная система тянет катушку назад, поэтому возникающая противоЭДС (или как мы ее называем реактивная мощность полностью нейтрализует падение напряжения на активном сопротивлении, т.е. фактически сопротивление току близко к нулю, катушка сама идет назад.
"Фактически сопротивление току равно нулю".. как вам, клево ?
"катушка сама идет назад" ... Супер!
(по секрету расскажу все эти ООС хороши на нагрузки типа резистор 4 ома, а не на комплексную нагрузку, почему читайте теорию про полюса ОС и т.д.).
А это вовсе не секрет и наверняка учитывается любым грамотным проектировщиком.
Да расскачать 600 ом нагрузки - это надо плечи по 80 вольт.
Зачем почти 10 ватт на головные телефоны???


Итог, человек высыпал псевдотеорию, вывел неоднозначные выводы, налепил на всех ярлычок выдумщиков
P.S. догадки вышеотписавшихся форумчан, есть не более чем следствия описанного мною.
аккуратненько всех заткнул
Я думаю тема полностью раскрыта, т.к. дальнейшие разговоры - это переход область торсинщины, монокристалической анизотропной меди и прочих хай енд фриков.
Когда начали задавать серьезные вопросы, стал прикидываться непонимающим или лепить что-то левое :

Да конечно можно пренебречь, далее будем считать что катушка и мембрана не имеют массы, а воздух в камере мембрана дг-ухо -стенка черепа с мотней отсутствует.
Для справки у 8 омной ДГ мувинг масс порядка 5-10 грамм, масса воздуха рассчитывается в эквивалетном объеме и составляет 30 до 120 литров. И моща там порядка 100 ватт. В нашем случае мы имеем 100 милли ватт, однако масса и площадь динамика не 1000 раз меньше.
Подумайте еще раз. Физику никто не отменял. Незнание физики ведет в торсионщину и псевдо науку.
Остальные комменты, не меняют смысл, я старался как можно проще излагать.
Кстати если есть RLC метр или measure box лучше выложить графики импедансов в диапазоне 10-24к для различных ушей.
Мне просто некогда это делать. Да и ушей всего 3 пары.

Вот напоследок: данные практикующего мастера Sunetа :
но на практике это не более чем в 2-3 раза, что подтверждает тот факт что усилитель с напряжением питания +- 15 В нормально раскачивает наушники Zennheiser с сопротивлением катушки 600 Ом.

Вот данные теоретика darlock
т.к. для 600 Ом надо -+ 50 вольт
Да расскачать 600 ом нагрузки - это надо плечи по 80 вольт.

Вы говорите - дискуссия ??
Да нет ее давно здесь.., здесь есть хозяин ТС, который просто еще не понимает сабжа и постит в шапку только ему понравившиеся сообщения, по степени замороченности сказанного.
Есть скромный и деликатный Sunet, который давно , имхо, догадался что на самом деле говорит darlock.
И есть зеваки, которых очаровал наш "академик".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: TContinental и bloodykot
belovw, желаю вам когда-нибудь понять, о чем здесь говорилось, хотелось бы надеяться что вам после этого станет стыдно.
Прощайте.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: TContinental
ValMac, От чистого сердца, спасибо за всё, жаль что я Вас не понял.
 
Последнее редактирование модератором:
(питание + - 15 В) нормально себя чувствуют и AKG на 32 Ома и Beyerdinamic DT 770 Pro на 250 и Sennheiser на 600 Ом

На 250 Ом при питании +-15 вольт может и хватает, а вот на 600 Ом маловато.
Себе делал я усилитель для наушников на 600 Ом, с запасом по мощности на 0.5 Вт, питание подавал стабилизированное +-22 вольта.
 
Сам не пробовал на 600 Ом - это по словам моего клиента, но попробую в ближайшее время отдолжить наушники и проверить. У меня самого наушники на 32 и 250 и на последних регулятор громкости доходит до 12-ти часов, при коэффициенте усиления 0 дБ...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают