студия и налоговая?

Magnusstudio

Руслан Гарькавый
5 Фев 2010
1.791
850
113
48
Kharkov
magnus-studio.com
Моя квартира превратилась в студию, оборудование просто вытесняет мою семью, да и лбдей в квартиру водить не камельфо и соседи на музыку жалуются...
В связи с этим решил арендовать отдельное помещение. естественно можно будет вокалистов и инструменталистов записывать и работать когда захочешь.

Но тут вопрос. Я уже надумал зарегистрировать ЧП(частный предприниматель) и платить единый налог по виду деятельности аудио-видео услуги. По форуму нашел пару тем похожих по смыслу и с неутешительными выводами, но информации мало.
Один человек посоветовал вобще не влезать в отношения с налоговой. А своё занятие позиционировать так:
Я композитор, арендую помещение под свою студию, как творческая личность, музыкант,художник и т.д. Прежде всего это моя творческая лаборатория для личных творческих изысков и записи себя любимого.
Да, пишу ИНОГДА!!! вокалистов и артистов и фонограммы, но я помогаю юным дарованиям и всем кто нуждается. Но это не магазин и не приносит мне большого дохода.
Поэтому я оформляю на заказчика расходный талон на предоставление услуг а в конце каждого года отчитываюсь по ним в налоговой о своих доходах. Уже исходя с этого мне начисляют сумму к уплате в казну. Никаких документов и деклараций мне не нужно, потому как я просто снимаю комнату как частное лицо.

Хотелось бы услышать ваши мысли и советы по этому поводу.
Можно ли использовать рекламу своей студии для привлечения клиентов?(в местном масштабе)
Или мне лучше из дома не высовываться и продолжать всех терроризировать?:vampire:
Место действия Украина.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dimdvp
Magnusstudio, А зачем тебе докладывать в налоговую о доходах???
Они чего,контрольную закупку будут делать?Им есть чем заниматься и без тебя.Один хрен этот вид деятельности подразумевает клиентов по рекомендациям.:beach:

Я в своё время брал патент...с дефиницией - музыкальные услуги где я мог делать аранжировки, выпускать альбомы озвучивать мероприятия, играть мероприятия с группой и т.д ( мы с группой собрали студию в 90-тые )
Кто занимался предпринимательской деятельностью должны знать что это за вид деятельности и с чем это едят.

Я бы и сейчас взял его ибо всё таки плюсов больше...Больше клиентов на месте можешь заиметь и есть лазейки как налоговую обойти но...........

Это реально хорошо работает когда живёшь в большом городе. У нас тогда была одна издательская контора а Риге и мы через неё реализовывали кое какие дела. Это реально помогает когда занимаешься не только аранжировками а и как писал выше, сам играешь или имеется аппарат для озвучки. Я вот как занимаюсь сейчас ТОЛЬКО аранжировками на месте в городе с количеством населения 16000 человек точно не могу потянуть это патент потому как...
нужен лицензионный софт.......Я один раз посчитал во сколько мне обойдётся собрать самый минимальный необходимый пакет, далее сложил другие мои расходы и......доходы. Далее прикинул сколько на месте клиентов может быть и ...прослезился, отложив эту идею на лучшие времена.

Конечно если у тебя весь софт и библиотеки с лицензией то можешь легализовать свою деятельность...это плюс в любом случае будет.

Это как в бизнесе. Завод не строят где попало. Исследуют местные ресурсы на предмет самих сырьевых ресурсов, инфраструктуру, население и т.д Чем будет заниматься завод тоже не берётся на обум...Разрабатывается рынок сбыта и что там сбывать.)

• Like
Реакции: livingsr
JAras прав конечно.
Только помещение под студию снимать лучше рядои с домом.

И Floyd потвердил мысль о нецелеобразности предпринимательской деятельности.

Я в своё время брал патент...с дефиницией -

вы, я вижу, из Латвии. а ТС из Украины.
у меня есть подозрение, что в этих странах абсолютно разное законодательство в сфере предпринимательства... по крайней мере фразу "патент с дефиницией" в области предпринимательства я слышу впервые.

извините, если я не прав.

p.s. моё мнение - не стоит заморачиваться. не думаю, что к Вам кто-то придёт с контрольной закупкой за "килограммом" аранжировок и "пятью погонными метрами" записи вокала

вы, я вижу, из Латвии. а ТС из Украины.

бизнес - он и в Африке бизнес. Поэтому, если я покупаю машину в лизинг то у вас это будет называться по другому но ИДЕЯ та же ибо у БИЗНЕСА нету национального вопроса.)

p.s. моё мнение - не стоит заморачиваться. не думаю, что к Вам кто-то придёт с контрольной закупкой за "килограммом" аранжировок и "пятью погонными метрами" записи вокала

С контрольной закупкой может и не придут но могут поинтересоваться на чём вы работаете и законно ли приобретено это( софт в данном случае ) . Это не значит что обязательно придут сразу завтра или через месяц...нет, могут через 1-5 лет и поэтому если делать всё официально то по полной программе и спать спокойно.

аранжировки нада дарить, и деньги аранжировщику нада дарить тоже ))))))

в соответствии с п. 18.1. ст. 217 НК РФ подарки в виде денег и движимого имущества - за исключением транспортных средств - не подлежат налогообложению.

бизнес - он и в Африке бизнес. Поэтому, если я покупаю машину в лизинг то у вас это будет называться по другому но ИДЕЯ та же ибо у БИЗНЕСА нету национального вопроса.)

у бизнеса огромное количество национальных вопросов, начинаю от ресурсов, заканчивая законодательством. попробуйте варить кленовый сироп в краснодаре или добывать нефть в швейцарии. и если в россии 65% (и больше) налогов к уплате, то правда ли есть смысл заниматься бизнесом здесь, а не в германии? :don-t_mention:

ах да, есн теперь 34, а не 26%

А зачем тебе докладывать в налоговую о доходах???
Но ведь они могут зайти на студию и поинтересоваться чем это тут люди занимаются, доходы скрывают???
И если насчет налоговой можно отмазаться то вот от этогог уженет:
если у тебя весь софт и библиотеки с лицензией
Ну, скажем не всё, но в принципе то, что нужно для работы-лицензия. Остальное по хитрому может быть...:blush:

Цель топика, обязательна ли регистрация в налоговой если есть студия(помещение в Доме культуры), или нет?

Как правило проблеммы появляются когда накапает в органы добрая душа - недовольный (или прото вредный по природе клиент) или конкурент... Я так 12 лет проработал без документов, в принципе недовольных клиентов не было и в остальном видимо повезло...

• Like
Реакции: Magnusstudio и dimdvp
На предприятии должно быть лицензионно ВСЕ!
Так ото ж и оно, если я не Частный предприниматель, а просто снимаю помещение под свои нужды? имеют они право вобще мне с предъявами являться, да еще мой личный комп проверять?
Можно ведь с таким успехом и в гостиннице офис арендовать, что, тоже нагнуть могут?

Но ведь они могут зайти на студию и поинтересоваться чем это тут люди занимаются, доходы скрывают???
Вот надо было тебе в мае на семинар приехать. Там чувиха из Кабмина по этим вопросам доклад делала; сама, сктати, предприниматель и рассказывала, как она разруливает должность госслужащего и ЧП.
Я не записывал, но помню, что т их даже на порог пустить не обязан, если у них нет документа, в котором указана мотивация посещения; удостоверения; направления и ещё кучи документов. Может, andmat больше расскажет [STRIKE](он трезвее был)[/STRIKE]. Короче, проконсультируйся у юриста, заплати ему денег.

Кстати, я наоборот, домой вернулся после 5-летнего сидения в бюджетном ДК. Прикрытие хорошее, но обязаловка достала...

• Like
Реакции: yamaha55
У нас в Московии есть на такой случай "некоммерческое учреждение культуры" - а у вас?
А вообще - надо самому прочитать кучу нужных свежих законов и постановлений и всё понять.
Если Вы думаете заниматься этим ещё долго и не в убыток себе - пригодиццо, имхо. В крайнем случАе потом будете продуцером или оказывать консалтинговые услуги в сфере шовубузинеса.

проконсультируйся у юриста, заплати ему денег.
имхо, вот это самый правильный вариант. А то так можно сидеть и гадать сколько угодно, а дело-то серьезное... как правильно сказал товарищ Osman
а с ними лучше не шутить :)

У меня был случай в студии MAPLS, есть в Риге такая контора музыкальное издательство+студия( сейчас хз чем занимаются вообще то) Так вот, у них там проверка нагрянула такая что выйти нельзя было просто так из помещения. Мы там работали, писали альбом и нам, и всем кто там находился пришлось писать бумаги кто мы такие и что мы там делаем. Они там всё проверяли и компы и железо и т.д Потом узнали от ихнего шефа что кто то настучал...:buba_phone:Конкуренты, мать их))):bomb:

У себя же в городе отработали 3 года и ни кто не проверял).............но.......

Бережёного - Бог бережёт!

Сообщение от RockMeister
проконсультируйся у юриста, заплати ему денег.
имхо, вот это самый правильный вариант.
Да я понимаю что в первую очередь, но в нашем "городе юристов с дипломами за сало" прийдется еще один топик создавать на месяц обсуждений.:lol:
Типа:посоветуйте грамотного толкового юриста и понеслась...:umnik2:
В итоге 100 раз спросят-что случилось, 500 раз закидают какахами, вобщем толком всеравно не скажут нифига.
А тут если и закидают, то получить от коллег и друзей хотя бы приятнее. чем от кого попало!!! Ж)

• Like
Реакции: yamaha55 и Rusik
А тут если и закидают, то получить от коллег и друзей хотя бы приятнее. чем от кого попало!!!
ну, вишь, не закидали пока ))) тема-то, наверное, действительно актуальна и многим интересна... Сам не имел с этим дела, но уверен, что консультацию профессионала нада обязательно... Вдруг и действительно можно не связываться, и работать себе тихонько )) а вдруг и нет... А знакомых юристов часом нету? мне кажется, у всех всегда есть знакомые юристы :biggrin: ну или знакомые знакомых ))) ... ну и конечно, полезно будет узнать опыт форумчан, кто сталкивался с вопросом...

Magnusstudio,
Я композитор, арендую помещение под свою студию, как творческая личность, музыкант,художник и т.д. Прежде всего это моя творческая лаборатория для личных творческих изысков и записи себя любимого.

В таком случае с Вами должны будут заключать договора как в автором произведений и вы будете получать авторское вознаграждение за работу.
По поводу связываться с налоговой или нет, решать Вам. Но я вот живу в Подмосковье. Поэтому дальше пишу то что касается для моего региона. Я с налоговой связался и для себя здесь нашел очень много плюсов, так как можно свободно легально работать и открыто рекламировать свои товары и услуги, расширять свою деятельность. Если вы предприниматель нет разницы снимаете вы комнату или не снимаете. Это никого не касается до того момента пока у Вас нет контрольно кассовой техники. Рекламу можете использовать как угодно, если не попадаете под лицензирование.

Так ото ж и оно, если я не Частный предприниматель, а просто снимаю помещение под свои нужды? имеют они право вобще мне с предъявами являться, да еще мой личный комп проверять?

нет, никто к Вам не явится, пока не будет на то веских оснований. Данным основанием может быть то, что налоговая получает сведения о том что вы получаете с этого дела стабильный доход, либо дополнительный доход. И то скорее всего в этом случае Вам пришлют уведомление.

sunet,
Как правило проблеммы появляются когда накапает в органы добрая душа - недовольный (или прото вредный по природе клиент) или конкурент... Я так 12 лет проработал без документов, в принципе недовольных клиентов не было и в остальном видимо повезло...

Всё правильно просто так никто не приходит )

• Like
Реакции: RomanD и dimdvp
Я не записывал, но помню, что т их даже на порог пустить не обязан, если у них нет документа, в котором указана мотивация посещения; удостоверения; направления и ещё кучи документов.
Всё это так, но речь шла об оформленных предпринимателях, официально платящих налоги. Здесь же другой случай. По отзывам людей, работавших как ЧП, с принятием нового налогового кодекса стало хуже.

Вдруг и действительно можно не связываться, и работать себе тихонько ))

В России можно, если че - ответственность на первый раз административная, штраф был около 30 тыс. У меня ИП, платишь по упрощенке 6 процентов раз в год со всего, что упало на счет. И еще фиксированные сборы в ПФР - в этом году будет 17 тыс. рублей. На самом деле есть еще расходы - надо открывать счет в банке, и платить за него ежемесячно, у меня вместе с интернет банкингом получается около тысячи в месяц. Потом, отчетность заполнять раз в год - надо кому-то платить, сам там не разберешься, это в Москве 3-5 тыс рублей разово. Есть всякие мелкие геморы - если у тебя аренда оформлена на ИП, а денег на счету нет, то ты не можешь просто из кармана ее оплатить - только со счета, т.е. надо просто самому себе положить денег на счет, и уже платить переводом. А это значит 6 процентов с аренды родное государство тоже заберет. Но в целом система вполне щадящая.

В таком случае с Вами должны будут заключать договора как в автором произведений
Кто заключать, налоговая?:lol:
Пишу то я для себя, но людей буду просто писать-вокал там минусовки, аранжировочки...
и вы будете получать авторское вознаграждение за работу.
с чего получать, кто мне будет это начислять? Я не имею договора с РАО о сотрудничестве и не желаю иметь-т.к. кроме них ни с кем больше сотрудничать не выйдет и по договору я обязан разорвать все контракты с другими фирмами. Оно мне надо? нет!!! Но и отчисления в таком случае собирать некому. Но это уже совсем другая тема. Думаю это уже вопросы не к налоговой а по авторским правам.

Есть знакомый юрист толковый. Он сам с принятием нового налогового кодекса слез с единого налога. Теперь сам как то петляет, но знаю точно что свои налоги он максимально минимизировал:ok:. Переговорю- отпишусь.

• Like
Реакции: RomanD

Сейчас просматривают