Строю маленькую контрольную комнату

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Всем привет!
Вот и я созрел соорудить полноценную контрольную комнату, хоть и маленькую, но отведенную для конкретных целей - никакой бытовухи и "жилой" комнаты :yes3:
Единственный минус - сроки. Начинать можно сразу в начале августа, но черновую работу нужно закончить примерно за 1 месяц, а это практически нереально, т.к. я еще для себя не уяснил многие нюансы.
Ниже опишу детали и очень прошу помочь советами:

Изначально имеем:

- Размеры: ~ 3.4 х 4.9 х 2.6
- Передняя стена - окно, задняя - дверь (посредине) :russian_ru:
- Стены - бетон

Акустика:
Звукоизоляция не требуется, так что можно приступать к акустической отделке помещения.
Прочитав соседние ветки о ППГЗ, решил тоже сооружать ППГЗ (тип B или C) + декоративная ткань.

1. Первым делом займусь принудительной вентиляцией (пока без кондиционирования) - план уже почти готов. После окончательной консультации с профи выложу здесь.

2. Деревянный каркас + минвата (45-50 кг/м3) + агроспан + ппгз (стены + потолок).

Стены планирую немного скосить. Спереди убрать по 30 см с каждой стороны и к задней стене по 20 см. Везде воздушная прослойка 5-10 см.
Углы скосить и может буду использовать более плотную вату - 100-120 кг/м3
Потолок тоже скосить - сзади около 10-20 см, спереди 30 см.
Пол - ламинат. Пока не решил делать ли дополнительное поглощение как у TContinental или просто на стяжку кинуть, как у IvanoFF.
На ППГЗ рейки и оббить тканью, либо какой-то другой декоративной отделкой для поглощения ВЧ. (Возможно плиты Heradesign подойдут - поеду посмотрю, т.к. вживую не видел).

В проем окна возможно буду вставлять поглощающие панели и закрывать плотным полотном - еще точно не решил, но замуровывать, к сожалению, нельзя!
Дверь планирую поставить обычную металопластиковую с "герметичным" притвором - со стеклопакетом на всю дверь. Звукоизоляция будет невысокая, но она и не нужна, главное чтобы выглядело аккуратно и не было щелей. Т.к. дверь находится по центру за спиной, ее нужно будет дополнительно закрывать - возможно сделаю раздвижные диффузоры Шредера (либо другие рассеивающие/поглощающие конструкции).

Т.к. иногда нужно усадить клиентов, на 2 рисунке поставлен диван (он у нас уже есть и размеры либо форму изменить не получится). Возможно потом, но не сейчас...

На этом пока всё.
Что посоветуете поменять? Т.к. план и размеры конструкций прикинуты "на глаз" - всё еще можно изменить.

Отдельное спасибо TContinental и IvanoFF за детальные отчеты стройки своих контрольных!

Привет смтори чисто из практики скосы у стен я бы делал 60х60 или 70х70 ну в смысле равнобедренный треугольник лучше.
Стенки боковые лучше скосить побольше например сделай перепад от 35 см до 10 сзади
Углы полюбому надо забить до отказа ватой под ппгз ну оставь только 5 см (хотя если честно до отказа забить проще ))) хехе
На стенках боковых можно сэкономить - сделать чуть больше воздуха меньше ваты - есть вариант потом прибрать один два косяка НЧКП ( мелкие косяки будут всеравно) но они уже не так критичны.
По поводу типа перфорации Ц - я общался с Андрномерный.еем с акустик юа на его форуме он сказал что из всех типов тип Б наиболее широкополосный и равномерный. Тип Ц по графикам чуть больше уходит в низ - но честно говоря не факт что этой разницей нельзя принебречь - судить об этом можно только если одну и ту же комнату обклеить сначала Б потом Ц и снять показания. Поэтому тут надо решить либо ты делаешь такие немерянные относы как рискнул делать ТС, либо делаешь меньшие получаешь экономию в деньгах на материале и потом уже по факту настраиваешь комнату при помощи конверсионных поглотителей. У меня получился второй вариант - я не отрицаю ни первый не второй мне кажется имеют право на жизнь оба - так как результат будет скорее всего однотипный. Однако пространство будет сбережено.
Если будешь потом НЧКП догонять комнату то и смысла нету делать Ц перфорацию - изучи хорошо график я кидал в теме про ППГЗ его в шапку пооему уже подняли. посмотри конкретно отличия в относе 10 см в Б и ц.

• Like
Реакции: Dmytro_ua
А вообще правильное дело затеял контроль прежде всего - ИМХО комната важнее дорогих мониторов.
Лучше хорошая комната + не дорогие мониторы чем дорогие мониторы + херовая комната.! :music:

Да все отлично и так!
Единственное, что по поводу кондиционирования нужно позаботиться сразу. Может дырки сделать в стене и предусмотреть крепления для сплита. Можно сделать поглащающие панели в углы между потолком и стенами, чтобы накерняка бас не гудел... Если будет ППГЗ то рассеиватели не нужны - акустика будет живая. Стены скосить бы посильнее - спереди 40 а сзади 10 см.

Пару вопросов - что за здание? Офисная многоэтажка или одноэтажное? Заземление? Охрана?

Лучше хорошая комната + не дорогие мониторы чем дорогие мониторы + херовая комната.!
Неее!! Лучше хорошая комната + дорогие мониторы + недорогие + НСки или Ауратоны + хорошие наушники и маленький китайский магнитофончик))) :girl_dance:

Последнее редактирование:
  • Like
и предусмотреть крепления для сплита.
Закладные под гипсокартоном надо сделать обязательно потом будет очень тяжело внутренний блок закрепить - на моли можно и не закрепить потому что ППГЗ хрупкий очень
Дырки в стене не надо делать - надо только посоветоваться с кондиионерщиками куда делать подводку (подпиво) эл-во и где делать закладную. Потому что у меня была проблема с кондиционером я долго спорил с мастером он отказывался на той стене вешать где я его себе придумал.
Ему долго объяснял что там дырявый гипс и в других местах мы внутренний блок не повесим уже

• Like
- Под кондер платформу сразу укреплю
- Стены больше скошу (сейчас прикину, может 40-10 получится).
- углы между стенами и потолком будут дополнительно скошены по всему периметру
- Задние углы сделаю равнобедренными
- Что посоветуете делать с задней стенкой?

п.с. Здание - жилое. Но это последний этаж. Со всех сторон мое помещение. Контакт с соседом только снизу, но он спокойный и проверенный - проблем не будет.

Dex Haer, belovw, а если серьезно?
Я вижу проблему в двери, которая по центру. Обычно дверь в боковой стенке, а "зад" зашивают толстенным поглотителем/рассеивателем (ну и диван вплотную).

Пока вырисовываю следующий план ППГЗ конструкции для стен:

попробуй сделать как ТС с задом.
Сделай заднюю стенку относ 50 см от стенки забей ее всю минватой - и у тебя получится такой как бы коридорчик вот тебе будет жесточайшая басловушка на задней стене - коридорчик внутри ессно ППГЗ тоже обшить"

а если серьезно?
Да не будет никаких проблем с дверью. Она по сравнению с основной поглощающей поверхностью составляет ничтожественные пару процентов. Темболее что побокам конкретные угловые ловушки. Фигня. А вот без полочек неудобно и неуютно будет.

Сам посчитай - там примерно 50 квадратов поглощения... 2 квадрата двери попросту ничтожны.
Ну если слишком страшно, то шторка решит проблемы.

По мне так IvanoFF куда логичнее заключил. Работал я как-то с отражателем на задней стене. Ой намучился.

Строю маленькую контрольную комнату

Не маленькая, нормальная...

Ниже опишу детали и очень прошу помочь советами:

Все задумано правильно.
возможно сделаю раздвижные диффузоры Шредера

Совершенно верно, только зачем раздвижные? Крепи к двери, толщина у Шредера 20-25 см, откроется вместе с дверью.

В проем окна возможно буду вставлять поглощающие панели и закрывать плотным полотном

Это лишнее. Переднюю поверхность обычно не обрабатывают, если будут проблеммы просто повесишь штору. После 12 лет жизни в катакомбах, я на радио сделал студии с окнами и пришел к выводу что до сих пор был не прав - нормальный дневной свет очень нужен и вред от окна вообще не ощущается (в моем случае). Дома когда буду строить студию обязательно оставлю небольшое окно.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Dmytro_ua
попробуй сделать как ТС с задом.
Сделай заднюю стенку относ 50 см от стенки забей ее всю минватой - и у тебя получится такой как бы коридорчик вот тебе будет жесточайшая басловушка на задней стене - коридорчик внутри ессно ППГЗ тоже обшить"

басловушка в полметра возможна.
Может в нее не просто укладывать вату, а подвесить ДСП обтянутую ватой (вешать лесенкой) и закрыть ППГЗ?

Совершенно верно, только зачем раздвижные? Крепи к двери, толщина у Шредера 20-25 см, откроется вместе с дверью.

Если делать полметровую заднюю стенку и "коридор" - тогда не откроются. х.з. Ща пойду мерять

Сто раз говорил уже - тип Б от 125Гц начинает идти на убыль коэффициенты. Если подумать и проанализировать другие варианты и типы, то вполне не исключён вариант что этот тип на 100 и ниже может иметь резкий спад эффективности (пример этот же тип Б на 50мм относа). Широкополосность - это хорошо, но если у тебя всё же будут стояки ниже 100Гц - повешаешься от досады. И кстати более узкополосность типа С всёравно будет дополняться другими сч и вч поглотителями (советую чтото более специальное и проверенное нежели ковролины). Зато тип С по графикам ниже 125 только видимо начинает набирать силу и моя комната с замерами это подтверждает вроде бы -
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1198985&postcount=353
ниже 180Гц неравномерность 1дБ. Вдумайтесь в это. Сам не верю в это, но это так. У меня были кучные стояки на 61 и 65Гц - это 99% не стало. Тип Б этого эффекта не сможет дать, ибо ниже 125 у него спад уже. Думайте.
Протяжку воздуха и охлаждение - сразу делайте, это необходимо, я вешаюсь щас.

• Like
Пока вырисовываю следующий план ППГЗ конструкции для стен:
200 и весомая область вокруг будет провалена, если окно и стену вокруг него не заделаешь никак. С таким деффектом не сможешь ужиться. Я не смог.

если окно и стену вокруг него не заделаешь никак.

Угловые ловушки сужаются к окну и возле окна их толщина все еще составляет 20 см.
Угол под окном - пол/стена будет заделан ППГЗ сужаясь к окну.
Потолок тоже скошен и возле окна он будет набирать свою максимальную толщину (примерно 30 см). Думаешь будет мало? Окно капитально закладывать нельзя..

Да, у меня так же примерно по сути что ты и описал. Окно 1,5 на 1,5м. Это хватило чтобы испортить мне жизнь на фоне остальных ровных итогов по низам. И у меня отстояние от окна больше - 1м. Это дало мне косяки ниже чем у тебя будут - 170Гц и вокруг у меня.

Да не будет никаких проблем с дверью. Она по сравнению с основной поглощающей поверхностью составляет ничтожественные пару процентов.
Ошибаешься. Окно 1.5 на 1.5 - не даёт мне никакой жизни. Дверь сопоставима по площади.

Сам посчитай - там примерно 50 квадратов поглощения... 2 квадрата двери попросту ничтожны.
Ну если слишком страшно, то шторка решит проблемы.
Дверь хоть и мала по процентам, но она достаточна чтобы отражать волны нижней середины - тобешь от 130Гц и выше - точно. А это уже вполне заметная проблема.
Никакая шторка не поможет для 130-150Гц. И вобще забудьте про шторки когда речь про нижнюю середину.

и вред от окна вообще не ощущается (в моем случае).
Мониторы на окне стоялм чтоле? При 80см и более от окна они дают конкретный провал нижней середины и низов. не заметить такое невозможно. Могу замеры показать с провалом. Пожже, их щас нет. Но хзарактер провала будет явный и ужасный в любом случае. Я даже когда смотрю на такие фотки западных красивых студий - плакать хочется. На западе физика тоже действует. Либо там часть дальнее поле в стене стоит за средненьким/близним на подставках. Тогда да, пох на провалы в малых мониторах. У нас-то нету таких в стенах.

И вобще забудьте про шторки когда речь про нижнюю середину.

Почему? Это та же вата на расстоянии от стены, только возможно тоньше (смотря как пошить). Многие используют как дешевое решение шторы с относом от стены.
У меня в свое время в одной студии обработки почти не было, денег тоже... зато было много ватина и металлоконструкции на потолке (был когда-то гипсовый подвесной потолок). Я на металлоконструкции повесил ватин в виде кабинки вокруг микрофона и все резонансы и реверберация пропали... Правда комната была 40 м.кв.

TContinental, ты приводишь вполне логичные факты, но вот как бороться с этими проблемами?

С окном я уже предполагал вариант:

В проем окна возможно буду вставлять поглощающие панели и закрывать плотным полотном - еще точно не решил, но замуровывать, к сожалению, нельзя!
С окном можно будет потом играться и доводить до ума.

Как поступать с дверью? Ее желательно устанавливать сразу, соответственно весь конструктив нужно продумать изначально :russian_ru:

но если у тебя всё эе будут стояки ниже 100Гц - повешаешься от досады.
та ну прям повешаться ))) есть ловушки которыми можно их легко убрать НЧКП
у меня косяк на 53 герцах неубираемый никаким образом передвигая во все стороны своё барахло - буду делать YXRG и настраивать его на 53 ГЦ:hi:

Dmytro_ua, вторую внутреннюю дверь сделать может?

Поглощающую естественно. На расстоянии от внешней двери (которая со стеклом - хотя тогда имхо стекло уже не нужно). Получится ловушка.

на окно тоже можно сдвижные ставни типа рамки набитой плотной минватой (рельсы от шкафа купэ приспособить и вперёд, или даже одну ставню)

вторую внутреннюю дверь сделать может?

Смысла особого нет, т.к. вопрос звукоизоляции не стоит, а тамбур обычно делают именно для звукоизоляции..

Дело в том, что стеклопакет на всю дверь - приоритет декоративный. Если стекло в данном случае будет мегаЗЛО, придется обойтись обычной дверью. Тут вопрос компромисса. Х.з.

Еще возникли вопросы по вате:
1. Как правильно нужно крепить вату, чтобы она не падала к капитальной стене (чтобы сохранялась воздушная прослойка)?
2. Между ватой и ППГЗ только нетканое полотно, воздушная прослойка не нужна?
3. На потолок класть такую же вату, как и на стены? (40-50 кг/м3)
4. Стоит ли в углы делать суперчанк из ваты 100-120 кг/м3?

Еще возникли вопросы по вате:
1. Как правильно нужно крепить вату, чтобы она не падала к капитальной стене (чтобы сохранялась воздушная прослойка)?
2. Между ватой и ППГЗ только нетканое полотно, воздушная прослойка не нужна?
3. На потолок класть такую же вату, как и на стены? (40-50 кг/м3)
4. Стоит ли в углы делать суперчанк из ваты 100-120 кг/м3?

1. Я обычно оборачиваю каждую мин. плиту в спанбонд, получая своего рода "подушку" и края сшиваю степлером для бумаги. Ес-но расход нетканого полотна больше в таком случае, но зато потом "подушку" можно легко прикрепить мебельным степлером к деревянному каркасу или к обратной стороне ППГЗ или куда либо еще. Так же удобно брать "подушку" в руки и работать с ней без перчаток и т.д.)))

2. ИМХО, не нужна, т.к. в этом случае воздушная прослойка между ППГЗ и ватой изменит работу резонансного поглотителя (в частности его добротность) и уменьшит "широкополосность" поглощения. Другое дело прослойка от стены до ваты+ППГЗ :dirol:

3. Да.

4. Суперчанк покрытый ППГЗ? или только нетканка+декор? Если гипотенуза будет покрыта ППГЗ, то предполагаю, что сильной разницы между плотностью ваты ~50 кг/м3 и 100 кг/м3 быть не должно, ИМХО. Хотя я бы посоветовал задать этот вопрос специалистам на вышеупомянутом форуме сайта акустик.уа.

ППГЗ будет везде, кроме пола :girl_crazy:
Так что в углах можно такую же вату, как и везде и не делать суперчанк?

по поводу углов я врубился от куда инфа ))))
Я сдела суперчанки потому что у меня была лишняя вата 120 кг )))) вот а так бы сделал просто скошенные углы забитые ватой ))) и ппгз )))

• Like

Сейчас просматривают