Интернет меняет структуру человеческой памяти

  • Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.495
28.302
113
www.youtube.com
Коллеги, наткнулся на интересную ИМХО статью (не от пресловутых "британских ученых". Интересно узнать ваше мнение по теме статьи.

Интернет меняет структуру человеческой памяти
Если человек думает, что сможет вновь обратиться к сообщаемым ему фактам, он склонен запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация.

Нам проще помнить, где находится информация, чем запомнить сами факты.
Как показывают психологические эксперименты, люди запоминают, где именно искать факты, а не сами факты. Кроме того, когда участникам экспериментов задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

Основной автор работы доктор Бетси Спэрроу из Колумбийского университет утверждает, что интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Первоначальная идея трансактивной памяти заключалась в том, что помимо собственной памяти личности существуют своеобразные “внешние хранилища” в других людях.

“Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию”, — говорит доктор Бетси Спэрроу.

Соавтором Спэрроу является Дэниэл Уэгнер из Гарвардского университета. Именно он первым предложил концепцию трансактивной памяти в своей статье 1985 года , обнаружив, что при длительных отношениях в парах люди полагаются на память друг с друга.

“Я действительно считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотела проверить эту гипотезу”, — говорит доктор Спэрроу.

В первой части исследования ученые попытались протестировать, будут ли люди задумываться о компьютерах и интернете, если им задавать сложные вопросы. Чтобы выяснить это, исследователи использовали технику, которую называют модифицированный тест Струпа. В обычном тесте Струпа измеряется, сколько времени занимает у человека прочитать название цвета, если само слово его обозначающее написано другим цветом: например слово “зеленый”, написанное синими буквами.

В модифицированной версии, людям предлагались вопросы с вариантами ответов “верно” или “неверно”. При этом, как выяснилось, время реагирования на темы, в которых фигурировала возможность обратиться к интернету, значительно увеличивалось, что могло означать, что когда участники не знали ответа, они уже думали о том, что это можно проверить, используя компьютер.

В другой части эксперимента участникам предлагали набор неких фактов. Половине людей предлагали при этом разложить получаемую информацию по “папкам”, а другой говорили, что вернуться к сообщению после его получения будет невозможно.

Участники из второй группы, зная, что информация не будет доступна им позже, запомнили значительно больше. Тогда как те, кто размещал полученные факты по папкам, не очень хорошо помнили суть сообщений, однако отлично запоминали, куда именно они помещали данные на конкретную тему.

“Это показывает, что вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн — на внешнем носителе”, – говорит доктор Спэрроу. По ее словам, свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму – знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

“Я не думаю, что Google делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, — говорит доктор Спэрроу. — Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию”.

Прим. Прежде чем постить сюда, поправил имеющиеся на мой взгляд "трудности перевода" и убрал журналистские жареные ляпы типа подзаголовка "Уходящий глава Гугла говорит о будущем компьютера"...
Что-то я в тексте ни слова об этом не нашел :sarcastic:

P.S. Название темы изменил с "Интернет меняет человеческую память - ИМХО, смысл искажается.

P.P.S. Источником названа BBC.
 
По моему большинство гуманитариев в ВУЗах как раз по этому направлению и дрессируют - не нужно запоминать все подробности в мелких деталях, достаточно знать структуру изучаемого предмета в общих чертах, но при этом быстро находить нужный источник информации.
 
Andruha, приведенная цитата - не мое, а доктора Sparrow :biggrin:

А лично у меня есть опасение - не приведет ли развитие трансактивной памяти к полной беспомощности без костылей - внешних ресурсов памяти?

Пример - поведение людей, у которых нет под рукой калькулятора... Mission impossible. :sarcastic: Сложить в уме или хотя бы на бумаге и в голову не приходит...

Или того жестче - когда калькулятор есть, но он глючит, при каждом пересчете давая различные результаты - катастрофа!!! :crazy:

И надо учитывать, что бывают условия, когда просто нет возможности обратиться к внешним источникам информации - ни к одушевленным, ни к бумажным, ни к онлайновым - из-за отрезанности в какой-то момент или же из-за элементарного цейтнота - т.е. информация нужна мгновенно...

Мы и так используем свой мозг процентов на 5%...

Не повторилась бы ситуация с физическим развитием человеков - когда гиподинамия порождает поколения головастиков с красными глазами, умирающих на уроке физкультуры. Элои двадцать первого века...
 
Последнее редактирование:
smack, а это уже произошло, я про физ.развитие.
Если кто то спецом не занимается каким-либо спортом, то все- капец. Наверно обращал внимание на детей на улице, на то как они "играют". Но это не совсем по теме.
порождает поколения головастиков с красными глазами,
и гипертрофированно-большим указательным пальцем на правой руке...
 
По-другому активно обрабатывать терабайты информации сознание человека просто не способено. Принцип обработки информации нашим сознанием очень отличается от компьютерного (назовем его интуитивным) и его эффективность значительно падает при взаимодействии с компьютерным методом (хранения и обработки информации).
Жаль лишь, что не компьютерные системы подстраиваются под нас, а мы под них. Вот это, без сомнения, плохо.
 
Кстатикстати, по поводу поиска информации на компе и в интеренете. Мне нравится подход Apple к индексации быстрому поиску содержимого. Он пока еще далеко не идеален, но направление очень верное и работает поиск не в пример удобнее и быстрее чем на той же Win7. Мне кажется, в будущем все производители ОС серьезно поменяют свое видение в этом вопросе и будут совершенствовать поисковые возможности ОС.
 
Если раньше человеком управляли голод и пр. инстинкты, то сейчас он практически находится во власти единого информационного пространства. Как только интернет полностью уничтожит необходимость тренировки мышления и памяти, мы превратимся в стадо зомби, без рода и племени.
Из гуманоидов мы превратимся в гуглоиды. И ничего не стоит ихнему гуглоидному электрику взять да выключить рубильник, превратив нас в слепых и беспомощных котят.
Сейчас уже заметна тенденция у подрастающего поколения - ничего не читать, ничего не учить, вместо этого постоянно пялиться в свой ноутбук. Уже зафиксировано движение некоторых особей, путешествующих по миру с одним ноутом, не имеющих ни дома ни семьи, общающихся лишь с виртуальными персонажами.
 
По-другому активно обрабатывать терабайты информации сознание человека просто не способено.
вы так в этом уверены .... :smile:
у человека как и у компьютера тоже есть долговременная и коротоковременная память и он может совершенно о чем то не помнить, но когда нужно достать эту информацию мгновенно, из своей же долговременной памяти, с винта как бы а не с оперативки :smile:
 
А что ещё остаётся делать с таким недоразвитым поиском, который в состоянии искать практически лишь по тэгам?

Когда бывает нужно найти что-то найденное ранее, то я чаще всего нахожу это вспоминая заголовок темы (или фразы оттуда) + задавая опцию поиска на конкретном сайте.
 
У меня даже дочка младшая уже привыкла - если чего не знаем, можно в инете посмотреть ответ ) К тому же я заметил такую вещь. Вот раньше, когда не было интернета, по крайней мере - доступного и быстрого, если, например, появлялся какой-то интересный фильм, или новый альбом любимой группы, - я шел к знакомым, переписывал, или там напрокат брал посмотреть\послушать... А сейчас - я знаю, что любой фильм (новый, или старый), любую песню\альбом я могу в любой момент найти в инете - и мне просто неинтересно )))) я и не ищу ))) доступность убивает интерес...
 
Я ещё несколько лет назад отметил эту особенность. Что-то вроде деградации памяти от отсутствия тренировки. То есть, если раньше я вспоминал что-то, напрягая извилины, сейчас просто вбиваю запрос в поисковые системы и ищу результат.
 
auzar, опять-таки - это разные информации.Я не спорю с тем, что человек гораздо совершенне компьютера. Компьютер сильно превосходит способности человека только в своей,"математической" области. И понятно, что нам проще работать с компьютером, общаясь на том же языке, и теми же методами.
 
и мне просто неинтересно )))) я и не ищу ))) доступность убивает интерес...

Я считаю, что если раньше интерес подкреплялся такими вот манипуляциями: переписывание, прокат, одним словом - труднодоступность в какой-то степени, то нынешняя доступность делает потребителя привередливым, и чтобы заинтересовать его, производителям нужно стараться создавать оригинальное, качественное, интересное, и это хорошо, это прогресс.
Лично мной многое теперь фильтруется, и фильмы, и музыка. То, что раньше казалось интересным и необыкновенным, теперь просто банальность и штамп
 
прекратить панику, просто это очередной виток развития человека, причем пока еще очень краткосрочный. В данном процессе вовсю участвуют такие явления, как "ухудшающий отбор" и "ограниченная рациональность".

Экономист и психолог Герберт Саймон получил Нобелевскую премию за решение вопроса о том, а как именно проявляется ограниченная рациональность, как человек, не имея бесконечных способностей к добыванию информации и ее переработке, решает множество жизненных вопросов.

просто куча псевдополезной информации переместилась в удобное хранилище.
 
интересно, сколько останется в памяти человечества(не побоюсь этого громкого слова) лет так , через 200.
 

Сейчас просматривают