Моно-стерео

• Автор темы Автор темы Vova_sid
  • Дата начала Дата начала

Vova_sid

New Member
6 Июн 2011
39
0
0
1.Вопрос заключается в том,когда следует использовать стерео треки,а когда моно?Не понимаю в чем разница,если чесно,точнее не до конца.
Тоесть вообще,суть стерео трека?2 потока в разные мониторы,или как?)

2.Какие инструменты писать в моно,а какие в стерео трек,и в чем разница?
(гитара,вокал через микрофон)

3.Если я продублирую моно трек и кину 2 таких одновременно в разные дороги,выйдет по сути тот же ефект что и стерео?

И зачем кидать моно трек в стерео шину?

Простите за нубство.
Заранее благодарю.

Последнее редактирование:
Vova_sid,
Перед созданием тем читайте фору.:girl_devil: Почитайте литературу, только ненадо спрашивать где её достать, ГУГЛ в помощь.
На форуме математиков нестоит задавать вопрос сколько будет 2+2.:gamer3:
1Вас непойму.
2Вам неответят.
3Вас забанят.

То, что поиском по форуму пользоваться нужно, это да...А вот посылать человека в гугл, который скорее всего с помощью гугла нашёл этот замечательный форум, как то неправильно.

• Like
Реакции: Min.ka72
Vova_sid, стерео-эффект - это прежде всего отображение или моделирование пространства. У вас два уха, расположенные на определённом расстоянии друг от друга. Вот от этого и отталкивайтесь.

Vova_sid,

Писать голос и гитару можно в моно, а потом уже при создании микса выстраивается желаемая стерео-картинка (моделируется пространство, как было замечено выше) с помощью ревербераторов, задержек и фильтров.

Тоесть вообще,суть стерео трека?
А вот это можно и почитать, прежде чем спрашивать.

когда следует использовать стерео треки,а когда моно?
Стерео - это в первую очередь разностный сигнал в левом и правом канале. Иногда различаются мизером (фазой, реверберационными отражениями), но для нашего слуха это выглядит как объём и жыръ.
Какие инструменты писать в моно,а какие в стерео трек,и в чем разница?
Исходя из этого в стерео стоит писать источники, имеющие эту разницу, т.е. стереоисточники, например фортепиано двумя (и более) микрофонами. В моно - условно точечные источники звука (электрогитару, голос). Почему пишу "условно", потому что в реальном мире, учитывая отражения и другие факторы, почти все источники стерео. Ну за исключением разве что электрогитары писаной "со шнура", т.е. direct.
Если я продублирую моно трек и кину 2 таких одновременно в разные дороги,выйдет по сути тот же ефект что и стерео?
Нет. Выйдет т.н. "двухканальное моно". Смысла в этом нет.
Чтобы обработать стереоэффектами.

• Like
Реакции: Arlekin
3.Если я продублирую моно трек и кину 2 таких одновременно в разные дороги,выйдет по сути тот же ефект что и стерео?
Как уже говорили, если информация в левом и правом канале не отличается - это [STRIKE]стерео[/STRIKE] (заработался) моно.
P.S. Отвечаю, и понимаю - это бред какой-то. То ли тролинг то ли неизвестно что. Любой человек просто любящий слушать музыку понимает разницу между моно и стерео.

Вопрос заключается в том,когда следует использовать стерео треки,а когда моно?Не понимаю в чем разница,если чесно,точнее не до конца.
когда инструмент записывается одним микрофоном (или линия баса, гитары), то его следует писать в монотрек. Если есть клавишный инструмент, стереомикрофон или вообще любой другой инструмент, имеющий два источника сигнала (грубо - два выхода line out) - следует писать в стереотрек.

вот попытался простенько ответить на вопрос

Сложно объяснять такие простые вещи(((

1. Прежде чем записывать источник звука, нужно узнать, моно он или стерео. Это музыкальный инструмент, голос или какойто прибор. В случае с прибором нужно читать инструкцию. В случае с голосами или инструментами, нужно читать рекомендации в статьях или на форуме или спросить у опытных.
Стерео записывают двумя и более микрофонами или в два линейных входа звуковой картты, если это стерео устройство. Моно записывают одним микрофоном или в один линейный вход.

2. В моно пишут источники звука, у которых звук выходит из одной "точки" - это труба, гитарный кабинет, балалайка, бубен и голос. В стерео нужно писать звуки, у которых много источников - это барабанная установка, рояль, орган, ансамбль инструментов, хор.
НО никто не запрещает записывать бубен в стерео или в 5.1, используя 6 микрофонов, ровно как и хор никто не запретит записать одним микрофоном.
Преобразовать моно сигнал в стерео невозможно (возможно только добавить искуственное пространство, но это совсем другая история) Преобразовать стерео в моно можно всегда, например сложив 2 канала или удалив один из двух.

3. См. предыдущие пункты. Если имеется один микрофон, то он есть моно и хоть куда его дублируй - он не станет стерео.
Но если ты возьмешь и продублируешь дорожку микрофона с диаграммой направленности 8, но развернешь ее по фазе и спанорамируешь одну в право а другую влево, то будет стерео :gamer1:

• Like
Реакции: Vova_sid
Пишите всё стерео, потому как моно в природе нет, если только не в коллайдере:-)
Если вам сильно не понравится стерео, его легко можно превратить в моно. Наоборот гораздо сложнее.

Пишите всё стерео, потому как моно в природе нет

Без пояснений такие советы сыграют роль медвежьей услуги. Нубы просто начнут записывать моно-сигнал на стереодорожку - вот такое будет "стерео" :)

Bernard, я поясню! В природе физика растространения звуков очень сложна. Не менее (а мне кажется, что более) сложен механизм восприятия звуков человеком. Каждый звук, который мы слышим - пусть то простой удар палочкой о барабан, приходит в наши уши с кучей переотражений и фазовых искажений. И даже точечные звуки воспринимают одновременно 2 уха. И любой источник звука будет являться стерео для нашего мозга так как несет в себе информацию о расстоянии до источника, положении в пространстве, о помещении.

Разделение на стерео и моно появляется уже в аппаратуре, когда мы начинаем работать с звуком "в железе" используя микрофоны и цифруя его "в цифру".

Dex Haer, да ни фига не понятно из ваших объяснений :)

Человек хотел узнать
Какие инструменты писать в моно,а какие в стерео трек...
(гитара,вокал через микрофон)

Ответ: если сигнал идет с ОДНОГО микрофона (или из гитары в линию) - это моно-сигнал и записывать его нужно на моно-дорожку. Eсли вы хотите последовать совету Rarr'а и получать стерео-звук (проще говоря, объемный), то источники звука (голос, гитара из комбика) нужно записывать минимум ДВУМЯ микрофонами (один - в правый, а другой в левый канал стереодорожки).

А то, блин, "физика распространения", "механизм восприятия", проще нужно с нубами быть :)

• Like
Реакции: Dex Haer
Это все впринципе я понимаю)Просто убедится решил)
Потому что сомнения берут,моно писать или стерео)
Я как бы и не совсем нуб,но в силу того,что я самоучка и мало литературы читал,возникают дибильные вопросы.

Тоесть,если я правильно понял,то эфект от того что я буду писать гитару(через шнур) в стереотрек или создам 2 моно трека и продублирую партию одинаков?

Vova_sid стерео, 5.1 и т.д. - это попытки приблизиться к "настоящему, окружающему человека" звуковому пространству.
когда следует использовать стерео треки,а когда моно?
У вас 2 колонки? - используйте стерео :)
На самом деле, если я правильно понял ваш вопрос, хочу сказать: возьмите моно звук - послушайте, дублируйте его на 2 канала жёстко спанорамированых в лево и в право, на одном из этих каналов пусть звук запаздывает на 50 мс. - послушайте
музыка - это творчество, используйте стерео творчески ;) здесь нет обязательств какие инструменты писать в моно,а какие в стерео трек, бывает и бас бочку в стерео делают :)

Если я продублирую моно трек и кину 2 таких одновременно в разные дороги,выйдет по сути тот же ефект что и стерео? --> это называют большое моно , стерео подразумевает что в разные уши поступает "слегка разный" звук.

Это все впринципе я понимаю)Просто убедится решил)
Потому что сомнения берут,моно писать или стерео)
Я как бы и не совсем нуб,но в силу того,что я самоучка и мало литературы читал,возникают дибильные вопросы.

Тоесть,если я правильно понял,то эфект от того что я буду писать гитару(через шнур) в стереотрек или создам 2 моно трека и продублирую партию одинаков?

Запиши одну и туже партию 2 раза спанорамируй одну в лево вторую в право, выйдет как у инфектид машрум Becoming Insane? так часто делают

Ответ зависит от того КАК будет продублирована партия - если просто скопирована с одного моно трека на другой - это, действительно, тоже самое что записать гитару через шнур в стерео трек. Смысла ни в том ни в другом нет никакого - звук все равно будет моно (то есть будет звучать по центру). Кстати, в случае записи на стерео трек, файл будет занимать бесполезно в два раза больше места.

Если же партия будет продублирована путем вторичного проигрывания, то сместив потом одну дорожку вправо, а другую влево получим реальный стерео трек, который будет звучать широко.

Если же партия будет продублирована путем вторичного проигрывания, то сместив потом одну дорожку вправо, а другую влево получим реальный стерео трек, который будет звучать широко.
Это будет не стереотрек. Это будут два монотрека ,спанорамированых в противоположные стороны. И звучать на них будут два инструмента. Называться это будет дабл-трек. Он не делает звук шире. Он помогает сохранить стереобаланс между колонками при смещении источника в крайние положения. И воспринимаются такие треки(к примеру гитарные), как две разных гитары, хоть и с одинаковыми тембрами. При этом благодаря тому, что каждый из этих сигналов звучит только из одной колонки(моно), мы отчетливо можем слышать обе. Боюсь это вновь говорить, но тут опять должно прозвучать словосочетание "кросскорреляционная функция".:cray:

Guzik, да дублирование партии тем же инструментом называется "дабл-трек" и для того чтобы он так назывался не обязательно его панарамировать. Дабл трек может быть и моно. Но если партии сдвинуты по панораме - возникает стерео. Это не то стерео, которое получается в результате записи с двух микрофонов, но в контексте вопросов топик-стартера этим различием можно смело пренебречь.

здесь нужно понимать, что записывая гитару через шнур получаешь один источник. Он пришел в один вход аудиокарты один по одному проводу, и сколько его не дублируй, он останется одним и темже.
Если записывать гитару двумя микрофонами то это будет два разных звука, которые прийдут в звуковую карту по двум проводам в 2 входа.
Если записать эти 2 микрофона на одну стерео дорожку то при воспроизведении будет слышен стерео эффект. Если записать эти 2 микрофона на две моно дорожки но при этом спанорамировать их вправа и влево то при воспроизведении будет слышен тотже самый стерео эффект.
При записи стерео дорожки в секвенсоре назначаются 2 входа на правый и левый канал.
Если записать на стерео дорожку один и тотже вход, то стереодорожка будет монофонической.

если в эту шину помимо моно трека направлены и стерео треки и на этой шине стерео обработка.

Всетаки сложно объяснять такие простые вещи... Задавайте больше вопросов, потомучто на конкретные вопросы отвечать легче.

• Like
Реакции: Vova_sid
А то, блин, "физика распространения", "механизм восприятия", проще нужно с нубами быть :)

Типа проще это так ? )))))))

a096aed92cfc.gif

PS Сорри за оффтоп.

- Какие инструменты писать в моно, а какие в стерео трек...?
- В природе физика распространения звуков очень сложна.
- Ну, ладно, полезная инфа, чё дальше...?
- Не менее сложен механизм восприятия звуков человеком...
- Вот оно как...
- Каждый звук, который мы слышим пусть то простой удар палочкой о барабан, приходит в наши уши с кучей переотражений и фазовых искажений
- Вот, как оно, блин!
- ... и даже точечные звуки воспринимают одновременно 2 уха. И любой источник звука будет являться стерео для нашего мозга так как несет в себе информацию о расстоянии до источника, положении в пространстве, о помещении.
- Это...так куда мне чего писать?!

:(

• Like
Реакции: dist

:dash2::dash2::dash2:
Читать, перечитывать, вникать! А то и заново в среднюю школу!

Ребят. Когда пишите - хотя бы умный вид не делайте:))
Особо ффтыкнуло про: " Прежде чем записывать источник звука, нужно узнать, моно он или стерео"....

Litvinov, Жора. Попробуй не выйобываста, но предложить свой вариант ответа, который бы тебе показался уместным в данных условиях. А мы поучимся.

• Like
Реакции: Dex Haer
Litvinov, Жора. Попробуй не выйобываста, но предложить свой вариант ответа, который бы тебе показался уместным в данных условиях. А мы поучимся.

Опять ту же ошибку делаешь как и всегда.
Я тебе про повара уже рассказывал и про пересоленный борщ?
И поверь - тут не я выё...., а те, кто с умным видом БРЕД пишут...

Хорошо,кое что понятно)
Тогда еще вопрос.
А разница в звуке от того,что я запишу моно гитару в моно или стерео трек?)В звуке что-то изменится?

Впринципе и гитару можно в стерео записать...
В плагинах же есть выбор двух усилков в 2 канала.
Можно кинуть один в лево а другой в право...

Сейчас просматривают