Ну а если серьёзно, часто материал пишут с пиками -6/-3дбФС. Боятся биты потерять. Да я и сам так же пишу. Главное, чтобы клипов не было. Убавляем по входу в линейку канала ДАВ 12дБ и получаем -18/-15дБФС --> 0/+3dbVU (+4dBu). Для тех, кому это правда интересно
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-db-volt.htm)
Получаем именно тот уровень, на который ориентируются многие программёры аналоговых эмуляций. И если ориентируются добросовестно, то "сунь" в эти плаги по входу -3дБФС и получишь эмуляцию аналога со входом в легко +12/+15 дбУ. Не думаю, что кто-то из "аналоговых" ребят додумается на пульте так мешать.
Не могу пройти мимо...
wacker, жжжешь:focus:!!!!!!!!! Слышу звон, не знаю где он.:laugh3:
0 (обычно +4dBu) референс это для VU измерителей, это первое. Второе PPM работают гораздо быстрей (и правдивие, при условии что он не заточен по скорости срабатывания под VU). Почитай о них где нить на досуге.
Короче, вначале было слово, потом сделали VU индикаторы, потом уже PPM, но так как все уровни устаканили уже давно (в dBu сетке), то решили ни чего не менять и не трогать. VU не показывает пиковый сигнал, и не показывает РМС, он нечто среднее, усредненное, можно сказать и так.
Прикол в том, что песня сделанная под 0 VU (+4dBu или по нашему -18dBFS), по пикам покажет в среднем -8\-6dBFS, тоесть 6 децебел у нас в запасе - хэдрум. Поэтому на VU можно смело подымать сигнал аж до +4 (кстати именно от сюда и пошла басня что аналог работае в +, только плюсы эти в цифре и аналоге разные).
Так что, перед тем как писать, изучите индикаторы.
Ты можеш скачать PSP Vintage Meter (он бесплатный) и сам всё проверить.
И еще, на входе в канал -18 по пикам, это уже мало. Идеальное решение держать пики от -6 до -12, так как последующая обработка сигнала не заставит болеть вашу голову.
И немного о -12 на входе, тут надо думать о таком понятии как сигнал-шум, при условии что используются шумные плагины (как у Waves, и это мой случай, так как SSL CS у меня в каждом канале).
tim_ka, плавающая запитая не убивает битрейт, по крайней мере заметно. Но опять же, хз как те же Softube работают у себя внутри.
А ведь можно сам выход следить чтобы было 4-6 дб запаса без какого либо VU метера, и этоп будет тожесамое?
Romcik, нет не тоже самое, как по мне. Во первых у меня на мастере сатуратор стоит, во вторых компрессор, в третьих, религия, в четвертых мне удобнее сводить по VU:heart:, и в пятых, какая бы ни была там запитая, всё ровно так на душе спокойнее:don-t_mention:.