Sonar X1

Zvuk-Ach
Вот как раз у МузДвора-то он и бывает :) По меньшей мере, они его уже продавали.
Просто на сайте они (как и мы) апдейты не выкладывают. Цена около 5к, привозится под заказ.
В возможности процедуры напрямую с сайта Кейкволка не уверен - они вряд-ли станут работать не с США.

Я например до сих пор не перешел на X1 из-за его миди редактора.
Точно!
Сам на Кейке ещё с 3-ей версии Cakewalk, а когда попробовал X1 - был в шоке: убили отличный DAW.:dash2:
Это не только моё мнение. Единственное что понравилось, так это проченнэл. Миди-редакция - :girl_sad:
Как я понял, что для Сонара - это своеобразная перезагрузка? Но зачем нужно было менять миди-редакцию - не понятно.
Тоже, как и многие постоянные пользователи кейков, сижу на 8.5, на X1 только "руку набиваю": ролики монтирую и прочую "мелочь".
Без обид.

Немного о разнице в версиях Сонара Х1.

Начнем с общих положений. Сокращения: P - Producer, S - Studio, Ess - Essential, LE - LE.

Кстати, я раньше писал о том, что не могу прямо сравнивать Сонар и другие ДАУ. Я и не буду, но могу давать намеки на что смотреть. В ниже идущем списке характеристик есть несколько интересных строк. Большая часть информации о возможностях программных продуктов компаний лежит в свободном доступе, поэтому я лишь говорю: сравните эти пункты с другими.

Количество аудо дорожек (включая аудио дорожки инструментов VSTi): Неограниченно (P,S) 64(Ess), 32(LE)
Количество MIDI дорожек: Неограниченно (P,S,Ess) 64(LE)
Количество сигналов на вход/выход: Неограниченно (P,S,Ess), 8(LE)
Количество шин: Неограниченно (P,S), 16(Ess), 8(LE)
Количество плагинов на проект: Неограниченно (P,S), 64(Ess), 24(LE)
Количество FX посылов (на дорожке/шине): Неограниченно (P,S), 5 (Ess, LE)
Количество VSTi на проект: Неограниченно (P,S), 32(Ess), 8(LE)
Максимальный битрейт: 32 Bit плавающий (P,S,Ess, LE)
Максимальная частота дискретизации: 192 kHz(P,S,Ess), 96 (LE)
Внутренний микширующий движок: 64-Bit (P,S), 32-Bit (Ess, LE)

• Like
Реакции: x.com
могу давать намеки на что смотреть. В ниже идущем списке характеристик есть несколько интересных строк......сравните эти пункты с другими.

я думал вы нам откроете неизведанные дали, а тут просто сухие цифры... ну....

зы: лучше б не фаллометрией занимались с другими хостами по числу дорог/бит, а исправили глюки и банальнейшие недоработки юзабилити, коими пестрит сабжевая ветка...

я думал вы нам откроете неизведанные дали, а тут просто сухие цифры... ну....

зы: лучше б не фаллометрией занимались с другими хостами по числу дорог/бит, а исправили глюки и банальнейшие недоработки юзабилити, коими пестрит сабжевая ветка...
Кхм, вы-б не сквернословили в мой адрес, а читали внимательней. Я прямо сказал, это начало. Или вы хотите чтоб я сразу про особенности построения цепей заговорил?

А про "банальнейшие недоработки - так напишите мне! Я постоянно на связи с Cakewalk, передам пожелания. Кстати, у вас лицензия? Ведь для лицензионных пользователей выходят квикфиксы, которые оперативно исправляют некоторые недочеты. Что греха таить - Х1 - молодая программа, не все решения в интерфейсе еще обкатаны или нравятся пользователям, но мы постоянно работаем над этим.

про вашу, несколько параноидальную "фаллотетрию": я не пишу открытым текстом, хотя меня об это именно просили пользователи. Кроме того, вот лично вы знаете принципиальные отличия между Сонаром и тем же Кубейсом?

Кстати, уже не в первый раз вижу предложения/пожелания... Однако я знаю сколько было продано в РФ лицензий и количество "советчиков" явно превосходит это число. Друзья, мы стараемся сделать общение авторов Сонара и пользователей максимально комфортным. Будьте так добры, не играйте "в одни ворота", если вы требуете качественного продукта, покупайте его, а не качайте на торрентах.

Последнее редактирование:
Ко многому тут уже сказанному хочу добавить:
1. часто пропадает SmartTool при работе в Staff. Т.е. средняя кнопка мыши перестаёт его вызывать. После перезагрузкти проекта сие восстанавливается. Проверено на разных компах с разными мышами.

2. убрать в TrackView место под иконки в Свойствах трека. Мне не нужны иконки, а место под них зарезервировано. Хотелось бы - убрал иконки, на их место сдвинулись бы атрибуты трека. А так - пустота ЭТА просто бесит: вся левая часть без иконок служит только для отражения НОМЕРА ТРЕКА.

3. Сделать бы так, чтобы при потребности изменения параметра огибающей в выделенном месте (то, что раньше называлось Add Nodes at selection) курсор "срабатывал" бы не над/под огибающей, а ПРЯМО НА НЕЙ. Иначе, тыкая там-сям в поисках места зачастую тыкается не туда, выделенная область пропадает - в результате двигается вся огибающая. Опять же, игра в попадайки зависит ещё и от высоты (ширины?) самого трека: если трек свёрнут, или просто недостаточно "раздвинут", рулить Add Nodes at selection невозможно.

4. стерео или моно видно только в ТрекИспекторе - хотелось бы видеть и работать с этим атрибутом на старом месте.

5. Задолбало сообщение - "У вас слишком много плагинов. Воспользуйтесь Sonar PluginManager для их группировки, либо сократите кол-во плагинов". ПРИ ЭТОМ все плагины у меня упорядочены в папки, расфасованы и категоризированы как раз при помощи Sonar PluginManager... Дурь!

6. в инсталляторе невозможно указать место для установки звукового контента Studio Instruments - они умолчально ставятся на диск С. А если там места не хватает, инсталляция не возможна. Почему-то для всех прочих (SD3, PerfectSpace и т.д.) возможность такая есть... Почему для Studio Instruments нет?

7. освободить плагины от ЗАМОЗАХВАТА их МультиДоком при перемещении их окон мышкой. Если мне нужно будет, я их туда сам впендюрю. Только вот мне ОНО обычно нафиг не нужно.

8. включить в SessionDrummer3 функцию мгновенного включения режима МультиТрек (как в EZDrummer).

• Like
Реакции: Empiric
Я постоянно на связи с Cakewalk, передам пожелания.
Просто интересно: а зачем нам Вам передавать пожелания? Пользователи Сонара сами напрямую могут эти пожелания передать, да и об этих многочисленных недостатках разработчиков уже давно известили.
Или у Вас какие-то "особенные" связи с разработчиками: что Вы скажете - они тут же всё побросают и начнут делать чудеса? :victory:

Я не говорю про русскоязычных пользователей...
Неужели англоязычные пользователи об этих проблемах не говорили?:acute:

а многие ли из русскоязычных пользователей так поступили?
Думаю что нет, т. к. [STRIKE]глюков[/STRIKE] "неудобностей" (причём явных "неудобностей" и их сами разработчики не могли не заметить) у Х1 столько, что руки опускаются обо всех письма писать.:whistle3:
А так, у меня у самого с английским плохо и постоянно пишу тем или иным разрабам по поводу определённых проблем и пользуюсь онлайн-Промтом, и они вроде всё пока понимают и по возможности исправляют, делают апдэйты и т.д...:wink3:

Что греха таить - Х1 - молодая программа, не все решения в интерфейсе еще обкатаны или нравятся пользователям

Так и есть. Это больше похоже на очень сырую бету за карман пользователя (к сожалению). Работая с Х1 постоянно сталкиваешься с мыслью что это не доработано и недоделано. Вероятно Кейки очень торопились представить свой новый daw, дав возможность пользователям насладится стабильностью 8.5 в качестве прикрытия . Возможно эта спешка из за конкуренции хз. Х1 это переходный хост однозначно, возможно X2 и будет тем X1 которого “все” ждали. Надеюсь, что Кейки в качестве компенсации за нервы сделают безболезненный для кармана лицензионных пользователей апдейт до новой версии. Это было бы справедливо имхо !!! Я сомневаюсь, что кто-то в серьез использует сейчас данный хост. В основном это верчения в зад в перед и тыканья мышью дабы разуметь и облегчить себе жизнь в бедующем. Я очень переживаю за судьбу Sonar и надеюсь что все будет хорошо !

Кстати, у вас лицензия?

кстати да. у меня лицензия. уели? :blush: а веточку сабжеву то стоит почитать.... там красивостей\вкусностей понаписано.... или думаете, что в квикфиксах пофиксено всё?

Неужели англоязычные пользователи об этих проблемах не говорили?
разумеется говорили, но я не вижу ничего плохого в том, что разработчикам адресно скажут об этом ещё раз, да к тому же если это будет кто-то работающий внутри компании.

Ну и вообще мне такая позиция "наездов" абсолютно непонятна. Видно же, что компания вкладывает деньги, чтоб собрать отзывы, пытается наладить диалог даже с теми, у кого проблемы с английским. И вместо того, чтоб воспользоваться подобной возможностью и писать конструктивную критику, вы спускаете собак на человека, который в общем-то ни в чём не виноват и только хотел сделать как лучше.

Да, я прекрасно понимаю, что все явно присутствующие в этой ветке заплатили деньги из своего кошелька, и деньги немаленькие. Понимаю, что накипело. Но толку-то теперь бесится из-за этого? Cakewalk уже сам себя наказал - я оч сомневаюсь, что большая часть сожалющих о покупке Х1, понесётся покупать Х2 до выхода демо-версии, которую можно будет пощупать и оценить - надо ли оно вообще.

Так что давайте общаться конструктивно и вежливо. Неужели лучше отбить у человека всякое желание работать для нас же самих, нежели спокойно донести информацию о проблемах?

Это не наезд. Это, если хотите, реакция на этот топик в принципе, т. к. мне тоже кажется, что сами разработчики уже отхлебнули с этим Х1, и как будто автор топика не в курсе этой "неудачи" Кейков и таким спокойным голосом предлагает
помочь разобраться в программе.
которая толком не работает. Чего в ней разбираться-то: доделать сначала её надо, а там уж сами разберёмся! :laugh1:
Вы уж простите, скажу прямо: но просто с трудом верится, что после замечаний в этом топике что-то изменится.
Так-то сам переживаю за судьбу Кейков.:victory:

с трудом верится, что после замечаний в этом топике что-то изменится.
+1500!!!
Чего в ней разбираться-то: доделать сначала её надо
+1500!!!

Кстати! Вот тут - http://www.musicforums.ru/musical_s...bn=mfor_musicalsoft&thread=1288810275&cpag=12 - таким же сбором информации и отзывов занимается некто Cakewalk_Rusiia.

CakeWorker, можно догадаться, что там собираю отзывы тоже я.

Всем:
По поводу любых проблем, возникающих в ходе эксплуатации Х1 - пишите, а не разводите <нелицеприятное выражение>. было верно замечено - большая часть пользователей не говорит по английски, кроме того, не все вопросы являются проблеммами. Некоторая часть идей - предложения (как к примеру у CakeWorker с картинками)
Пишите конструктив, а изменится ли ситуация - изменится, хоть может и не так быстро как вы хотите. О Задорнове и иностранцах - именно их (иностранцев) мнение разработчики в первую очередь и учитывали, и к удивлению многих, оно зачастую серьезно отличается от вашего.
По "недоделанная бета" и другим "экспертным" мнениям - господа, а вы не изучали баг-листы другого подобного софта? Я не хочу пенять на дргих, но обилие "косяков" - норма для любого серьезного софта, особенно при таких серьезных переменах как с Х1.
Давайте налаживать цивилизованный и конструктивный диалог, это выгодно всем.

• Like
Реакции: Empiric
На кейковском форуме англоязычные пользователи годами твердят одно и то же: убрать переходящие из версии в версию баги, исправить неудобства интерфейса, выкинуть кучу недоделанных древних плагов. Никто их не слушает.
Я там несколько раз пытался донести свои соображения, писал длиннейшие посты с иллюстрациями, всё без толку, никто из CW даже не ответил.
В техподдержку писал, в feature request - результат ноль.

Vovchik,
можете не сомневаться, ваши пожелания приняты к сведению. Все отзывы записываются, просто отвечать зачастую одно и то же по 100 раз разным людям - накладно.
По модернизации: не забывайте, есть еще ограничения по производственным возможностям, технические сложности в реализации некоторых пожеланий, разнобой мнений и противоречивость отзывов (а так же удельный вес некоторых просьб оказывается недостаточно велик), и это не считая наличия собственного видения авторов, так сказать "генеральной линии партии" (это особенно ясно в разрезе плагинов - новые делать нет острой необходимости/времени, а старые выкидывать нельзя - нужен "минимальный комплект").
Попытайтесь не ворчать, а случайно так заметить, что аптейты выходят регулярно, и в них учитываются именно пожелания пользователей.
Когда создается большой продукт для массового пользователя, невозможно учесть личные пожелания сразу всех.
Не сгущайте красок - Cakewalk прилагает максимум усилий для создания действительно хорошего продукта.

Смысл, может, и один. Только в заблуждение введена масса людей, ибо эта масса вполне оправданно может думать, что в России не одна подобного рода фирма. И что, о, мой Боже.., со времнем возможно возникновение конкуренции в торговле кейковскими продуктами. А тут бац - и хрен, а не конкуренция.

есть еще ограничения по производственным возможностям, технические сложности в реализации некоторых пожеланий,
Вот эта фраза отчасти делает бессмысленным весь топ или нам тогда сразу надо знать об этих ограничениях.:spiteful:
Вот почему они до сих пор не делают, чтобы при изменении громкости на аудио-клипе менялась и визуальная часть волны, как в Кубе, Самплитюде и т. п.? Или это так трудно или из-за "тех. ограничений"?:suicide2:
Только из-за этой визуализационной составляющей хотел уходить с Кейка, уже даже начал работать в другой проге, но сила привычки взяла своё и остался верен Кейку!)))
Хотя, конечно же в, X1 на фэйдах уже это реализовано, и хочется верить, что в каком-нить Сонаре Х3 это уже реализуют на весь клип.
Вообще, оглядываясь назад на историю Кейков, такое ощущение, что у них те или иные функции уже "придуманы", только реализуют их постепенно. Типа, новая версия - ага, что там у нас есть? о, фриз трека - вот и фишка новой версии. В следующую ещё чё-нить подкинем из загашников)))):focus:

И еще о наболевшем. Узнать длительность выделенного на time rulere участка нельзя. Об этом просят не первый год - без толку. Нет до сих пор нелинейных огибающих для контроллеров в пиано ролле. Работа с темпом - невозможно сделать т.наз. Scale Tempo.
http://forum.cakewalk.com/tm.aspx?m=888655&mpage=1&key=�?��
http://forum.cakewalk.com/tm.aspx?m=915630&mpage=1&print=true
http://forum.cakewalk.com/tm.aspx?m=1199446&mpage=1&print=true
(обратите внимание на дату).
Иногда происходят совсем необъяснимые вещи. В 8.5.3 вдруг сломали Set Beat/Measure to Now и исправлять не собираются. Недосуг было, X1 готовили?

Смысл, может, и один. Только в заблуждение введена масса людей, ибо эта масса вполне оправданно может думать, что в России не одна подобного рода фирма. И что, о, мой Боже.., со времнем возможно возникновение конкуренции в торговле кейковскими продуктами. А тут бац - и хрен, а не конкуренция.
Ммм, совсем не понял мысли. Как у одной компании может быть несколько представительств в одной стране?!

Вот эта фраза отчасти делает бессмысленным весь топ или нам тогда сразу надо знать об этих ограничениях.
Эти ограничения знают только разработчики. Сбор пожеланий важен не только для обновлений, но и для следующих продуктов (возможно, на новом движке, где будет больше места для "маневра")
Иногда происходят совсем необъяснимые вещи. В 8.5.3
Простите, так вы про 8,5 или Х1? 8,5 перестали серьезно дорабатывать уже достаточно давно, к моменту выхода версии 8,5,3 работа над Х1 уже шла полным ходом.

Из любопытного: в "архивах партии", рабочее назване на ранних этапах разработки было SONAR 9.

Roland/Cakewalk DTMP, и всё же, повторюсь, что же так задело в Вашем сравнении с конкурентами таблицей: уверен, что уже давно пользователи выбирают хост для работы не на основе сухих цифр числа дорог\эффектов\бит а на - популярности данного хоста, его стабильности и удобстве.
Соответственно, когда зашла речь о сравнении с программами конкурентами - я резонно ожидал, что вы назовёте какие-то несомненно удобные приёмы работы в Х1, отсутствующие(или трудновыполнимые) в программах конкурентах - а Вы же вывалили нам маркетинговую шелуху в стиле "чем нокИя лучше чем ОйфОн"... :mega_shok:

Сейчас просматривают