Sonar X1

14 Фев 2011
375
88
0
Компания Roland производит не только железо, но и софт. SONAR известный секвенсор, уверен, многие им пользуются. Предлагаю в этой теме писать свои отзывы, вопросы и пожелания по SONAR X1.
Нам нужен фидбек из России и мы будем рады помочь разобраться в программе.

• Like
Реакции: x.com
ну дык это там, а мы здесь...
Нет, с одной стороны, я бы и не против общаться там, но мы вроде в самом начале договорились о том, что работа наших сотрудников ограничена разделом Роланд (что в принципе понятно: все в одном месте). Я не могу просить перенести тему, т к согласен с ее размещением там где она сейчас есть...
Есть предложения?

Так Вы официальный представитель? Я легальный пользователь Вашей программы. Точнее, двух программ -- Cakewalk Music Creator 4 и Cakewalk Sonar X1 Studio. :smile:
Давно хотел понять, по какому принципу формируется набор плагинов, идущих в комплекте? Для чего этот паноптикум из устаревших программ, большая часть которых давно должна стать бесплатными? Почему, например, прекрасный сэмплер Dimension Pro не имеет возможности прямой работы с сэмплом? Я имею ввиду редактирование старта сэмпла, его обрезание и т.п. низкоуровневые операции. Это, конечно, умеет DropZone, но стоит ли держать для этого дополнительную программу? А SF2? Да, формат устарел, но тем более, разумно включить его поддержку в тот же Dimension Pro, чем держать для него третью программу -- SFZ. Про набор синтезаторов я уж и не говорю, там просто свалено всё, что под руку подвернулось.
С эффектами та же петрушка. Например, в полной версии Producer, аж 5 ревербераторов, но при этом, в среде х64 работают только два, причём один из них через бридж, а другой (Sonitus Reverb) такой, что про него лучше не упоминать в приличном обществе. :cray:
Это всего лишь примеры, но на них хорошо видно легкомысленное отношение к этому очень важному вопросу. Посмотрите на конкурентов: плагины, идущие в комплекте с Cubase, Studio One, Ableton Live великолепны, их можно практически все использовать в реальной работе, а плагины, идущие в комплекте с Сонаром, мягко говоря, не так хороши. Их намного больше, да что толку? Я вот честно заплатил за них, но пользоваться не могу. Заменяю их бесплатными, т.к. они и лучше, и удобнее, и надёжнее, и быстрее. :sad:
Посему предложение: пожалуйста, наведите порядок в этом вопросе, уберите, то, что заведомо устарело (пусть легальные пользователи для совместимости со старыми проектами скачивают их с сайта отдельным пакетом), добавьте в имеющиеся плагины новые "фишки", расширяющие их функциональность, удалите то, что дублируется. Как говорил классик, "лучше меньше, да лучше"! Честно, я давно жду подобных изменений от версии к версии, но пока не дождался. :sad:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_IGroK и Osman
Empiric
Да, я сотрудник официального представительства.
По плагинам - нужно понимать, что плагины скорее бонус, чем "обязаловка", поэтому "легкомысленность" отношения мне кажется нормальной. На цену пакета они мало влияют, у разных версий разные возможности. Сложно отвечать на вопрос "по какому принципу формируется пакет", этим занимаются отдельные люди и они верят, что пакет получается сбалансированным. Я запишу идеи, которые могут пригодиться разработчикам и перешлю им. В конце концов, многие плагины собственной разработки, так что можно и поправить.
Кстати, вы первый, кто нам (в российское представительство, по меньшей мере) об этом сообщаете.
Как вам сама DAW?

Empiric
Да, я сотрудник официального представительства.
По плагинам - нужно понимать, что плагины скорее бонус, чем "обязаловка", поэтому "легкомысленность" отношения мне кажется нормальной. На цену пакета они мало влияют, у разных версий разные возможности. Сложно отвечать на вопрос "по какому принципу формируется пакет", этим занимаются отдельные люди и они верят, что пакет получается сбалансированным. Я запишу идеи, которые могут пригодиться разработчикам и перешлю им. В конце концов, многие плагины собственной разработки, так что можно и поправить.

Не думаю, что плагины это бонус. Плагины это то, без чего сегодня невозможно писать музыку, недаром во многие DAW они интегрированы намертво (Studio One, Ableton Live). На выбор пользователя влияет не только сама DAW, но и то, что идёт в комплекте и я был бы рад, если бы мою программу комплектовали тем, что мне реально нужно. Это и дешевле и удобнее, ведь любому понятно, что интегрированный софт работает куда быстрее и надёжнее, чем сторонний. Яркий пример -- Reason.

Empiric
Кстати, вы первый, кто нам (в российское представительство, по меньшей мере) об этом сообщаете.

Я думаю, меня многие поддержат. По крайней мере, на этом форуме я встречал мнения, созвучные моему. :smile:

Empiric
Как вам сама DAW?

Дык, нравится. Новый интерфейс -- просто класс, самый удобный из всего, что я видел, а я видел практически все DAW и на всех писал. Я в него влюбился с первого взгляда, потому и купил. :yes3:
Только одна просьба и не по поводу интерфейса: уберите дропауты. Понять не могу, зачем это надо? Для чего останавливать движок при малейшей перегрузке? Ну пусть бы хрюкнул и пёр дальше, а то паника, красная надпись и секундная задержка всей работы. Ничего, кроме раздражения это не вызывает. :sad:

• Like
Реакции: mitinglas
Только одна просьба и не по поводу интерфейса: уберите дропауты.
УБЕРИТЕ ДРОПАУТЫ:)) Ничего что я так громко? :) Сделайте енвелопу автоматически назначаемой на каждый клип:) Хотя бы просто волюмешку:)

Во, это уже интересно, я записываю :)
Кстати, что бы вы сказали, если бы мы запустили призовой конкурс по SONAR Х1?

Во, это уже интересно, я записываю :)

Ещё хотелось бы, чтобы огибающую можно было выставлять на отдельный трек. Т.е., для каждой огибающей -- отдельная дочерняя дорожка. Когда всё скопом на одном треке неудобно.
Не помешало бы запоминание состояния каждого окна плагина, чтобы при вызове его GUI не приходилось двигать края для лучшей видимости.
Стартовое состояние сделать не в левом верхнем углу, а где-нибудь посередине. Надоедает каждый плуг таскать.
И ещё, почему в Битбридже нет возможности увидеть кнопки интерфейса плагина? Я имею ввиду кнопки управления записью автоматизации, ACT Learn Mode и т.д. Они ведь нужны и в среде х64 не меньше, чем в х86 и JBridge их исправно показывает.

Кстати, что бы вы сказали, если бы мы запустили призовой конкурс по SONAR Х1?

Призовой конкурс это хорошо. :smile: А за что призы? За самое лучшее предложение?

Насчет отдельных треков автоматизации я бы не торопился. В Х1 появилась очень удобная функция редактирования огибающих и этого, по моему мнению, вполне достаточно даже при наличии большого количества envelop. Выбрал нужную ткнув мышью с зажатым шифтом(или использовать Edit Filter на треке) и делай с ней что хочешь - все остальное неактивно, включая сами клипы. Наличие отдельных треков автоматизации раздует проект(особенно с большим количеством треков) до мега размера.
насчет
чтобы при вызове его GUI не приходилось двигать края для лучшей видимости
тоже не понял. Все плагины открываются корректно и двигать еще ничего не приходилось. Правда у меня 2 видео монитора по 22``. Видимо разработчики учитывали что большинство студий уже давно работают в двухмониторном(а то и в трех) режиме, и на достаточно больших экранах.

Не понял, всеж и так в своих "зонах" экрана!

Я имел ввиду, что у некоторых плагинов образуются пустые пространства справа и внизу от GUI плагина. Их можно сдвинуть вручную, но при сворачивании и открытии они опять появляются. Хотелось бы, чтобы положение, выбранное пользователем можно было сохранять.

Насчет отдельных треков автоматизации я бы не торопился. В Х1 появилась очень удобная функция редактирования огибающих и этого, по моему мнению, вполне достаточно даже при наличии большого количества envelop. Выбрал нужную ткнув мышью с зажатым шифтом(или использовать Edit Filter на треке) и делай с ней что хочешь - все остальное неактивно, включая сами клипы. Наличие отдельных треков автоматизации раздует проект(особенно с большим количеством треков) до мега размера.

Странно, а в Cubase, где сделано так, окно проекта не раздувается. Наверно, потому, что оно сворачивается? :smile:

Правда у меня 2 видео монитора по 22``. Видимо разработчики учитывали что большинство студий уже давно работают в двухмониторном(а то и в трех) режиме, и на достаточно больших экранах.

У меня тоже 22', но всего один. Уверен, у большинства пользователей так же. Всё-таки, как ни крути, большинство их -- любители.

Вся концепция Х1 - простота и удобство.

Не вся к сожалению ( . Я например до сих пор не перешел на X1 из-за его миди редактора. Так и сижу в 8.5. Сонар всегда славился своим удобством миди редактирования, и многие пользователи полюбили Сонар из-за этого. Не только конечно !) Я не совсем пойму логику разработчиков . Вероятно они провели исследования и решили, что в режиме смарт тул в пианороле чтобы нарисовать нотку удобней нажимать дважды на кнопку мыши, нежели один. Но разработчики предусмотрели рисование одним щелчком при зажатой клавише Alt. Получается, что эта "сложнейшая операция" требует дополнительно зажатой клавиши на клавиатуре ! Так же вероятно исследования показали, что ноты в пиано ролле удобней рисуются с заданной длительностью, а не с длительностью последней нарисованной, как это было во всех версиях Сонар.

Я никого не хочу выставить дураком ! Напротив, я очень люблю разработчиков и считаю что они делают лучший Daw в мире. Но умоляю, верните простоту работы с миди, которая на протяжении многих лет не вызывала вопросов у пользователей Сонар. Roland/Cakewalk DTMP, если Вы можете повлиять на ситуацию, то ПРОШУ ВАС повлияйте !!!

• Like
Реакции: DJ_Eddy
что ноты в пиано ролле удобней рисуются с заданной длительностью, а не с длительностью последней нарисованной, как это было во всех версиях Сонар
+10000000000050000000000
вернули бы хотя бы опцию в длительность, чтоб вместо 1/16 скажем было Last Used - элементарно же сделать..
ну и да.. мне было всё-таки удобнее в пиано-ролле по умолчанию рисовать, а не выделять.. с одной стороны хорошо, что унифицировали... но с другой постояно Alt держать немного раздражает...

О некоторых вещах я писал оочень давно, сменилось не одно поколение Кейковских продуктов (начиная с Cakewalk Pro Audio), а воз и ныне там.
В офлайновой обработке эффектами до сих пор остался атавизм времён третьего Саундфоржа - кнопка Audition вместо нормального риалтаймового Preview.:to_babruysk:
В окне очистки проекта так и не появилась опция "искать только в папке проекта", так и шарит Сонар по всем винтам, отнимая драгоценное время. По поводу возражений в виде дополнительной утилиты - да зачем она нужна, эта утилита, неужто одну галку тяжело сделать.
Один из давних запросов - чтобы при прорисовки огибающей громкости клипа форма волны графически тоже изменялась.
Стереоканалы для Rewire - сейчас вообще странная штука, портянка со списком выпадает маманегорюй, а толку от неё - полный ноль, от моно-шины Rewire возьми хоть левый, хоть правый каналы, хоть оба сразу, ничего ж не поменяется.:russian_ru:
"Штатные" продвинутые фунции миди-редакции так и не появились (типа Sustain to Note Lenght, Legato, Delete Overlaps (mono\poly) и т.п.).
Это то, что вспомнил навскидку, сам с Сонаром давненько не работал, но не исключаю такой возможности.

Принято, я записываю. Кстати, возможно что-то из перечисленного может появиться в ближайшем апдейте, я еще не видел список исправлений.
Кстати, лично мне еще интересно ваше мнение о ценах и доступности Х1.
Мда, мне все это еще на английский переводить...

Так, а разве Z3TA+ под маком отсутствует?!

UPD:
А... опять меня Раптор и Дименшон сбии с толку - они-то есть под Мак.

Уважаемый Roland/Cakewalk DTMP, можете рассказать об условиях апдейта с лицензионной версии Sonar8, на Х1. Что-то нигде подробной информации не найду.

Уважаемый Roland/Cakewalk DTMP, можете рассказать об условиях апдейта с лицензионной версии Sonar8, на Х1. Что-то нигде подробной информации не найду.

На версию Producer: http://www.store.cakewalk.com/b2cus/ProductInfo.aspx?productid=10-CXSP1.00-20E

На версию Studio: http://www.store.cakewalk.com/b2cus/ProductInfo.aspx?productid=10-CXSR1.00-20E

И, конечно, сначала нужна регистрация.

Zvuk-Ach
В России апдейт заказывается через любого из официальных дилеров Роланд. Полный список у нас на сайте. Цены у них же.
Сам Cakewalk может и не продать. Точно могу сказать только то, что полные версии они со своего сайта не продают.

Сейчас просматривают