проблема: пробуждение удалённого компа по сети

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.819
3.209
113
Moscow, former USSR
Отцы! Встала тут проблемка... Не то чтобы вот прям удавиться как жить мешает, но... уменьшает комфорт.

Ситуация: есть два компа, Хост и Сервер. На Хосте, понятно дело, стоит хост-программа (Куб SX3) с кучей всего. На Сервер - поставлен Вена Ансамбль Про (мои восторги, классная игрушка!) с соответствующей кучкой всего.
Система на обоих компах - Вин7 64бит Максимальная.
Стоит РАдмин. Компы видятся, всё работает (Сервер не подключен ни к монитору, ни к мыше с клавой, всё только по витой паре). Не работает только одна вещь: Wake On LAN настроен в БИОСе Сервера, включен в драйверах сетевой карты (Intel 1000CT, последние дрова с сайта Интел) - там есть галка "просыпаться, когда запрашивают соединение...", вырублена галка "разрешить отключать это устройство", шоб сеть не засыпала...

А вот - не просыпается. Засыпать - без вопросов, а обратно - никак. Что я пропустил?

P.S. можно на кухню сбегать и пнуть ногой кнопку, не вопрос... но хочется же включать венский сервак, не слезая с командирского кресла, а?

Sandello1973, к радмину точно не претензий? Была с ним проблема какая-то старая, не посылал он нужный пакет на пробуждение.

Попробуй чем навроде http://www.simply-ware.com/WolHelp.htm его дернуть.

Это раз.

Второе - может дурить встроенный ethernet... ну так сетевая с соответствующей опции копейки стоит, можно попробовать другую поставить.

• Like
Реакции: Sandello1973
fakeitback,
К Радмину - не знаю... Последний, 3.4-й. Я, честно говоря, сначала попробовал подружиться с RealVNC, но "не шмогла я...". А с Радмином я еще в 2003-2004 годах работал, сводя альбом на 4 компах под Вин98, с FXTeleport в главной роли. И сейчас - как в старые разношенные тапочки влезть, знаешь? НИГДЕ не жмёт :training1:

WOL попробую ща. Пасибо, я кривые ссылки на эту утилитку уже видел, а вот прямой-нормальной - не нашёл...

Эзернет, конечно, может и дурить, но я же сразу написал модельку. Это PCIe-шные карточки с интеловским чипом (74-й, в мамки обычно если и встраивают, то 79-й), одинаковые на обеих концах (и 15-м. кросс-патч между ними). В тех дровах, что им Семёрка сразу нашла, WOL-опций и не было в явном виде... поэтому скачал последние дрова. Опции появились, галки ставятся... реакции пока нет.

Ща, закончит венский эпик ставиться, и попробую WOL выстрелить.

UPD.: Те же яйца, вид сбоку. Не сработало. И WakeOnLAN, и Wake On PME - в биосе включены, блин...

Последнее редактирование:
вырублена галка "разрешить отключать это устройство", шоб сеть не засыпала...
если вырублена єта галка, то галка "разрешить пробуждать компьютер бла-бла-бла" тоже становится неактивной…

Alf_Zetas, ага. Только эта закладка ТАК выглядит только в виндовых драйверах. В Интеловских - вообще ничего такого нет. Только четыре галки "просыпаться, когда...", и они все, конечно же, включены.

(ну, это не говоря о том, что на старых дровах я попробовал ОБА состояния)...

Sandello1973, повторюсь - тупо позаимствуй на полчаса чужую сетевуху с поддержкой wol)

Если заведется - оставь :english_en:

Andruha, ммм? И чо там писать? =) Я ща на работе, тут на компе ХР. Полез посмотреть - есть точно такая же опция, стоит на "отсутствует".

стоит на "отсутствует"
єто правильно - используется родной железный мак-адресс сетевухи. При выключенном компе искуственный софтовый мак-адресс все равно работать не будет

http://narod.ru/disk/16914618001/w lan.gif.html
там gif лежит , у меня после этого заработало и на роутере порт 9 открыл, ну и в биосе разрешил, как ни странно , просыпаться с PCI E

а включал с http://wakeonlan.ru/, хотя это видимо не имеет значения.Удачи.

• Like
а не через роутер часом соединение идет?
напрямую кросс-патчем. Воск же запугал, что Вене типа идеальное соединение надоть, без лишних задержек.

єто правильно - используется родной железный мак-адресс сетевухи. При выключенном компе искуственный софтовый мак-адресс все равно работать не будет
Ага... Спасибо, Альф. Это, значит, типа эмуляция другого МАС-адреса? Но у Andruha в гифке совершенно недвусмысленно вбит туда айпишник?!

Andruha, судя по гифке, у Вас стоят не интеловские драйвера. А виндовые "родные". Потому что в интеловских вообще эта вкладка выглядит по-другому. Впрочем, на "виндовых" я тоже пробовал, и тоже не работало... Гм, вечером посмотрю, есть ли на интеловских этот пункт с сетевым адресом - и вобью туда айпишник, чем черт не шутит. На работе-то ДНС-сервер раздает айпи, а дома-то статика же. А просыпаться от PCIe-устройств, естественно, я разрешил (у меня в БИОС это Wake on PME (power management event)/

Воск же запугал, что Вене типа идеальное соединение надоть, без лишних задержек.

ну это да... учитывая, что IP для звука и так не фонтан решение, а любая железка по пути вносит еще и свою задержку.

Такой вопрос еще - а из какого состояния комп с веной требуется поднять? А если его в хибернэйт усыпить (и не тушить потом питание, кстати - упса нет?) и попробовать в этом состоянии дернуть?

А если его в хибернэйт усыпить (и не тушить потом питание, кстати - упса нет?) и попробовать в этом состоянии дернуть?
Ну ессессенно! А откуда ж еще. Комп висит на УПСе, конечно же. Именно под то, чтобы просыпаться по зелёному свистку. Пробовал и просто сон, и гибернацию.
Попробую вот, как Andruha советует...

ups никаким шнурком не подцеплен к компу, кроме сетевого (имею виду управление через com/usb)?

просто для успокоения совести - попробовать напрямую подцепить его к розетке (220) и попытаться поднять его как из хибернейта, так и из просто выключенного состояния.

у Andruha в гифке совершенно недвусмысленно вбит туда айпишник?!
єто всего лишь запись в реестре и до той поры, пока не загрузится операционка абсолютно бесмысленная. У выключенного компьютера, но с подачей питания на сетевуху, имеется только его железный мак-адресс на который и посылаются меджик-пакеты

А виндовые "родные".
майкрософт давно драйверов не пишет и винда комплектуется дровами от производителей (актуальными на момент начала разработки оси). У меня даже самые свежие интеловские дрова по прежнему ничем не отличаются от тех что были - изменения в настройках коснулись только некоторых моделей

• Like
У меня даже самые свежие интеловские дрова по прежнему ничем не отличаются от тех что были
ненене, у тех, что я с сайта Интеля скачал, посередь окна гордый логотип красуется, всё нерусское (англоязычный драйвер) и версия реально поновее тех, что Седьмая сама в себе накопала. Приду домой, скриншоты поснимаю. Совсем не похоже на то, шо у Andruha в гифке.

У выключенного компьютера, но с подачей питания на сетевуху, имеется только его железный мак-адресс на который и посылаются меджик-пакеты
логично... и RAdmin, и WOL при работающем компе этот МАС запрашивают, получают и запоминают. Только не работает, блин, почему-то же, и если у Andruha заработало - попробую и я, в первый раз, что ли, Винда нелогичных действий требует... :girl_devil:

ups никаким шнурком не подцеплен к компу, кроме сетевого (имею виду управление через com/usb)?
Не, нафиг... мне ж не UPS просыпать-засыпать надоть. Только розеткой 220в. У меня надолго в доме лепестричество не вырубают, а в спящем виде комп и потребляет-то всего ничего, его "горшок" небось и час вытянет, так что я не морочился.

у тех, что я с сайта Интеля скачал, посередь окна гордый логотип красуется
єто интеловские доп. утилиты лепят логотип - если ставить только дрова без єтих утилит, то логотипа не будет

ЗЫ кстати - а диодик на сетевухе светится когда комп выключен?

Sandello1973, я скрин делал на работе сори-затупил, там ХР, вот с 7-64 дома , все работает, в биосе тоже самое, дрова асуса.
http://narod.ru/disk/16954301001/lan 7x64.gif.html

вродь сам понимаю,что винда не причем,но все работает:hi:

причем некоторые настройки забыл изменить и ни фига не работало, после того как исправил -комп проснулся.
Дома ране небудил,ток на работе под ХР.

fakeitback, угу... и чо делать-то? Пробовал и разрешать, и запрещать адаптеру режим экономии энергии...

винда и ее режимы тут скорее всего ни при чем - у нее нет власти над выключенным компом ;) - здесь биос ковырять надобно. Или мануал материнки курить - может у нее в стендбае не на все слоты питание подается, а только на избранный - туда сетевуху и пихать…

Alf_Zetas, про избранные слоты там точно нет ни слова. Я мануал матери обычно раскуриваю ДО сборки системы. Однако ж направление мысли понятно (и сам думаю о том же...), так шо спасибо, буду ковырять.

Сейчас просматривают