Транспонировать Audio - Mixdown проекта.

Adon Leon

3 х папа, 4 х дед.
14 Ноя 2004
1.498
102
63
71
Israel, Mediterranean Sea
soundcloud.com
Нахожусь в лёгком трансе...
Cubase 5.5.3 Закончил проект, скинул Audio - Mixdown и послал Вавку исполнителю, предварительно выяснив, сможет ли он спеть в Ре миноре. В итоге выяснилось, что ему надо транспонировать на 1-1.5 тона вниз. Скажем Си минор. Ну, поехали:
1) Import Audio - Выбрал Аудио - трек мышкой - внёс нужную величину интервала в Transpose в Информационной Строке ( -3 ). Ужис! Некоторые инструменты вообще стали пропускать ноты ( если бы это случилось с МИДИ - треком, - понятно, что у скрипки или мандолины не хватает диапазона внизу. Но это происходит с Аудио - треком ). Вобщем, звучит дерьмово.
2) Выбрал Аудио - трек мышкой - ввёл в Root Key Основной Тон Тональности. В Global Transpose выбрать Follow ( Следовать ). Та же драма, - звучит дерьмово.
Как мне кажется, в Cubase 5.5.3 такой Транспорт на полтора - тона вниз сделать корректно не удаётся ( по крайней мере мне ).
Вопрос: Какая Программа сделает это Транспонирование 100% корректно?!
Может ли кто-нибудь попробовать это сделать у себя? Если получится нормально, - придётся качнуть прогу, поскольку предвижу многочисленные подобные ситуации в будущем.

Adon Leon, лучше не инф. строке, а через Processing\Pitch shift

ПС ...и эта... а чего аудио транспонируешь, а не миди? я так понял, это ж твой проект?

Последнее редактирование:
Rusik,
лучше не инф. строке, а через Processing\Pitch shift
Можно написать, какие танцевальные " па " надо совершить и в какой последовательности?
ПС ...и эта... а чего аудио транспонируешь, а не миди? я так понял, это ж твой проект?
Дык, проект как всегда мой, - с чужими просто не работаю. попытка транспонировать МИДИ, - это первое, что пришло в голову. Однако... Романс... Скрипка и мандолина в Ре - миноре, - почти предел нижнего диапазона. При Транспорте в Си минор, как я написал выше, некоторые ноты перестают звучать. Да и эстетики маловато: скрипка звучит в виолончельном диапазоне, а мандолина, как у узбецкого " усто ", - длинный палка, адын струна...
Думаю, нужно другое программное средство для корректного транспонирования.

Можно написать, какие танцевальные " па " надо совершить и в какой последовательности?
а выделяешь аудио фрагмент, потом правой кнопкой мыши (или в меню сверху) - Processing\Pitch shift и там в окошке указываешь, на вколько полутонов понизить...
некоторые ноты перестают звучать.
так может партию подправить? ) хотя такой себе выход )) еще можна - если скрипка, например, из Контакта - в Мап эдиторе "дотянуть" зону инструмента влево, до нужных нот

• Like
Реакции: Adon Leon
Если MIDI-транспонирование звучит плохо, то транспонирование микс-дауна будет звучать ещё хуже. Лучше всё-таки в MIDI.

• Like
корректнее всего перевести все партии в проекте в вавки и их уже протранспонировать! больше всего мне нравится как работает Waves Pitch Shift (вроде так называется)! достаточно незаметно работает! самому недавно подобное пришлось сделать

• Like
Да уж ....похоже безнадёжно....надо переписывать скрипку с мандолиной...!

А до их записи......с певцом нельзя было определится с тональностью???

уж ....похоже безнадёжно....надо переписывать скрипку с мандолиной...!
Разве что, заменить " живыми ".
Закончил проект, скинул Audio - Mixdown и послал Вавку исполнителю, предварительно выяснив, сможет ли он спеть в Ре миноре.
В смысловом переводе с русского на русский, это означает, что певец мне сказал:" С Ре минором у меня никаких проблем нет. И с Ля второй октавы тоже. "

+1 за Waves Pitch Shift (но он помоему в реал тайме не работает), как вариант QuikQuak PitCh Well ну и покрутить эквализацию так как все уползет вниз, хотя полтора тона имхо уже перебор

• Like
+1 за Waves Pitch Shift (но он помоему в реал тайме не работает)
Кто-нибудь может объяснить, как им пользоваться? Надо один Аудио - файл опустить на 1.5 тона ( из Ре минора в Си минор ). Что там и где выставлять?

Adon Leon, Sound Shifter Pitch Stereo вставить в инсерт и накрутить сколько надо, можно поиграться с Mode - послушать какой лучше.

Сам музыкалке когда-то этой штукой фанеры транспонировал пачками )) до +- полтора тона отлично справляется

Вложения

• sss.JPG
    sss.JPG
    23,1 KB · Просмотры: 156
  • Like
axis,
Sound Shifter Pitch Stereo вставить в инсерт и накрутить сколько надо
Это понятно, дружище! А дальше? Поставить в Semitones -3?! Чичас попробую.
Самое интересное, что наколупал без всяких Питч Шифтеров более - менее приемлемый вариант. Ухам травма не грозит. Вот только одна напасть, - диапазон гитары уже не подвинуть вниз. Пропадают некоторые басовые ноты в переборе.

Вобщем так, ребята... Наверное, Транспонирование в другие тональности можно делать различными способами. И все они будут более - менее удачными, в зависимости от жанра, стиля... В моём случае, в Романсе, поскольку я использовал разные инструменты в нижнем диапазоне, Транспортирование на малую терцию вниз, - смерти подобно. Потерян " воздух ". Идёт " бубнёж " по басам, в том числе и в самой бас - гитаре. Не долго думая, решил: или пусть певец поёт в родной тональности Ре минор, - или пусть поёт другой певец.
Всем спасибо.

• Like
Реакции: axis
А если скрипку попробывать опустить в мелодине и компенсировать это поднятием форманты, как вариант, авось и зазвучит.

Транспонировать Audio вниз это утопия. Результат не устроит.
Надо в MIDI сделать транспорт и подправить аранжировку.
Там где ноты не звучат подправить партии инструментов..
А потом ни каких проблем не будет.

• Like
Реакции: Slava V
vladi50,
Прежде, чем я пишу на Форум и прошу совета, я полностью исчерпываю все известные мне возможные варианты.
Надо в MIDI сделать транспорт и подправить аранжировку.
Это первое, что я попытался сделать. Результат меня не устроил.
Вижу только три возможных варианта развития:
1) Полностью переделать аранжировку.
2) Певец, прихватив с собой на всякий случай запасные трусики, всё же споёт в тональности оригинала.
3) Будет другой певец.

А не было идеи транспонировать все с потерей качества вниз, записать певца в удобном ему диапозоне, а потом транспонировать дорожку с певцом вверх?

akro, вариант)) я так с детями поступал, только наоборот, опускал потом, нижние ноты не доставали)))

но мне кажется, что минус нужен для выступлений, так что вариант малоприменим...

Сорри, что влезаю, но вопрос похожий, не хочется отдельную тему открывать.

Смотрю тут целую фанеру на 1.5 тона опускаете... А мне нужно опустить трек живой бас-гитары (wav) всего на полтона (криво настроили перед записью). Почему-то как не игрался с настройками, в Кубе питч шифт\коррекшн не даёт приятных результатов. В Аудшне 3 пробовал, чуток лучше, но тож артефакты слишком заметные. Посоветуете что-нибудь?

P.S. Waves не пробовал, собираюсь.

Adon Leon, тут уже подсказали, повторюсь - транспонировать миди в арранже, а проблемные партии можно попробовать сбаунсить в вав и транспонировать с помощью Melodyne например (я бы так сделал, если честно)

PbICb, мелодином ее, мелодином. Либо в кубе транспонировать, а потом зафризить транспозицию с MPEX (в деталях не расскажу как, кубейсом уже 2 года не пользуюсь)

• Like
Реакции: PbICb
Смотрю тут целую фанеру на 1.5 тона опускаете... А мне нужно опустить трек живой бас-гитары (wav) всего на полтона (криво настроили перед записью). Почему-то как не игрался с настройками, в Кубе питч шифт\коррекшн не даёт приятных результатов.
Неоднократно транспонировал "под пефца" на тон-полтора целые мультитреки в самплитуде встроенным питч-шифтером. С басом проблема артефактов решалась применением разных алгоритмов для коротких и длинных нот, "monophonic voice" и "universal HQ" соответственно.

• Like
Реакции: PbICb

Сейчас просматривают