Очень громко играют колонки: Genelec 1030A при подключении в Main Out звуковой карты (1 онлайн

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Здравствуйте.
Помогите разобраться. Я в тупике.

Очень громко играют колонки Genelec 1030A при подключении в "Main Out" звуковой карты.


Как было:
Имеется звуковая карта Delta 66. Из неё через OUT 1-2 шли провода в микшерный пульт Alesis Studio 24, к пульту подключались мониторные колонки Genelec 1030A.

На пульте выставлялась комфортная громкость (входной сигнал канала) + отдельно крутилочка для мониторного выхода - и всё было отлично. Играет и громко и тихо.

Как стало:
Решил подключить мониторы Genelec 1030A напрямую к звуковой карте - к OUT 1-2. Но когда включил на воспроизведение звуковой файл - колонки стали ОЧЕНЬ громко играть. Приходится опускать громкость в Windows на 2% от максимума чтобы нормально всё играло.

Проверил на разных компьютерах с разными Windows (XP, W7). Проверил на другой звуковой карте. Результат плачевный - очень ГРОМКО! :(

Что мне делать? В чём причина? Никогда не думал, что в таком подключении будут подводные камни. :(

P.S. ВНИМАНИЕ!
Посмотрел кабель который подключается к колонками. Там всего две жилы. Они припаяны к "Земле" и " - " - в колонке есть еще " + " - т.е. там XLS разъём с тремя дырочками, а у меня припаяно только два провода. На обратном конце идёт "МОНО-Джек".

Может у меня с проводами что-то не так? На звуковой карты выходы "Балансный". Мне теперь нужен другой провод? Вот с такой распайкой:


Спасибо.
 
Последнее редактирование:

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.758
2.237
113
47
Альмет/Казань РТ
Ну провод у вас не балансный. А на колонках/мониторах и в карте есть возможность выставить небаланс? (не +4dBU, а -10db). Хотя, судя по всему у вас на мониторах небаланс, а карта им дает баланс, который существенно громче небаланса. Можете даже начать с того, что на карте поменяйте баланс на небаланс в настройках, если такие имеются.
 

NRami

Well-Known Member
17 Янв 2011
3.325
6.605
113
66
На некоторых аудио картах, для переключения чуствительности, на входах и выходах бывают переключаемые перемычки (джамперы).
Либо в выносном модуле, внутри.
 
Последнее редактирование:

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
19.797
28.617
113
57
Москва
На Дельтах в драйвере в панели управления уровни сигнала выставляются (-10, +4 и Consumer) для входов и выходов. Правда в каких-то из новых (но не последних помойму) версиях не было этих настроек. Входы и выходы на Дельте - псевдобалансные.
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
В Delta-66 в программе "M-Audio Delta Control Panel" есть переключение (-10, +4 и Consumer), но только на ВХОД. :(
Поставил старые драйвера - там есть и на ВЫХОД. Поставил на (-10), в мониторах поставил dBU (-6) - есть крутилочка. И громкость стала нормальной.

Теперь решить вопрос:
1. Такое переключение с новыми драйверами (посмотрю джамеры ещё).
2. Как быть с картой Roland V-Studio 100 - у неё нет такой программки где бы я могу задать чувствительность выхода.

В другой звуковой карте (Roland V-Studio 100), она по USB2.0 подключена ничего такого нет. Есть простая утилита которая только регулирует ASIO настройки.

bloodykot, в мониторах вход один - XLR и там нарисовано: 1 (GND), 2 (+), 3 (-). Есть ещё регулятор dBU (-6) до (+6). Я его крутил. Становится тише, но незначительно. :(
bloodykot, посмотрел инфо по колонке (http://www.genelec.com/documents/opmans/OM1030a.pdf) там написано: Input impedance: 10kOhm balansed. Я так понимаю, что вход балансный?

Ребяточки? А может я просто провод куплю БАЛАНСНЫЙ (как показал на картинке выше) и всё разрешится? Сделаю им ещё dBU (-6) и мой Roland заиграет как надо?
 
Последнее редактирование:

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
bloodykot, ещё Roland V-Studio 100. Я её как раз купил и решил напрямую подключить колонки. И сразу столкнулся с такой вот проблемой. Забыл про существование балансный проводов, выходов и входов. Похоже, что проблема именно в проводе. Мне нужно купить балансный провод (стерео-джек ~ XLR) и тогда они может будут звучать как надо. На самих колонках ещё можно сделать чувствительность ниже. Ну я об этом написал выше.

Я так понимаю, мне вот такой симметричный кабель нужен (только XLR-папа): http://www.muztorg.ru/cat/details/19472/

Если ли разница между таким кабелем и микрофонным? Видел просто на ценнике написано "Балансный кабель", а на упаковке "Микрофонный".

С картой Дельта решилось, но пока через старые драйвера где можно выставить (-10, +4 и Consumer) на ВЫХОД. Может там есть джампера на карте, я пока не смотрел. Мне главное решить вопрос с ROLAND.
 
Последнее редактирование:

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.758
2.237
113
47
Альмет/Казань РТ
Балансный провод не помешает в любом случае. На самом деле пойдет и микрофонный (у него типо просто экранирование лучше- вот все отличие).
 
  • Like
Реакции: Microtonic

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Что-то всё печально. :(

Подключаю к Roland V-Studio 100.

Купил я провод - Балансный микрофонный Proel.
Подключил.
Первое, что услышал - это фоновый шум.
Второе - на громкость это не повлияло. :(

Распайку не могу проверить... :( Джек Proel запаян полностью. Но не может же быть там глюк в проводе? Т.е. существует же некий стандарт по которому все делают - как на указанных выше картинках.

Всё, что приходит в голову - это БРАК карты. :(
Покупал через Ebay, новую карту. Продавец с 99% позитива и т.п.

Хотя всё работает суперски. Карта очень нравится. До этого просто несколько дней работал через наушники, а тут решил колонки подключить и вот тебе пожалуйста - полное и тотальное расстройство. :(

По дисплею карты - звук в неё идёт хорошо. Индикаторы DAW прыгают до нужного максимального значения. На карте есть ручка "PLAYBACK" она регулирует уровень выходного сигнала с карты на выходы. Если ещё постепенно выкручивать в максимальное положение ("U") то на дисплее будут появляться индикаторы показывающие OUT показывающие уровень громкости.
Выставив на положение "0" можно отдельным регулятором регулировать громкость в наушниках.

НО - если громкость ручки PLAYBACK в минимальном значении, то в наушниках тоже будет всё очень тихо. И нужно выкручивать на максимум чтобы что-то услышать.

Соответственно, если громкость карты в значении "0" - т.е. 100% - то, наушники можно сделать тише или ещё громче. А вот Колонки - орут как на стадионе. :(

Я в печали. Пойду в раздел ROLAND плакать.
 

NRami

Well-Known Member
17 Янв 2011
3.325
6.605
113
66
Что-то всё печально. :(Распайку не могу проверить... :( Джек Proel запаян полностью. Но не может же быть там глюк в проводе? Т.е. существует же некий стандарт по которому все делают - как на указанных выше картинках.
Я в печали. Пойду в раздел ROLAND плакать.
В джеке нужно спаять резисторный делитель из двух резисторов 10к и 2к последовательно мощностью по 0.125w.
10к припаять на центральный контакт джека (красный), к нему 2к и его другой конец на массу, а красный провод, который идёт на колонку, припаять между 10к и 2к. Массу оставить на месте. Серый (-) убираем. Тщательно делитель заизолировать и собрать джек, после чего радуемся музыкой.:yahoo:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Microtonic

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
NRami, сума сойти! :) Спасибо конечно, но неужели это единственный путь? А как же обстоит дело в других звуковых картах? Туда доже паять резисторы чтобы напрямую колонки подключить?

Или может опять не тот провод Proel дали? :(
 

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
19.797
28.617
113
57
Москва
А как же обстоит дело в других звуковых картах? Туда доже паять резисторы чтобы напрямую колонки подключить?
Если карта не имеет регулировки выходного уровня, то нормальное решение этой проблемы - покупка мониторного контроллера, хотя бы простейшего типа переменный резистор в корпусе (аля TC Level Pilot).

 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Alex_HS, тоже думал в своё время купить к Delta-66 этот TC. Но моя новая Roland имеет регулятор и я думал, что обойдусь без внешнего микшера чтобы мониторить звук, но на такой громкости его просто невозможно слушать. И даже если ручку на карте поставить в минимальное значение - тоже проблему не решает. :( При этом ещё и звук в наушниках становится значительно тише т.к. эти ручки взаимосвязаны. :(
 

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.758
2.237
113
47
Альмет/Казань РТ
Microtonic,
ну это проблема многих бюджетных карт. Я, например, на Apogee Duet, не трогая громкости на мониторах не могу одновременно слушать наушники и мониторы (они там общие ЦАП имеют). Выход - либо микшер, либо дешевый мониторный контролер. Тут уже обсуждалось это на форуме. Реально, выставляя громкость даже на 2% вы отказываетесь от 24-х битного звука в пользу где то 18-ти битного. А больше 20-ти разрядов ЦАП вашей карточки реально и не озвучит. Последние, как водятся показывают среднюю температуру в африке. Так что если вас устраивает постоянно регулировать громкость на минимум и обратно при переходе с наушников на мониторы- лучше используйте цифровой микшер карты.
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
bloodykot, с Delta-66 я спокойно работал - всё через микшер Alesis шло. Думал, что если куплю внешнюю хорошую карту, то уберу из цепочки микшер и всё можно будет регулировать по средствам карты: выход для наушников есть, выходы для колонок с регулятором громкости (я уже сейчас понял, что они взаимосвязаны, ну да ладно)... вообщем как решить проблему громкого выхода с "Main out 1-2" этой карты я не знаю. :( Кстати, громкий выход не только 1-2, но и 3-4 тоже громкий... 5-6 не тестил там выходы "Тюльпаны", а шнура под рукой нет.

В мануале написано, что всё просто - подключите колонки и слушайте. Ох, вот если бы так. :(

Может у меня колонки какие-то не те или что-то надо специфическое? :(

Сейчас Roland пропустил через пульт Alesis - собственно всё хорошо - играет как и Delta (по громкости). Т.е. как бы пульт гасит и дальше я уже через пульт Alesis регулирую громкость на мониторах, на наушниках и т.п.

Вернулся к тому, что имел... :( Нафига тогда покупал, спрашивается? :(

Неужели если к RME или Saffire и т.д. подключить напрямую колонки - тоже будет ОЧЕНЬ громко звучать?
 
Последнее редактирование:

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Alex_HS, конечно. Я же писал выше. :) Поставил на (-6) самое минимальное значение.

Ещё проверил как карта воспроизводит звук с SD-карты. Вообщем тоже самое что и через компьютер - звук идёт ОЧЕНЬ громко.
Вообще когда мониторный шнур вынимаю из микшерного пульта и включаю в карту сразу в колонках идёт фоновый шум.

Ощущения примерно такие когда на пульте чувствительность канала для микрофона выкручиваем на максимум и в колонка может появится такой фоновый шум. Тут тоже самое, но ничего не выкручено. :)

Вообщем, всё, что мне приходит в голову - убитая карта. :( Т.е. что-то там с выходами не то. :( Надеюсь теперь на представителя Roland чтобы он что-то ответил или взял для проверки.
 

EvJe

Active Member
29 Мар 2008
509
73
28
Томск
не затрагивая мифы про якобы потерянную разрядность (надоело) и мельком просмотрев тему, спрошу: на мониторах чувствительность по входу разве не регулируется? Если да , то поставьте там на -20 и работайте так , как привыкли.

Блин.. только отправил и увидел уже такое же сообщение.. Тогда цифровой микшер карты вам в помощь (а на мифы забейте :) - работайте так , как удобно).
 
Последнее редактирование:

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.585
5.404
113
56
Калуга
Alex_HS, конечно. Я же писал выше. :) Поставил на (-6) самое минимальное значение.
-6 это ж вроде максимальное значение, нет? )) Это же чувствительность а не усиление. При -6 на входе колонка выдает 99 dB звукового давления. Надо чтобы она это делала при +6, так что крути ручку в другую сторону.
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
bloodykot, нет. У неё только вход цифровой куда я планировал гитарный процессор подключить.

EvJe, не понимаю про цифровой микшер? На колонках я сделал (-6) - это максимально значение. А карта даже при минимальном значении ручки которая регулирует и влияет на громкость выходов 1-2 ничего не даёт - мониторы играют всё равно громко. И стоит только её немного коснуться и дать значение в 20% то меня уже сдувает. :)

Не хотел через микшер работать. Он уже старенький. Частично кнопки шуршат, глючат кнопки да и потом думал, что мониторить звук сразу с карты будет лучше.

Я вот чего нарыл в мануале:

Nominal Output Level: Output Jack 1-4: +4dBu

Никакой программы как в драйверах для карты Delta-66 Roland мне не поставил в комп. Нет панели управления чтобы можно было это значение переключить на -10dBu.

Я просто вообще не понимаю. Если на картинке нарисовано, что можно подключить колонки то почему мои так громко играют? Или там нужны НЕ активные мониторные колонки?

Как у Вас подключены колонки? Сразу в карту или тоже всё через пульт?
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Methafuzz, ну я там уже не знаю... я покрутил и выставил так, чтобы было максимально тихое, но это не помогает. :(
Да. Точно... сейчас на +6.
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Methafuzz, только там простые тюльпаны. И потом через эти выходы ничего картой не рулится - нет ручки для этого. Только если через DAW делать тише и громче.

Ручка громкости только для выходов 1-2 + от этой ручки ещё и громкость в наушниках зависит. Сделать независимое регулирование походу не получилось. Кто бы мне раньше об этом сказал... Да и вообще о других разные подводных камнях.

Чёт я как-то немного разочаровался в карте. :( Нет, несомненно она хорошая. Есть плюсы и интересные решения, но почему не сделать программу для роутинга сигнала. Почему не сделать так, чтобы на колонки пускать один микс, а в наушники можно было запустить другой - я этого в 2011 году не понимаю. :(
 

EvJe

Active Member
29 Мар 2008
509
73
28
Томск
software-controlled 36-bit internal DSP digital mixing/routing
software configurable for +4dBu and -10dBV signal levels

http://www.m-audio.com/products/en_au/Delta66.html

должна там быть софтина с микшером программным. Вот на этом микшере и выставьте удобное/комфортное значение и переключите в +4 выходы на мониторы (тоже софтиной написано).
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
EvJe, да с Delta-66 уже всё ясно. В старых драйверах переключение есть, в новых его нет. Может на карте есть джампер. Но мне сейчас этот уже не волнует. Мне бы новый интерфейс прикрутить - Roland V-Studio 100. С ним проблемы. :(
 

EvJe

Active Member
29 Мар 2008
509
73
28
Томск
хм.. если все так действительно сложно , то действительно , поставьте между интерфейсом и мониторами пассивный регулятор громкости , как вам уже посоветовали. Либо посмотрите инструкцию - быть может , к примеру , там есть аттенюатор на аналоговых выходах.
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.585
5.404
113
56
Калуга
ну что, тогда с полным правом терзай техсаппорт роландовский. Многие об этом забывают. А им деньги плочены, должны разобраться.

только драйвера для роланда поставь последние

http://www.roland.com/products/en/_support/dld.cfm?PRODUCT=VS-100

а то это обычно первое что техсаппорт спрашивает.
 

Microtonic

Любознательный
21 Сен 2008
489
112
43
Москва
Уже терзаю. :) Драйвера последние 2.0, прошивка последняя 1.5.

Завтра отвезу на работу. У меня там какие-то колоночки M-Audio и Yamaha... простые. Проверю на них.

Но походу чтобы исключить пульт из цепи, то нужно будет купить что-то типа этого: http://www.digilab-pro.ru/catalog/ssm202.html

Это же поможет? Или тоже будет громко играть?

Картиночка SSM-202 - студийный мониторный контроллер:
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.585
5.404
113
56
Калуга
у меня такой стоит на вспомогательном компе. Неплохая машинка, твою ситуацию решит однозначно. Правда я там родные операционники MC3307 сменил на более крутые OPA 2134. Вроде по заказу Digilab может это сделать сразу.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)