Настройка "input sensitivity"...

Тема в разделе "Прочее Оборудование", создана пользователем Admonter, 27 май 2011.

  1. Admonter

    Admonter New Member

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте Уважаемые!

    Такая проблема, не могу до конца понять как мне согласовать уровни :scratch_one-s_head:...

    В общем имеются:
    1. звуковая карта (в ней выходы на мониторы выставлены на +4dbu)
    2. Мониторный контроллер (в нем тоже выходы на мониторы выставлены на +4dbu)
    3. И мониторы...вот в них и непонятно: сзади есть регулятор "input sensitivity" на нем уровни: -6, -4, -2, 0, +2, +4, +6 dbu и отсюда возникает вопрос: На сколько выставлять? т.к. по логике нужно на +4 выставлять, а в инструкции и на сайте производителя производителя пишут, что -6dbu является максимальным уровнем чувствительности и оптимальной заводской установкой и рекомендуют оставить на уровне -6dbu...но если оставить на -6, ведь тогда теряется согласованность или я что то не так понимаю...:dash2:

    Вопрос: Насколько все таки нужно выставлять входную чувствительность у мониторов? ведь по логике все уровни должны быть согласованы на одинаковых значениях, а при -6 уже будет отклонение....помогите пожалуйста понять и разобраться....если что мониторы genelec 8040, все подключено по аналогу...Заранее Благодарю за помощь!
     
  2. Admonter

    Admonter New Member

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    6
    :mda:разве никто не сталкивался с такой проблемой и никто не знает как должно быть...просто, я, конечно на слух и по логике произвел настройку, но хотелось бы знать наверняка: как должно быть правильно в теории и практике...:help:
     
  3. MusicFriend

    MusicFriend Member

    Регистрация:
    14 июн 2006
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    31
    Правильно будет так, как нормально звучит и без перегрузок.
    Циферки же лучше оставить на совести изготовителя, х.з. что они там вообще значат.
     
    Oliver_Cray нравится это.
  4. Methafuzz

    Methafuzz Loading. Please, wait...

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    5.064
    Симпатии:
    2.428
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Просто чуток внимательнее надо читать инструкцию. Там сказано что в положении "-6" при -6 dBu на входе монитор будет выдавать 100 дБ звукового давления, то есть практически свой RMS максимум. Это не есть гуд в твоем случае.

    Тебе надо примерно так настроить систему:
    на индикаторе уровня хоста -14 dBFS
    на выходе карты +4 dBu
    на индикаторе мониторного контроллера 0 VU
    на выходе мониторного контроллера +4 dBu
    мониторы выдают 85 dB SPL - нормальный уровень сведения.

    итого, крути чувствительность на +4 или даже +6. Тогда на пики остается хороший запас и в цифре, и в аналоге, и в мониторах.
     
    shibata и Admonter нравится это.
  5. Admonter

    Admonter New Member

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    6
    Methafuzz :thank_you2: Спасибо за разъяснение, все понял!...любопытно то, что все значения настройки, с самого начала выставил также как Вы написали, только чувствительность оставил на +4...:smile: теперь ушла пороноя от того что, что то неправильно сделал...:smoke: Благодарствую!
     
  6. s1team_admin

    s1team_admin New Member

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Меломан любитель
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия место рождения Киргизия ош
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! как согласовать input sensitivity на мониторе щас +4dbu
    на мониторном контроллере максимальный входной и выходной уровень: 20 dBu; на цапе уровень выходного сигнала (XLR): 5 Vrms при 0 dBFS всё на балансе xlr
    но запаса громкости вообще много , ps пасиб заранее
     
  7. Methafuzz

    Methafuzz Loading. Please, wait...

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    5.064
    Симпатии:
    2.428
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    5 V rms на выходе цапа это примерно +16 dBu, при 0 dBFS. Я бы в вашем случае взял референсный уровень за -16 dbFS.

    Итого, вешаем в инсерт мастер-секции хоста плагин генератор розового шума, подгоняем его уровень мастер-фейдером так, чтобы его пики были на -16 dbFS по индикатору уровня, после этого крутим регулятор уровня мониторного контроллера и меряем звуковое давление мониторов, чтобы оно было, ну скажем, в районе 77-85 dBSPL. Как показала практика за прошедшие несколько лет, 85 dBSPL, которые рекомендовал Боб Кац, для многих все же громковато и утомительно для слуха, поэтому делают тише на 6-10 dB, у меня тоже так, кстати. Для этого в идеале потребуется измеритель звукового давления, но можно глянуть и в паспорт мониторов, там можно найти нужные цифры соответствия dBu на входе мониторов и dBSPL звукового давления на выходе.
     
  8. M Clis

    M Clis дитя прогресса

    Регистрация:
    9 июн 2008
    Сообщения:
    3.691
    Симпатии:
    5.279
    Род занятий:
    Yana Blinder, M Clis и много много новых проектов
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Methafuzz, только не пики а RMS. dBu не пиковый индикатор.
    "It is incorrect to state peak voltage levels in dBu. ... It is wrong because the definition of dBu is a voltage reference point equal to 0.775 Vrms (derived from the old power standard of 0 dBm, which equals 1 mW into 600 Ω). Note that by definition it is an rms1 level, not a peak level."
     
  9. Methafuzz

    Methafuzz Loading. Please, wait...

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    5.064
    Симпатии:
    2.428
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    да, по определению dBu это RMS напряжение в вольтах на физических выходах какого-то устройства, а dbFS в хосте это сама по себе пиковая величина, поэтому я и ссылаюсь именно на пиковые значения шума. Хотя можно воспользоваться и показаниями RMS того же индикатора, обычно они там присутствуют. Я долго парился над этими вопросами в свое время, там еще и при акустическом суммировании сигнала от двух (и более) мониторов тоже много вопросов возникает. В общем, пришел к выводу, что плюс минус несколько дБ это не проблема )
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2018
  10. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -если поставить везде +4dbu это будет означать что при 0dbfs мониторы отдадут максимальную мощность
    -я бы чуть подстраховался и поставил на мониторах +6dbu( опоздал это уже написали)
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2018
  11. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -зачем ? надо просто впаять делители во входной xlr примерно на 5, и привести выход с цап ( +16dbu) к +4dbu
    входа мониторов при сигнале с daw 0 dbfs , или еще лучше включить делители на входе мониторки если есть
     
  12. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, регулировка чувстительности мониторов может влиять на их звучание каким-либо образом помимо громкости? Если сравнить два крайних положения крутилки +6 и -6, то они будут только громкостью отличаться? Спрашиваю, потому что у меня стойкое ощущение, что когда я выбираю -6, то звук лучше:) Галюники?

    И второй вопрос - с каким фильтром замерять spl мониторов на рабочем месте? A, C или Z?
    --- добавлено 18 окт 2018 ---
    На всякий случай у меня такая цепочка: карта RME AIO - Digilab DAC-202 - TC Level Pilot - Genelec 1037B.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
  13. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -скорее всего в положении -6 у вас пропадают перегрузки пиков у мониторов , т.к если цап не специально заказывали то там выход
    2вrms ( примерно +10dbu) по несимметрии, 4вrms ( +16dbu) по симметрии, т.е если у вас мониторы имеют макс мощность при входе
    в +4dbu то при установке в -6 , общий входной уровень для достижения макс мощности получается +10dbu что примерно согласуется с цап
     
    Dmitry Stepin нравится это.
  14. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва

    Из мануала мониторов:

    Input impedance: 10 kOhm

    Input level for 100 dB SPL output @1m: variable from +6 to -6 dBu

    Input level for maximum short term output of 116 dB SPL @1m: variable from +22 to +10 dBu

    Эти цифры что-то меняют?

    Я заказывал через Юру, приезжал к вам прямо, весной 2011 года. Почему-то мне кажется, что выходной уровень моего цап был выше, чем +16 dbu. Но могу ошибаться, так как негде посмотреть.:(

    Когда я выбираю -6, то мониторы играют громко. Соответственно, если я выбираю +6, то это самый тихий уровень громкости мониторов получается. Чего-то я запутался.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2018
  15. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -это я и есть , если 2011 г то у вас еще старая модификация там уровень выхода +16dbu несимметрия, +22dbu симметрия
    -а у вас случаем в цифре там нигде громкость не регулируется ? в rme там уровень spdif выхода иногда по умолчанию в -24 dbfs стоит , уже
    люди сталкивались
    - хотите можно проапгрейдить как сейчас делаю , в личку мне напишите если надумаете, по отзывам звук лучше прилично
    -т.е это не громкость а переключатель чувствительности входа , тогда да на-6 будет громче, где то у вас там судя по всему в цифре
    зажато т.к при имеющемся у вашего цап выходном уровне мониторы заткнулись бы нафиг
     
    Dmitry Stepin нравится это.
  16. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Да, если я ставлю -6 на мониторах, то мне приходится в тоталмиксе делать выход тише, иначе левел пилот не справляется с такой адовой громкостью:) Только на +6 я могу в микшере карты вернуть в ноль выход, так хоть как-то можно справляться левел пилотом:) Регулировка чувствительности у колонок плавная, я так понимаю, что если делать по-человечески, то нужно на них всё-таки чувствительность -6 ставить и даже этого не достаточно для ЦАПа? Или можно выбрать +6 на колонках и спокойно жить?) Но тогда вопрос, почему мне кажется, что так звучит как-то хуже всё?:)

    Выход станет тише?
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2018
  17. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -да максимум что могу сделать это 2вrms( +10dbu) несимметрия, хотя все в последнее время просят +4dbu - сразу согласование со всеми мониторами
    -а что такое "левел пилот" у вас после цап включен, мониторка что ли? не знаю просто
    -все посмотрел это просто пассивный рег громкости
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2018
  18. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Да, это крутилка громкости на одном стерео потенциометре Бурнс. https://www.tcelectronic.com/Catego...essories/LEVEL-PILOT/p/P0D71#googtrans(en|en)

    С ней проблема в том, что в начале хода сильный разбаланс по каналам. Поэтому мне нужна либо мониторка с димированием децибел так на 20-ть, либо сделать выход ЦАП заметно потише:)
     
  19. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -х.з , а вы в москве ? у меня просто на следующей неделе будет цап могу дать на пробу на пару тройку дней, там и определитесь с уровнем ( хотя сразу могу сказать +4dbu и надо делать)
     
  20. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    +4 дбу симметрия?
    --- добавлено 19 окт 2018 ---
    Воспользуюсь предложением:)
     
  21. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -нет несимметрия , но у вас все равно пилот работает по несимметрии насколько я понял из описания, симметрия +10dbu
     
  22. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.722
    Симпатии:
    3.323
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    В общем, неважно.:) Я готов на переделки, ибо такой адовый выходной уровень мне ни к чему. А где можно будет взять послушать новый новый вариант ЦАП?))
     
  23. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.411
    Симпатии:
    2.612
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -телефон на сайте , позвоните после среды на следующей неделе , мы сейчас на м.южная варшавское ш.125 стр.15 ( ницэвт)
    -правда цап будет c выходом +10 dbu ( на 6db меньше чем у вас)
     
    Dmitry Stepin нравится это.

Поделиться этой страницей