Резкость при съемке видео DSLR

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала
@pinkow, ну не для целей наведения на фокус сделан этот интерфейс. Он и с запаздыванием показывает.
А что именно снимать нужно?
Я всегда использовал такую технику съёмок -
Наводил на резкость в режиме опущенного зеркала по "фото датчкикам", и сразу жал REC. Потом менял позицию/объект и опять жал на кнопку наведение резкости с опусканием зеркала и опять REC.
В таком режиме конечно не возможно делать съёмку динамически движущегося объекта, но резкость серии статичных видео фрагментов всегда идеальная.

• Like
Реакции: pinkow
Да все простое. Оптика Sigma 30mm f/1.4 DC HSM Art Lens.
Автофокус или мануал?
Есть автофокус, но снимаю видео естественно в мануале (есть фоллоу фокус).

А что именно снимать нужно?
Иногда снимаю своих студентов по композиции (скрипка, виолончель, фортепиано, возможно другие комбинации инструментов). Маленькие камерные ансамбли. Как правило небольшие произведения - максимум 5-6 минут.
Потом делаю простенькие ролики (с разных ракурсов, с разных точек). Пока это видео начинашки (в этом я новичек). Но стараюсь улучшить каждую работу и поэтому спрашиваю опытных пользователей.

Звук пишем отдельно на стерео микрофон - одновременно идет съемка общего плана со штатива. Потом на этот звук доснимаем крупные планы, с разных точек. Имеется слайдер.
Пока что так. Снял всего навсего 4 ролика. Учусь только... Лично для меня это хобби, но моим студентам очень нравится. Помогают как могут, потому что потом есть возможность показать свои работы.
@Aleksandr Oleynik, @Stephan Vasylyshyn, Спасибо за консультации!
А какой внешний монитор посоветуете в моем случае (бюджетный). Учитывая, что зрение у меня не супер и как бы хорошо было бы, если бы я контролировал резкость дополнительно

Последнее редактирование:
Иногда снимаю своих студентов по композиции (скрипка, виолончель, фортепиано, возможно другие комбинации инструментов). Маленькие камерные ансамбли. Как правило небольшие произведения - максимум 5-6 минут.
Потом делаю простенькие ролики (с разных ракурсов, с разных точек). Пока это видео начинашки (в этом я новичек). Но стараюсь улучшить каждую работу и поэтому спрашиваю опытных пользователей.
Я бы снимал именно так, как описал я - нажал на выставления фокуса с опусканием зеркала, потом видео съёмка.
Поменял ракурс - опять фокус по опущенному зеркалу (идеальный) - опять съёмка.
При этом ни какого контроля фокуса и его подруливания не нужно.

• Like
Я бы снимал именно так, как описал я - нажал на выставления фокуса с опусканием зеркала, потом видео съёмка.
Спасибо большое! Пока что я не знаю даже как это сделать. Камерой пользуюсь недавно и не так часто. Где то можно подробнее об этом почитать? Или посмотреть видео?
Если я правильно понял - надо задействовать автофокус? Или речь вообще о другом...
Просто я не очень знаю как "выставлять фокус с опусканием зеркала". :(

И еще, если не трудно - гляньте соседнюю ветку про внешний монитор. Там я тоже задал пару вопросов (чтобы не засорять эту ветку не профильными разговорами)
http://rmmedia.ru/threads/79824/

Последнее редактирование:
надо задействовать автофокус
Да, но тот, что работает в фото режиме с опущенным зеркалом.
Видео автофокус у фотиков очень, очень плохой - его использовать нельзя.
Это по разному работает на разных зеркалках, но суть везде одна и таже - в видео режиме, когда зеркало поднято, при нажатии на "какую-то кнопку" временно опускается зеркало наводится фокус и зеркало поднимается обратно.
нужно читать мануал на конкретный фотик

• Like
@pinkow, если снимается статика (общий план), то для наводки на резкость можно использовать зум на дисплее камеры и потом снимать. Я, правда, пентаксист, но такой вариант должен быть и в Кэнон. Особой необходимости в отдельном дисплее нет. Тем более что это оптика 30мм, пусть даже и в кропнутой камере. Да и диафрагму наверняка вам придется прикрывать для общего плана чтобы все были в резкости. А вот сам процесс документирования своих студентов это великолепно! Ведь каждый снятый кадр это уже фиксированная история. Молодцы!

• Like
работает в фото режиме с опущенным зеркалом.
Спасибо! С этим понял! Хорошая мысль!

для наводки на резкость можно использовать зум на дисплее камеры
В Кэнон такой вариант есть. Я пока что нет нормального дисплея - так и делал.

А вот сам процесс документирования своих студентов это великолепно! Ведь каждый снятый кадр это уже фиксированная история. Молодцы!
Огромное спасибо за оценку! Вот если бы еще за это зарплату добавили - было бы вообще замечательно! :D. А пока что у меня одни траты...

Пожалуйста, если не трудно - гляньте еще соседнюю ветку про внешний монитор. Это уже не про резкость. А вообще про внешний монитор (дабы посмотреть композицию кадра, чтобы потом более четко представлять как это будет выглядеть в Ютюбе, например).
http://rmmedia.ru/threads/79824/ - там 2 мои вопроса. Может быть еще появятся.
Спасибо!

На хороших современных фотиках (уровня Sony A7S, Canon 70D и выше) отличный следящий автофокус, так что вопросов не возникает. А на моделях попроще варианта два: со штатива (тогда можно один раз автофокусом (или ручным) навести на нужный объект и забыть), либо вручную - это всё равно, что концерт играть - всю съёмку крутить кольцо фокусировки, зато если приноровиться, картинка будет шикарная. Нужно много практики в этом деле. Я не спец, но если интересно, кое-какой пример имеется, см. в соседней теме (моей) последнее видео (с барабанщиком), весь фокус вручную делался. Процентов 60-70 от всего материала удачно получилось, практикуемся дальше o_O

Есть, конечно, третий вариант - автофокус во время видео. Но, во-первых, не все любительские DSLR имеют эту функцию, а во-вторых смотрится довольно убого (хотя фокусировка вполне точная, но процесс для зрителя выглядит неестественно). К тому же, как правило, автофокусировка - довольно шумный процесс (зависит от объектива), и если вам надо записывать на камеру ещё и неплохой звук, то этим можно его запороть (опять же вопрос через что писать - встроенный микрофон или проводной или вообще радио, т.к. при отдалении майка от камеры, шум автофокусировки объектива, конечно, не будет слышен).

Как уже упомянули, для Кэнонов есть прошивка Magic Lantern и с помощью её инструментов по экрану LiveView отлично можно фокусироваться. Ну и, наконец, есть ещё совсем недорогие насадки и переходники для видоискателя и жк-экрана, делающие их использование гораздо более удобным.

Сейчас просматривают