А потому, что великие вопросы уже поставлены и в искусстве отображены.
Bernard, Вы допускаете, что человечество - вовсе даже не единый организм, движущийся в едином потоке, а сообщество сходных по форме и живущих в некоем договорном пространстве совершенно различных видов, находящихся не то что на разных ступенях эволюции, но даже и пищевой пирамиды (условно выражаясь)?
Давайте обратимся к классике. Все "великие" конфликты, отображаемые в искусстве своего времени, на поверку оказываются настолько неактуальными, что это абсолютно нивелирует их значимость для подавляющего большинства современных людей (вернее, живущих в другую эпоху - что до, что после).
Не могу себе представить афинянина времён тираний, сочувствующего персонажам Корнеля и Расина. Или нонешнего "хипстера", всерьёз читающего Новалиса - ему эти проблемы уже недоступны (ну, как каннибалу-папуасу, которому говорят, что людей есть плохо. А почему плохо, если вкусно и живот болит лишь в случае переедания?)
Архетипы - да, наверное, они едины для всех. Но и эти архетипы - движутся (тот же Юнг сравнивал их с некими внутренними звёздами, чьи танцы на нашем психическом внутреннем небосводе, общем для всех, определяют историю. Пробудился архетип Вотана - и пришёл Третий Рейх. Потом сами участники событий не могли объяснить, что это было и как они в это вовлеклись).
Так что всё ещё будет - пока будут люди. Самые разные.