Yamaha ns-10m "стоячие" vs. "лежачие" - какая разница?

• Автор темы Автор темы slaid
  • Дата начала Дата начала
Мониторы ближнего поля ставятся близко :) , а потому разница в расстоянии разных головок до уха имеет значение.

• Like
Реакции: TContinental и portal
А что,при вертикальном расположении интерференция отсутствует?

Речь не о наличии или отсутствии а о разной степени её.Когда мониторы стоят, то при изменении положения головы по горизонтали путь сигнала от пищалки и от динамика а так же и угол меняются одинаково.Иначе говоря вы всегда находитесь в одной и той же точке гребенки ачх.Гребенка эта обусловлена интерференцией,то есть взаимодействием сигналов приходящих из двух точек пространства в районе раздела.А когда лежат, то при движении головой вы скользите по гребнеподобной ачх в районе раздела.Слышно это очень хорошо собственно так проявляет себя фэйзер, флэнгер и тд, и тп.

Я думаю,что в данном случае речь всё-таки идет о дисперсии,применяется ещё термин "угол раскрытия", АТС например для всей свое акустики даёт такие характеристики :
Dispersion :±80° Coherent Horizontal ±10° Coherent Vertical именно это и говорит о том как лучше располагать акустику.
В.Володин свои мониторы Миди и Аура предлагает размещать так.как удобно пользователю,то есть без разницы -вертикально или горизонтально.

Последнее редактирование:
Мониторы ближнего поля ставятся близко

Я бы даже вот так сказал:
Мониторы ближнего поля, да ставятся близко!

В.Володин для большинства своих мониторов предлагает размещать их так.как удобно пользователю,то есть без разницы -вертикально или горизонтально.

Так их !!!! - на попА, или ваще - на ребро!!!

• Like
Реакции: TContinental
У меня в инструкции к Alesis MK 2 сказано, что в начале работы над треком, колонки можно положить ( причём пищалки по краям, если не ошибаюсь). А когда идёт окончательное сведение, нужно ставить колонки. Вроде как лежачие лучше распространяют волны, когда перед вами стоит микшерный пульт. У меня передо мной стоит бук, внизу выдвигается миди клава, на небольшой полке вверху стоят мониторы и в центре полки видео монитор. Вначале ложил, затем в конце, когда сводил ставил. А теперь стоячие. у меня справа батарея обогревает и лежачие мне показались очень близко к теплу. Поэтому я поставил колонки чуть отодвинув от батареи.

Последнее редактирование:
Вначале микса можно вообще колонки и не ложить, и не ставить на ребро, а лучше глубоко задуматься как он должен звучать:good:

• Like
Реакции: olegsound
В музыке всё взаимосвязано. Любой продуманный микс не будет звучать если колонки неправильно установлены. Вот здесь http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=76417 в книге очень интересный метод установки мониторов описан.
это высказывание легко опровергнуть

• Like
Реакции: TContinental
это высказывание легко опровергнуть
Особо если в отношении данной книги, в частности большей части раздела с установкой АС. И треугольник отныне неважен, и симметрия отныне неважна, и мало того что пульт является ниуёвым переотражением от АС на метрбридже, дак АС ещё и на дверь надо поставить, что ещё дополнительное переотражение было и появился новый источник звука паразитный по нижней середине.
И в нагркзку кстати по этой книге мне так никто и не смог ответить про соотношение чётных и нечётных гармоник в железе под разными углами.)) Ибо провокация это сама по себе.))

Schmidtussr,
TContinental,
Cогласен с вашей реакцией потому, что мне нужно было добавить " Любой продуманный микс будет звучать если колонки правильно установлены в подготовленной, оптимально заглушенной студийной комнате. Что само по себе очень дорого. У меня обычная комната и колонки установлены так, как мне удобно. Из-за этого действительно есть куча всяких неправильных отражений, резонансов. Сидя прямо перед мониторами иногда промахиваюсь с басом в ту или другую сторону. постепенно вычислил место в комнате, где чётко слышу резонанс баса. Отхожу, слушаю, опять сажусь на место и это помогает при написании баса и бочки. Ну ещё слушаю на различной аккустике у друзей, в машине, у друга в студии на адамах. Мне это очень помогает в сведении. А по поводу книги...Сама книга мне очень понравилась. Может что-то там и не так по поводу аккустики. Ведь испытать этот метод для меня невозможно пока, поскольку подготовленной комнаты у меня нет.

TContinental, да там имелось ввиду, что не "не важен и не неважна", а то, что не стоит ставить телегу впереди лошади, и случаи бывают всякие, и в некоторых этой симметрией можно пренебречь. У нас просто любят перегибать палочку))
Любой продуманый микс будет звучать, даже если колонки поставить под диван динамиками в пол.

Любой продуманый микс будет звучать, даже если колонки поставить под диван динамиками в пол.

У нас просто любят перегибать палочку))

Nik_i, со временем купишь себе "подходящии" и помещение подготовишь, Москва не сразу строилась :acute:

ну я понял - самые сексуальные медики, а самые юморные музыканты. Поэтому останавливаемся только на стоячих... колонках. :smile:. Улыбаемся Всё Хорошо!

по мне так расположение моников это персональные предпочтения пользователя :cray:

Да)
Просто, под продуманным миксом, имелось ввиду, готовый продуманный микс)
финальное, можно сказать, прослушивание.
Если динамиками в пол поставить, это очень долго придется продумывать, прежде чем сведешь)))

Сейчас просматривают