скорость передачи буфер-пластина у него по паспорту 2000мбит/с, т.е. 250 Мбай/с
Альф, бросайте уже сказки на ночь читать. Где Вы это выкопали? Нету таких скоростей, даже у Велосирапторов нет, понимаете?
PassMark меряет вообще непонятно что, там попугаи синтетичнее некуда.
Что до результатов Вашей таблички, то постараюсь объяснить чуть подробнее. Ни один жёсткий диск не выдаст производительность больше ~250 операций ввода-вывода в секунду при рандоме. Просто потому, что статистически большинство запросов на новую операцию требует перепозиционирования головки, и параметр "среднее время ожидания" обычно больше 4мс.
(Апдейт: залез посмотрел на Велосираптор - ё-о-о, пишут 3мс. Значит, теоретически можно ожидать до 330 IOPS)
Поэтому дальше всё зависит от размера блока: при большом размере блока - всё начинает упираться в скорость линейного чтения (тому же Велосираптору и АТТО и Crystal пишут величину чуть больше 150мб/с), при маленьком размере блока - всё упирается именно в небольшую производительность в операциях (IOPSах). Для того, чтобы на 64кб блоках достичь фантастических 197.5 мб/с, Ваш Самсунг должен обладать фантастической производительностью в 3160 IOPS. На самом деле его среднее время ожидания 5.52мс, так что можно ожидать 180 IOPS. Линейную же скорость чтения те же АТТО и Crystal дружно ему пишут 138мб/с в начале пластины. Это, кстати, очень много действительно, тем более для малооборотистого диска. Но, как из цифр видно, максимальных результатов он достигает на блоках больше 512кб.
Получается очень простая картина. Поскольку видеомонтажная прога вряд ли представляет себе, что такое больше 10 потоков данных, то при малых размерах блоков все эти потоки умещаются в кэш диска, скорость обмена с которым она добросовестно и меряет. Вернее, меряет что-то среднее между скоростью пластин и кэша. На её вкус, это круто.
а я предпочитаю реальные тесты, а не 100% синтетику меряющую в попугаях
Реальные - это как? Вот пригласил я знакомого сисадмина поболтать о жизни... по ходу продемонстрировал ему производительность SSD Crucial c300, на котором у меня лежат самые используемые и тяжелые библиотеки... Время загрузки мульти барабанов Стивена Слейта с одиночного харда (опять же Сигейт Барракуда12, скорость лин. чтения 122мб/с) - порядка 20-30 секунд (секундомером не меряли, так, на глазок, мы ж для себя). Скорость загрузки того же мульти с с300 - полторы секунды. Это что, должно означать скорость чтения с300 за гигабайт в секунду? Да нет, он на САТА2 зацеплен :dirol: ...
Еще раз повторю. Самсунги на 5400 - хорошие винчи. У меня в станции стоит F4 и во внешних коробках F4 и F3, все - двухтерабайтники. Достойные винчи. Но не надо вешать на них нагрузку, для которой они НЕ предназначены. Мало потоков, но толстых - это для них. Аудиодороги там воспроизводить. Много небольших потоков - это их "убьёт", так что работать с объёмными патчами Контакт - НЕ для них. Это должны делать их высокооборотные собратья.
Один рояль при живой игре кушает до 100 голосов и более (смотрел на своём Galaxy Vintage D), так что вариант фриза не очень поможет. Играть с маленькой латенси (5-8мс нормально для клавишника...) даже просто под сопровождение десятка-другого вав-треков будет... возможно... но напряжно.