Система для записи звуков авиационных моторов.

• Автор темы Автор темы LOOdNO
  • Дата начала Дата начала

LOOdNO

New Member
2 Май 2011
16
0
0
32
Здравствуйте. Я совсем новичок в деле звукозаписи и практически ничего незнаю.
Возникло желание записывать звуки, в первую очередь это будут самолёты. Вблизи изнутри и издалека. Тоесть по сути дела нужен микрофон наиболее похожий по своим характеристикам к человеческому уху ( чтобы как я слышу звук, также его "слышал" и микрофон. Чтобы если звук очень громкий и я слышу его смазанным то и микрофон должен слышать его примерно так-же.
Но как я понял, выбрать микрофон только полдела. Нужно ещё записывающее устройство. Возможна-ли запись на ноутбук???
Стоимость пока неважна. Я хочу узнать как будет выглядеть идеальный вариант, а потом уж подгонять под стоимость.

Нужно ещё записывающее устройство. Возможна-ли запись на ноутбук???
Для конденсаторных микрофонов нужен предусилитель с фантомным питанием. Да и ноут для таких целей в любом случае неудобен.
Я бы посоветовал Zoom H4n.

Посмотрел, там в описании написано (из того, что я пониамю), что диапазон частот от 10 до 20000. Тоесть даже больше чем у человека??? Человек вроде-бы слышит начиная с 20Гц?
А можете подсказать, на какие характеристики стоит обратить внимание???

Для записи самолетов вообще имхо лучше ненаправленный микрофон, а для самолетов вблизи имхо лучше под фантомное питание 130 вольт.

Обратить внимание надо на характеристику направленности (омни), высокую перегрузочную способность и хорошую характеристику по нижним частотам.

Так что, лучше пару DPA 4003. Но что-то мне подсказывает, что стоимость все равно окажется решающим фактором... :pardon:

Да, пожалуй. Я так сразу подумал, когда увидел, когда цены посморел)))

думаю, это типа "запас"
слышим мы то один диапазон, а "воспринимать" можем и больше
да и записать, чтоб потом как-то по-другому "услышать" (переобразовать в удобную форму) тоже может быть интересно

у этого вот
http://www.sanken-mic.com/en/product/spec.cfm/3.1000400
до 100к

Наверное надо уточнить, чтобы было больше оопределённости. Темболее здесь знающие люди, может есть какой-то опыт:
Мне нужно будет записать звук с самолёта ( с разных ракурсов позиций и в том числе из кабины) и вставить в игру Ил-2 штурмовик.
Дело ведь в том, что у всех аудиосистемы воспроизводят частоты от 20 до 20000. Такчто по идее и микрофон должен быть с таким-же диапазоном.
Есть-ли у кого-нибудь какие-нибудь соображения, какой аппаратуры должно хватить для этих целей? Или-же здесь всё-же чем лучше аппаратура, тем лучше резульат?

Чем лучше аппаратура тем лучше результат, но золотая середина существует. В общем, искать надо скорее всего что-то типа измерительного микрофона типа вот такого

http://www.earthworksaudio.com/our-microphones/m-series/m23/

UPD А диапазон частот - штука умозрительная, так как человек слышит не одними ушами, а ушами+ обработка мозгом. У каждого микрофона свой характер звучания, в музыке это имеет цену. А для твоих целей скорее всего нужен нейтральный измерительный микрофон.

И что, прямо настоящие боевые самолеты будешь записывать? И где ж их столько взять разных? ))

Ну этот вроде и по цене ничё и диапазон частот больше.
А какой тогда минимальный на ваш взгляд вариант??? Ну самый дешёвый. Чтобы знать от чего плясать, знать планку ниже которой нельзя опускаться.
Конечно пока не все самолёты. Очень многих самолётов вообще сейчас не существует (летающих). Есть только стоящие в музеях или на постамента (памятники). Но некоторые существуют и летают. Особенно за границей. Но и унас есть некоторые.

LOOdNO, попробуйте найти контакт с Рудольфом Гейдером, от плотно занимался записями самолетов для игр, в т.ч. и в сурраунд формате, работает на фирме 1С, если не ошибаюсь.

Почему нет? Он какой-то особенный?
К тому же, цена для этой цели запредельная.

LOOdNO, попробуйте найти контакт с Рудольфом Гейдером, от плотно занимался записями самолетов для игр, в т.ч. и в сурраунд формате, работает на фирме 1С, если не ошибаюсь.
Он, кстати, и программировал звук для Ил-2 )))

Последнее редактирование:
Ну этот вроде и по цене ничё и диапазон частот больше.
А какой тогда минимальный на ваш взгляд вариант??? Ну самый дешёвый. Чтобы знать от чего плясать, знать планку ниже которой нельзя опускаться.
Конечно пока не все самолёты. Очень многих самолётов вообще сейчас не существует (летающих). Есть только стоящие в музеях или на постамента (памятники). Но некоторые существуют и летают. Особенно за границей. Но и унас есть некоторые.

самый низ, это Behringer ECM8000, дешевый Китай. Его бы я не брал ни при каком раскладе, деньги на ветер.

ну вот тут можно глянуть по средствам.

http://www.thomann.de/gb/prod_vrank~ncx.html?ar=123218&sid=0ebe1883aa8a970ad64b71035e8e1d1d

Может быть существуют уже записанные звуки самолетов, которые можно приобрести? Выйдет с гарантией дешевле, нежели самому покупать аппаратуру и записывать.

UPD нашел левой ногой за минуту
http://www.field-recording.org.uk/aircraft-sound-recordings/

Если на месте записи имеется сеть, то хочу заметить что рекордом по уровню допустимого давления обладает микрофон Rode K2.

Насчёт Рудольфа Гейдера: ух-ты! вы его знаете! даже не думал. а от куда???
Я пытался как-то наладить с ним контакт, но не получилось. Я писал Олегу Меддоксу (главному по Ил-2) но он мне не ответил. Думаю надо-бы ещё раз попытаться найти с ним контакт.

Насчёт покупки звуков: в принципе идея неплохая, но я честно говоря хочу себе свой личный микрофон, не проффесионального катчества, конечно но такой, лучше чем на фидеокамере.

Насчёт самих микрофонов: цыфры цыфрами, слова словами, а вот послушать, как звучит микрофон хочется в первую очередь. Я нашёл несколько записей на ютубе с микрофоном Behringer ECM8000. Можно-ли доверять ютубу? Сильно-ли он звук искажает? Или есть более достоверные спосообы?

да не, какой там на ютубе звук... его там просто нет.

А берингер этот я очень настоятельно не рекомендую, просто дрова, там стоит китайский капсюль за 2 доллара, по низким частотам завал, а собственные шумы и максимальный уровень звукового давления тщательно скрываются от общественности )))

Я бы ничего дешевле баксов 200 не брал. А ведь есть еще ибэй, там запросто можно что-нибудь такое нарыть. Если уж на то пошло, тогда бери Zoom H4n, все лучше чем тот берингер.

Да не имеет для такой записи микрофон особого значения, важен только один параметр - максимальное давление, ибо у реактивных двигателей оно велико.

А роде нт серия? какие отзывы о ней будт? Там нт 5 или4.

Дело ведь в том, что у всех аудиосистемы воспроизводят частоты от 20 до 20000.
У единиц системы воспроизводят от такой диапазон :slow: геймеры обычно используют компьютерные АС, которые в лучшем случае 60 - 16000 воспроизводят.

Предлогаю Elation KM 202 - спроектирован специально для записи звуков с громадным давлением. Стоит копеечки. Качество отменное!

Тут сложнее вопрос в дальнейшем тракте... Нужен хороший предуселитель и хороший аттеньюатор.

Помоему на самом деле мне не нужен микрофон с огромным максимальным давлением. ИМХО нужен микрофон максимально приближённый к человеческому уху. Тоесть если человеческое ухо расчитано где-то на 120-140 дб то пусть и микрофон будет примерно такой-же. Чтобы если мне допустим будет казаться, что звук очень громкий и уже смазывается, хрипит, то пусть и микрофон хрипит и смазывает звук.

Нужен хороший предуселитель и хороший аттеньюатор.
пред да, а вот аттенюатор нет, у 202х специальная чувствительность, писал бочку пад не включал, а гейн был часов на 10:30... так что было куда убавить.. хехе

Тоесть микрофон может выйти из строя под действием слишком громкого звука???

уважаеые модераторы, перенесите тему в раздел "для начинающих". спасибо.

Сейчас просматривают