Более того, есть основания предполагать, что время в сновидении движется в обратном направлении.
Это очень интересное наблюдение.
У меня тоже было несколько подобных случаев. Кроме того, можно вспомнить Дали и его эксперименты (сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения)
Однако утверждать, что все сновидения быстрой фазы строятся таким образом, я бы не стал. Скорее всего, существует много различных сценариев. Единственное, что можно сказать наверняка - то, что ничего нельзя сказать наверняка.
В тех случаях, когда в течении сна присутствует хоть какая-то доля осознанности, виртуальный "пространственно-временной континуум" движется вперед и с замедлением относительно реального времени - это то, что я наблюдаю постоянно. Более того, это можно сказать только о тех случаях, когда поддерживается хоть какая-то связь с реальным миром - через посторонние звуки или дыхание, например. Когда такой связи нет, очень тяжело понять, как вообще течет время. К примеру, проходя во сне от своей кровати к выходу во двор, я могу случайно пропустить прихожую. Однако мне будет казаться, что я ее прошел, - потому что я помню, что она там есть. То есть, за счет нестабильности физического пространства, я могу во сне делать такие вещи, которые в реальности заняли бы у меня гораздо больше времени, - отсюда возникает ощущение длительности.
Второе, что можно сказать - это то, что восприятие времени во сне связано со степенью осознанности - чем она выше, тем время течет быстрее.