Оптимизация Windows 7 под наши задачи.

Последнее редактирование:
турбобуст включается в биосе и работает вне зависимости от того установлен софтовый монитор частоты или нет
Может ты и прав. Только вот статья приведённая мной об этом умалчичвает.
БИОС моего бука очень небогат нстройками. Точнее, их там вообще (кроме установки пароля и порядка загрузочных девайсов) нет. Так вот, до того, как я узнал об ЭТОЙ (оказывается) штатной возможности ускорения работы ЦП я даже не подозревал, что мой 1.6Ггц i7 ЦП умеет ускоряться в нужные моменты почти в два раза (судя по монитору ТВ).
великая штука плацебо
Не знаю... Вижу, то, что вижу. Я даааалеко не склонен в самообману... И с указанным мной выше (про тяжёлые проекты) реально происходит описанное мной там же.

Уважаемые камрады, под Win XP возможность запуска звуковоспроизводящих программ (сразу несколько и все работают) была естественной
Под семёркой, если у меня запущен, к примеру, Куб, то тот же Вэйвлаб, параллельно запущеный или что-либо ещё звука не воспроизводит
Как будто канал аудиопотока всего один и только один
Подскажите решение

UnparkCPU.exe запустить, примерно так (сори но на русском))))
нажать "чек статус", она проверит реестр, напишет сколько ядер "park" или "Unpark", нажать "Unpark All"

• Like
Реакции: CakeWorker
Мож, она с i5 косячит..? :blink:
Надежда умирайит паследняй...

надежда на что? - уже один тот факт, что оно долго и нудно читает весь реестр, вместо того чтобы сразу взять нужный ключик из ветки \\\Registry\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\ намекает на то, что єту шнягу накрапал рукожопый говнокодер. А к процу оно не обращается и понятия не имеет какой установлен

• Like
Реакции: smirniy
Cycling '74 расшарили ссылку на бесплатную pdf книжку "Glitch Free: An In-Depth Guide to Tuning Windows for Reliable Real-Time Audio Performance by Brad Robinson" по оптимизации Windows для звуковых дел (актуально не только для семёрки, но и 8/10), язык английский.
Может кто-то найдёт чтонибудь полезное для себя.

GlitchFreeBookCover.png

https://cycling74.com/2016/08/02/configuring-your-windows-system-a-guide-for-the-perplexed/
https://www.cantabilesoftware.com/glitchfree/

(Хотя например в книге упоминается опять же отключение визуальных еффектов (включение темы Classic) )) что как показала практика не так уж и благотворно влияет на оптимизацию в Studio One 3.)

• Like
Реакции: CakeWorker и Kokarev Maxim
да там 80% инфы чушь пригодная разве что для компов 15-ти летней давности, во многих местах даже вредная. Остальное само собой разумеющееся и являющееся откровением только для Кэпа. И судя по скриншоту у этих "спецов" винда установлена через буткамп на маке ;)

• Like
Реакции: exT1m
да там 80% инфы чушь пригодная разве что для компов 15-ти летней давности, во многих местах даже вредная. Остальное само собой разумеющееся и являющееся откровением только для Кэпа.
Я книжку пока так мельком листанул, и вроде она вбирает в себя помимо прочего туже распостранённую инфу по оптимизации что и во всех официальных гайдах которые есть на звуко-сайтах (на пресонусе например), это какбы её основа, т.е. она вредна настолько же насколько и все остальные статьи по оптимизации ).

ну так там в основном копи-пасты с этих же статей по оптимизации, которые писались 10-15 лет тому - откуда этим чувакам с мака и видящим винду только иногда под буткампом, знать что для винды хорошо, а что давно как мёртвому припарки ;) Только из-за специфики ихнего софта, который они рекламируют, там есть пара нетривиальных советов - но подходят они только для лайвов

@Alf_Zetas, Ну ок а есть ли чтото другое, более новое\правильное по оптимизации виндовс для звука ? (кроме того чтобы апгрейдить железо или вообще ничего не трогать). Вопрос риторический потому что наверняка нет ничего другого о чём бы можно было написать ).

у любых 4-х ядерных процов и современных видеоадаптеров уже давно достаточно мощи, чтоб отказаться от подавляющего большинства твиков - они добавляют всего по ≈0,01% производительности, но часто добавляют неудобств в юзании системы и в итоге не оправдывают затраченное на них время. Как говорит народная мудрость - если не наелся, то тщательное облизывание ложки и тарелки уже не спасёт ;) Наверное единственный пока не утративший смысл и оправдывающий себя твик это отключать вафлю. Еще до недавнего времени я считал важным переключать приоритет для фоновых процессов (т.к. ASIO это фоновый ондеманд сервис) - но современные DAW сами умеют управлять приоритетами с помощью сервиса мультимедиа шедалера и этот твик им пофиг - поможет это разве что тем, кто до сих пор сидит на пиратском пятом кубе ;) В десятой винде мультимедиа шедалер это уже не сервис, а системный драйвер нулевого кольца и поэтому работает еще эффективнее. Еще есть неоднозначный совет по отключению гипертрейдинга и комментарии некоторых разработчиков несколько прояснили ситуацию - в общем целом гипертрейдинг понижает производительность системы при малых размерах буфера и повышает ее при очень больших. Средний порог при котором он что есть, что нету для каждой конкретной машины индивидуален (зависит от проца, аудиоинтерфейса, оптимизации применяемых плагинов и т.д.) и поэтому перед применением этого твика нужно проводить замеры.
Короче устал я уже буковки печатать - по каждому конкретному твику задавайте вопросы и я разъясню его бесполезность или вредность…

ну вообще-то на рабочих станциях блютуса (и инфрареда) по умолчанию нет. Я нар. свой блютусный свисток к компу раз в три года подключаю. Инфраред уже лет 12 не подключал. А если кто на лептопе работает, то да - всё лишнее железо лучше отключать. Тут арифметика простая - чем меньше железа висит на шине, тем меньше DPC Latency и тем выше производительность системы (при прочих равных). Только вот настройка железа в этой теме как бы оффтопик - здесь про настройку операционки…

у любых 4-х ядерных процов и современных видеоадаптеров уже давно достаточно мощи, чтоб отказаться от подавляющего большинства твиков - они добавляют всего по ≈0,01% производительности, но часто добавляют неудобств в юзании системы и в итоге не оправдывают затраченное на них время. Как говорит народная мудрость - если не наелся, то тщательное облизывание ложки и тарелки уже не спасёт ;)

Золотом бы выбить эти слова где-нибудь на главной. Насмотрелся я тут на одного товарища, раз пару в месяцев перестанавливающего систему и тратящего половину дня после установки на всевозможные твики. А после обрывающего скайп - мол, чот не работает опять)))

• Like
Реакции: CakeWorker, presly и Sharu
А чем бы освобождть ОЗУ компа под 7-кой? Утилит тырнет предлагает немало, но нарваться на уг_да_с_приветами не хочется.
Спасибо заранее!

Сейчас просматривают