Оптимизация Windows 7 под наши задачи.

Собствено повод подумать.
Сначала долго метался между вин7 и хр. Остался на семёрочке. Этому поспособствовал этот занимательный сайт:
http://www.dawbench.com/ , с тестами маков, хр, 7 на DAWах. И не только.

Есть куча советов , как чего оптимизировать для аудио софтварно. Чего отрезать, чего удалить. Но вот заинтересовала одна вещь. В целях экономии, в вин7 по умолчанию включена парковка ядер, соответственно для многоядерных конфиг. На зарубежном форуме статейка про критически важный твик, отключения этой запарковки. Причем, которую просто так не отключишь, а придется немного повозиться с реестром. В Мониторе Ресурсов не должно мигать на вкладке "цп" пометка "остановлено".

Я не знаю как тестировать, по этому спрашиваю у вас, кто тестировал обьективно?

• Like
Реакции: zbr
А вот тут 2 варианта. Из них у меня сработал только второй. Для обоих понадобятся права админа.

1.

- Go to Regedit

- Find this key:- " 0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583 "

- Within this key, there is a value called: " ValueMax "

- This value represents the % number of cores the system will park - the default 100% ie: all Cores are potentially park-able

- Change the value from 64 to 0 so the " ValueMin " and " ValueMax " are both zero

- You will have to find the key a few times and repeat the process for each time it is found - the number of instances will depend on the number of power profiles in your system [ in my DAW it was only found twice ]

- Do a full shutdown and power-off and cold-re-start

Т.е. Идём в регедит. Ищем ключ 0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583. Редактируем параметры ValueMax и ValueMax , присваивая значение 0. Продолжаем искать этот же ключ, так как он находится в разных ветках. Проделываем с одноименными параметрами тоже самое.

2. По логике обратный, но у меня сработал. (именно на мониторе ресурсов)

По умолчанию, через визуальный интерфейс, сделать этого нельзя. Придется лезть в реестр (с полными правами администратора, естественно - для чего и нужна была вышеописанная подготовка) и менять два значения в двух ключах.
А именно, в ключе:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583

в значении Attributes вместо 1 поставить 0.
И в ключе:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\ea062031-0e34-4ff1-9b6d-eb1059334028

тоже в значении Attributes вместо 1 поставить 0.

В результате, эти два параметра настроек парковки ядер - соответственно "Минимальное число ядер в состоянии простоя" и "Максимальное число ядер в состоянии простоя" станут доступными для изменения из визуального интерфейса Windows управления электропитанием, где они по умолчанию, само собой, недоступны. Больше ничего при этом не изменится. Чтобы изменить, нужно, собственно, и воспользоваться этим самым визуальным интерфейсом.

Дальше найти параметры "максимальное число ядер в состоянии простоя" и "минимальное..." и поставить обоим 100 %

Да то же самое.....
только вот ,что.............остановлены ведь виртуальные ядра,а не физические,а?
Об этом я не думал... Но бывает и такое
flopti1.jpg
. В любом случае, не хочется чтобы чего то останавливалось :).

Это дело для тех, у кого проц с гипертрейдом! Для тех у кого нету гипертрейда (например как у меня Intel Core i5 760), думаю эти заморочки ни к чему! т.к. без этой функции виртуальных ядер не будет!)

Может кому пригодится этот "мануальчик" по оптимизации семерки под муз дела.. Случайно нарыл в просторах инета вчера. http://www.ugex.ru/showthread.php?t=1923

ЗЫ Тут говорится, что этот вариант более направлен на оптимизацию системы для диджеев. Но я думаю он актуален не только для них, но и для более широкого круга.

те, кому мама не разрешает почитать рекомендации по оптимизации прямо у производителей DAW
http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/Troubleshooting/en349411
http://www.native-instruments.com/knowledge/questions/847/Windows+7+Tuning+Tips+for+Audio+Processing
https://www.steinberg.net/en/suppor...s/kb_back/2025.html?tx_p77sbknowledgebase_pi1[keyword_search]=Optimizing
ищут сомнительных советов у диджеев ;)

Alf_Zetas,
шутник :) эт я для коллекции выложил)) у нас все таки и диджеи водятся

лучшая оптимзация - ничего не отключать и не забивать себе голову парковкой-флагами-атрибутами=0, а попросить у мамы новый процессор-память-компьютер.

Последнее редактирование:
https://www.steinberg.net/en/support/knowledgebase_new/show_details/kb_show/optimizing-windows-for-daws/kb_back/2025.html?tx_p77sbknowledgebase_pi1
7. Disable Hyper-Threading if your CPU supports it (e.g. Intel i7).
Выглядит весьма странно:wacko2: ведь по логике вещей и по тестам он позволяет прибавить в производительности. Может кто на практике подтвердит или приведет аргументы ?

ведь по логике вещей и по тестам он позволяет прибавить в производительности
скорее всего производительность добавляется только в сторонних плагинах, специально скомпилированных под гипертрейдинг. А в неоптимизированных (к которым очевидно относятся Кубендо) настоящие ядра больше будут простаивать, дожидаясь синхронизации с виртуальными

Alf_Zetas, Стрина, подскажи плиз! А C1L (кажется так) в биосе в настройках CPU имеет смысл отключать? Накак не могу понять за что эта хрень отвечает..

Почему тогда при работе в кубендо загрузка падает в диспетчере ?
не верь глазам своим ;) - диспетчер не знает, что ядра виртуальные и по производительности составляют ≈15% от настоящих и делит шкалу на всех поровну. А простаивающие ядра действительно показывают меньшую загрузку …
А C1L (кажется так) в биосе
наверное С1Е - все, что касается єнергосбережения ЦПУ, для DAW надо отключать

Alf_Zetas, Стрина, подскажи плиз! А C1L (кажется так) в биосе в настройках CPU имеет смысл отключать? Накак не могу понять за что эта хрень отвечает..
Описание:
Включение этого режима (называемого Enhanced Halt State или C1E) для современных процессоров позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя (за счет отключения некоторых неиспользуемых частей процессора, снижения напряжения питания и частоты). Чтобы автоматически определить и, по возможности, задействовать эту функцию установите значение Auto (рекомендуемое значение). Если же по каким-то причинам вы не хотите использовать режим пониженного энергопотребления процессора, выберите значение Disabled.

Впервые этот механизм появился в ревизии E0 ядра Prescott, одновременно с технологией Thermal Monitor 2.

хороший сайт с подробным описанием BIOS: http://www.probios.ru

• Like
Реакции: Vosk
ht зря вырубил ):))
поверил штейни представляешь :) Ну с другой стороны действительно - иногда грузятся виртуальные ядра в тот момент, когда реальные простаивают.. :mamba: Каг бы по картинке-графику загрузке проца в таск менеджере это можно наблюдать в различных приложениях - иногда через одно ядро нагрузка (каждое второе напр.), а иногда первые 6 пашут, а вторые 6 вапче никак не реагируют (у меня 990X с 6-ю реальными и 12-ю виртуальными). Так что теперь никто не отлынит, все будут пахать реально. :spiteful::biggrin:

Vosk не знаю как у тебя, а у меня в кубе - производительность (особенно на малых задержках) с включенным HT процентов на 25 больше )
специально проверял , да и парни с dawbencha эти тесты выкладывали

давбенч в єтом случае не последняя инстанция - там производительность тестируют сторонними плагинами, которые оптимизированы под ХТ. Суть оптимизации под ХТ в том, чтобы процедуры в пределах одного треда, выполняемые различными модулями процессора, чередовались и были равномерно "перемешаны". Напр. умеющий оптимизировать компилятор может переназначить какую-нибудь простенькую процедуру, обычно выполняемую основным ядром проца, на математический сопроцессор - чтобы он зазря не простаивал, пока ядро паралельно трудится над чем-то другим…

Alf_Zetas ну я тестил тупо в своих нагруженных проектах ))
с включенным Ht скажем 20 , процентов по индикации куба
с выключенным - 35 - 40

видимо я юзаю много плагов оптимизированных под хт

Только что еще раз сделал тест на Проце I7 3770 K ! Ситуация слудуюющая - с HT загрузка в кубе увеличивается на 10 % , а в диспетчере падает тоже на 10% , без HT наоборот в кубе понижается , а в диспетчере повышается ! Поитогу без HT и Cubase и диспетчер показывают одинаковые показатели ! Я уже где-то писал , что не знаю как ето понимать , видимо для нас ета функция бесполезна ...

у меня с точностью до наооборот ) видимо дело в настройке системы ( матери )

• Like
Реакции: skynet88
Alf_Zetas, время рендеринга часового альбомного проекта без НТ 19 минут, с НТ 16, секундомером замерял, хост рипер

Сейчас просматривают