Запись хора 25 человек +\-

• Автор темы Автор темы slomol
  • Дата начала Дата начала

slomol

CJ Milk
25 Апр 2009
247
48
28
33
Екатеринбург
vkontakte.ru
В общем, почитал я тему про запись церковного хора, она глубоко внизу и перелопачивать не хочу

В общем суть такова: имеется церковный хор 25(может до 28) человек, нужно записать a capella в помещении местной лютеранской церкви. Акустика там очень хорошая.

Лично у меня имеется всего один конденсаторный микрофон, что очень усугубляет сам процесс.
Найти еще один - небольшая проблемка, потому что на разные майки писать не хочу, стереопары не выйдет.

Писать буду в E MU 0404 пред лампа, микрофон AKG 120(не плеваться, что имеем). Сам работаю на маке, но макбука не имеется. думаю куб на бук поставить и в него писать.

Просьба отписаться тем, кто писал хор в один-два микрофона, как снимал и что мудрил.

Надеюсь на понимание со стороны всех, кто будет это читать и захочет покритиковать. :declare:

Поддерживаю вопрос, т.к. скоро предстоит тоже записывать церковный хор (8 человек) аккапельно, правда на студии... микрофона только 2... разных... думаю все равно писать сразу на пару... тон зал заглушен, реверочку потом софтового добалю...

Купите, займите, возьмите напрокат, украдите стереопару конденсаторных маломембранных микрофонов. ОРТФ и вперёд. Или АБ, если есть возможность омни.

• Like
Реакции: notebook
Писать хор в моно это ужасно...тем более в церкви...

Варианты - найдите 2 динамических с хорошим верхом - Beyer, EV, AKG, в крайнем случае Shure или вообще No name и поставьте конденсаторный по центру, а динамические в стерео, все это в пульт и потом на запись, найдите балланс в наушниках.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: notebook, vladi50 и slomol
sunet+100!
В моно - лажа ....
Куб необязательно городить, РИПЕР - 100% отработает (5мб всего!).
Да! И "хорошая акустика храма" может сослужить плохую службу... так что внимательнее постарайтесь с расположением микрофонов.
ОМНИ, думаю - не лучший вариант.. хотя, кто знает? Церкви разные.. и деревянные есть и каменные... высокие-низкие-широкие-узкие. :wink3:

Удачи!

• Like
Реакции: trappa и slomol
Стерео пара. Смешанное расположение хора. Микширование нужно делать с дирижером. Кто получше поет - поближе и этого вполне достаточно.

• Like
Реакции: slomol
Всгда такие составы писал на 3 микрофона

Даже для большого хора достаточно 4 микрофонов по вокальных группах. А для такого состава (25 чел.) более чем достаточно. При смешанном расположении ближе всего поющие, а остальные для "тембра"... Никакой пользы не будет от того если писать на 4 микрофона. Для сведения четырех треков хора нужна практика. А если человек начинает только подобные записи - лучше не рисковать и записать на стерео пару. Так картинка будет уже наполовину готова с помощью дирижера.

Кто записывал хоры знает о чем идет речь. Поэтому, лучше начинающему использовать стерео пару. В этом случае и звуковая картинка будет правдивее. Это не "шизтезатор" накручивать, однако. А нужно почти документальность сохранить. А это уже задача посложнее...

• Like
лучше начинающему использовать стерео пару.

У него ее нет...

Я предпочитаю 3 микрофона равномерно по фронту, на таком расстоянии чтоб группы не выделялись. При этом они получаются ближе чем при записи на стереопару и меньше лезут посторонние шумы. Средний микрофон я даю тише боковых - он для избежания проваливания середины.

• Like
Ребят, читаю и чувствую себя губкой :)

живу в Ульяновске, есть фирмы, занимающиеся звуком, знаю их директоров, позвонил одному, а он продал какому-то типу из Казани стереопару Октавы 319 буквально на днях.

Прям аж обидно. Покупать второй AKG 120 и калибровать под стереопару их - геморрой, как мне сказали.

не вообще тут посоветовали взять подвесные "подзвучные" микрофоны. кто так пробовал?
А что такое "подвесные подзвучные" микрофоны?
На 25-28 чел., стерео пары маловатто, однако.
Более чем. Можно при большом желании 3 АБ.
Даже для большого хора достаточно 4 микрофонов по вокальных группах.
А общие? :) Большой хор - это сколько? :)
а он продал какому-то типу из Казани стереопару Октавы 319 буквально на днях.
Ну так может у них и пара 012 завалялась? :)

Как насчет того, чтобы найти восьмерочку и записать в M/S? Будет хорошая стереокартинка.

При смешанном расположении ближе всего поющие, а остальные для "тембра"...
Хору, который по уровню профессионализма может позволить себе смешанное расположение без ущерба своего для звучания, уже неинтересно записываться в Ульяновске на один микрофон.

не, ребят. В храме вся эта химия с микрофонами оборачивается боком. Оптимальный вариант взять стереопару или один хороший стереомикрофон напрокат. Не так это дорого, даже в Ульяновске (был там кстати зимой, очень понравился город).

Эта стереопара ставится перед хором, чем ближе тем лучше, чтобы не ловить гул, но в тоже время не слишком близко, чтобы не перегрузить микрофоны и чтобы звучал хор, а не человек который ближе всех к микрофону. А расположение хора подбирать экспериментально, тут все зависит от архитектуры данного храма.

В храмах есть еще одна хитрость. Надо избегать ставить хор по осям и по центрам, так как акустика очень живая, и любая симметрия тут же порождает возбуждение соответствующего мода. Например, по центру храма и под куполом - самое плохое место. Ты вывесил бы план храма тут, поглядели бы.

• Like
да, по фоткам все понятно. Для маневра тут возможностей не особо... Все ужасно симметрично, но хорошо, что храм длинный, хор будет лупить в длину, а в конце там что-то типа акустической ловушки, возможно так было задумано архитектором.

Можно попробовать сдвинуть хор вперед метра на 3 и просто послушать, будет ли лучше звучать, но сомневаюсь, что это даст результат.

Микрофоны лучше с круговой диаграммой, где-то в районе 2-3 ряда скамеек, симметрично по обоим сторонам, поближе к проходу подальше от стен. Подвигать вперед-назад, найти баланс хора с акустикой храма.

Не смейтесь, но я бы попробовал писать с открытой входной дверью, чтоб звук на улицу вылетал, но это если на улице трамваи не ходят )) За хором в проёме алтаря и там, где кончается зал (белые колонны стоят) повесить плотные бархатные шторы. Всех посторонних безжалостно выгнать во время записи, а то будут кашлять и скрипеть скамейками ))

• Like
Вот, еще одна мелочь: запись будет производиться только ночью(как раз те самые трамваи и прочая "движность").

Ну насчет двери открытой - акустику учил, не до смеха. можно, мне кажется, скамейки сдвинуть и поставить хор ассиметрично. За акустику могу сказать лишь позитивные ощущения.
Там наверху есть балкончик, на нем стоит небольшой орган. Так вот он звучит великолепно, а вот хор, к сожалению, не слышал.

Мне вся эта канитель каждодневная напоминает вот это видео)))

Да, ночью писать - это очень правильно.

Ставить хор ассиметрично как-то не просится, имхо может нарушиться стереокартина. Если бы помещение было раза в 3 поболе... Попробовать никто не мешает, но тут вот еще какие соображения. Храм по ширине узкий, и если большой хор будет стоять поперек и дуть в близкую противоположную стенку, то образуется стоячая волна на достаточно высокой частоте, это плохо. Значит ставить надо будет не совсем поперек, а с разворотом в сторону входа. А при этом сзади хора оказывается угол помещения - будет работать как рупор. Значит надо двигать его еще вперед.

Все-таки маловато места для маневра, я бы начал пробовать с традиционного расположения. Есть неплохие шансы, что своя родная акустика сработает хорошо.

А если попробовать с круговой диаграммой микрофон и всех по кругу расположить с дирижером по центру? В виде експеримента я бы выслушал такой вариант в данном помещении. Или обычный стандарт - стерео микрофон (или немного разведенную пару ) по центру и слушать как звучит.
Мне кажется остаточные резонансы будут намного тише основного сигнала и мягче по частоте. Это стандартное католическое помещение (или протестансткое) и здесь немного другая ревербирация нежели в православных церквях, где купольные резонансы намного сильнее. Была бы стерео-пара так вообще делов то... Думаю результ в этом помещении будет неплохим для записи хора.

Можно еще предложить найти Zoom H1 - рекордер со стереомикрофоном и потрясающим качеством записи при мизерной цене.

• Like
Реакции: Alex-Boss

Сейчас просматривают