Да не только в этом дело.
Каждый банк, эмитирующий карты международных платежных систем, должен в системе депонировать средства, причем очень нехилые. Это отток капитала. Это раз.
Два - как отмечалось выше, стоимость транзакции обычно составляет от 0,5 до процента, при таких оборотах - приличная сумма.
В России хотят сделать свою платежную систему, и с точки зрения экономики - это понятно, особенно учитывая то, что 90 процентов оборота средств по системе - в России. Какой смысл башлять иностранцам за то, что деньги остаются в стране?
Другое дело, что вся эта затея - полный бред хотя бы уже потому, что запретить здесь международные карты, как обслуживать иностранцев, к примеру? Они сберкартом не владеют, у них визы, мастера и др. Это значит, что надо делать туннель в МПС, а этого никто не позволит, либо цена будет соответствующая. Поэтому, скорее всего российская система будет основана на сбербанке, что в общем, правильно и вполне логично, то есть сделают все расчеты в рублях на территории РФ только по картам этой системы. И будут у нас карты типа как в Англии - там Solo-Switch национальная система и действует только на территории Англии, но при этом все карты одновременно и визы/мастера. В Дании то же самое - там Dankort и процессор один на всю страну - этот же Dankort и де юре эмитент один - он же. В кронах расчеты только через Dankort, но при этом они же - международные.