Логика диджеев.

пользователь 6403

ѧѦ ѧ ̢ ̱ ̧̱ Ѧѧ ѧ Ѧ ̵̗̊o̵̖
19 Июн 2006
1.577
1.023
113
Общался с одним диджеем по поводу ремикса, он спросил тональность трека, я оветил, на что получил ответ:

"о ми минор)))КРУТО ХОРОШАЯ ТОНАЛЬНОСТЬ в ней хорошо будет звучать трек"

Вот, до сих пор не могу понять, как тональность влияет на качество трека)

Вот, до сих пор не могу понять, как тональность влияет на качество трека

Если говорить очень примитивно,чем выше-тем напряженние,ну а ниже-расслабленней.

А вообще каждая тональность обладает своей краской,своим характером.

В общемузыкальном смысле - разницы в какой тональности произведение - нет.
если же говорить о том, для какого инструмента написано произведение - ИМХО есть!

Например ковбойские кантри для гитары - соль мажорная песня с открытыми струнами прозвучит лучше и традиционнее до-диез мажорной.

вообще струнные инструменты по разному звучат в зависимости от того есть ли открытые струны, в какой позиции приходится играть.

Для духовых наверняка есть подобные правила-не-правила, но предпочтительные тональности. Не силен в духовых...

Некоторые этнические инструменты вообще могут не иметь некоторых нот традиционной раскладки

Ну и еще масса факторов, которые влияют на выбор тональности. Но увы, не потому что "до минор грустнее соль-бемоль минора".

Для фоно все равно какая тональность. Для синтезаторов - тоже.

Ну и т.д.

Для ремиксера диджея, теорретически, предположу, зависит от того в какой тональности его любимые инструментальные лупы, которые он будет подмешивать к оригиналу. Питченные звучат хуже оригинальных.

Так что у диджея нужно поинтересоваться, чем вызвано его мнение.

Для фоно все равно какая тональность

Не совсем так. Объяснить не смогу, но просто чувствую.

КРУТО ХОРОШАЯ ТОНАЛЬНОСТЬ в ней хорошо будет звучать трек

Может ему просто легче будет миксить с другими треками из его коллекции?
А вообще, если диджей задумывается о тональности - это очень продвинутый диджей :sarcastic_hand:

Вот, до сих пор не могу понять, как тональность влияет на качество трека)
100% замечено - ни одну песню битлов невозможно перевести в другую тональность и перепеть - она разваливается и становится унылым гомном. Настолько они круты, битлы наши.

для фоно как и для других инструментов тональность несет за собой использование определенной аппликатуры + существует фонизм тональности.
произведение звучит напряженнее или мягче.

Последнее редактирование:
В общемузыкальном смысле - разницы в какой тональности произведение - нет.

Не стоит недооценивать просто частоту вибрации. К сожалению, не находил никаких серьёзных исследований на этот счёт, но, экспериментировал с бинауральными битами и играю на диджериду.

Так вот, что от частоты бинаурального бита, что от тональности диджериду, вибрации которого передаются прямо на черепную коробку, напрямую зависит настроение, создаваемое одной нотой, без всяких ньюансов с аппликатурами.

Могу привести пример совсем из другой области. В зависимости от того, с какой скоростью (частотой) качать младенца, будет зависеть его настроение.

Наше тело физически вибрирует вместе с музыкой, и мне такая зависимость кажется более чем закономерной.

Видимо у вас не абсолютный слух?

не абсолютный. В некотором смысле :)
в том смысле что центы лажи в вокале не слышу - это да, не слышу.
Но для темы разговора, на которую мы сейчас сворачиваем, данное качество не принципиально.

Понятно что в разных тональностях на ф-но разная апликатура и наболее заметной эта разница будет скажежм при транспонировании до-мажорной пьесы в какой нибудь мажор с кучей черных клавиш.

Но если брать изначально выбор тональности для нового фортепианного произведения, и, скажем, утверждать что тональность ля-минор будет изначально как-то качественно отличаться от ми-минора - то наверное наличие абсолютного слуха не сможет меня убедить что это так.

Если это так, то расскажите, чем будущая вещь(которой еще не существует, мы только сибираемся ее сочинять) в тональности ми-минор на фоно отличается от этой же вещи в ля-миноре? она будет грустнее? ярче? острее? какими критериями руководствуемся?

100% замечено - ни одну песню битлов невозможно перевести в другую тональность и перепеть

Это гитарная музыка. И в данном случае, перевести в другую тональность нужно дополнить - перевести и сравнить с оригиналом. Если гитарную вещь сыграть в другой позиции разница при сравнении с оригиналом часто будет слышна подготовленным ухом.
Если не просто транспонировать вещь и сыграть ее в другой позиции на гитарах-клавишах, а скажем просто перестроить гитары и клавиши скажем на четверть тона, чтоб незаметно было для меня с неабсолютным слухом? :mamba: - уверен - никакой разницы в настроении не будет, потому что аппликатура и позиция не изменится. Абсолоютники только поморщатся, и то, если эта вещь будет у них на слуху.

зря вы (не все) прикалываетесь)
Нота МИ (-1) на частоте 41 Гц,что собсна даст вам САМОЕ МЯСО на большой системе..однако на КАЧЕСТВЕ ремикса это увы не скажется)

Но для темы разговора, на которую мы сейчас сворачиваем, данное качество не принципиально

Очень даже принципиально, попросите знакомых "абсолютников" рассказать об ощущениях от разных тональностей ...

равномерная темперация позволяет транспонировать пьесу на произвольный интервал вверх или вниз, но не делает тональности равнозначными
_

равномерная темперация позволяет транспонировать пьесу на произвольный интервал вверх или вниз, но не делает тональности равнозначными

транспонирование - возможно не делает исходную и полученную вещи равнозначными.
Но мы пытаемся говорить о том, что изначально, до существования некоего оригинала вещи в определенной тональности утверждается, что

"о ми минор)))КРУТО ХОРОШАЯ ТОНАЛЬНОСТЬ в ней хорошо будет звучать трек"

какой трек? с какими инструментами? гитары? - возможно. у классического гитарного состава ми - самая низкая струна у баса и гитары. Ре минор например будет звучать не так низко и напряженно. Ну вобщем, если бы такое или подобное объяснение было, можно бы и согласиться.
Но без всяких дополнительных условий утверждать

Нота МИ (-1) на частоте 41 Гц,что собсна даст вам САМОЕ МЯСО на большой системе
- не соглашусь. а почему не ми-бемоль??

Т.е. разница между ми и ре-минором в гитарном треке будет значительная(если гитары не перестраивать). А в чисто синтезаторном - не значительная, если вообще заметная.
Повторяю, мы не сравниваем два одинаковых трека в разных тональностях, а просто изначально выбираем тональность для будущего произведения.

существования некоего оригинала вещи в определенной тональности

просто допустите, что многие сочинители изначально выбирают тональности в соответствии с эмоциональным или цветовым или т.п. замыслом ;) и ми-минор для танцевальной музыки предпочтительнее ля-минора не только по соображениям "мясного баса ми" )

Вообще лично я этим заморачиваюсь только исходя из теситуры исполнителя.Но это не танцевалка.

Michel2,
Noty_i_chastoty.gif

Кстати,никто не утверждал,что ми-бемоль будет "хуже" в данном контексте)

Ilya Prokhorov, высказался на основе собственных наблюдений,так как занимаюсь большей частью танцевальной музыкой..эмоции не упоминал-не везде они есть в принципе:to_pick_ones_nose2:

kapetz, из года в год , кто-то здесь как всегда начинает мыслить не музыкой а цифрами, математик вы наш )))

лично я тональность трека вижу цветом, когда слушаю. каждая имеет своей цвет.

просто допустите, что многие сочинители изначально выбирают тональности в соответствии с эмоциональным или цветовым или т.п. замыслом ;) и ми-минор для танцевальной музыки предпочтительнее ля-минора не только по соображениям "мясного баса ми" )

Охотно допускаю.

Но раз уж о тацевальной музыке... сравним по предпочтительности ми-минор и ре-минор.
Именно с точки зрения особых музыкальных или эмоциональных качеств, присущим каждой тональности. В которые я не то, чтобы не верю(пока), а просто сомневаюсь в их наличии.

Просто пока для меня это утверждение, что каждая тональность имеет свой цвет и настроение подобно тому, что каждый секвенсор миксдонит по-разному.

доводы, ну например, о том, что большинство треков написаны уже в ми, и диджеям миксовать их в клубах будет легче, или еще какие-то - это чисто прикладные причины удобства, такие же как аппликатура или позиции у струнников. Их предлагаю не брать во внимание.

Я ни в коем случае не перехожу на личности и не стараюсь кого-то задеть или обидеть. ПРосто говорим о гипотетических композиторах и их предпочтениях в выборе тональностей.

Я предполагаю что главные критерии в выборе все таки прикладные - инструменты для которых это пишется и связанные с этим особенности звучания и исполнения.

bulenat, )) да я пытался "оправдать" друга топикстартера,всего-то))
я мыслю музыкой,смею Вас уверить,сударь):drinks:

для меня это утверждение, что каждая тональность имеет свой цвет и настроение подобно тому, что каждый секвенсор миксдонит по-разному.
+1 ...не, есть канеш определенные нюансы, типа - гитаристу удобнее играть в ми... ну или в ля )) ну и , естесственно, как удобнее петь вокалисту.....и тд. но - вот эти разговоры, что эта тональность "светлее", а на полтона ниже\выше - "грустнее" ))) и тд. - ну не понимаю я этого..... какая разница!

Просто пока для меня это утверждение, что каждая тональность имеет свой цвет

вот здесь обсуждали Цветной слух

поверите в это, начнете верить, что и эмоционально тональности различаются ... может быть никогда раньше серьезно не пробовали воспринимать звуки как мысли, чувства?

ЗЫ чем руководствовался конкретный диджей надо спросить у него ... может быть ему кто-то сказал, что ми-минор это круто )

а я думал диджеи только играют... а они еще и ремиксы делают.... это... это ж значит, что они - музыканты!

это... это ж значит, что они - музыканты!

Еще какие крутые:wizard:
Вот например - Смэш - музыкант, Pitbull - музыкант, T-Pain - музыкант - из всех утюгов играют, ну не музыканты разве?)))

То, что тональности различаются - распространенное мнение. И хоть это дело тонкое для восприятия - есть основания верить этому мнению. Но вопрос не в том - различаются ли они, а в том что одни тональности якобы круче, а другие, соответственно, нет.

если Токката и Фуга, то только ре-минор! Хоть убейте)))))))

поэтому еси меня посадить за орган, то и играть от души начну непременно только в ре-миноре..

если Токката и Фуга, то только ре-минор! Хоть убейте)))))))

поэтому еси меня посадить за орган, то и играть от души начну непременно только в ре-миноре..

ключевые слова - "еси меня посадить за орган"

если эту вещь захочет сыграть "ансабль электро-гитаристов", предположу, что она зазвучит лучше в ми-миноре, чем в оригинальном ре.
Имеется в виду стандартный строй гитар.

через несколько первых тактов уши абсолютников "перестроятся", а большинство слушателей просто не заметит подмену.

смею утверждать, что гитраный ми-минор для данного произведения будет "по цвету" ближе у органному ре минору, чем гитарный аутентичный ре-минор. Если это так, и вы со мной согласитесь, то получается все-таки не сами по себе тональности имеют "цвет", а "цвет", "настроение", "ауру" имеет скорее произведение, и на разных инструментах эти характеристики данного произведения точнее могут быть переданы в разных тональностях.

Michel2, чтож Вы всё в гитарную музыку-то натягиваете... напишите 30 законченных композиций в разных тональностях - тоже начнёте отличать чем они отличаются... Даже можно трезвучия на рояле понажимать - при некотором углублении можно почувствовать. единственно не понимаю - что для диджея здесь может быть крутого или некрутого... это лучше у него как-то ненавязчиво узнать...

Сейчас просматривают