Загрузка процессора, огромное latency

chawalaleng

Active Member
17 Июн 2008
244
28
28
Коллеги,

Через поиск такой проблемы ни нашел ни о кого:

Дано:
Core i7
ASUS p6t
FL Studio 9.1
RME FF400 (стоит на отдельном контроллере)

Проблема:
1. Задержка ASIO всегда ставлю 1024 сэмпла, т.к. если меньше- начинает вскорости (по мере обрастания проекта) совсем тормозить
Когда процессор-метр в FL Studio все же и при этой конфигурации начинает показывать 99% (а происходит это очень рано, при i7-то), то диспетчер задач на 30-40% меньше.
Грешу на RME.

2. Если открыт любой хост, например Ableton, то, например, Winamp откажет в воспроизведении звука (типа ASIO драйвер занят), хотя даже при встроенной в материнскую звуковой карте такого нет (можно FL и Винамп и еще полно всего открыть и будет все нормально открыть). У всех так?

Что делать посоветуете?

Спасибо.

Задержка ASIO всегда ставлю 1024 сэмпла
как то много имхо, а как же играть с такой латенсией:pioneer_smoke: а какая винда?

Winamp откажет в воспроизведении звука (типа ASIO драйвер занят)
а зачем на Winamp асио одновременно с Ableton

Когда процессор-метр в FL Studio все же и при этой конфигурации начинает показывать 99% (а происходит это очень рано, при i7-то), то диспетчер задач на 30-40% меньше.
Windows 7 ?

Если открыт любой хост, например Ableton, то, например, Winamp откажет в воспроизведении звука (типа ASIO драйвер занят)
а винамп настроен на вывод звука через асио?
можно настроить на директ-икс.

У меня на Emu1212m тоже ASIO может держать только одно приложение одновременно, и это правильно мне кажется.

• Like
Реакции: chawalaleng
DenNech, Andruha,
И на Win XP SP2 такое было, и на нынешнем Win XP 64bit.

а винамп настроен на вывод звука через асио?
можно настроить на директ-икс.
Не нашел в винампе такую возможность, буду искать еще.

У меня на Emu1212m тоже ASIO может держать только одно приложение одновременно, и это правильно мне кажется.
Ок. С этим разобрались.

По первому пункту
+1 то-же самое в studio one
Конфа такая же,только звуковуха echo audiofire 2 но то-же по FW
По второму
Насколько мне известно воспроизведение звука одновременно в разных приложениях,зависит от конкретной звук.карты.

• Like
По первому пункту
+1 то-же самое в studio one
Конфа такая же,только звуковуха echo audiofire 2 но то-же по FW

и у меня такое же в Cubase 5 на Windows 7 64bit
загрузка VST Performance не равна загрузке в Диспетчере...
особенно если использовать старые плаги...

но как оказалось, всё очень просто - это разные показатели и зависят от разных условий... сейчас поищу ссылку

Последнее редактирование:
Я остановился на этой теории)))
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=813657&postcount=517

так что не только в процессоре дело,
а во всём, в материнке, в памяти, в винте... в скорости шины на материнке... даже в старых плагах неоптимизированных

а проверь это можно с помощью вот этого: http://www.dawbench.com/benchmarks.htm

В тестовом синтетическом проекте мне удалось полностью равномерно нагрузить 4х ядерный процессор.
В отличии от реальных условий...

• Like
DenNech,
и у меня такое же в Cubase 5 на Windows 7 64bit
Меня беспокоит не сколько сам факт различия показаний, а то, что становится абсолютно невозможно работать (при имеющейся в запасе судя по диспетчеру мощности) при совсем незаконченном небольшом (конечно все относительно, но все же) проекте+огромная лэйтенси, которую, судя по прочитанному в этом разделе, никто не выставляет.

DenNech, Andruha,
На примере того, что делаю сейчас и на том месте, где начинается тормозня:
Sylenth1; Oddity; 2 x Tube-Tech CL; 3 x SSL Bus Comp; SSL X-Comp; 2 x Sonnox Inflator; 7 x Fab Filter Pro-Q.

Это примерно, если есть подозрение, что и это слишком много и тормозня оправдана, вечером напишу с точностью до одного плагина.

P.S. SSL нэйтивные, обсчитываются центральным процессором.

chawalaleng, вообще это достаточно "жрущие" плаги... попробуй по-отключать по одному и смотреть на загрузку VST... может быть выявишь того кто чрезмерно много ресурсов берёт

попробую у себя вечером стока же повесить...
у меня Core 2 Quad 9500

• Like
DenNech,
То есть это считается много?

Возможно я чего-то недопонимаю, но нет же еще и ревербераторов и всего лишь 2 синтезатора (это я к тому, что по-мойму бывает и больше используют одновременно), как же тогда люди выставляют задержки в 96 отсчетов и заканчивают проекты?
Думаю, что i7 все же не слабый процессор...

Да ведь и мощность, судя по диспетчеру, еще остается! (извините если что, еще не успел прочитать ваши линки)

Не знаю ,мужики,что то не так.
Плагов как бы не много,не все пользую и не дома-не могу проверить.
Дома Q6600(нервно курю рядом с вашими процами)но такого не наблюдаю.
Сразу скажу что аудиокартон другой , винда W7x64+4DDR3
(что к делу не относится)
Мож трабла в дровах , а если поставить Asio4All и задействовать встроен.звук.
Ну для чистоты эксперимента:-))

• Like
DenNech, Andruha,
На примере того, что делаю сейчас и на том месте, где начинается тормозня:
Sylenth1; Oddity; 2 x Tube-Tech CL; 3 x SSL Bus Comp; SSL X-Comp; 2 x Sonnox Inflator; 7 x Fab Filter Pro-Q.

Это примерно, если есть подозрение, что и это слишком много и тормозня оправдана, вечером напишу с точностью до одного плагина.

У меня все это работает на пентиуме 4-м без проблем.

maxfish,
Andruha,
Да, думаю, здесь что-то совсем не правильно работает...
+
Все режимы я пробовал, и азио фо ол тоже.

Может это быть физической поломкой?

Может быть просто плагин какой нибудь криво встал и вешает систему............

• Like
Может это быть физической поломкой?
врядли... либо дрова, либо какая то ещё несовместимость, либо софт виноват... надо искать

такс, ну что дальше можно предложить...
попробуй в Cubase 5 такое же кол-во открыть - глянуть какая загрузка будет?

вообще наверное да, маловато -
сейчас у меня на Кваде Q9500 открыл 112 плагов Tube-Tech CL1B
загрузка VST меньше 30%

но открываю один Slate FX-G - и загрузка увеличивается на 20%

попробуй отключать по одному плаги...

• Like
вообще наверное да, маловато -
сейчас у меня на Кваде Q9500 открыл 112 плагов Tube-Tech CL1B
загрузка VST меньше 30%

Вы их просто открыли или что-то через них проиграли? (может есть разница)

Ок. Через несколько часов попробую. Пусть измерительным прибором станет Tube-Tech : )

Вы их просто открыли или что-то через них проиграли?
да, звук шел через них...

Пусть измерительным прибором станет Tube-Tech : )
наверное плохой прибор для измерений... ну да ладно...
кстати я там выше в теме выкладывал ссылку на сайт где можно взять бенчмарк для VST-хоста. Вот им правильнее думаю будет...

DenNech,
Да все же относительно...
Если мой процессор покажет 99 процентов загрузки относительно ваших ~30 при TTCL1B, то бенчмарка не понадобится.
Ок, попробую и это.

Заранее прошу прощение за количество текста, кратче не получилось : (

есть две новости по классическому сценарию!
Одна хорошая:
112 Tube-Tech при latency=96 samples
VST Performer=~30%, как и у DenNech в Cubase
CPU load метр в FL Studio показал также ~30%!

Другая плохая:
Тот набор плагинов, который задействован в том месте, где начинается тормозня, я повторил в чистом проекте в FL Studio и в Cubase - в обоих случаях загрузка не привысила 19%! А в проекте тормозит.. И это при включенной опции smart disable (выключает все приборы или синтезаторы, не задействованные в конкретном промежутке времени).
Обнаружилось также другое место в этом же проекте, где CPU load метр показывает 99%: начал отключать последовательно отключать плагины и следить за показаниями CPU метра - очень странно - например несолько каналов с FF Pro-Q нисколько нагрузки не сбросили, а следующий один с одним FF Pro-Q сбросил 6%, а за ним еще один с 6хFF Pro-Q сбросил 9% (хотя суммарно на тех предыдущих, что не сбросили ничего было столько же копий FF Pro-Q), когда я отключил вообще все приборы на мишкере, CPU метр остановился на 12%! Как же так? Ведь остались играть теперь вообще одни сэмплы!

DenNech,
возможно, впринципе... этим "чем-то" должно быть то, что я использую в каждом проекте...
Спасибо большое вам, DenNech, и остальным участникам этого обсуждения за внимание к моей проблеме, вы мне помогли снова полюбить RME : )

щя придет товарищ иванов и скажет выкинуть вам ваш компьютер...Потому что у вас проблема может состоять в материнки. А главное в чипсете..Он у вас как я понимаю х58 да еще и на ASUSе?!
Это тот набор на котором RME работает ужасно плохо или совсем ужасно. То есть проще говоря железо компьютера не совместимо с RME железками..

Сейчас просматривают