Бесшумные вентиляторы систем охлаждения

• Автор темы Автор темы dimav1
  • Дата начала Дата начала
alexvg, ПЕРВОЕ!.. - если используется БП, который в комплекте с корпусом... то он, в общем, неплохой, но его надо выдрать из корпуса нафиг, и поставить туда что-то малошумящее, с диаметром карлсона 140мм... Лично я пользуюсь Чифтеками, серии А135.

Второе: Сюрикены - очень не самые тихие у Скайзе. Лучше бы всякие Ниндзи.

• Like
Реакции: alexvg
я так понимаю что чем больше диаметр вентилятора тем он меньше шумит, так ?
и если у меня в корпусе вентиляторы на 120 то лучше корпус поменять на тот в котором можно поставить большие по диаметру, например 140, так ?

хотя Vosk дал ссылку на 120 мм вентилятор от 7 дБ, значит коробочку можно оставить )) а бп заменить

alexvg, жаль что у корпуса твоего нет возможности наверх жар выдувать, вот туда обычно 140 мм ставят и на малые обороты его, но это тока если комнатная температура выше 30, как прошлым летом в Москве.. :heat:

а кто какие видеокарты использует расскажите
с вентиляторами или без ?

по БП:
в поиске, но уже смотрю в сторону
Scythe Gouriki3 / 9.6 ~ 23.2 дБ(А)
Scythe Chouriki2 / 6.7 ~ 20 дБ(А)

по кулеру на проц: в поиске

по вентиляторам в коробочку: в поиске
пока есть то что Vosk посоветовал: 120x120x25 NoiseBlocker Multiframe PWM S-Series M12-PS / 7 - 23 дБ

по подшипникам как я понял самый малошумный - гидродинамический потом подшипник скольжения и самый шумный подшипник качения

ещё кто-нить посоветует чего ? очень жду)

alexvg, не смотри на эти децибелы,И не надо 140мм вентиляторы. Хотя они есть с креплением под 120мм ,они у тебя не влезут в твой корпус.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=33968 там много моделей описано.
из видео рекомендую гигобайтовские с windforce кулерами. Например GV-N450OC или GV-N460OC . И тихие и достаточно мощные.

• Like
alexvg, что касается диаметра, то просто обычно бОльшие работают на меньших оборотах. И тон шума у них, соответственно, ниже.

В корпуса действительно обычно не лезут вентиляторы больше 120мм. Ничего страшного. И НЕ НАДО МНОГО ВЕНТИЛЯТОРОВ! =)

У меня машинка, с которой я сейчас пишу, тоже собрана в корпусе Ascot 6AR серии. Что сделано:
1. снят трубопровод с боковой крышки и выброшен.
2. Оная крышка заклеена войлоком изнутри. Тупо суперклеем "по площадям".

Что дало: минимум дырок - минимум шума. Правильному потоку воздуха это не вредит, а только помогает. Потому что в идеале - один вход и один выход. В машине стоит Q9400, это не самый холодный процессор, так что не бойтесь перегрева.

3. Вместо FSP-шного БП поставлен Чифтек на 650 ватт.

Почему: чтение тестов показало, что эта серия БП до 40% нагрузки крутит свой 140мм карлсон на минимальных оборотах, и ТОЛЬКО ПОТОМ начинает их поднимать. В машине стоит маломощная GeForce 8600GT passive, общее потребление (даже с 5 винчестерами и 4 УАДами в прошлом) явно не превосходит эти 40%... БП реально тихий.

4. На проц поставлен Залман 9700 и запитан через залмановский же потенциометр. На минимальные обороты. У этой 120-ки что-то в районе 1200...

5. на заднюю стенку поставлена 120-ка (обычная какая-то дешёвая!) и запитана через резистор (залмановский). Дует, но молчит.

6. Впереди, перед винчестерами, вообще ничего не стоит!!! Но поскольку на выдув работают и корпусной, и БП-шный карлсоны, а других дыр в корпусе нет, то с морды через штатный фильтр корпуса воздух и идёт...

Машине уже года эээ... 4 (проц менялся с разогнанного Е4300 2 года назад), никаких претензий...

• Like
а других дыр в корпусе нет
да, это важно! После чехарды с установками-переустановками плат в мамкины слоты очень часто остаются пустующиие дыры, зияющие на задней стенке корпуса хулиганской щербатой ухмылкой..:spiteful: Их надо аккуратненько затыкать металлическими заглушками, но обычно к ним пренебрежительно относятся и выбрасывают сразу после их "отцепки" при установке какой-нить платы. А напрасна. Если сзади "щель", она будет мешать правильной циркуляции воздуха в корпусе. Правильная - это когда воздух затягивается в корпус снизу (там самый холодный воздух (но и самый пыльный кста, поэтому советы "мастеров" по поводу уменьшения шума путём выламывания защитной сетки вместе с фильтром от пыли, выглядят как советы наоборот :mamba:)) через отверстия в передней панели и протягивается через весь корпус вверх, вылетая уже нагретым через верхние отверстия на задней панели. И по пути этот поток нигде не должен "уходить налево".. :scaut_en: Более того, нагретый воздух, выходящий за пределы компа сзади, должен иметь пространство для быстрого рассеивания, то есть он не должен создавать "подушку под давлением" для выхода их корпуса воздушной струи. Это я вам как лётчик говорю.. :)) Другими словами - зад корпуса нельзя втыкать в стенку или затаскивать его в тумбочку.

У меня 7 хардов в основном системнике, i7-750 (130 TPD), видюха 480 GTX (которая ПЕЧ :)), 12 гигов корсара и 2 звуковые с уадом и LAN'ом, и я свой комп не слышу :)
Vosk, распиши что у тебя там на охлаждении

а никто случаем не пользуется реобасами для контроля оборотов вентиляторов ?

а никто случаем не пользуется реобасами
Я раньше пользовался. Сейчас предпочитаю изначально выбирать тихие вентиляторы... Получается ни фига не дешевле (хорошие карлсоны стоят денюжков), но проще и достаточно надёжно (реобас - он тоже иногда накрывается).

Серёг, может, всё-таки ай-ПЯТЬ, а не ай-СЕМЬ? Ну не бывает 750-х "семёрок"... Только 8хх-е. Я как-то уже видел это несоответствие, но не обратил внимания... Есть у тя гипертридинг-то, али нету?

Последнее редактирование:
  • Like
alexvg, а, кстати, да, чёт я туплю, речь про 12 гигов РАМы же подразумевает 3-каналку.

(я уже забыл, что была такая платформа... цены на матери для неё буквально заставляют забывать её побыстрее :smoke: )

Комп на i5 760 (4-х ядерный). Стоят 4 вентилятора Noctua SF-12-800. Тишь да гладь. Реально, самый громкий элемент - это ХДД. Даже ноут работает громче.

Сейчас просматривают