а джаз и тому подобное?
наверное лазил кто-то немытыми руками) на стриме несколько раз упомянули что та пара без вскрытия
Я крутил фазу ВЧ и так и так. Дыришь таких как у Амира (даже при неправильном включении ВЧ-драйвера)и косяков с КНИ я не видел. Даже особо провала частоте раздела не наблюдается. Поясню почему:
Схема фильтра - "пол-второй" порядок без особых выкрутасов. И там напутать что-то сложно с подключением - клеммы разные на контактах и провода цветные.
Совместная зона излучения, в виду низкого порядка фильтров, очень широкая - фактически весь СЧ диапазон.И чем коаксиал интересен при таких не высоких порядках фильтра - ВЧ в любом случае будет немножко запаздывать неизбежно , если не на разделе - так где-то еще как ты ее не крути по полярности. Собственно замеры АЧХ это подверждают.
Вот АЧХ стокового (зелёная) и обратного (синяя) включения ВЧ: Вроде как формально на зеленой картинке дыра на разделе имеется, только с паспортной (1800Гц) не совпадает, хотя повторюсь, коаксиал + 1 порядок фильтра = частота раздела очень условная штука...
В итоге - с точки зрения науки в любом случае получается "немножко не правильно", как не включай ВЧ.
НО! Мне лично неправильное (не стоковое) включение даже показалось немного более правильным с точки зрения ощущений, И! вобщем я не ошибся:
Зацените - искажения при прочих равных (где-то 80-82дБ давления с 70см)
Синяя картинка - это противофазное включение ВЧ драйвера.
Получается, что уровень КНИ на 1300Гц снижается с 0,82 до 0,6% и на 1900кГц с 0,17 до 0,08% то есть в полтора раза относительно. Я вам скажу - что на слух это очень слышно даже с самым простым нашим N-Amp1.
Тут стоит оговориться - что уменьшение уровня КНИ в % говорит о том, что уровень основного тона становится выше - а динамики как срали так и срут своими гармониками - что понятно. То есть чисто по измерениям выходит, что неправильная полярность оказывается правильной....
И в этом контексте у меня пока вопросов больше, чем ответов. Внутренне и внешне мониторы не производят впечатление моденых. Вся пайка и клеммы заводские...
P.S. ВЧ драйвер, конечно очень крутой по искажениям....
Последнее редактирование: