Хочу стать программистом. С чего начать?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Хочу получить вторую профессию. Пока ничего в этом не понимаю. Но не дурак - это уже хорошо. Думаю поступить заочно, но сначала решил заняться самообразованием - чтобы освоить азы. Какие книги порекомендуете, может быть, интерактивные курсы, аудиолекции?
 
Сусанин, абстрактный вопрос. Всё зависит от сферы.
Если нацеливаешься на веб-программирование - берись за php, xml, python, pearl - собственно, они все однотипны и имеют много общего.
В целом же стоит взяться за изучение языков группы C - это общий фундамент, который пригодится всегда и во всём.
Книги - могу сказать единственное: не берись за российских авторов. 99% из них способны только запутать и отбить желание учиться в принципе.
 
velehentor, да я понимаю, что абстрактный. Но основы-то общие. Мне основы пока нужны, книги типа "Программирование для чайников" (которую сейчас читаю). Кстати, а какие направления более перспективны? То есть, чему уделить больше внимания?
 
Я думал, наши программисты востребованы. Как же так с «росийскими авторами»? Или наших программистов учат (в учебных заведениях) по зарубежным авторам?
 
У кого-нибудь ещё есть соображения по этому поводу?

Главное соображение- что ты молодец и на правильном пути.
Работу программистом найти в миллион раз легче, чем музыкантом- и такая вторая профессия прокормит в периоды отсутствия муз-заказов.

Если есть для этого интерес, силы и желание - Бог в помощь!

Будь помоложе, обязательно бы тоже попробовал)
 
Работу программистом найти в миллион раз легче, чем музыкантом-...
Ну, по сравнению с музыкантом, может быть, и легче. А вообще всякую достойную работу, не за гроши, найти всегда непросто. Везде хорошо, где нас нет. А программисту хорошо бы при поиске работы иметь какой-то свой оригинальный продукт. Хотя блат, конечно, важнее.
 
Кнута почитайте, все 3-4 тома. Это основы.
Но по большому счёту всё равно нужно изучать матан, дискретную математику, численные методы и т п...
 
Последнее редактирование:
Кнута почитайте, все 3-4 тома. Это основы.

с Кнута начинать пожалуй слишком круто

Но по большому счёту всё равно нужно изучать матан, дискретную математику, численные методы и т п...

зависит от задачи, где-то можно обойтись спокойно и без выше указанного.
 
с Кнута начинать пожалуй слишком круто
да нет там ничего крутого

зависит от задачи, где-то можно обойтись спокойно и без выше указанного.
без понимания хотя бы булевой алгебры заниматься программированием просто глупо - так что дискретная математика необходима. Изучение матанализа просто изменяет мозг (склад ума) в правильном направлении, тем самым способствуя развитию навыков программирования. Ну а численные методы.. да, нужны уже далеко не везде..
 
да нет там ничего крутого

без понимания хотя бы булевой алгебры заниматься программированием просто глупо - так что дискретная математика необходима. Изучение матанализа просто изменяет мозг (склад ума) в правильном направлении, тем самым способствуя развитию навыков программирования. Ну а численные методы.. да, нужны уже далеко не везде..

Да, но для начала, если человек сам хочет попробовать, я бы посоветовал начать с изучения языка. Тот же Visual Basic.
 
А я бы посоветовал поступить и начать учиться - раньше начнешь, раньше кончишь. Я лично так и поступил, простите за тафталогию, в ТУСУР на АСУп заочно. Грызу высшую математику и прочие прелести вышки... К полтиннику закончу, если доживу и не свихнусь :blum3:
 
Сначала выбери что ближе и что более рентабельно в будущем и сейчас..Ну скажем веб-программинг..Дальше изучай по видео курсам и книжкам их инете много + спец сайты с примерами и обсуждениями ..Все по порядку html-php-css-джава.скрипт-q.джава-перл итд..Потом ставь задачи и реализовывай.

Да изучи Dreamweaver для програминга одна из удачным программ. Но лучше в блокнотах писать код. Так быстрей все будешь понимать.

Для начало справочник...
http://htmlbook.ru

Больше ссылок давать не буду так нельзя наверно. Просто пиши в торентах названия языка и выбирай видио курсы под своё восприятия..Это для начало.
 
Последнее редактирование:
Если упрощенно, то ...

Людей, знающих язык программирования и умеющих на нем кодировать так и называют - кодеры ...

Программистами называют людей, умеющих построить мат.модель задачи и подобрать алгоритмы ее решения, а уже потом это кодируется ... в Индии или Китае например ))

Если сложнее, то ООП не облегчает задачу параллельных, облачных и т.п. вычислений ... все ищут (читай платят много денег) специалистов именно в этой области ... и Кнут - это всего лишь букварь в этой области ;)
 
Матан, численные методы... еще б диффуры посоветовали! :lol: Человеку же не симуляторы летные разрабатывать. Я помню на матфаке до середины второго курса программирование не понимал, то есть вообще никак... пока с репетитором недельку не позанимался. Ну а дальше сам, по книжкам. Реально пригождаются знания по тем областям, которыми сразу же и занимаешься, если просто читать тот же Си, а писать на Дельфи, это улетучится тутже из головы.
Хорошо конечно быть специалистом-универсалом, но это надо наверное, чтобы реально в кайф было это дело (у меня не так к сожалению). Стоит выбрать область для начала.
Например - приложения для баз данных(Delphi или Си, MS-SQL или Oracle), создание сайтов(PHP,Html,Css,JavaScript, навыки по дизайну), 1C(1C, MS-SQL, знания бухгалтерии), софт, комп. игры (Си + специфические знания от работы драйверов до матметодов). Софт и игры не советую, это имхо для законченных [STRIKE]фриков[/STRIKE] гиков.

>> Программистами называют людей, умеющих построить мат.модель задачи и подобрать алгоритмы ее решения, а уже потом это кодируется.
Ето в крупных конторах, где программеров много. Если же программер работает на себя или он - вспомогательный элемент учреждения (сотрудник отдела автоматизации), он же как правило и аналитик и разработчик алгоритмов.
Простые юзеры вообще часто считают, что программист - это сисадмин или вообще кто-то непонятный "Что у вас так картинки медленно печатаются? Вы же программисты!"
 
А первое образование какое? Если гуманитарное - "по книжкам" и "курсам"
вряд ли что-то путное получится. Только полноценное второе высшее, имхо.
 
в Индии или Китае например ))
или в Украине ;) - она занимает четвертое место в мире по количеству програмистов - но украинского софта днем с огнем не найдешь, т.к. все поголовно работают удаленно на буржуйские конторы…
 
ну и бред тут... 0_о :girl_cray:

не нужно становиться программистом. не нужна никакая высшая математика.

программирование в 99% случаев - не сложнее заведения специфических будильников. специфичность зависит от языка и используемых библиотек.

нужны:
- базовые знания по устройству компьютеров
- базовые знания по устройству операционных систем (узнаются в процессе программирования)
- мозг, умеющий думать и строить логические цепочки
- память, способная запоминать и структурировать информацию.

начните чего-нибудь вроде "С/С++ для чайников".

а потом возьмите в расчёт то, что сейчас всё уходит в веб. соответственно после того, как поймёте что вообще такое программирование выберите любой из этих языков: php, python или ruby.

первый - самый распространённый и очень похож на очень-пропатченный-Си с огроменной стандартной библиотекой на все случаи жизни.

последние два - весьма специфичны и не столько "веб"-языки, сколько "Pascal на стероидах". но возможно, они Вам больше понравятся.

отдельно от всего стоит Java.
язык востребованный, но либо для мобильных платформ, либо для "вещей в себе" (я бы даже сказал, что 90% java-софта под pc/mac разработано для разработки java-софта).

ещё сейчас набирают популярность всякие извращения, типа node.js - штука, позволяющая на JavaScript писать server-side приложения.

да, при разработке в web нужно будет иметь ввиду html, js и css. но это не так сложно. js - тот же c++ на стероидах, а html и css - языки разметки и учатся за месяц-два активного копания на каком-нибудь w3schools.com.

ещё, нужно запомнить, что язык программирования - ничто. библиотеки - это всё. сейчас при разработке чего бы то ни было нужно просто взять максимально подходящую библиотеку и заюзать все её достоинства. программировать с нуля - это садомазохизм и бесполезная трата времени.

и ещё, о зарплатах. через год-два обучения этому всему Вы сможете претендовать на зарплату... ну в 15 тыщ максимум. в москве. это то, что Вам нужно?

ну и ещё, с/с++ можно пропустить и начать сразу с php/python/ruby и js. но скорость развития так будет меньше, наверняка. хотя "минимально востребованный программист" из этого выйдет раньше.
 
В целом - я согласен с veell, но добавлю ещё пару мыслей.
Начинать я бы всё же советовал не с абстракций, а с чего-то очень конкретного. "Программирование" - это слишком абстрактно. К примеру, мне несколько лет назад пришлось взяться за веб-дизайн (нравилось мне это занятие). И одно к одному: html, css, javascript, xml, ac3, теперь - pearl и php. Я представляю определённые горизонты и перспективы, и ясно, куда двигаться - без матана и тому подобных нехороших излишеств, освоить которые я в силу гуманитарного склада кукушки просто не в состоянии.

Другой момент - сегодняшняя экономическая российская модель не принимает узких специалистов. Клиент хочет всё и сразу, но платить по минимуму, желательно - не платить вовсе, нахлобучив дополнительными заданиями, скажем, бухгалтершу тётю Клаву или секретутку Нюру, которой всё равно делать нефиг - пущай, значит, в ФШ картинки малюет и режет. Или шаблоны чужие качает и подгоняет под нужды родной конторы. Что мы, потом, к "Джумле" его не прикрутим?:tease:

Я к чему: взявшись за С (и достигнув, возможно, успеха) ты станешь востребованным специалистом лет через 5. А может - нет. А время и силы уже будет вернуть довольно сложно. Поэтому лучше браться за нечто более глобальное и практическое, нежели один единственный язык.
 
Я бы порекомендовал послать нафиг всю математику, все самое левое и начать с... Да хотя бы [STRIKE]скачать[/STRIKE] купить вот эту простенькую няшку (элементарный бейсик со внушительным количеством библиотек - самое то, чтобы сразу не увязнуть в технических аспектах) и начать с решения повседневных задач. Нужно переименовать пару сотен файлов по какой-то маске - сидишь и разбираешься до победного конца. Это самое простое и, самое главное, позволит понять, есть ли шанс ужиться в профессии;)
 
ну и бред тут... 0_о :girl_cray:

не нужно становиться программистом. не нужна никакая высшая математика.

программирование в 99% случаев - не сложнее заведения специфических будильников. специфичность зависит от языка и используемых библиотек.

да действительно высш математика не нужна. Нужна хорошая логика и творческая фантазия. Порядок изучения языков у вас не много не правильно последователен..Главное выбрать направление применения и изучать именно те языки которые туда входят. Знать все и вся не нужно слишком много потратите времени в изучение мертвых и мало использованных языков..Все равно без практике их забудете.
Использовать нужно костяк самых важных и нужных сейчас. И изучать новинки.

15 тысяч евро в Москве в месяц конечно маленькая зарплата для программиста ну хоть что то.
 
Хочу получить вторую профессию. Пока ничего в этом не понимаю. Но не дурак - это уже хорошо. Думаю поступить заочно, но сначала решил заняться самообразованием - чтобы освоить азы. Какие книги порекомендуете, может быть, интерактивные курсы, аудиолекции?
Простите, но вы выбрали плохое место для получения советов по теме, если зарплата в 25-35 тыс. рублей далеко не предел ваших мечтаний :) Единственно правильная рекомендация для человека с большими амбициями (в хорошем смысле этого слова) была дана Elle. Начните с изучения основ информатики и вышки.
Послушаете большинство - вступите в ряды низкоквалифицированных веб-кодеров и не сможете рассчитывать на хорошие деньги, т.к. конкуренция среди них на рынке труда очень большая.
Если хорошо знаете английский язык, вдобавок к чтению книг, очень рекомендую посмотреть или послушать лекции различных западных университетов в iTunes U.
 
Последнее редактирование:
как можно советовать забить на вышку - ума не приложу. на факультете информационных систем штук 10 предметов математических (мат анализ, линейная алгебра, дискретная математика, мат логика и теория алгоритмов и тп). и все так или иначе применялись в программировании постоянно. не знаю как без этого. сам по образованию программист, но ни дня не работал по специальности ))
 
CJ Slick, а также как большинство здесь забивает на физику и иже с ней;)
"Программист по образованию" = 0. Без обид =)

Ваня, я думаю, человеку сначала нужно хотя бы элементарно определиться, что сие есть такое. Начинать обучение в начальной школе с устройства шаттла бессмысленно.
 
Ваня, я думаю, человеку сначала нужно хотя бы элементарно определиться, что сие есть такое. Начинать обучение в начальной школе с устройства шаттла бессмысленно.
Вот пусть открывает учебник по информатике и получает представление :) Изучить, например, несколько видов сортировки и понять как они работают, изучить двоичную систему счисления и научиться выполнять различные бинарные операции - это и есть начальная школа - таблица умножения для программиста.
То, что тут насоветовали вкупе с html, php и css - тотальное невежество.
А без высшей математики вы даже точку в двумерном пространстве повернуть на n градусов и спроецировать на экран монитора не сможете. Для вас будет закрыто бесчисленное количество высокооплачиваемых специализаций в различных отраслях.
 
Alex Vortex, не согласен ) для музыканта важно уметь на инструменте играть и слух, а физика - это второй вопрос. а в программировании математика - это даже не обсуждается )
 

Сейчас просматривают