Хочу стать программистом. С чего начать?

А без высшей математики вы даже точку в двумерном пространстве повернуть на n градусов и спроецировать на экран монитора не сможете. Для вас будет закрыто бесчисленное количество высокооплачиваемых специализаций в различных отраслях.
С высшей математикой и неумением формализовать решать простейшие задачи - то же самое.
Извините, фапать на учебник - много ума не нужно. Но это не основное. Никогда не поздно подтянуть теорию, а подход нарабатывается годами. Хоть вы все книги мира прочитайте, мастеринг вокала в озоне вы лучше делать едва ли будете;)
Alex Vortex, не согласен ) для музыканта важно уметь на инструменте играть и слух, а физика - это второй вопрос. а в программировании математика - это даже не обсуждается )
Раз не обсуждается, то и обсуждать это с вами бессмысленно =)
 
>>сам по образованию программист, но ни дня не работал по специальности )) >> и все так или иначе применялись в программировании постоянно

Тоже все это небезуспешно проходил и сдавал. Ни один из этих предметов ни разу не пригодился в программировании :))). (Только в универе специально кодировали какой-нибудь метод типа транспортной задачи или генетических алгоритмов для обучения нейросетей(диплом мой).) Как выше отметили - нормальных мозгов достаточно. Я бы еще отметил знания алгебры-геометрии по 10-й класс (не шучу, это часто пригождалось).
Это не значит, что заумные спецпредметы никогда не понадобятся, просто не стоит ими забивать голову, пока эта надобность не возникла. В программировании немало своих, специфических знаний, которые надо понять и запомнить.
P/S Си для чайников - хорошая, добротная книжка, с нее и впрямь стоит начать.
 
Хоть вы все книги мира прочитайте, мастеринг вокала в озоне вы лучше делать едва ли будете;)
в том-то и дело, Алекс, что большинство здесь высказавшихся именно это человеку сделать и предлагают - научиться делать "мастеринг" вокала (читай веб-кодинг), причём непременно в Озоне (читай какой-нить ПХП). А человек хотел стать звукорежиссёром (читай программистом).
А просто учить какой-то язык программирования - это вообще маразм в высшей степени. Основные фичи языка узнаются за чашкой чая с коллегой или википедией за полчаса. Синтаксис изучается за следующие полчаса за компьютером. Дальше просто работаешь. Все мелкие особенности, функциональные библиотеки и прочее - всё это элементарно самостоятельно узнаётся по кнопке Ф1, по команде man, в гугле или у коллеги рядом, прямо в процессе работы. Закодить любой алгоритм хороший программист сможет без проблем и на машине Тьюринга - была бы поставлена такая задача. А вот умение абстрактно и логически мыслить, чтоб построить грамотный алгоритм - для этого как раз и изучают матан, линейку, дифуры, численные методы и т п. И это большое заблуждение, что все эти знания как бы не используются в будущем - бред собачий. Вы на мир другими глазами начинаете смотреть. Ну а в некоторых случаях эти знания вообще используется прямо по назначению - спросите у Лёши Лукина, пригодился ли ему матан)))))
а подход нарабатывается годами
в высшем учебном заведении вроде для этого и учатся от 4 до 6 лет

нет, ну т.е. цель, безусловно, оправдывает средства. И что именно хочет топикстартер - ему решать. Но рассчитывать на деньги может только специалист высокого уровня. Быдло-кодингом же много не заработаешь.
 
Сусанин, начните с систем счисления, алгебры логики.. основ алгоритмизации (циклы, ветвление и прочее). Освойте синтаксис какого-нить языка, обычно начинают с basic или pascal. Я бы последний советовал, хоте бэйсик оч. люблю.
Ну и практика - решение типовых задач.. их полно в сети

"интерактивные курсы, аудиолекции" - полно, но только на английском языке - все на ютубе или от линда.ком, уроки на русском языке это как правило мусор.. вобщем тоже самое, что и с туториалами по муз. продакшену.

И про русский с математика не забывайте - без них не берут в программисты :spiteful:)))
 
Добрые люди с хорошими советами.
Топикстартеру - 31, у него - филологическое образование, а ещё - семья. Ему надо быстро освоить новую для себя сферу - а вы ему про матан.
Да много их ходит - 31, "вышка" (программисты, ага), алкоголизм и безденежье. И не надо хабывать, что в среднестатистической "конторе" есть возрастной ценз - лет эдак в 35. Считайте и анализируйте, математики. :tease:
 
Простите за невежество в программировании, но на моих глазах парень, тоже с гуманитарным образованием взял и изучил.... Аксес. Просто по книжке. Только для того, чтобы от него отстали на работе. Он был обыкновенным сисадмином. Так он его изучил на столько,( тыкав, ошибавшись, но изучил), что сразу с фирмы свалил на более высокие зарплаты, причём не на одну. Оказалось, что на Аксесе сидело-сидят изрядное колличество фирмочек и фирм!!! Заметте не на 1С, а Аксесе, и сваливать с него, как оказывается не собираются. Шлишком у них разрослись базы данных, которые протерять это означает катастрофе фирмы. Переводить всё это в 1С требуется много времени, да и не дешёвое дело. Дозвониться в 1С, если что-то там не работает, сложно. Да и простые бухгалтера всё равно ничего не понимают. Это, как в подписи у Элле - сначало нажмите на эту пимпочку, а потом на эту кнопочку.....
Вобщем парень сидит дома, в удалённом доступе, и работает на несколько фирм получая очень не плохие деньги для Москвы.
Я его спрашивал - Ты заканчивал программирование?
-Нет, ничего я не заканчивал.
Кто-то скажет, что это бред.
Но факт остаётся фактом.
 
Ну у нас тетки-медики на аксесе работают, это не новость. У меня знакомый японский заканчивал, так написал интернет-аукцион на ПХП (книжек начитался).

От себя еще раз скажу - Сайты, БД, 1С. Остальное - от лукавого :)
Согласен с Velehentor. Не думаете ли вы, что человек получивший другое образование, работающий, будет штудировать учебники по матану, по 10-му разу разбивая лоб над каждой фразой типа - "очевидно, что дальше следует такая-то выкладка. (мне вот нифига не очевидно)" или "из этого следует то. (вот хоть убей не пойму почему оно следует, глаза постепенно наливаются кровью...)". Только страх перед экзаменом или нездоровый интерес(что врядли) способен не забросить такие книжки куда подальше.
"Мастеринг вокала в озон" - некорректный пример, тут больше уместен музыкальный жанр. Играют люди панк всю жизнь и ничего - довольны.
Ежу ясно, что чем выше хочешь подняться, тем больше лет надо потеть. Но надо смотреть на ситуацию реально. Ничего зазорного в создании тех же сайтов нету.
 
в том-то и дело, Алекс, что большинство здесь высказавшихся именно это человеку сделать и предлагают - научиться делать "мастеринг" вокала (читай веб-кодинг), причём непременно в Озоне (читай какой-нить ПХП).
Если честно, я думаю, что это лучше, чем сразу переться и учить математику.
Эль, ты дочь программиста, тебе не понять ^_^
в высшем учебном заведении вроде для этого и учатся от 4 до 6 лет
И не всегда, кстати, успеха достигают. А у человека нет даже этих 6-ти лет.
 
Alex Vortex, в общем да. Я же не собираюсь становиться супер-программистом. Я хочу получить нормальную рабочую профессию, чтобы семью прокормить.
 
Ну у нас тетки-медики на аксесе работают, это не новость.

Ты кажется ничего непонял. У нас тоже вся фирма сидит на Аксесе. Но только, как попки, заучив 2-3 кнопки. А вот куда подевались счета за вчерашний день или скажем 5ти месячной давности это уже другое. Да и моногое другое до чего тетка-бухгалтер-медик и т.д. допереть не может по определению. У них либо работает, либо пипец всему с глотанием валидола (в подавляющем своём большинстве).
 
Вот приходит к вам человек и говорит:
"О Мудрейший, ко мне в подъезд переехали мутные люди, к ним ходят другие мутные люди. Я боюсь за семью - научите меня драться!"

И Мудрейший ответствует: "Путь твой, юноша, лежит за Тридевять Земель, в монастырь Шао-Линь. Отсиди перед вратами его год в смирении и молчании, и врата отверзнутся. И допустят тебя до служения, и простоишь ты в стойке мабу 10 лет, постигая основы дыхательных практик и медитируя на дань-тянь, после чего зародится в тебе тигр и дракон, и любое новое движение будешь рождать ты из себя, как из ядра вселенной - [STRIKE]или за чашкой чая с коллегой[/STRIKE]. Дерзай же - и дао-путь откроется тебе!"

И это вместо того, чтобы показать, как за месяц настукать проход с ноги в пах, хлёст пальцами по глазам и пару ударов локтями - в одной комбинации, надёжно сработающей в любой драке.
 
Ну они не совсем дуньки :) Таблички из моей MS-SQL базы импортируют, запросы куярят, но чтобы форму с кнопками написать - это конечно не могут.
 
хрена вы отжигаете )))
здрасте, я программист который "учился на программиста" и работающий всю жизнь программистом =) (не считая музыки)

слишком вы широкий вопрос обсуждаете.
это как пирог диаметром в километр намазаный всякими... мнэээ веществами (от варенья до стрихнина) в количестве тысяч пятен - кусать с разных сторон.

откусил с однйо стороны - вкусснаааааа, откусил с другой - помер в конвульсиях.

тобишь щас программированиемназывают от "писАть под 1С" до высокотехнологичных субстанций....

ИМхо, если бы автор именнно хотел сам научиться программирвоать (по аналогии с "хочу научиться играть на гитаре"), то ему было бы интересно сделать что-то.

Чисто для себя. Или сайтик (т.е это одно направление).
Или уравнения на сетках порешать (другое направление)
Или утилиту которая базу данных окучивает (третье)
Или игрушку типа "3D Тетрис"

И в одних обласятх прикладная математика (всех мастей) почти не нужна, а в других без неё не сделаешь шагу. Хотя не будет лишним знание никогда.

итд итп.
Мысль ясна?
По крайней мере у меня было именно так, правда в школе)))

Если же желание чисто утилитарное, не из позывов душевных, то идём на хидхантер или подобный сайт по поиску работы и анализируем спрос на специалистов разного профиля.
Заодно расширится кргозор - чтож вообще называют "программированием".

PS Про "за полчаса синтаксис, ещё полчаса основные приёмы" я конечно не соглашусь. Есть большая разница между "закодить чтоб работало побыренькуому" и "сделать стройную, живучую, расширяемую и легко поддерживаемую систему". ЗА второе платят и нехило, но это и не один год опыта нужен.


В общем определитесь в целях, потраттье пару троку месяцев на разбор предметной области. Поищите на сайтах посика работы, может где-то берут на junior должность на обучение (сейчас это бывает).

PPS имхо, фриланс звукорежем по удаленке можно не меньше зарабатывать, если конечно звук получается и года 3-4 потрачено на наработку минимальной известности в кругах.
 
Последнее редактирование:
velehentor, неверная аналогия. Человек написал:
Хочу получить вторую профессию
Профессиональный программист говорит - данная профессия получается таким образом и никак иначе.
Хотите стать говнокодером - не проблема, начинайте с книжки про PHP, только сразу учтите, что в хороших конторах с приличными зарплатами двери для вас будут всегда закрыты.
 
Ваня, всё оооооочень неоднозначно тут.

есть люди пишущие на ассемблере непростые вещщи для нерпостой промавтоматики к примеру, и получающие 35-45тыр.

есть люди пишущие "под 1С" сопытом 3 года но пытливым умом, и получающие 65 тыр.

Если сравнивать с точки хрения проыессионализма и "крутости", то паренёк пишущий формочки под 1С (или что там у них, я не владею именно этой темой столь глубоко честно говоря) - очень не скоро родит стабильную и эффективну. систему сбора данных и управления какимнить агрегатом на микроконтроллере.

А вот с точки зрения семьи которая колбасу кушает, позиция диаметрально противоположная =)


По этому тут очень важны детали и контекст =)
 
в хороших конторах с приличными зарплатами двери для вас будут всегда закрыты
Ваня, а давайте реально? Они и так закрыты - в хороших-то конторах. давайте подсчитаем и сопоставим: образование-стаж-рекомендации-прихваты-возраст-время-время-время...
Что на выходе?

Совет buncker'а про хедхантер считаю толковым - по крайней мере, будет яснее спрос.

Да, и что вы привязались все к этому php? Я знаю людей, которые неплохо этим зарабатывают, будучи фрилансерами - при этом учимши его именно "по книжке".
 

Сейчас просматривают