Во чё Сигейты творят... Слов нет!

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.622
5.673
113
Севера
Купил неделю назад внешний терабайтник от сигейтов - USB, 2'5.
Во-первых, при копировании на него данных (резерв семплов хотел создать) он немертво повесил бук. Но было это раз всего, потому особого значения не придал. Когда же я (интуитивно, но всякий случай) глянул в Системные сообщения (это там, в Адаминистрировании компа), увидел вот что:
sgate1Tb2.jpg

Тогда пришда в голову мысль диск сей протестить. Результат вот:
sgate1Tb.jpg

Диск зовут Seagate FreeAgent GoFlex.

Я охренел! У меня уже был Seagate FreeAgent Go 640 гиг - тоже покосячивал: при безопасном отключюении в Системных сообщениях появлалась те же херь, что и на первом скрине - но изредка...

Это что, ТАК теперь всегда будет, как в руссской сказке - чем дальше, тем страшнее..?

ps У меня куча старых (как 3'5, так и 2'5) дисков - ни на одном такого нет!!!

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: CakeWorker
Как бэ.., tarzan.., где сигейт, и где WD..? Нет?
В Википедии сказато, опять же
Advanced Format поддерживается Windows Vista и более поздними версиями Windows
А у меня ХР везде... Я их (WD для ХР) утилиту попробую, конечно, но грызут меня сомненья...

Да! Диск-то перед "употреблением" я форматнул штатно в ХР! Так что, он не мог быть "адвансед"...

Последнее редактирование:
CakeWorker, брат, а что значит "не мог"? Он, собственно говоря, НЕ МОГ НЕ БЫТЬ адвансед... Потому что эта технология - на физическом уровне. Просто другой размер сектора и трансляция на уровень системы с эмуляцией старых 512 байт. Так что форматни-таки с выравниванием, а? XP твоя просто так форматировать не умеет, вот и вся её "неподдержка", для того и утилита.

• Like
Реакции: CakeWorker
где сигейт, и где WD..?

Это вроде как универсальный формат теперь

Уж больно эти ссылки на начало блоков меня смущают

001a44ee1de22c007c927d57c3cb28da.gif

А то что форматнул - хз, мож это какое-то низкоуровневое форматирование

Все это просто предположения ....

Sandello1973, попробовал. Утилита от WD сказала, что все партиции ол райт и не требуют align. О как..! :dash3: А насчёт Seagate FreeAgent GoFlex 1Tb, с которого тему начал, сказато - мол, он и не поддерживает partition alignment (так же, как и ранее купленный FreeAgent Go 640).

CakeWorker, он включался в USB разъем на сзади на материнке или в выведенный в корпус компа разъем ?

Вообще с одного USB 2.0 по спецификации можно снять 500мА,я очень сомневаюсь что террабайтник потребляет меньше, при пуске точно больше 1 A.
Вместе с винтом такого небыло ?
rr-usb2-2am-af-1ft.jpg

7 оранжевых блоков и 6 єрроров для нового диска єто слишком - там явно поверхность не в порядке. Виктория сканирует на низком уровне и разметка ей по барабану.

ЗЫ пикантная деталь - Сергей Казанцев (автор Виктории) на своем личном компьютере использует диски Самсунг ;)

• Like
Реакции: vax
сзади на материнке или в выведенный в корпус компа разъем ?
Викторией проверялось не десктопе (Asus P4P800SE | P4-3.2 | 4Gb RAM) через Хаб (2я картинка). Но с собственным у хаба питанием. И дело в том, что с другими дисками (не сигейтами) таких проблем нет - я все проверил. И что прикольно - все старые "внешняки" - в порядке.

Копирование семплов делалось на буке - с eSATA (Seagate 7200.11, 1Tb) на буке -> в ЮСБ в обход хаба (1я картинка. Кстати, выведена лишь небольшая часть сообщений, а их там сотни).

Запустил Викторию на Q6600 - Seagate FreeAgent GoFlex подключил напрямую в ЮСБ... Может, ошибкой был хаб и т.п... Проверю!

CakeWorker, а виктория чего в SMART показывает ?
Eсли есть переназначенные сектора, а винт не перегревался,не падал ( не знаю есть ли у этого сигейта счетчик ударов) и без внешних повреждений, обязаны поменять в сервисном центре.

чего в SMART показывает?
Виктория 4.46b почему-то СМАРТ внешняков не показывает. Снял HDDScan2.8:

seag3.jpg

Результат, по сути, жопный: как у нового винта может быть 005 параметр уже 036!?!? Насколько я помню - это критический предел... Нет?

Диск не перегревался и не падал (если только этого не было до продажи его мне). Потому завтра отнесу взад в лавку...

CakeWorker, c 005 как раз нормально,там 0, не ту колонку смотришь, вот в критических 197 и 198 параметрах уже 64 сектора (40 HEX) помечены как подозрительные.

c 005 как раз нормально,там 0
Разве не 036? Или я неверно трактую? Впрочем, стоп, говорю я себе.., это же Порог...
Начитался про СМАРТ там-сям, а толком не въехамши...
в критических 197 и 198 параметрах уже 64 сектора (40 HEX) помечены как подозрительные.
Ну, про эти я не сказал, ибо их и так видно...

вот в критических 197 и 198 параметрах уже 64 сектора (40 HEX) помечены как подозрительные.
это и есть бэды... просто ты на эти блоки ещё не пытался видимо ничего записать, поэтому они не перешли в состояние BAD блока пока...

вообще это плохо, неси по гарантии, мне кажется...

P.S. либо какой-нить контроллер мудит....

Сейчас просматривают