Задержка зависит от размера буфера - чем меньше буфер, тем меньше задержка.
Теперь про Сонар. Размер буфера в нём нигде выставлять не надо (в числовом виде). Надо выбрать размер буфера у карты. Затем открыть сонар. Зайти в Options/Audio... нажать там Wave Profiler... Она всё сама отстроит. Затем ползунок Buffer Size в сонаре выкручиваешь влево. Количество буферов (Buffers in playback queue) ставишь равным 2. Теперь запомни - это базовая конфигурация. Если с ней происходят затычки, то есть 2 пути. Первый - увеличивай размер буфера в карте, после чего возвращайся в Сонар и жми снова Wave Profiler. Эффективная задержка при этом увеличится (значение Effective Latency под ползунком "размер буфера" в аудио-настройках сонара). Делай так, пока не получишь стабильной работы в Сонаре.
Второй - оставляешь размер буфера карты маленьким, но, сдвигая ползунок "размер буфера" вправо в аудионастройках Сонара, увеличиваешь таким образом эффективную задержку и избавляешься от дропаутов и прочих сопутствующих искажений.
Как делаю я. Выбираю приемлимый минимальный размер буфера карты (128) так, чтобы при игре на одном синтюке с обработкой никаких затыков не было. Сдвигаю "размер буфера" в сонаре в минимум. Получаю эффективную задержку в 2.9мс (на 44100). Когда проект разрастается и появляются дропауты, сдвигаю ползунок правее до значения 11.6мс. При этом в других приложениях удаётся сохранить задержку в 2.9мс, так как размер буфера карты не изменился, а все пляшут именно от него.
Теперь про АСИО. Никаких принципиальных отличий тут нет. Разница в том, что ASIO-драйвер подразумевает в хосте кнопку Control Panel, которая открывает панельку-настройку размера буфера карты. Есть правда исключения (как например у меня на ESI WT192X) - кнопка Control Panel ничего не открывает. Она просто считывает текущий размер буфера карты и подстраивает задержку под него. А сам размер буфера карты по-прежнему изменяется только в настройках самой карты (у меня это делается в Микшере). Минус работы с ASIO в Сонаре - нельзя увеличить задержку, сохранив при этом размер буфера карты маленьким, для других ASIO-приложений, которые не требуют к себе высокой нагрузки, но для которых желательна минимальная задержка (например стэндэлоун-синты). А тыркать каждый раз настройки, переключаясь с маленького размера буфера на большой и обратно - задолбает.