Buffer Size?

• Автор темы Автор темы father1
  • Дата начала Дата начала

father1

Member
25 Июн 2004
292
5
18
64
Уважаемые форумчане! Пользую зв.карту Echo Mia Midi (с драйвером версии 6.08 . В SONAR(е) PE v4.02 использую WDM драйвер.CPU=Pentium 3.2GHz, RAM=1Gb, HDD=80Gb.
Вопрос:чем нужно руководствоваться и на какую информацию опираться, для выбора ПРАВИЛЬНОГО размера буфера в настройках зв.карты по следующему пути: Mia Console>Settings>Driver>Advanced>Pure Wave buffer size(???)samples ? Книги братьев Петелиных по SONAR читал,но ответа на свой вопрос не нашёл.Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе !!! :help:

father1
не знаю как на Echo Mia Midi, но на Echo Darla у меня в настройках драйвера помнится всегда стоял буфер 64, а в самом сонаре при WDM уже можно выбирать латенси по желанию от 1,3ms и далее

Стоит добавить, что в картах Echo PureWare работает только для WDM драйверов (в этом случае при прохождении сигнала не используется ядро системы), при работе с ASIO PureWare следует отключать, т.к. ASIO само по себе действует по похожей схеме (т.е. в обход ядра). Так вот, возможно, в Sonar при включённом PureWare стоит выставить буфер поменьше, чем обычно (опытным путём). Хотя, что мешает работать в Sonar под ASIO?

Originally posted by haxep
Стоит добавить, что в картах Echo PureWare работает только для WDM драйверов (в этом случае при прохождении сигнала не используется ядро системы), при работе с ASIO PureWare следует отключать, т.к. ASIO само по себе действует по похожей схеме (т.е.  в обход ядра). Так вот, возможно, в Sonar при включённом PureWare стоит выставить буфер поменьше, чем обычно (опытным путём). Хотя, что мешает работать в Sonar под ASIO?
В настройках карты,в консоли,Pure Wave не использую,а использую WDM.Но рядом с окном,отображающим размер буфера,написано:Pure Wave size buffer ( ??? )samples.
Под ASIO пробовал,но тогда в Сонаре,в аудио настройках,невозможно уменьшить латентность(самая маленькая=10,7ms),этой латентности,конечно,достаточно для реалтаймовой игры на софт синтах,но сам факт...А ещё мне не понятно,когда в Сонаре используешь ASIO,в самом Сонаре нужно выставлять размер буфера и в настройках карты,в этом случае я не знаю,как поступить,то ли размер буфера и там и там делать одинаковым,или как?Подскажите!Отказался от ASIO после того,как однажды произошла самопроизвольная остановка Сонара во время проигрывания проекта с несколькими софт синтами,причём во время остановки индикатор CPU Сонара не зашкаливал и дропаута не было!(правда это было лишь однажды).Тогда размер буфера был=512 сэмплов и в настройках карты и в настройках ASIO буфера в Сонаре.

Задержка зависит от размера буфера - чем меньше буфер, тем меньше задержка.
Теперь про Сонар. Размер буфера в нём нигде выставлять не надо (в числовом виде). Надо выбрать размер буфера у карты. Затем открыть сонар. Зайти в Options/Audio... нажать там Wave Profiler... Она всё сама отстроит. Затем ползунок Buffer Size в сонаре выкручиваешь влево. Количество буферов (Buffers in playback queue) ставишь равным 2. Теперь запомни - это базовая конфигурация. Если с ней происходят затычки, то есть 2 пути. Первый - увеличивай размер буфера в карте, после чего возвращайся в Сонар и жми снова Wave Profiler. Эффективная задержка при этом увеличится (значение Effective Latency под ползунком "размер буфера" в аудио-настройках сонара). Делай так, пока не получишь стабильной работы в Сонаре.
Второй - оставляешь размер буфера карты маленьким, но, сдвигая ползунок "размер буфера" вправо в аудионастройках Сонара, увеличиваешь таким образом эффективную задержку и избавляешься от дропаутов и прочих сопутствующих искажений.
Как делаю я. Выбираю приемлимый минимальный размер буфера карты (128) так, чтобы при игре на одном синтюке с обработкой никаких затыков не было. Сдвигаю "размер буфера" в сонаре в минимум. Получаю эффективную задержку в 2.9мс (на 44100). Когда проект разрастается и появляются дропауты, сдвигаю ползунок правее до значения 11.6мс. При этом в других приложениях удаётся сохранить задержку в 2.9мс, так как размер буфера карты не изменился, а все пляшут именно от него.
Теперь про АСИО. Никаких принципиальных отличий тут нет. Разница в том, что ASIO-драйвер подразумевает в хосте кнопку Control Panel, которая открывает панельку-настройку размера буфера карты. Есть правда исключения (как например у меня на ESI WT192X) - кнопка Control Panel ничего не открывает. Она просто считывает текущий размер буфера карты и подстраивает задержку под него. А сам размер буфера карты по-прежнему изменяется только в настройках самой карты (у меня это делается в Микшере). Минус работы с ASIO в Сонаре - нельзя увеличить задержку, сохранив при этом размер буфера карты маленьким, для других ASIO-приложений, которые не требуют к себе высокой нагрузки, но для которых желательна минимальная задержка (например стэндэлоун-синты). А тыркать каждый раз настройки, переключаясь с маленького размера буфера на большой и обратно - задолбает.

Romik, огромное тебе СПА-СИ-БО !!! "Разжевал" - лучше не бывает !!! Теперь всё понял.

Сейчас просматривают