2 операционки на один винт

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
ребята!
какой программой пользоваться для сабжа?
пробовал acronis os selector - блин очень все сложно.
есть какие-то ламерские проги для того чтобы просто две win xp pro висело на диске? и обязательно ли винт делить на разделы?

Какой винт?
Если две Windows XP на один винт, то я бы сделал на винте 2 раздела (primary partitions). Если в тот же раздел ставить вторую, то они начнут использовать одинаковые папки

ни разу не ставил две операционки...
у меня винт на 200 гигов разделен на два логических диска.
1 раздел - 20 гигов (под винду)
2 раздел - софт и тд

хотелось бы поставить на 1-й раздел (там 9 гигов свободно).

больше пяти лет пользуюсь партишн меджик(для создания-редактирования разделов)и бут мэджик(для использования нескольких операционных систем) за это время ни единого замечания нет, все очень удобно и главное для подобных прог надежно, если и было что то не так то только по моей вине :smile: рекомендую...

vax
Да ставь просто винду и указывай другую папку для инсталляции... если конечно не планирует обе винды загружать музыкальными приложениями. В учётных записях Documents and Settings там всё прописывается грамотно

а как при загрузке оно будет?
меню появится с выбором?
я могу на диск d поставить новую винду.

В Windows уже встроен механизм для выбора ОС при загрузке (boot.ini), так что использование дополнительных программ типа бут мэджик не обязательно.

встроеный в Windows механизм для выбора ОС не позволяет добиться полной обособленности систем, они остаются взаимопроникаемыми, а при использовании бут мэджика вторая система полностью не видима(и не виден раздел в которм она находится) то есть ее как бы вообще нет...

У меня уже несколько лет две XP стоит. Также пользую BootMagic. Всё очень просто и удобно, вощем советую... Единственные грабли что сам BootMagic, по крайней мере та версия что у меня, требует чтоб раздел с ним был FAT32. NTFS - ему не катит. Ну если все диски NTFS, можно создать доп. загрузочный маленький раздельчик с BootMagic-ом.

p.s. Реально радует при таком раскладе, полная изоляция ОС-ок от друг-друга. Т.е. раздел с неиспользуемой ОС становится hidden.

Много раз ставил по две-три системы без стороннего софта, никаких проблем. Использовать что-то кроме самой Винды совершенно не обязательно.

Народ, а пробовал ктонить одну винду ставить на винт а другую на какой нить USB flash drive? Я вот не уверен если есть биосы позволяющие запускаться с USB деваисов.

Ещё хотел узнать,.. например если в винде сделать два профиля. Один администратор - для интернета.... кароче грузятса до фига сервисов и прочего, а другой профиль "Музыка" - грузитса только то что необходимо для музицырования... Возможно такое? или будет эффективнее ставить две винды?

Стоят три XP на разных логиках одного физика :super2: более 2-х лет... Ставились без стороннего софта. Полёт наманый... :Pray:

naut
В любом случае лучше ставить две винды, так как реестр и системные файлы при двух профилях общие. Кроме того для музыкальной ОС лучше вообще поотключать все лишние сервисы и настроить ее для работы только с муз софтом, да и софт туда ставить лучше только музыкальный :biglaugh: .

А насчет как лучше две винды воткнуть на два лог тома или примари и грузить бутмеджиком, так это кому как удобнее... от того что два лог диска по паре гигов со своими системами неприятностей нет зато уж точно не советую ставить две системы на один лог диск, вдруг одну понадобиться полностью переставить :smile:. Быстродействие в случае установки 2 ОС на один винт не зависит от способа загрузки. Теоретически быстрее при прочих равных будет система расположенная ближе к физическому центру винта т.е. на диске С, там время случайного доступа к данным пониже на децл, только мозги себе этим не забивайте :biglaugh:.

Artsan
Tanks 4 info

да, про реестр совсем забыл, кароче тада буду ставить две оперативки. Может кто кинет ссылочку на BootMagic full version?

У меня винт разделён на 3 партиции. C / D / E . Все в NTFS, не уверен если пойдет BootMagic. Может чего нить другое, простенькое есть? Чтото похожее на виндовкий boot.ini при стартапе...

--оффтоп-- буду ставить XP professional , стоит ли ставить сервис пак 2, или какие там уже есть?

naut

Если нужно "скрыть" одну систему от другой, то ставь BootMagic, а если не нужно (мне, например, это не нужно) - просто ставь две винды на разные партиции.

если есть биосы позволяющие запускаться с USB деваисов

У меня в ноутбуке такой биос. Насчет десктопов не знаю.
Ставь XP pro. не ошибешься. Для инета СП2 очень желателен, а для музыки не обязательно.

naut:
У меня винт разделён на 3 партиции. C / D / E . Все в NTFS, не уверен если пойдет BootMagic. Может чего нить другое, простенькое есть? Чтото похожее на виндовкий boot.ini при стартапе...

Тебе надо сделать любой утилитой дополнительную партишн обычно до 10 Гиг под fat32, и обязательно на диске С, т.е. первый раздел физического диска. Дальше ставишь туды самую доступную винду для инета, игр, детей, жены, тещи и т.д.. Потом , если есть другие партишн (логические диски), запускаешь установку из первой винды другой системы - любой, ьона тебе спросит куды ставить новую или обновить. Выбираешь (куды ставить) другую партишн (логический раздел) и устанавливаешь туды новую систему, автоматом у тебя делается Boot Manager - строчки при запуске компа на черном фоне, где ты клавишами выбираешь нужную тебе в данный момент систему...Так вот другая система у тебя должна быть только для музыки с дровами, прогами и т.д. Защищаешь ее паролем и никто туды не полезет. Точно так же можно ставить и третью систему - в отдельный раздел физдиска. Винды сами все делают - и коректируют BootSector и меню загрузки и т.д.. У меня стоит три системы таким образом и я доволен как слон.... Ни в одну никто не залезет!!!!

tarzan
Я хочу поставить две винды на разные партиции. ХП и 2000.
Как мне лучше начать инсталяцию? Сначалa инсталировать ХП потом bootmagic потом 2000? Или начать с bootmagica?

XP думаю для музона использовать, 2000 для нета.

"Для инета СП2 очень желателен" Это изза безопасности?

naut:
XP думаю для музона использовать, 2000 для нета.

Ставь оба ХР, тк. на 2000 тебе много сервис паков и апгрейдов тулить придется, а сейчас как раз ХРSP2 нормальные релизы есть, во-первых повыше защищенность для инета, во-вторых много багов и фич доработано длдя музона и видео. :smile:

Сейчас просматривают