Произведение использовали на ТНТ

• Автор темы Автор темы DJMKbit
  • Дата начала Дата начала

DJMKbit

композитор
23 Окт 2009
143
7
18
Иваново
my.mail.ru
Здравствуйте, дорогие форумчане! Вчера на ТНТ, в одном из теле-шоу был прокручен припев из песни одного моего знакомого (везет же:) ).
Он не грамотен в юридических аспектах авторского права и хотел бы знать, на что он может рассчитывать, если часть из его произведения прокрутили в теле-передаче без его согласия и ведома и в титрах не указали его, как автора?

Имеет ли права он просить от руководства ТНТ какого-либо вознаграждения или наше законодательство допускает использования фрагмента из произведения третьими лицами?

Произведение на ТНТ, скорее всего, попало из Вконтакта, т.к. больше он нигде его не размещал.
Жду Ваших советов!

DJMKbit, дело в том что песня эта не зарегистрирована в РАО, поэтому принадлежность песни недоказуема...

У моих друзей свой проект, куда только не брали их треки без разрешения :)
И в камеди клаб ("случай на дискотеке", где практически весь номер играет их трек "чудо-колотушки") и в КВН часто использовали.
Подробностей к сожалению не знаю, но ребята говорили говорили как-то неоднозначно, так и не понял получили они что-то или нет.

Последнее редактирование:
Ilya Prokhorov, я ему дал телефон представителя РАО в нашем регионе, а уж там сами пусть решают, как быть. Я в законах РАО тоже лох:(

Да ничего страшного не случилось, есть повод разобраться в юридической стороне вопроса )

Радоваться надо, что песня звучит и искать заказчиков которые покупают до, а не может быть после ...

DJMKbit, пускай чел съездит в РАО и зарегистрирует на шару трек т.к. факт публичного исполнения уже есть, после этого уже можно дальнейшие действия планировать, но особой финансовой выгоды это не принесёт, точняк, если тока судится

какие будут предложения? )
Да собственно никаких, если уш заниматься этим серьезно, то все песенки нужно регистрировать в рао, и в случае чего обращаться именно туда... а на счет именно этого дела, мне кажеться тут вообще ничего не прокатит, т.к. это просто недоказуемо... могут милион человек одновременно позвонить и сказать - что это была их песня... а доказательства принадлежности песни - только проект, он роли вообще не сыграет...

а доказательства принадлежности песни - только проект, он роли вообще не сыграет...
ещё как играет, правда только в суде если до него дело дойдёт, хотя если кто то уже это зарегистрировал на себя (что маловероятно) - суд самое оно будет, может даже и денег поднять удастся с этого чела :big_boss:

• Like
Реакции: resident pechkin
Да собственно никаких, если уш заниматься этим серьезно, то все песенки нужно регистрировать в рао, и в случае чего обращаться именно туда... а на счет именно этого дела, мне кажеться тут вообще ничего не прокатит, т.к. это просто недоказуемо... могут милион человек одновременно позвонить и сказать - что это была их песня... а доказательства принадлежности песни - только проект, он роли вообще не сыграет...

чего то я не пойму, проект куба с дублями не катит, письмо самому себе уже тоже не катит, вообще можно "застраховать" свое творчество в нашей стране или нет??

Вы говорите: "у моих знакомых", "у моих друзей"
Может они в свои дела вас не посвящали, а вы волнуетесь :) :ireful3:

Ну и по теме:
Я лично знаю юрисконсульта Камеди, знаю насколько серьезно у них поставлена работа по очистке контента и так скажу - на 99.99% ваши знакомые передали им права на использования.
А из В Контакте брать темки, когда у них тонны качественных библиотек + треки от лэйблов - это из области фантастики.

Что делать, если "случилось":
1. Нотариально фиксировать запись эфира
2. Выходить на переговоры с ТНТ
3. ...
4. Профит!

Есть еще один тонкий момент:
Запросто может оказаться, что тема, которую придумал ваш "знакомый" - сэмпл из известной библиотеки, на который он наложил свой "вокал"
Я несколько раз сталкивался с таким "творчеством". Люди серьезно считают, что операция copy-paste-mix - это "сочинение музыки"

jazzfan, Да никто никому он не передавал права и в тирах даже автора не упомянули. Просто вчера неожиданно один чел смотрел шоу на тнт и там в репортаже использовали фрагмент из песни, не луп и речитатив какой нить, а припев с вокалом и авторской мелодией, вырезанных из трека, который выложен в соц. сетях.
Сейчас выяснилось, что вообще передачу по заказу делает сторонняя медиа-компания и тнт могли не знать о незаконности контента.
Везет чуваку, песня то неприметная а в эфир попала))) Причем попала случайно, играла просто на компе у тех, где снимали телевизионщики

играла просто на компе у тех, где снимали телевизионщики
а вот тут мне интересно. является ли это нарушением авторских прав? челы сидят вконтакте, слушают свободно выложенный трек, их снимают на камеру. ?
Если да, то можно любой канал привлекать за нарушения, если они репортажи делают о каком-нибудь фестивале и т.д.
Как с этим дело обстоит?

ещё как играет, правда только в суде если до него дело дойдёт, хотя если кто то уже это зарегистрировал на себя (что маловероятно) - суд самое оно будет, может даже и денег поднять удастся с этого чела :big_boss:

+1. Причем для суда в качестве основного и главного доказательства потребуется экспертиза принадлежности трека автору. Опять же если до судебного разбирательства дело дойдет, то ответчик 99 % будет строить свою позицию, либо: а. на своем авторстве, либо б: мы использовали не этот трек. Т.е. еще нужно доказать, что именно трек автора был использован в эфире. (Это как "человек похожий на Жириновского")
В качестве доказательства принадлежности авторства могут быть: в нашем случае оригиналы сэмплов микса, сам проект в хосте и т.д. Т.е. исходный материал, который был создан автором.

Товарищ вчера отправил письма на ТНТ и в РАО. Ждет ответа.

Eromet, Не только трек автора, а еще и часть слов на экране было.

Подождем-увидим, насколько у нас в стране права начинающих авторов уважаются и охраняются :)

DJMKbit, ну я в целом указал, сути не меняет. Единственное с текстом сложнее будет. Ну Вы не теряйтесь, раз уж создали тему. Интересно дальнейшее развитие событий.

DJMKbit, передайте использованный трек в ПМИ - они отсудят у канала по полной программе - минимум 1000 зелени, если трек использовался секунд 5-10. Половину от отсуженного ПМИ заберёт себе:english_en:

Пришло письмо с ТНТ

Добрый день

Меня зовут Дмитрий, я продюсер постпродакшн телепередачи "xxx". Хочу объяснить Вам положение дел по данному вопросу. Мы действительно использовали Вашу музыкальную композицию во второй серии xxx. Решение использовать данную композицию (вернее кусок видео с этой песней) было принято накануне эфира 2 серии и у менеджера, который занимается очисткой прав просто не было времени связаться с Вами. Мы не могли найти Ваши контакты, поскольку Вы нигде не числитесь как зарегистрированный автор. Поэтому я принял решение ставить эту композицию без Вашего согласия, поскольку этого требовали наши обязательства перед героями истории. И очень хорошо что Вы с наим связались. Огорчает только позиция с которой Вы все восприняли. Если Вы сами смотрели 2 серию, то Вы видели, что мы не использовали эту песню отдельно - у нас не было цели использовать Вашу композицию в коммерческих целях ( подкладывать ее под нашу картинку, делая наш продукт "круче" . У героев нашей истории произошло большое горе, погиб сын, и его друзья сделали памятное видео о нем, которое смотрят на мониторе компьютера сестра и девушка, погибшего мальчика. Это мы и показали. Т.е. Ваша композиция не была нами подложена на монтаже, а изначально играла в колонках компьютера при съемках в квартире у героев. И мы просто не могли не показать этого , поскольку это сделано друзьями, одноклассниками погибшего в память о нем. Я объясняю это только ради того, что бы Вы понимали, что никакой коммерческой выгоды мы в этом не искали. При этом мы конечно понимали и знали, что эта песня написана Вами и лежит на Ютубе и других интернет-ресурсах отдельно. Но ситуация, как я писал выше, была исключительной. Но тем не менее наша вина в том, что мы использовали Вашу композицию без Вашего согласия - неоспорима. Поэтому я и наша компания извиняемся перед Вами за данный инцидент. И в свою очередь рассчитываем, что приведенные выше аргументы вызовут у Вас понимание и одобрение того что мы сделали.

xxx очень известные и популярные передачи, поэтому мы, создатели этих передач, не можем позволить себе работать в условиях юридической нечистоплотности. Все музыкальные композиции используемые в наших передачах "очищаются" у правообладателей. У нас договора с крупнейшими зарубежными и российскими компаниями, продюсерами и отдельными авторами. Но иногда могут возникать подобные "неприятные" ситуации.

Что касается РАО то, конечно, мы укажем в музыкальной справке Ваше произведение и если Вы зарегистрированы как автор, то РАО сделает Вам отчисление.

Что касается титр с Вашем именем, то мы их не ставим в принципе - такие у нас условия. И с этим не спорят многие известные исполнители, которые принимали участие в нашей передачи.

мы еще раз приносим Вам свои извинения за данный инцидент.
Надеемся на Ваше понимание.

С уважением, Дмитрий.
продюсер постпродакшн

а вот тут мне интересно. является ли это нарушением авторских прав? челы сидят вконтакте, слушают свободно выложенный трек, их снимают на камеру. ?
Если да, то можно любой канал привлекать за нарушения, если они репортажи делают о каком-нибудь фестивале и т.д.
Как с этим дело обстоит?

Да, мне тоже интересно. Но вот канал считает (судя по ответу), что он действительно нарушил. Я даже не знал и не предполагал, что в такой ситуации можно на что-то претендовать.

Это же сродни ситуации:

У меня под балконом берут интервью у кого-то для передачи. Я поставил свою музыку и врубил на полную, чтобы слышно было на весь двор. Музыка автоматически попадает в передачу, передача автоматически получает проблемы с авторскими (они точно не смогут узнать что за музыка звучала, никаких концов не найдут...)

Странно как-то это всё.

Пришло письмо с ТНТ

Добрый день

Меня зовут Дмитрий, я продюсер постпродакшн телепередачи "xxx". Хочу объяснить Вам положение дел по данному вопросу. Мы действительно использовали Вашу музыкальную композицию во второй серии xxx. Решение использовать данную композицию (вернее кусок видео с этой песней) было принято накануне эфира 2 серии и у менеджера, который занимается очисткой прав просто не было времени связаться с Вами. Мы не могли найти Ваши контакты, поскольку Вы нигде не числитесь как зарегистрированный автор. Поэтому я принял решение ставить эту композицию без Вашего согласия, поскольку этого требовали наши обязательства перед героями истории. И очень хорошо что Вы с наим связались. Огорчает только позиция с которой Вы все восприняли. Если Вы сами смотрели 2 серию, то Вы видели, что мы не использовали эту песню отдельно - у нас не было цели использовать Вашу композицию в коммерческих целях ( подкладывать ее под нашу картинку, делая наш продукт "круче" . У героев нашей истории произошло большое горе, погиб сын, и его друзья сделали памятное видео о нем, которое смотрят на мониторе компьютера сестра и девушка, погибшего мальчика. Это мы и показали. Т.е. Ваша композиция не была нами подложена на монтаже, а изначально играла в колонках компьютера при съемках в квартире у героев. И мы просто не могли не показать этого , поскольку это сделано друзьями, одноклассниками погибшего в память о нем. Я объясняю это только ради того, что бы Вы понимали, что никакой коммерческой выгоды мы в этом не искали. При этом мы конечно понимали и знали, что эта песня написана Вами и лежит на Ютубе и других интернет-ресурсах отдельно. Но ситуация, как я писал выше, была исключительной. Но тем не менее наша вина в том, что мы использовали Вашу композицию без Вашего согласия - неоспорима. Поэтому я и наша компания извиняемся перед Вами за данный инцидент. И в свою очередь рассчитываем, что приведенные выше аргументы вызовут у Вас понимание и одобрение того что мы сделали.

xxx очень известные и популярные передачи, поэтому мы, создатели этих передач, не можем позволить себе работать в условиях юридической нечистоплотности. Все музыкальные композиции используемые в наших передачах "очищаются" у правообладателей. У нас договора с крупнейшими зарубежными и российскими компаниями, продюсерами и отдельными авторами. Но иногда могут возникать подобные "неприятные" ситуации.

Что касается РАО то, конечно, мы укажем в музыкальной справке Ваше произведение и если Вы зарегистрированы как автор, то РАО сделает Вам отчисление.

Что касается титр с Вашем именем, то мы их не ставим в принципе - такие у нас условия. И с этим не спорят многие известные исполнители, которые принимали участие в нашей передачи.

мы еще раз приносим Вам свои извинения за данный инцидент.
Надеемся на Ваше понимание.

С уважением, Дмитрий.
продюсер постпродакшн

Я не понял чего ты брат стесняешься? Когда ты назовёшь название передачи - это только поднимет твой авторитет. Ты нигде ничего не подписывал - поэтому можешь смело писать своё имя рядом с названием канала и ЭТА ПЕРЕДАЧА - ТВОЙ КЛИЕНТ.
Пользуйся моментом, не зевай, а то выкинут, заменят и тютю....

DJMKbit, дабы остановить некоторое здесь словоблудие, скажу, что отталкиваться надо от правил вконтактика, где черным по белому написано, что любой звуковой контент загруженный автором вконтактика подразумевает его , "любителя вконтактика", согласие на прослушивание этого контента как минимум, дальше "любитель вконтактика" должен был читать правила, прежде чем под ними ставить галрчку на экране компьютера. Итог: недоказуемо, пусть пишет новое и регистрирует в рао.

Litvinov, бред

Сейчас просматривают