Пришло письмо с ТНТ
Добрый день
Меня зовут Дмитрий, я продюсер постпродакшн телепередачи "xxx". Хочу объяснить Вам положение дел по данному вопросу. Мы действительно использовали Вашу музыкальную композицию во второй серии xxx. Решение использовать данную композицию (вернее кусок видео с этой песней) было принято накануне эфира 2 серии и у менеджера, который занимается очисткой прав просто не было времени связаться с Вами. Мы не могли найти Ваши контакты, поскольку Вы нигде не числитесь как зарегистрированный автор. Поэтому я принял решение ставить эту композицию без Вашего согласия, поскольку этого требовали наши обязательства перед героями истории. И очень хорошо что Вы с наим связались. Огорчает только позиция с которой Вы все восприняли. Если Вы сами смотрели 2 серию, то Вы видели, что мы не использовали эту песню отдельно - у нас не было цели использовать Вашу композицию в коммерческих целях ( подкладывать ее под нашу картинку, делая наш продукт "круче" . У героев нашей истории произошло большое горе, погиб сын, и его друзья сделали памятное видео о нем, которое смотрят на мониторе компьютера сестра и девушка, погибшего мальчика. Это мы и показали. Т.е. Ваша композиция не была нами подложена на монтаже, а изначально играла в колонках компьютера при съемках в квартире у героев. И мы просто не могли не показать этого , поскольку это сделано друзьями, одноклассниками погибшего в память о нем. Я объясняю это только ради того, что бы Вы понимали, что никакой коммерческой выгоды мы в этом не искали. При этом мы конечно понимали и знали, что эта песня написана Вами и лежит на Ютубе и других интернет-ресурсах отдельно. Но ситуация, как я писал выше, была исключительной. Но тем не менее наша вина в том, что мы использовали Вашу композицию без Вашего согласия - неоспорима. Поэтому я и наша компания извиняемся перед Вами за данный инцидент. И в свою очередь рассчитываем, что приведенные выше аргументы вызовут у Вас понимание и одобрение того что мы сделали.
xxx очень известные и популярные передачи, поэтому мы, создатели этих передач, не можем позволить себе работать в условиях юридической нечистоплотности. Все музыкальные композиции используемые в наших передачах "очищаются" у правообладателей. У нас договора с крупнейшими зарубежными и российскими компаниями, продюсерами и отдельными авторами. Но иногда могут возникать подобные "неприятные" ситуации.
Что касается РАО то, конечно, мы укажем в музыкальной справке Ваше произведение и если Вы зарегистрированы как автор, то РАО сделает Вам отчисление.
Что касается титр с Вашем именем, то мы их не ставим в принципе - такие у нас условия. И с этим не спорят многие известные исполнители, которые принимали участие в нашей передачи.
мы еще раз приносим Вам свои извинения за данный инцидент.
Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, Дмитрий.
продюсер постпродакшн