Проблема с предом ператроника или с микрофоном Октава мк-105

• Автор темы Автор темы dayanat
  • Дата начала Дата начала
Друзья, замерил фантомное напряжение..

без нагрузки- 49.9.V
подсоединенный к микрофону- дает 42,0V..
есть у кого какие мысли?

Вроде просадка и не такая и большая. Хотя я не знаю какая допустимая.
Надо бы попробовать с другим конденсаторником, и тоже замерить напряжение.
Либо попробовать с другим предом этот микрофон и замерить напряжение на нем.

когда его мне только привезли- данной проблемы не было!
был абсолютно чистый сигнал.

она появилась позднее

То же самое 1 в 1. Всё перепроверил по 100 раз - фон есть.
Привёз к товарищу на работу - фона нет.
Да, дело в питании. У меня дома ~226В, и, возможно, скачки, которые тестер не отслеживает. Через 2 дома от меня ~235В - фона нет.
Воткнул блок питания в лабораторный автотрансформатор, плавно повышал напряжение и замерял, что получается на входе в преамп. При 12,8В фон есть, при 13,4 пропадает (это с подопытным Shure KSM-27).
Сейчас так и эксплуатирую с ЛАТРом, разгоняющим сеть до 240В.

nDrju, да, попробую....спасибо.

apunctum, интересная идея...чуть позже дострою офис, привезу туда аппарат и посмотрю, как будет работать с той сетью..
Спасибо.

сразу навскидку, есть ли подобные средства,разгоняющие вольтаж? только у меньшенном, домашнем варианте :) варианте

А как на счёт хорошего ИБП ? Очень не плохо чистит сеть и даже звук, как то меняется в лучшую сторону ) При условии хорошей земли ,ну или можно занулить, как варинт :declare: В общем и целом ,не плохо было бы и для компа полезно .

на счёт хорошего ИБП

У меня издох, не успел попробовать, нового пока нет.

средства,разгоняющие вольтаж

Я пробовал блок 18В от давно сгоревшего Art Tube, фона, естественно, не было. Правда, Евгений не советует использовать чужие блоки, но уж лучше пусть съедут немного режимы, чем такой фон.

Информация по проблеме из первых рук. То, бишь, от разработчика :)

1. Проблемы подобного рода существовали на первых партиях преампов.
Вызваны они были тем, что в начальный период производства трудно было найти устойчивую комплектовку - схема проектировалась, макетировалась, тестировалась на одних компонентах, а последующие партии приходилось комплектовать совершено другими.
Именно этим обусловлена конструкция узла фантомного питания - первоначально она была рассчитана на сетевой адаптер, который впоследствии с рынка исчез. Замена нашлась - но не точная (параметры трансформатора несколько отличаются). И-за этого понизился запроектированный запас по напряжению после выпрямителя (перед стабилизатором) фантомного питания.
В большинстве случаев оно работает нормально - но при просадке сети запаса всё же иногда не хватает.
Поскольку у меня просадки редки - то и эффект этот был замечен не сразу. Да и в эксплуатации большинство приборов эксплуатируется без замечаний.

2. После обнаружения проблемы, схема была доработана - и уже несколько лет все модели выпускается в варианте, при котором запас по питанию гарантируется.
То есть, проблемы имеют место только на приборах ранних серий.

3. Все приборы раннего выпуска я беру на доработку - только доставьте их ко мне. Навесиком соберу дополнительное звено выпрямителя.
Это можно сделать и самостоятельно - если кто дружен с паяльником. Но только обязательно консультируйтесь у меня.

4. ВАЖНО! Адаптер микрофонного предусилителя нужно вставлять прямо в сеть - без всяких фильтров, а тем паче UPS!

5. Крайне не рекомендуется использовать адаптер "левый" - допустимый запас по верхнему напряжению после выпрямителя в первых партиях невелик и потому можно легко его превысить, если трансформатор будет излишне мощный. Это чревато выходом из строя электролитов в выпрямителе (раздувание, а то и взрыв).
Потому вы подобными экспериментами можете заниматься только на свой страх и риск.
Лучше связаться со мной и обсудить все нюансы...

Комментарий по поводу замеров напряжения фантомного питания: замер следует производить только при отсутствии нагрузки (отключённом микрофоне)!

Замер при подключённом микрофоне даёт мало полезной информации - стандартная схема фантомного питания подразумевает, что фантом в линию подаётся через пару сопротивлений номиналом 6.8 кОм. Это означает, что при подключении микрофона на этих штатных сопротивлениях будет падать какое-то напряжение, зависящее от типа микрофона. Какие либо выводы об исправности предусилителя на основе такой информации сделать невозможно.

Такие замеры имеют смысл только при наличии проблем с микрофоном/линией, но не с предусилителем.

Иноформация к размышлению: стандартом на на фантом предусматривается номинал 48 В +/-5%. То есть, 46...50 вольт - это совершенно нормальный фантом.

Евгений, спасибо за ответ..к сожалению, я видимо автоматически не был подписан на эту тему, и только увидел, что вы здесь отписались..

думаю, что пересылать пред к вам из Казахстана- может выйти в цену нового преда..

скажите, пожалуйста.. бывало, что включал пред вместе с данным миком в других помещениях (не в квартире, а в других домах вообще), и фона не было ..

да и пред я купил примерно года 4 назад..

может проблема в чем- то другом? Пред относится к категории "приборов ранних серий?"

Сейчас просматривают