Ребза, помогите ламеру гитарку эквализовать

• Автор темы Автор темы intonov
  • Дата начала Дата начала

intonov

Member
31 Май 2010
126
7
18
Народ, помогите встать на путь истинный!
Решил вот приступить к освоению эквализации, а начать это важное дело с обработки электрогитары на чистом звуке. (в частности "бой-чёс").
В этой связи вопрос: что в этом деле главное, что центровое? (интересует алгоритм действий в процессе обработки).
Если я правильно понимаю, то:
1. надо срезать низкие частоты до 80 Гц.
2. надо сделать небольшую "динамическую ямку" в средних частотах (чтобы гитара не конфликтовала с вокалом)
3. затем добавить немного верха - для сочности
А что ещё имеет смысл сделать, чтобы гитара зазвучала "фирменно"?
И какой лучше использовать эквалайзер? Например, из Вэйвовских?

Пишу всё в линию
Для не безразличных - ниже выкладываю 20-секундный трек записанной гитары (сначала звучит необработанный, а вторая половина с моей эквализацией + "магнетто"):

http://www.sendspace.com/file/6yb7l9

Спасибо за участие, ушастые вы мои!
:drinks:

• Like
Реакции: Nabastak
А знаете, я Вам так скажу. Если гитара хороша, датчики хороши, комбик и микрофоны хороши, то на черта сдалась Вам эта эквализация??? Забудте!!! А если всё плохо, то и EQ Вам не поможет!
P.S. Если только нет у Вас чего-нибудь от Neve.

А знаете, я Вам так скажу. Если гитара хороша, датчики хороши, комбик и микрофоны хороши, то на черта сдалась Вам эта эквализация??? Забудте!!! А если всё плохо, то и EQ Вам не поможет!

А если ситуация где-то по середине (как чаще всего в этой жизни и происходит)? К тому же я озвучил выше, что пишусь в линию.
:gamer1:
Насколько я знаю, эквализация делается всегда и в любом случае, как бы хороши не были гитара и аппарат. Вопрос только в степени обработки.
Хотелось бы конкретных советов - выше я пометил, что решил осваивать эквализацию именно с данной темы (звуковой пример там же).

Последнее редактирование:
Оставляйте, диапазон в готором звучит гитара, всё остальное можно обрезать, (гармоники не нужно обрезать), потом эквалайзером по вкусу(на слух) убрать неприятные артефакты. Для вокала можно ямку сделать в том диапазоне, где поёт вокалист.

Оставляйте, диапазон в готором звучит гитара, всё остальное можно обрезать, (гармоники не нужно обрезать), потом эквалайзером по вкусу(на слух) убрать неприятные артефакты. Для вокала можно ямку сделать в том диапазоне, где поёт вокалист.

Спасибо, конечно, но выше я и сам описал в общем-то то же самое.
Хотелось бы всё же услышать что-то более конкретное (в частности по представленному треку), а так же например, какой лучше использовать эквалайзер (из вэйвовских), какие ещё фишки применить, чтобы гитара зазвучала по-вкуснее и т.п. Ну вот почему-то сомневаюсь я, что вся обработка гитары сводится к обрезке низа и углубления ямки для голоса.
:search:

Вышеописанные способы помогут гитаре сидеть в миксе (еще верха иногда подрезают).
А вот дальше для улучшения(испоганивания)/изменения честно говоря что угодно можно в эквалайзере делать.
В разных роликах и литературе можно найти всевозможные советы (типа - вырежьте на 800 гц для фирменного звука; для жалящего звука поднять 2500; вырезать 6000 от шипения, убрать муть на 300, усилить мощь на 400). Видел и совершенно немыслимые фигуры на скриншотах (на небольшом участке комбинация нотч фильтров, подъемов и т.д.) Фразы типа если больше 3 дб увеличиваешь, значит делаешь неправильно тоже имхо не всегда верны.
Недавно поставил на eq рядом два нотч фильтра, а между ними подъем, получилось на флэнжер похоже(ну да, типа гребенчатый фильтр). Так что тут только эксперементировать. Довеяй но пгавеяй.
Хотя если кто упорядочит и систематизирует фишки эквализации гитары, буду рад. Я вот всегда сомневаюсь - как круто(Q) и как глубоко(db) надо делать - на слух конечно, но всегда сомнения гложут.

Люблю ассоциации из мира автомобилей. Вы спрашиваете: „Какие передаточные числа должны быть в коробке передач моего автомобиля, чтобы я мог выиграть гонку?" Что я могу Вам ответить? Понятно, что для победы необходимо учесть огромную кучу факторов.
Вернёмся к нашему вопросу. Вы спрашиваете о том как Вам эквализовать гитару. Я спрошу Вас о том, как она должна звучать: сухо, жирно, звонко, глухо, резко, мягко... и т.д.? Что Вы сами хотите получить? Потому большинство отечественных записей и звучат как хорошие демо, что у нас принято ориентироваться на запад и их копировать. В результате, большинство работают по шаблону — 800 прибрать, 2500 добавить, ниже 160 убить.
Неужели Вы думаете, что выяснив „универсальный" приём ваши треки зазвучат по-фирменному?
Посему. Прежде всего, Вы должны очень чётко представлять какой микс Вам нужен и как в нём должна звучать гитара. Потом максимально приблизиться к этому звуку с помощью замены струн, переключения датчиков, замены гитары, наконец... и что там ещё могут гитаристы делать со звуком... И только потом это писать. Тогда и эквализировать ничего не придётся.
А если уж совсем „засада", то используйте эмуляцию комбика — для гитары во сто крат эффективнее, чем EQ!
P.S. В своё время я убедил одного барабанщика, что для того, чтобы группа правильно зазвучала, он ОБЯЗАН купить другой рабочий. Купил... зазвучала. Даже на концертах им стало легче играть и контролировать звук.

• Like
Реакции: Nabastak
А например фраза - прибрать 800гц, про кот я говорил...
Я430читал что в основном вырезают узко, поднимают - широко.
Но это ж вырезать можно так -
|| или так | | или так | -- |
|| --------| |----------| |
||---------||---------
||
||

Есть в данном случае для гитары какие-то предпочтения кроме "только на слух" ? .

Все "правила", в которые я верю в отношении гитар сводятся к записи. С уже записанной гитарой сделать что-либо гораздо сложнее. Запись в линию можно рассматривать только с точки зрения дальнейшего реампинга. Хотя бы через плагины.
Электрогитара как инструмент в общем-то не предназначен для того, чтобы хорошо звучать "просто в линию".

Я спрошу Вас о том, как она должна звучать: сухо, жирно, звонко, глухо, резко, мягко... и т.д.? Что Вы сами хотите получить?

Естественно, поставлена задача добиться "роскошного" (насколько это возможно) звука. "Бой" должен звучать жирно, звонко, сочно.

надо максимально приблизиться к этому звуку с помощью замены струн, переключения датчиков, замены гитары, наконец...

Эта фаза, к счастью, позади. Гитара неплохая, датчики из Штатов ехали, струны оптимального калибра, переключение звукоснимателей в самой предпочтительной для записи "боя" позиции.

используйте эмуляцию комбика — для гитары во сто крат эффективнее, чем EQ!

Хотелось бы заявленное "потрогать руками".
Можете эквализнуть показанный выше 10-секундный трек на свой вкус? Хотя бы в общих чертах - для профи - это работа на полторы минуты.
На том же треке вторая его половина - мой вариант эквализации. Как оцениваете? Может быть уже вполне хорошо?

Вы либо меня не слышите, либо не хотите слышать. Если говорить о сольной гитаре, то без EQ звучит в 1000 раз лучше. То что Вы накрутили — отвратительно! Если говорить о том, что лучше ляжет в микс, то где сам микс? Очень много факторов влияют на то, как ваш бой ляжет в общий саунд композиции. Я не телепат, угадывать такие вещи не умею, но если говорить о том, какую часть фрагмента я бы легче смиксовал, то безусловно первую!!!
ЗАПОМНИТЕ!!! EQ отдельного инструмента в отрыве от общего микса — АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО!!!

Вы либо меня не слышите, либо не хотите слышать. Если говорить о сольной гитаре, то без EQ звучит в 1000 раз лучше.

Мы же о ритме в данном случае речь ведём (игра "боем"). Причём на чистом звуке (см. муз.фрагмент)

То что Вы накрутили — отвратительно!

А что не так?
Хотелось бы всё же конкретные замечания по делу услышать

Если говорить о том, что лучше ляжет в микс, то где сам микс?

Окей. Сегодня или завтра запишу остальные инструменты (барабаны с басом) - можно будет послушать и остальной микс - возможно после этого вы скажете что-то более конкретное.

Мы же о ритме в данном случае речь ведём
Вы точно меня не слышите...
Вы сделали из гитары отвратительно звучащий steel с убитыми струнами и совершенно невменяемом звоном.
Сегодня или завтра запишу остальные инструменты
С этого и надо начинать.

А что Вы от меня хотите услышать, каково моё мнение о сведённой фонограмме и звучании гитары в ней. Скажу - мне не нравится. Полное отсутствие воздуха, планов (кроме постоянно удалённой соло-гитары) и идей. Про гитарный бой отдельная тема. По тембру сама по себе эта гитара неплохо в миксе звучит, только не лежит она там. Излишне оптимистичный стереоэффект выбивает её из микса в отдельную, навязчивую субстанцию, надоедающую уже к 4-му такту.
Про обработку голоса здесь не будем - тема другая.

На моем аппарате килограмм обычно мылит. Снимаю но ооооочень бережно. Мультибандом низ подплющиваю как великий Снип рекомендует. Верхушку поднимаю если надо эквалайзером от Abbey Road. Низ жестко режу через Waves LineQ Lowband. Могу дабл треки до обработки и после скинуть ес желающие будут.

• Like
Реакции: intonov
Верхушку поднимаю если надо эквалайзером от Abbey Road
Реально очень красиво звучит. Забыл добавить, иногда подкрашиваю либо через Line6, либо через Red Line. Но обычно, посидев послушав выключаю их))) Типа как направление к поиску подсказывают

А что Вы от меня хотите услышать, каково моё мнение о сведённой фонограмме и звучании гитары в ней.

Вообще-то этот трек я сделал исключительно для того, чтобы услышить от Вас конкретные замечания и советы по обработке записанной у меня гитары. В частности, "бой" на электрогитаре (см. начало темы).
Выше Вы заметили, что чтобы обсуждать мою гитару, Вам нужно послушать микс в котором она будет лежать. Пожалуйста - я сделал микс, записал все партии, придумал песню специально по такому случаю - всё можно слушать, крутить ручки и т.д. и т.п..

Скажу - мне не нравится.

Так и мне "не нравится", уважаемый. Как вы думаете, если бы мне "нравилось", я бы стал ходить на этот форум и искать помощи от более опытных звукорежиссёров?

Про гитарный бой отдельная тема.

Ну это же как раз ЭТА тема и есть. :yes:
Хотелось бы конкретных советов от знающих людей: как лучше эквализовать мою гитару, как и с помощью каких плагинов лучше обрабатывать чтобы сделать звучание её "боя" более фирменным и т.д.

intonov, Ну для начала даблтрек тебя спасет. Запиши дабл нормальный, и может вопрос по эквализации отпадет

На моем аппарате килограмм обычно мылит. Снимаю но ооооочень бережно. Мультибандом низ подплющиваю как великий Снип рекомендует. Верхушку поднимаю если надо эквалайзером от Abbey Road. Низ жестко режу через Waves LineQ Lowband. Могу дабл треки до обработки и после скинуть ес желающие будут.

Спасибо за конкретные рекомендации. :drinks:
А можете попробовать обработать по своей системе записанную выше гитарку (см. пост выше от 12:02)?
Интересно послушать результат звучания после Ваших манипуляций.

intonov, Ну для начала даблтрек тебя спасет. Запиши дабл нормальный, и может вопрос по эквализации отпадет

Ну в сведёнке выше я как раз использовал дабл-трек (разводил по 50 в каждый канал). Дабл - штука полезная, но всех вопросов в моём случае, к сожалению не решает.

А можете попробовать обработать по своей системе записанную выше гитарку
Не выйдет тк с комбаря микрофончиком снимаю. К тому же биз микса как судить. Ну добавил ты презенса, громче сделал а толку то? К тому же от накрученной тобой верхней середины аж зубы звенят

Не выйдет тк с комбаря микрофончиком снимаю. К тому же биз микса как судить. Ну добавил ты презенса, громче сделал а толку то? К тому же от накрученной тобой верхней середины аж зубы звенят

В сообщении от 12.02 (на 2-й странице данного топика) я скинул и отдельно звучащую гитару (вообще без обработок).
Могу дать ссылку на минус без голоса и партий гитарного "боя".

Могу дать ссылку на минус без голоса и партий гитарного "боя".
Давай. Правда я последние пару дней подбухиваю... но уж думаю простите. ну и к минусу тож ведь вопросы возможны? Проект тада выкладывайте

intonov, Вы уж меня извините, но как-то не складывается у нас с Вами диалога. Вы меня реально не слышите, точнее выхватываете из моих сообщений не суть, но лишь удобные Вам отдельно взятые фразы. Я так общаться не умею - мне тяжело очень. Желаю Вам удачи...

intonov, Вы уж меня извините, но как-то не складывается у нас с Вами диалога. Вы меня реально не слышите, точнее выхватываете из моих сообщений не суть, но лишь удобные Вам отдельно взятые фразы. Я так общаться не умею - мне тяжело очень. Желаю Вам удачи...

Вы уж меня тоже извините, но по ходу, вы в эту тему не для того пришли чтобы помочь и по делу что-то полезное на поставленные вопросы ответить, а для того чтобы красиво рисануться и лишний раз продемонстрировать свою "яркость". Надо сказать, что подозрение на этот счёт у меня с самого начала появилось, а дальнейшие события в итоге это лишь подтвердили.
Так что и вам удачи и всего самого наилучшего.
:to_become_senile:

sergio3004, и я и GrinGrin, пытаемся сказать вот что — эквализировать гитару в абсолютном большинстве случаев всё равно, что ловить руками рыбу в мутном омуте. Занятие почти бессмысленное. Гитару надо либо сразу правильно записывать, либо (только если нет такой возможности) обрабатывать её симуляторами гитарных комбиков. Это стократно более эффективный способ. А автор топика всё упирается в EQ и совсем не хочет слушать то, что ему советуют.
По тембру сама по себе эта гитара неплохо в миксе звучит,
— я ведь написал ему по-поводу темба его гитары, но он из всего мной сказанного выхватил только предыдущую фразу:
Про гитарный бой отдельная тема.
И как мне после этого Вам что-либо советовать, уважаемый intonov?

Скачал три файла из темы, лучше всего звучит гитара из первого сообщения, в первой половине файла. Навскидку, для укладывания в микс достаточно ослабить гнусавость в районе 500гЦ, и подрезать низ по ситуации (слушать с остальными инструментами). Верх вряд ли стал добавлять, разве что эксайтером - верхняя середина звучит неприятно, самого "искристого" верха нет.
Поддерживаю мысль "вне микса нет смысла обрабатывать".

DmitryYa, Эквализация правильная возможна, только в миксе, это и так ясно, но под словом эквализация, я так понимаю он имел ввиду (компресоры,кабинеты,делеи,реверы и т.д.) Просто чтоб красивый звук был, дабл трек конешь обязательно записать). Просил показать пример.

Сейчас просматривают