Сайд-Чейн живого баса на концерте.

dark_daiver

Active Member
15 Мар 2010
355
52
28
spb
vkontakte.ru
Вообщем появилась проблема звучания басовой части электроники и живого баса вместе на концерте.
Звук группы состоит из живой составляющей(гитара, бас, барабаны, вокал) и электронной(синты, пады, драмы и тд). На концерте басовые синты некоторые спец эффекты с большим содержанием басовых частот и весьма конфликтуют со звучанием живой бас гитары, да и к тому же некторые бассовые синты охото завести в басовый стек для саба на сцене . Вот и пришла мысль сделать сайд чейн на бас гитару чтобы пробивались хардкорные бочки синты и тд..
Собственно как лучше сие организовать.

Сразу на ум пришло два решения завести гитару в комп и обработать и вывести в комбарь. Но здесь нужен качественный дибокс или пред перед компом(кстати что лучше будет) + возникает проблема надежности(если комп отвалился то бас гитары нет) + проблема задержки так как на компе вычисляются синты + считается драм модуль(сигнал с триггеров барабанщика) + обработка(эквалайзеры, компрессора, лиметры и амплитьюб 3).

Второй вариант ставить компрессор(с боковой цепью) после гитары, на него пускать управляющий сигнал с компа, после компрессора концентратор для плюсования басовых синтов и гитары, и далее в басовый стек. тут возникает проблема денег и выбора компрессора, так как нужен компрессор с быстрой атакой(1мс) и быстрым релизом(10-20мс), и чтобы звук сильно не косячил.


В первом варианте меня беспокоит насколько будет плоха задержка(256 - 320 семплов), не разлезится ли микс и не перестанет ли он качать из-за задержки и насколько гитаристу играть будет комфортно.

Во втором варианте нужен совет по компрессору и сколько это удовольствие стоить будет.

И вообще что ваш взгляд предпочтительнее? сразу отвечу на вопрос про аранжировки и звукоря. Звукоря своего у группы нет, ибо ещё не заработали поэтому сайдчейн придется сделать ещё на сцене. Аранжировки конечно оставляют желать лучшего НО есть моменты которые ими не решить: синтовые бочки к примеру.
 
Последнее редактирование:
Как раз аранжировками и эквализацией всё и решается. Никакие сайдчейн-мультибэнд-эксайтеры не сделают жизнь лучше, имхо, от лукавого это всё.
 
Аранжировки конечно оставляют желать лучшего
Это ключевой момент!
Я не на ровном месте говорю, сами работаем примерно таким же способом.
Когда только начинали, на порталах была вообще просто каша.Поскольку выступаем редко, то трудно было понять в чем именно дело, плюс еще звукари-дебилы, которые увидив ноут на сцене сразу нос морщить начинают.
Но в конце концов, постоянно ковыряясь именно в аранжировке и инструментовке удалось добиться вполне приемлемых результатов.
 
Я за железный компрессор с боковой цепью. По мне самый надежный вариант, и отсутствие задержки. И кстати по цене не так уж дорого выйдет, многие студии меняют аппарат и продают старое оборудование, полазив по ебею можно достаточно бюджетный вариант найти.
 
Я за железный компрессор с боковой цепью. По мне самый надежный вариант, и отсутствие задержки. И кстати по цене не так уж дорого выйдет, многие студии меняют аппарат и продают старое оборудование, полазив по ебею можно достаточно бюджетный вариант найти.

Посоветовать модель сможете?
 
dark_daiver, если нужен бюджетный вариант то какой нибудь BEHRINGER наверное. Их довольно часто и недорого продают. Например такой http://cgi.ebay.com/BEHRINGER-TUBE-...ultDomain_0&hash=item25612cbac0#ht_500wt_1156

у него минимальный релиз 50 мс а нада хотябы 20. Просто я не шарю в моделях железных компрессоров.
 
обычно чейн настраивается в четвертные, какой у вас темп? :pardon:

Это для трансового баса? чтобы пампинг сделать?
При темпе в 140 четверть уже 107 мс, соответственно восьмые это ~53мс.
А если охото чтобы просто прозвучала бочка т.е. открылся низкочастотный спектр на 1шестнадцатую?
 
Советую Joemeek MC2. Стоит недорого, звучит отлично, быстрый, и главное - маленький, полурэковый. У меня таких два - очень доволен.

А сдесь минимальный релиз 100 мс(если верить надписям на ручках)
 

Сейчас просматривают