Усовершенствуем MacPro или танцы с бубном

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала
Пробуй пробуй, а я за тобой, если что.:gamer1:
Просто этот черный экран при выборе ОС не вдохновляет, ибо часто этим пользуюсь при выборе загрузки макос или винды или компакт диска.:big_boss:

Almond, здравствуйте! С огромным интересом прочитал Вашу историю с заменой видеокарты и хотел бы узнать, есть ли смысл и мне сделать то же самое.
Дело в том, что у меня такая же проблема при работе в Cubase 6 (раньше был 5,4...): при любом редактировании, указании мышкой, остановке воспроизведения Cubase подвисает на несколько секунд и это вращающееся колесо (радуги) разноцветное просто доводит до бешенства! Невозможно работать, постоянные остановки и ожидание, когда исчезнет это вращающееся колёсико.
Поиски решения этой проблемы в интернете ни к чему не привели! Вот я и хотел бы узнать, поможет ли мне замена видеокарты в решении этой проблемы!?

Model Name: Mac Pro
Model Identifier: MacPro3,1
Processor Name: Quad-Core Intel Xeon
Processor Speed: 2.8 GHz
Number Of Processors: 2
Total Number Of Cores: 8
L2 Cache (per processor): 12 MB
Memory: 16 GB
Bus Speed: 1.6 GHz
Boot ROM Version: MP31.006C.B05
SMC Version (system): 1.25f4
ATI Radeon HD 2600 XT:

Chipset Model: ATI Radeon HD 2600
Type: GPU
Bus: PCIe
Slot: Slot-1
PCIe Lane Width: x16
VRAM (Total): 256 MB
Vendor: ATI (0x1002)
Device ID: 0x9588
Revision ID: 0x0000
ROM Revision: 113-B1480A-252
EFI Driver Version: 01.00.252

У вас кажется другой случай. Там он упоминает только скролинг да и то на 2 мониторах.

В общем взял с рук недорого Sapphire 5870, карта судя по всему референсная. Прошил её прошивкой ATI1.rom, той что предоставил Almond, вторая прошивка не заработала. Мак ОС увидела карту и загрузочный экран есть с переходником DVI to VGA. Но есть проблема (напомню что это Mac Pro 1.1) - вентилятор карты работает очень быстро, соответственно очень громко и с одной скоростью, явно эта прошивка биос не подходит карте. В винде тоже самое, но как только прошиваюсь обратно на родную биос, в винде всё начинает работать нормально, то есть очень тихо, а в маке соответственно перестаёт работать. Попробовал ещё три прошивки от сюда http://forum.netkas.org/index.php/topic,321.0.html - не заработали вообще. Видимо мне нужна какая-то модифицированная биос, но взять не знаю от куда кроме как здесь http://forum.netkas.org/index.php/topic,371.0.html, там зарегистрировался но ещё не пустили меня на форум, какая-то модерация у них.

Almond
, может у тебя есть туда доступ? Там есть какие-то прошивки типа:
ATIuakari.rom
custom Sapuakari.rom
587XZF18_uakari.rom

Черт, досадно...а если попробовать сбросить pram?
Кстати, частота карты 850MHz? По виду здоровенная...в корпус без проблем влезает?

Последнее редактирование:
pram сбрасывал, частота 850, влезает без проблем. Дело в том, что на том же форуме netkas, один человек подтвердил, что точно такая же карта работает без проблем в МП 3.1 с модифицированной прошивкой Sapuakari.rom http://forum.netkas.org/index.php/topic,371.msg3384.html#msg3384 Судя по всему она мне и нужна, но скачать её я не могу.

Странно, чего они так на прошивки скупятся? Вроде не продают... Вечно вроде делают, а как скачать - начинаются проблемы, то регистрация, то еще что то.

Явно от прошивки тогда получается глюк? Дак у них Мак Про 3.1 - там и биос другой. У нас то он 32-битный.

Я сейчас не в Москве, вернусь в понедельник, посмотрю.
На самом деле, 5870 гораздо более шумная карта, чем штатная, это факт. Но оно и понятно в общем.
Я когда тесты графики на ней гонял, вентилятор разгонялся так, что пыль спереди вылетала...
Мне где-то в инете попадалась эта тема. Прошивки, коиорые я давал, должны иметь совместимость и с маком, и с РС. Для РС есть программа типа ATI Catalyst, c ее помощью можно помудрить с вентилятором. Вкратце, там обороты холостого хода выставлены очень высокие, этот параметр можно изменить.
В отношение МакПро 1,1 ничего не могу сказать, надо посмотреть в инете, где-то я читал про проблему с вентилятором, то ли на неткасе, то ли на макруморс.
Я и там, и там зарегистрирован, приеду - посмотрю.

• Like
Реакции: Sunshineman
Удалось таки попасть к ним на форум, не захотели пропускать mail.ru с gmail пропустили.
Попробовал все возможные прошивки, в итоге заработали в маке и винде две из них, Sapuakari.rom и 587XZF18_uakari.rom, и даже есть загрузочный экран с переходником DVI to VGA, но вентилятор работает не адекватно - в винде ещё более менее, а в мак ос он почти постоянно воет, в общем это неприемлемо.
Итог - надо было внимательней читать тот форум http://forum.netkas.org/index.php/topic,371.0.html , там у некоторых есть проблема с вентилятором и не только в Mac Pro 1.1 и и моей моделью видеокарты.
Точная модель карты, которую я прошивал SAPPHIRE HD5870 1GB GDDR5 PCIE (Game Edition) http://www.sapphiretech.com/presentation/product/?leg=&psn=0001&pid=287 , это для тех, кто решится попробовать другие модели.

• Like
Реакции: jem777
На самом деле, 5870 гораздо более шумная карта, чем штатная, это факт.
Это понятно, но я ориентируюсь на работу карты с оригинальной биос в винде, там она без нагрузки вообще не слышна. А с маковой биос в мас ос она даже без нагрузки воет - это не нормально.

Да, проблема с вентиляторами оказывается есть и пока вроде не решение не найдено?

Товарищ jeanlain пишет что (перевод гугла):
Что касается скорости вращения вентилятора - это может быть следствием мигать с BIOS, которые не предназначены для карты. Но создание пользовательских BIOS легко. См. мой пост в 5870 ROM потока. Кроме того, использование дисков EBC должны работать в Mac все "за" (но он предназначен для 5870s только). Метод должен работать с EFI-изменение диски тоже, с небольшими изменениями.
http://forum.netkas.org/index.php/topic,371.msg2629.html#msg2629

jem777,так и есть. Измерил все параметры прошитой карты в винде через программу GPU-Z и она показала, что напряжение на видео-ядро и па память повышены, видимо из за этого вентилятор крутится быстрее. Дальше я стал пробовать понижать скорость куллера через программу RBE (Radeon BIOS Editor), но безуспешно - почему то все изменения по скорости вращения вентилятора системы Мак ОС и Вин игнорируют, при чём игнор происходит именно на уровне драйвера, это слышно при загрузки системы. В общем забил я на этот путь, но по ходу есть другой. Вот здесь http://forum.netkas.org/index.php/topic,692.0.html , тот самый jeanlain продолжает тему прошивки карт 5870/5770 и кажется есть решение. Суть метода в том, чтобы вживить EFI код из прошивки Mac Edition карты в оригинальную прошивку вашей карты. Делается это не очень сложно, через терминал в Мак ОС. Я попробовал проделать это со своей оригинальной прошивкой и у меня не получилось. Там проблема в том, что не хватает места в ROM для вживления EFI, ROM не должен превышать 128kb. Я пошёл дальше, стал искать подходящую прошивку которая корректно работает с моей картой, и которая позволяет вживить в себя EFI. Вот здесь http://www.techpowerup.com/vgabios/...r=&model=HD+5870&interface=PCI-E&memSize=1024 нашёл кучу прошивок, и уже большую часть из них проверил на совместимость с вживляемой EFI. Для себя я нашёл пока только одну более менее подходящую, совместив её с EFI я получил довольно тихую карту, но всё же пока не такую тихую, как оригинальную. Так что, я пока в поиске...

• Like
Реакции: jem777
Отлично, хоть какое то решение проблемы.
А то возможные проблемы с вентилятором омрачают все радужные перспективы.

Аллилуйя! Я нашёл её, свою прошивку, от какой-то XFX карты. В неё без проблем вживилась EFI, и она тихая как номинал.
В общем последователям рекомендую перед покупкой карты найти её БИОС и проверить на совместимость с EFI , процедура описана здесь http://forum.netkas.org/index.php/topic,692.0.html
Если у кого-то появится карта типа моей SAPPHIRE HD5870 1GB GDDR5 PCIE (Game Edition) http://www.sapphiretech.com/presentation/product/?leg=&psn=0001&pid=287 можете воспользоваться моей прошивкой, присоединённой к сообщению. По сути она должна подходить к любой референсной карте с турбинным куллером.

Вложения

• Like
Реакции: solodeep и jem777
Круто, поздравляю!:drinks:
Думаю твой опыт будет очень полезен для многих.
Для себя решаю возможность приобретения PowerColor HD5770 1GB GDDR5. Цена на него для меня подходящая.
Вот такой вопрос: у 5870 и 5770 rom одинаковый или нет?

Угу, уже понял. Там столько инфы надо перелопатить оказывается. И rom даже у одних карт может не совпадать друг с другом. Ну и проблема вентиляторов там через раз. Все решается использованием hex-редактора и модификацией прошивки под себя. Что и проделал Sunshineman - но процедура эта явно не для слабонервных. Или я зря паникую?:mega_shok:
Кроме того, если мне постоянно нужно переключаться между ОС, используя клавишу альт при загрузке компьютера - то при подключении через DVI/HDMI об этом придется забыть...правда это работает через переходник DVI/VGA, но все равно как то не очень изящно. Решения до сих пор тоже не найдено.

Sunshineman или Almond, выручайте, скиньте сюда прошивки для ATI HD5770?
Попытался там зарегиться. но ответа пока нет.

Вял карту Powercolor HD 5770 1024 MB. Пока налаживаю удлинитель для питания.

• Like
Реакции: vitaliy967
Попытался там зарегиться. но ответа пока нет.
Меня через mail.ru не пускали, через gmail сразу пустили.
Прошивку прикрепил, она там по моему одна для 5770, но я тебе рекомендую сразу сохранить родную прошивку и попробовать вшить в неё нужный EFI код. Ну а вообще если эта заработает нормально, то и пускай работает.

Вложения

Сохранил родную прошивку программой GPU-Z.0.5.1.exe, но она сохранилась с расширением bin. Не знаю прокатит ли потом для восстановления если что?

Спасибо, скачал.

Тэкс...прокачали тачку. В МакОС и винде 7 все заработало.
Только вот вентилятор не то чтобы очень шумит, но его стало гораздо более заметно, чем с родной прошивкой. При том что вроде как частоту не подняли, в общем прикладываю скриншоты.
И кроме того еще одна бяка...у меня GPU Juniper а не Cypress.:paratrooper:

629ef39063fd31d15b6feef486662df9.gif
aade0bace3169890a8a991e5306f69ea.gif

Только вот вентилятор не то чтобы очень шумит, но его стало гораздо более заметно, чем с родной прошивкой.
Значит прошивка не совсем твоя.

При том что вроде как частоту не подняли, в общем прикладываю скриншоты.
Так не понятно, надо сравнивать с показаниями на родной биос. Может напряжение поднято...

Попробуй сделать прошивку на основе своей биос. Если что, подскажу тебе, или можешь скинуть свою биос, а я у себя проверю на совместимость, дело на пару минут.

Кроме того, как известно, если подключаемся в DVI то меню загрузки исчезает, которое решается подключением через переходник на VGA....но изображение при этом получается просто удручающего качества.:sorry:

Оригинал прошивки прикрепил. Скриншоты оригинала тоже прикрепил.

1da63f7990d52f8be644ca28ad0386a2.gif
829d47220074cc71eedd774ad6b09148.gif

Вложения

• OLD.zip
    OLD.zip
    45,9 KB · Просмотры: 6
Точно, напряжение поднято! На родной 0.950V на новой 1.125V. Как бы это теперь обойти?

Sunshineman, выручай - на тебя вся надежда. :smile:

Спасибо за помощь дружище! :yes:
Тэкс...вроде и напряжение стало как на родной, но шум все равно увеличился по сравнению с родной прошивкой.
Что еще можно предпринять?
Может есть другие прошивки?

Странно. По сути это и есть твоя родная прошивка но с добавленным кодом EFI, который нужен только для того что бы карта работала в среде Мак, винда этот EFI код игнорирует. Пробовал в винду загружать?
Другие прошивки встречались только в этой ветке http://forum.netkas.org/index.php/topic,692.0.html

Да, я сам что то не могу понять почему так происходит.

Может выложишь сюда с той ветки прошивки? У меня туда доступа нету. Я бы их попробовал по одному, а вдруг?

Сейчас просматривают