Недорогой PC для музыки

Neuro_Fx

New Member
28 Янв 2008
24
0
0
Нужен Ваш совет по копьютерно-музыкальной теме.
Введение:
Недавно подразобрал компьютер - нашёл четыре папки Projects в разных уголках винта. (Папки с проектами FruityLoops 5-ой версии, которую мой нищебродский Duron 800 ещё тянет).
Суммарно в этой папке около 1200 flp-проектов (где-то с 2002-ого года). Понятно, что много из них - черновики, много также просто разные версии одних проектов. Но даже если поделить всё в 10 раз, и проработать лучшие, то материала будет немало. Об этом и думаю. Надо доделывать и оформлять..
Главная часть:
Вообщем, спешно разыскиваю конфигурацию компа в 15-20 штук рублей.
Нужен только для двух целей - музыка и игры. Игрушки нужны чтобы переключать мозг, приходя с работы. Кризис 1/2 не интересует.
Зато нужно, чтобы я мог открыть свой ФЛ, запустить там в одном треке штук 20-30 VSTi, навесить 20 эффектиков, и всё работало, а не скрипело, давясь.
Планирую и дальше работать с FL, для лайва придётся, видимо, Аблетон освоить, Reaper.
В ближайшем будущем хочу купить миди-клаву ещё, поэтому хочу, чтобы компьютер в реалтайме не дох.
Внешняя звуковуха не нужна, потому что буду делать всё программами.
Друг подобрал такую-то конфигурацию (за что ему большое спасибо):
Цены в у.е.
============
============
AMD Phenom II X2 560 3.3GHz AM3 (HDZ560WFK2DGM) 109.5
GB GA-MA790XT-UD4P AMD790X AM3 ATX 126
DDR III 4096Mb PC10666 1333 Mhz Kingston (KVR1333D3N9/4G) 51
Thermaltake (CL-P0310) Big Typhoon 120 VX LGA775/AM2/939/754 33.5
Palit GF GTX 460 Green 768Mb DDR5 192bit DVI HDMI PCI-E OEM 158
корпус 500W coolermaster ~80

итого 16.5 килорублей без винта и дивидюка
между ними сильной разницы сейчас нет, можно выбирать по объему
из этого дешевле стоит взять разве что видяху, на остальном дальше экономить не стоит
можно еще не брать кулер за штуку, а взять боксовый проц с кулером

============
============

Есть ли какие-то подводные камни в этой конфе, учитывая, в первую очередь, специфику работы c муз. софтом? Что, например, имеет смысл взять - 2х-ядерный проц с одной частотой, или четырех-ядерный с частотой ниже? (Ядерность, имхо, вообще маркетинг). Вообщем, подкиньте советов, граждане.

Последнее редактирование:
Ядерность, имхо, вообще маркетинг
ну ну, продолжайте в том-же духе
а вообще все проф. программы заточены под многоядерность, к сведению так

Зато нужно, чтобы я мог открыть свой ФЛ, запустить там в одном треке штук 20-30 VSTi, навесить 20 эффектиков, и всё работало, а не скрипело, давясь
один вопросик ещё, "не имеющий отношения к теме", а звуковая карта в бюджет не запланирована ?

• Like
Реакции: Neuro_Fx
AMD Phenom II X2 560 3.3GHz AM3

Под музыку таки лучше проектировать систему на основе интела (not imho, not holywar :scaut:).

Внешняя звуковуха не нужна, потому что буду делать всё программами.

Ну ооооооочень сомнительное решение - обойтись встроенным звуком, даже учитывая что запись производися не будет.

ну ну, продолжайте в том-же духе
а вообще все проф. программы заточены под многоядерность, к сведению так
Вы именно про звуковые профессиональные программы? Просто я вот, к слову, работаю разработчиком, и наблюдаю, как постоянно эволюционирующий Zend Studio чхать хотел на многоядерность.

один вопросик ещё, "не имеющий отношения к теме", а звуковая карта в бюджет не запланирована ?
Точно. Я и забыл. Но все эти годы я писал на стандартном SB Live 5.1 и для домашних целей вполне хватало. Хотя вру, периодически его заедало, но не так часто.
Что посоветуете? Внешнюю звуковую пока смысла брать не вижу. Я в них вообще не разбираюсь (поэтому и спрашиваю). Какую недорогую карту порекомендуете? Профессионально дома сводить, думаю, пока вряд ли научусь, т.к. делаю ставку на мелодичность, на разнообразие мелодии. Рутинные операции типа "сидеть часами и выкручивать частоты" подвыбешивают. Поэтому финальные версии, видимо, дотачивать буду уже в студии.

Просто я вот, к слову, работаю разработчиком, и наблюдаю, как постоянно эволюционирующий Zend Studio чхать хотел на многоядерность.
А ню4 к примеру полностью благодарна мне за ку9550.

Вы именно про звуковые профессиональные программы?

Про них, а про кого же еще?

Одновременная обработка и синтез нескольких десятков аудиопотоков - как тут обойтись без распараллеливания на несколько ядер? Т.е., обойтись то можно, но выигрыш уж очень заметен.

Что посоветуете? Внешнюю звуковую пока смысла брать не вижу. Я в них вообще не разбираюсь (поэтому и спрашиваю). Какую недорогую карту порекомендуете?
ну как минимум:
E-Mu 0404 pci/pcie
M-Audio Audiophile 2496
M-Audio Audiophile 192
ESI Juli@
ESI MAYA44e
4-5 тыс.руб

в связи с постепенным уходом PCI - PCIe предпочтительнее

Neuro_Fx, бери мат. плату со встроенным видео с цифровым и HDMI выходами. Вот тебе значительная экономия.

Neuro_Fx, бери мат. плату со встроенным видео с цифровым и HDMI выходами. Вот тебе значительная экономия.
Можно поподробнее?
мат. плату со встроенным видео
Ну так тогда пойдут только старые игрушки. А хотелось бы, придя после работы, пострелять во что-нибудь кроме первого квейка и первого анриал торнамента :)

К тому же, да и зачем мне встроенная видеокарта с цифровым и HDMI выходами В чём смысл, поясни :)

ну как минимум:
E-Mu 0404 pci/pcie
M-Audio Audiophile 2496
M-Audio Audiophile 192
ESI Juli@
ESI MAYA44e
4-5 тыс.руб
Спасибо за развёрнутый ответ. Можно пояснить только, чем эти карты лучше, скажем, Creative X-Fi Xtreme Audio или Creative X-Fi Titanium (я не сторонник Creative, просто хочу понять, чем должен быть обусловлен скачок от 400рублёвой карты к картам за 4000-5000.)
Я серьёзно, это не троллинг. Я пока не разбираюсь в технических характеристиках, и хочу понять, в чём будет разница непосредственно для меня? Понимаю, конечно, что для вас разница очевидна, но буду признателен, если доходчиво объясните и мне, в чём резон такого бюджетного скачка.

в связи с постепенным уходом PCI - PCIe предпочтительнее
Это учту, спасибо.

Спасибо за развёрнутый ответ. Можно пояснить только, чем эти карты лучше, скажем, Creative X-Fi Xtreme Audio или Creative X-Fi Titanium (я не сторонник Creative, просто хочу понять, чем должен быть обусловлен скачок от 400рублёвой карты к картам за 4000-5000.)
Я серьёзно, это не троллинг. Я пока не разбираюсь в технических характеристиках, и хочу понять, в чём будет разница непосредственно для меня? Понимаю, конечно, что для вас разница очевидна, но буду признателен, если доходчиво объясните и мне, в чём резон такого бюджетного скачка.

Neuro_Fx, зачем вам музыка ? решите для себя просто этот вопрос.
может просто прийти после работы и
пострелять во что-нибудь кроме первого квейка и первого анриал торнамента
и достаточно будет ?

а вообще если всё-таки хотите музыку писать то для себя найдёте ответ на этом форуме на вопрос
чем эти карты лучше, скажем, Creative X-Fi Xtreme Audio или Creative X-Fi Titanium

Neuro_Fx, зачем вам музыка ? решите для себя просто этот вопрос.
может просто прийти после работы и пострелять в чё-нибудь новенькое и достаточно будет ?
Я не очень уловил, как мы так быстро перешли на обсуждение личности, в то время как обсуждали вроде бы звуковые карты? Вы способны пояснить мне, человеку, который на музыку уложил больше 20 лет (игра на скрипке + занятия электроникой), но при этом интересующемуся больше именно музыкой, а не чисткой частот фильтрами (с этим я решить-то вопрос могу - звукорежиссёры знакомые есть), или, не желая объяснить какие-то вещи, будете пытаться меня подъе#нуть? Не можете объяснить - ну так всё же просто - либо не отвечайте, сочтя мои посты не заслуживающими Вашего внимания, либо так и напишите "извините, нет времени отвечать". Переход на личности и обсуждение мотивов - это немного по-подростковому.
Кстати, всё же отвечу вам.
"может просто прийти после работы и пострелять в чё-нибудь новенькое и достаточно будет ?" Было бы достаточно, я бы не создал этот топик
"зачем вам музыка ? решите для себя просто этот вопрос." С чего вы взяли, что он не решён? Он замечательно решён. Теперь я решаю практические вопросы. Вы в состоянии просветить меня, почему я должен брать карту за 5 штук (как я уже сказал - для Вас разница в оборудовании может быть прекрасным образом очевидна, но умейте это донести и до людей, которые спрашивают, в чём же она)? Если да, то буду рад услышать. Если нет, то я надеюсь, здесь найдётся менее экспрессивный человек, которому будет несложно объяснить :)

Вы способны пояснить мне, человеку, который на музыку уложил больше 20 лет
с этим я решить-то вопрос могу - звукорежиссёры знакомые есть
С чего вы взяли, что он не решён? Он замечательно решён
Вы в состоянии просветить меня, почему я должен брать карту за 5 штук

Neuro_Fx,
уж извините, но это очень странно

Смотрите, мы можем сейчас потратить время - я вам полностью объясню то, что для вас странно и непонятно, но что будет дальше? Вы можете, даже поняв мою точку зрения и все мои мотивы, фыркнуть, сказать " ну хз" и закрыть тему. Какой тогда в этом смысл, если я так конструктивно ничего и не узнаю - Вас поразвлекать? Я всё же хотел бы понять некоторые Ваши рекомендации, которые Вы любезно согласились мне дать, чтобы я в дальнейшем мог решить, что покупать в итоге.

Neuro_Fx, я Вас понимаю. Хочется и для музыки и для игр, но это уже другие деньги. Собственно собрать хороший системный блок можно - но если играться, то + минимум 10.000 за видеокарту.

Теперь о главном. Встроенная видюха с DVI/HDMI выходом позволит тебе подключить монитор по этим самым входам. Качество изображения на порядок выше, особенно на высоких разрешениях в 24 дюйма. Собственно, целая куча мат.плат имеют DVI/D-Sub выходы. Так, что этим проблем не должно быть.

Теперь про игры. Играть можно в любую игру. Только настройки будут или минимальными или немного ниже среднего. Конечно разрешение в играх тоже придётся урезать.

В конечном итоге найти золотую середину не получится. Много раз пробовал, но стоит только поиграться на хорошем игровом компе в любую игру с максимальными настройками, то сразу отпадает желание играться в неё же, на бюджетной музыкальной машине.

Новые мат.платы под новые процессоры Интел идут со встроенной графикой. Нужно посмотреть тесты и почитать иноф о качестве и, возможно, это будет оптимальное решение.

У меня один из компов (для инета и офисных приложений) на AMD Phenom II X2 системный блок вышел в 15.000 руб. там и DVD-RW и 320 Гб. HDD. 4 Гб. оперативки. Так вот там и музыкальные приблуды тоже спокойно все идут и делаются. Я конечно не делал там что-то уникальное, но судя по работе в программах, тестировании плугинов и т.п. всё работе без проблем. Кстати, сидит всё это на W7(64). Всё работает: Кубейс, Сонар, Рипер и т.п. Ничего не тупит. Даже встроенная звуковая карта приемлемо работает. Вообщем Баловаться можно. :) Играть конечно скучно на этом компе... :( Возможно, но именно - скучно.

Последнее редактирование:
Neuro_Fx,
Процессор - от интел
Память - 6-8 гигабайт (под систему x64)
Материнская плата от Gigabyte
При покупке 460-го жифорса блок питания от 600 ватт

Звуковая карта может быть и Live и X-Fi и из предложенных.
Профессиональные карты могут похвастаться лучшей степенью детализации звучания и более внятным рутингом.

Neuro_Fx,

Вы пришли на форум, где много профессиолналов. У них наработан определенный опыт, в соответствии с которым они дают советы.

Какая карта? Вам дали список бюджетных карт (M-Audio Audiophile 2496 можно взять б/у тыщи за полторы). Все что дешевле - просто не рассматривается в силу непригодности для комфортной работы со звуком, поэтому советов про продукцию Creative здесь Вы не получите.

По поводу конфигурации - выше уже дали ссылку на топик где обсуждается именно бюджетная конфигурация.

По поводу игр - это тоже за рамками данного форума. Вам лучше обратиться на специализированные форумы по играм, коих великое множество.

Neuro_Fx, я Вас понимаю. Хочется и для музыки и для игр, но это уже другие деньги. Собственно собрать хороший системный блок можно - но если играться, то + минимум 10.000 за видеокарту.
Понял, благодарю.

Теперь о главном. Встроенная видюха с DVI/HDMI выходом позволит тебе подключить монитор по этим самым входам. Качество изображения на порядок выше, особенно на высоких разрешениях в 24 дюйма. Собственно, целая куча мат.плат имеют DVI/D-Sub выходы. Так, что этим проблем не должно быть.
Монитор у меня ЭЛТ 17". Хороший LCD-монитор - ещё плюс штук 20, как я понимаю. В связи с этим, догадываюсь, что наличие этих выходов теоретически желательно (с расчётом на будущее), но не является одним из обязательных параметров при покупке. Хотя, конечно, ты прав. Проще взять встроенную с такими HDMI, учитывая замену монитора в будущем.

Теперь про игры. Играть можно в любую игру. Только настройки будут или минимальными или немного ниже среднего. Конечно разрешение в играх тоже придётся урезать.
В конечном итоге найти золотую середину не получится. Много раз пробовал, но стоит только поиграться на хорошем игровом компе в любую игру с максимальными настройками, то сразу отпадает желание играться в неё же, на бюджетной музыкальной машине.
Музыка всё-таки нужнее, поэтому я согласен даже на хреновые настройки в играх. Тем более, что меня вполне устроят игры 2004-2006-ого года. Я достаточно пропустил.

У меня один из компов (для инета и офисных приложений) на AMD Phenom II X2 системный блок вышел в 15.000 руб. там и DVD-RW и 320 Гб. HDD. 4 Гб. оперативки. Так вот там и музыкальные приблуды тоже спокойно все идут и делаются. Я конечно не делал там что-то уникальное, но судя по работе в программах, тестировании плугинов и т.п. всё работе без проблем. Кстати, сидит всё это на W7(64). Всё работает: Кубейс, Сонар, Рипер и т.п. Ничего не тупит. Даже встроенная звуковая карта приемлемо работает. Вообщем Баловаться можно. :) Играть конечно скучно на этом компе... :( Возможно, но именно - скучно.
То, что нужно. А можно поподробнее про системник? Мать там, винт, какая звуковуха, память??

Спасибо, кстати, за большой развёрнутый ответ. Более чем доходчиво.

Монитор у меня ЭЛТ 17
работать в музыкальных программах будет нереально сложно, точнее комфорта не будет. Минимум 19 дюймов монитор. Лучше 24 дюйма - стоит 11-13.000 руб. Не нужно брать СУПЕРКРУТОЙ... зачем Вам идеальная цветопередача, допустим? :) Вон у меня Benq G2400WT две шутки уже два года работают стабильно. :) Стоят где-то 12.000 руб., вроде.

Конфиг.:
Мать: ASUS M4A785T-M
Проц: AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
Память: Kingston DDR3 (PC3-10700) 2 Gb - два модуля.
HDD: 500 GB WD Black.
Ну остальное типа DVD-RW там по 500 руб.
Корпус простой IN WIN чёрный.
Поставил доп. вентиляторы для HDD - 200 руб.

Сейчас просматривают