Из питания очень важно это белковое питание.
Белок нужно потреблять из расчета 2 г белка на кг веса. К примеру, если вес человека 80 кг,то в сутки он должен потреблять 160 г белка. Больше всего белка в яйцах,куриной грудке,твороге,мясе, молоке,кефире...что касается белка растительного происхождения (т.е. соя,фасоль,горохи т.д.) то его не стоит считать в суточном рационе,так как он имеет не полный аминокислотный состав.
И так же,хорошим источником белка являются протеиновые коктейли.
Но про углеводы тоже забывать не стоит,точнее про сложные углеводы.
В принципе всё правильно. Рацион, как и тренировки нужно составлять под человека индивидуально (учитывать режим питания и сна, предпочтения и противопоказания, например при пищевой аллергии). Питаться лучше 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Ещё не стоит полностью ограничивать жир. Его должно быть примерно 20% от рациона.
бег - нагрузка на суставы. лучше быстрая ходьба.
Согласен. Бег в первую очередь это долбежка по позвоночнику (т.к. бег это серия маленьких прыжков). Если у человека лишний вес, то ещё большая долбежка.
спорт зал - зло
это вредит здоровью. но я его люблю, хотя и знаю, что действительно серьезные тренировки вредят здоровью. позвоночник, суставы, сердце. большие нагрузки опасны.
Любое занятие можно превратить в зло. Я смело могу сказать, что бодибилдинг (фитнесс) - наименее травматичный вид спорта из всех. Если всё делать правильно, в тренажерном зале практически невозможно получить травму. На мой взгляд серьёзные тренировки это как раз продуманные специалистом с главной врачебной целью "не навреди". Занимаясь грамотно вы укрепите не только мышцы и связки, но и сердце, а так же, что немаловажно, дух! Тренажерным залом, например, помимо проблем с ОДА, довольно легко вылечивается депрессия (это болезнь!). Ещё зал приучает к дисциплине.
Соревновательные (профессиональные) же виды спорта ВСЕ вредны, будь то хоть футбол, хоть пауэрлифтинг.
Жестить на треньках не стоит. Для здоровья общее правило я был дал такое: сколько бы повторений вы не делали (обычно это 8-12), только последние 2 должны быть по-настоящему тяжелыми, но всё равно выполнять самим (без т.н. "форсированных повторений"). Т.е. если делаете жим лёжа на 8 повторений, то 6 должны делать свободно, и ещё 2 с напрягом, но всё равно чётко, ровно. И главное не смотреть не на кого в зале, и не слушать! Первый же совет который можно получить - "делай базу - приседания и становую тягу". Несмотря на то, что "это даст максимум массы и силы", "больше ничего делать не надо" и т.п. слова, ответственно вам заявляю что это прямой путь к проблемам с позвоночником (поясницей), коленями и другими составляющими ОДА! Я устал считать, сколько новичков начиная сразу с приседа и тяги, после 2 месяцев навсегда покидали зал... Это очень серьёзные упражнения и приступать к ним можно минимум через полгода-год правильных занятий (укрепление поясницы, формирование мышечного корсета). Более того, скажу что ВСЁ тело можно развить вообще без этих упражнений. Этим бодибилдинг и хорош.
Насчёт генетики... скажу что даже человек с наихудшей генетикой, постоянно (и правильно!) занимаясь будет выглядеть несравненно лучше, чем без тренировок.
Вообще очень много чего мог бы рассказать, но это пол-книги получится :crazy:
Вот наш клуб, там есть отдельные темы по всем вопросам, можете писать туда.
http://vkontakte.ru/club10247671