Нужно ли музыканту знать музграмоту?

• Автор темы Автор темы Trident
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
D.Copy
Там есть ритмические фигуры - паттерны для разных стилей? Спасибо!

D.Copy
Какие паттерны в книге?
По твоему басисты играют по нотам? :biglaugh:
Я бы далеко послал басиста, который предложил бы мне записать на ноты, то что он должен сыграть... Разве что пару паттернов бы писанул новичку :)

По твоему басисты играют по нотам?

Вот не знал что музыку играют не по нотам :lol: Да уж дожились...

Я бы басилу что нот не знает послал бы подальше :gigi:

sshinder
Некоторые играют по нотам... Те, у кого знаний и фантазии не хватает. А ты что, басисту ноты пишешь? Тут уж выбирать надо... Чтобы всем написать много времени уйдет... Проще найти грамотных музыкантов.

Проще найти грамотных музыкантов.

так типа грамотные музыканты это те кто нот не знают? :lol:

[ADDED=sshinder]1111947848[/ADDED]
Те, у кого знаний и фантазии не хватает

Извини чувак, но знания это ноты и теория музыки - вот они то и фантазию развивают, но никак иначе. Во уморил :lol:

[ADDED=sshinder]1111947972[/ADDED]
скажи это моему знакомому басиле - музшкола + музучилище + 10 лет симфонического оркестра на контрабасе - так он тоже со смеху умрет :lol:
Профессионализм - от знания. Махровая самодеятельность от подобных тебе высказываний. ИМХО - и хрен оспоришь! :gigi:

[ADDED=sshinder]1111948272[/ADDED]
А ты что, басисту ноты пишешь?

а ты что показываешь ему на какие кнопки нажимать? :lol:

А если он забудет назавтра ? :lol:

Надо на анекдот ру послать - пусть все поржут :gigi:

sshinder
:smile: Это ты показываешь какие кнопки нажимать. И оркестрантам в оркестре тоже показывают. Ноты это и есть запись последовательности нажатий. А я ставлю цифровку и если басист сходу не играет партию, по крайней мере не худшую, чем я бы написал, то это означает, что или надо искать другого или учить в сто первый раз этого. Искать другого, имхо, проще. А друг твой после 10 лет симфонического оркестра даже по нотам не сыграет самбу или сальсу. Если дома, в качестве хобби не практиковался :smile: Удачи! Рад, что развеселил тебя. Грубоват ты немного...

Antonio
"А я ставлю цифровку и если басист сходу не играет партию, по крайней мере не худшую, чем я бы написал, то это означает, что или надо искать другого или учить в сто первый раз этого." А если тебе партия баса нужна уникальная, а не его стандартные ходы??? А если он джазовый басгитарист, а вы играете роковую тему и он начинает по твоей цифровке наверчивать импровизацию с переборами???
Цифровка это так сказать для готового басгитариста и то не всегда... А в книге самоучителе пишут ноты для занятий с пальцовкой. Покажи мне хоть дну книгу для обучения игре на каком либо инструменте без нот???
sshinder
Не спорь... Просто всегда было смешно... Музыкант не знающий нот по моему тоже самое, что поет не знающий букв. :)))) А то что многие кричат что ноты не главное, так пусть кричат. Но настоящие музыканты всегда относились с презрением к тем, кто не умеет читать с нотного листа и это факт.

По опыту скажу хоть и неболшому - есть такие гитарные партии хрен по памяти сыграешь :biglaugh:
ДКопи - респект! :thumbsup:

D.Copy:
Не спорь... Просто всегда было смешно... Музыкант не знающий нот по моему тоже самое, что поет не знающий букв. :)))) А то что многие кричат что ноты не главное, так пусть кричат. Но настоящие музыканты всегда относились с презрением к тем, кто не умеет читать с нотного листа и это факт.
Да ладно тебе! :biggrin: Я вот ни одной ноты уже не помню и с листа читать не умею и шо, я не настоящий музыкант? :lol:

Zulu
не в обиду но на сленге музыкантов тебя определяют как махровая самодеятельность :beer: это не я придумал - спроси у кого хочешь - подтвердят:)

На самом деле все зависит от тусовки. Я не думаю ,что, если ты гитарист (незнающий нот), будешь играть с симф . оркестром.
Да и потом музыка разная бывает. Я думаю что для какого нибудь махрового треша с рычанием вокалера (где хрен вообще ноту живую услышишь), такое слово ,как ноты -уместно . :lol: :lol:
С другой стороны ,если ты профессионал ,то нотную граммоту знать просто обязан.
А если ты сессионик, как без нот то :Pray:

sshinder
Прикольно! :thumbsup: Даже не знал что такой сленг есть! Правда есть одно "но" - ты вроде как не в совке живешь, а там ноты в почете, есть такой момент! :beer: А вот по поводу самодеятельности дык сленг сленгом, а у кого то музыка профессия, а у кого то отдушина и сленг - каждому свое!... :lol:

Zulu

на самом деле все относительно - ноты не везде в почете и я считаю это минус в образовании. Я не весть бог какой спец - но понимаю что это нужно. А если ты типа профи - то тебе имхо ноты нужны по горло - конечно если ты играешь разноплановую музыку. А если тока свои темы - которые ты помнишь наизусть или слухачеством занимаешься - то на этом имхо далеко не уедешь. Сам наверное свои партии не раз забывал и не мог восстановить один в один? :gigi:

Zulu
"Я вот ни одной ноты уже не помню и с листа читать не умею и шо, я не настоящий музыкант?" Позволь спросить тебя, ты учился где нить?
Просто к примеру. Я закончил консерваторию... И вот если бы я не читал ноты, это бы было равносильно тому, что я не умею читать и писать закончив 8-ми летку. :))) Ну разве не смешно???

Господа ну спорить о не нужности нотной граммоты, даже смешно на муз. форуме.
Я сам самоучка, с листа сходу не сыграю, а порой так этого не хватает. Я не профессионал, а любитель, но все одно стыдно за неумение играть по нотам в должной мере.
У меня 2 образования , и как я бы мог их получить, не зная букваря и азов математики. :Pray:

[ADDED=Alexandre]1112178454[/ADDED]
Да и кстати у безграмотного ,редко встретишь классную аранжировку и интересную гармонию.

Alexandre
Да и кстати у безграмотного ,редко встретишь классную аранжировку и интересную гармонию.
ясный пень. откуда ему знать што такое двойные доминанты и хроматизмы раз он безграмотный? класснэые аранжировки строются на отклонениях - а их ушами даже если и услышишь - все равно не воспроизведешь без знания теории.

Ну если исходить из того что речь шла о самоучителе, научиться играть без нот невозможно без всякого имхо! Без знаний - никуда. :biglaugh: В огромном количестве моментов музыкантам (не всем) тож без этого никак, согласен! Как, например, можно на той же басухе без нот в оркестре играть??? :frown: Но во многих сферах они бесполезны, например какие ноты в трансе? :lol:

D.Copy
Неуч я... :Pray: А ты по специальности работаешь?

Вот как раз по самоучителю можно ноты изучить, с маленькой поправкой смотря какой самоучитель.
Я школы тут на ДВД смотрел, некоторые такому научат :biglaugh: , что потом мама не горюй. :Pray:

[ADDED=Alexandre]1112179505[/ADDED]
Или не дай бог, если попадет учитель, который сам то только маломальски на гитаре научился играть. Зато потом гордо объявление весит научу играть на гитаре, чему такой может научить , со стажем 3-5 лет игры. Да уж. :beer:

Alexandre

проблема западной школы музыки в том што они учать не систематически - то есть нормалный подход к теории музыки, а грузят тебя разными ликами и всякой херней. А на самом деле грамотный человек видит и музыку и импровизацию в другом разрезе - он видит тоналность и строит все от тоналности, а не от заученных ходов

sshinder
Все, после "двойной доминанты" мне стало стыдно что я не знаю что это, а "хроматизмы" меня заставили подписать акт о безоговорочной капитуляции!!! :Pray: :gigi:

sshinder
Дык, а я о чем. Далее пришла мне тема в дороге в голову (а в основом так и получается), берешь листок бумаги и записываешь, вплоть до готовой партитуры уже.

Мля.. чуть отвлёкся.. опять мясо...
ну да хер с ним. Люди взрослые, если хотит жить в мордобое, дык и хер с ним =)
Нука музыканты такие образованыые, где ваши опусы? секунда, субдоминанта да хроматизмы ядрёныть....
Скока раз видел, то кто орёт что без нот никуда - все остальные лохи (а именно так и орали здесь, так же грубо) - обычно рожает музыку как набор клише - приятно ложится на слух, разрешения стандартные, вощем врубаем нашу попсу и слушаем по радио...

С какой стороны едем то? Вроде взрослые люди...
Понятное дело что человеку которому _дано_ в принципе писать музыку, нотная грамота только поможет. А кому не дано, тому хоть обучись - будет клише рожать "построенное на опыт прошедших столетий".
sshinder - Макаревич музыку делал? особенно раньше в золотые годы? тогда плюнь ему в лицо... он лох по вашим словам, и вся его шарашка.
Есть музыка в душе - будет на ленте.
Учителей и судей развелось, обосраццо...
В который раз говорю, в одной старой и хорошей книге написано "По плодам их узнаете их". Остальное от лукавого.

И завязываем оффтоп. Если хотите посраться на эту тему, то в создание музыки давайте - не вижу отношения этих "я закончил консерваторию", "махровая самодеятельность" к обсуждению моих любимых струнных инструментов...
УГУ?
а ведь добрым делом начали....

[ADDED=buncker]1112181800[/ADDED]
гы, шведятина в другом топике была, я так и написал что это нетяжмето =)

:beer: buncker
А ни кто и не против, играй хоть зубами ,,был бы кайф, только не надо отвергать грамотный подход к музыке. И кто тебе сказал, что кроме рок музыки другой нет. По моему рок наоборот составляет на сегодня не большой процент от общей музыки.
Ты просто послушай демки Копи и все поймешь, а не поймешь ,не мои проблемы. :smile:

buncker
Серый не гони :beer: базар был просто про ноты - играй хот х**ем по х*й. Просто ДКопи самоучитель выставил и на него погнали - почитай топик поймешь. А так мир, дружба, жувачка :gigi: А опусы есть - просто в миди. Щас работаю над записью. Будут опусы и с двойной доминантой и с отклонениями. Запишу - выставлю. Кстати щас пишу тему с фригийским отклонением - буду по мере записи выставлять - зацените. :Drinka:

[ADDED=sshinder]1112184334[/ADDED]
Макаревич музыку делал? особенно раньше в золотые годы? тогда плюнь ему в лицо... он лох по вашим словам, и вся его шарашка.
Извини меня но Маргулис, Кутиков и как его клавишника толстого их зовут - крутие музыканты. Да и сам Андрюх не лох - он же не гнал што ноты не нужны... :beer:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают